华为被美国调查?吓坏小伙伴 华为为啥这么淡定?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月27日 1点33分 PT
  返回列表
21776 阅读
26 评论
中国证券报

继中兴被制裁后,美国似乎又把矛头指向了全球通信设备龙头华为。当地时间4月25日,华尔街日报援引知情人士的消息称,美国司法部正就华为是否违反美国对伊朗的制裁规定进行调查。报道称,如果调查人员认定华为有意违反美国出口法律,华为可能面临额外的刑事处罚,强制执行公司监控或对可能涉嫌参与非法活动的个人提起公诉,以及其它潜在后果。



新闻配图

不过,报道指出,目前尚不清楚司法部的调查进展到多远,以及正在探索哪些具体的指控。

截至目前,华为表示对此事不予置评。华为表示,公司遵守其开展业务的国家的所有适用法律和监管规定,包括适用的联合国、美国和欧盟关于出口管