巩固赖以执政的政治默契 中国财富再分配是招险棋

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年8月21日 21点24分 PT
  返回列表
17722 阅读
28 评论
德国之声

四十多年前,中国领导人邓小平一句“让一部分人先富起来”的号召,令中国经济得以迅猛发展,但也造成了严重的贫富悬殊,官方新近发出的“财富再分配”倡议,能达到共同富裕的目标吗?

《商报》发表评论写道,中国共产党总是喜欢强调,党领导人民摆脱了贫困。但一个不争的事实却是,“中国特色的社会主义”也造成出了世界上最多的亿万富翁。这篇题为《中国财富再分配是招险棋》的评论写道:

“中共高层的北戴河休假结束后,最高领导人习近平首次亮相就发出了这样的呼吁,‘合理调节过高收入,鼓励高收入人群和企业更多回报社会。’这足以显示出,目前席卷全国的整改狂潮并不仅局限于高科技行业。

过去几个月来,在中国的政治讨论中,‘同一部分人先富起来’相比,‘共同富裕’变得越来越重要。习近平强调,贫富悬殊不仅是个经济问题,同时也是政治问题,甚至会威胁到党的执政合法性。因为它会打破统治和被统治阶层之间的默契,即以政治上的顺从换取经济上的富裕。

尽管反映贫富差距的基尼系数过去几年在中国有所降低,但中国的指标仍远远高于德国,甚至也高于制度宿敌美国。也就是说,中国的社会不平等问题要比西方资本主义国家严重得多。中国有1058名亿万富翁,但同时却有六亿人口的月收入不足一千。”

评论写道,有关限制过高收入的倡议,在政治层面上很有欢迎,但在一个缺乏法治监督的社会,财富再分配很容易就会演变成强取豪夺的场面。那些收入“过高”,政治上又不听话的人,很有可能会率先受到惩治。评论最后写道:

“这场整改浪潮,对于中国繁荣的私营经济来说,充满了危险,政治和经济方面的不安全感与日俱增,企业的盈利不断缩水。目前的核心问题是,习近平开启的新路线,是要整治私营经济中的乱象呢,还是会将私营经济斩尽杀绝,从而为中国迄今为止的发展模式划上句号。”

l
lostman
1 楼
同意,中国历来是为富不仁,干吧,支持你使劲搞,给五毛多分点
相信事实
2 楼
实现共同富裕是人类文明发展的方向,西方看到中国发展了,共同富裕了,只能酸酸酸
n
napoleon
3 楼
相信事实 发表评论于 2021-08-21 09:33:48 实现共同富裕是人类文明发展的方向, -- +1
b
benniao
4 楼
昏招出多了鬼就来了
g
gameon
5 楼
benniao 发表评论于 2021-08-21 09:48:00 昏招出多了鬼就来了 ======== 从历史一路走来看,反中人士认为的老共昏招,过几年再看,大部分都成了妙招。 这个问题,老美智库要重点研究。当然戴着有色眼镜,他们也研究不出啥。
T
Tom_1971
6 楼
这本来就是中共的治国目标。中国改革开放四十多年来,不同的发展阶段有不同的规划,当国家与部分富裕人口有足够的财富能够与社会共享时,回报社会是资本的义务。
飞来寺
7 楼
以前没有“合理调节”吗,那各级税局是干什么的?
照妖镜007
8 楼
中等收入陷阱是不容易跨过去的,巴西等拉美国家就深陷中等收入陷阱不能自拔。 2011 巴西GDP per capita $13245 2019 巴西GDP per capita $8717 不下狠招是不行的。提高低收入人跨入中产才是根本解决之道,内需启动。
T
Tulanian
9 楼
嘿嘿,美国民主党一直就想对富人加税补助穷人,只是没有勇气和能力做到!怎么土共一出手狗粮轮子台湾骗子们就阴阳怪气鬼哭狼嚎?!
红彤彤的月亮
10 楼
中国最富的任其实不是财富榜那些企业创始人,是红二代三代们。有人敢让他们捐出财富吗?还有国企垄断行业,包子会让国企吐钱出来吗?当然不会。现在做的和当年公私合营是一回事情。他一上台就想做的事情,只不过反对声浪太大,他暂时退缩。现在坐稳了,开始杀猪了,呵呵
a
abraham007
11 楼
红二代三代的确掌握着大量财富的运营,但是那是国家的财富,自己吃香的喝辣的可能没问题,但是如果想变卖或者传代几乎不可能。相比美国拥有大量财富的没剥皮,红二三代可靠谱多了,因为家国一体,国家完蛋了,他们可没地方去,不像没包皮可以换个地方计生
a
abraham007
12 楼
纵观历史就会发现,强大王朝的崩塌总是源于财富集中,表现为土地兼并。所以中国必须坚持土地公有制。鼓励创造财富的行为,抑制聚敛财富。
t
true?
13 楼
Tulanian 发表评论于 2021-08-21 10:13:28 嘿嘿,美国民主党一直就想对富人加税补助穷人,只是没有勇气和能力做到!怎么土共一出手狗粮轮子台湾骗子们就阴阳怪气鬼哭狼嚎?! ————— 因为中共出手再分配获益的是中国的穷人,五分轮子汪汪分不到一杯羹。 而民主党是对中产加税补贴穷人,五分们可以不劳而获,态度自然就不一样了。
2
2货他爹
14 楼
一届中国主席为国家和人民做的事,4届美国总统都凑不够。
笨傻痴呆戆
15 楼
再分配还是落在红N代手里,蠃N次,哈哈
a
akuan
16 楼
中国的事儿,说的可以很好听,做起来根本是另一回事,甚至是反的,关键原因就在于缺乏监督。 不管你实行什么政策,公众必须要有能力看清楚结果才能决定政策是好是坏,应该继续还是应该转向。这就要求新闻信息必须是自由的,公众的认知才会相对客观,才有能力做出判断。 现在中国的体制,新闻媒体都是垄断的,它们的作用不是让公众了解现实,而是帮共产党吹捧政绩。这种体制下,共产党想说什么说什么,怎么说都是对的,公众由于信息都来自于共产党,根本没有独立判断的能力,即使做民调或甚至有选票也没有用处。说不好听,这种体制下没有民意,只有愚民。 所以,中国的事真要改好,新闻信息的自由是前提。没有这个前提,说什么都不过是呵呵而已。
w
williamsteng
17 楼
邓小平说了,让一部分人先富起来,然后先富带动后富,实现共同富裕。
天涯不此时
18 楼
杀富济贫,也把所有贪官的赃款拿出来济贫,问问他们干不干?
h
hua0928
19 楼
不管分配多少次,掌握分配权力的人永远不会把自己的分给穷人,掌握分配权力的人只会越来越富。
加拿大草根一枚
20 楼
支持劫富济贫,任正非能拿出那么多钱帮他女儿打官司,就不能拿钱来救济百姓?
21 楼
不管分配多少次,掌握分配权力的人永远不会把自己的分给穷人,掌握分配权力的人只会越来越富。 ———————————- 是的,慷他人之慨,
h
hppyny
22 楼
如果是打击下蛋的鸡(私企), 去救济底部民众,最后大家一起贫困。需要拿中共的权贵开刀才是正道。
旁观者XWY
23 楼
过了党庆大典,习近平腾出手来收拾中国民营企业。美国的中概股掉了6千亿,约四万亿人民币,香港股市也掉了四万亿,合共八万亿,约占中国GDP7%,一年白干。习近平有点吃惊,估不到市场反应这么大,紧急叫停反制裁法在香港实行。集权计划经济听着好听,做起来一团糟。搞不懂现在当权者对计划经济是记忆犹新,为何硬着头皮干?
又被忽悠
24 楼
感谢习总为老百姓办实事。先把红N代手里的整出来,再把贪官的钱拿出来最后从自己做起。老百姓举双手赞成
m
markyang
25 楼
第三次财富再分配,不通过税务,而是要求自觉捐献,听着好像五十年代公私合营时也提过,先礼后兵,自己不捐的,就防风出来让你在行业里垮了,不然整个行业给你叫停,没有约束的权力,尤其是集中在一尊一人,不管是好的,还是坏的,都会影响巨大,而且破坏力极强
看台
26 楼
凭什么马云马化腾拥有这么多财富?打土豪分田地
加拿大草根一枚
27 楼
好久没有听到转门坐飞机回国打疫苗的正能量故事了,那个谁再来一个
新王朝演艺
28 楼
取之於民!用之於民!豈是那些被資本家放平的奴役們明白的道理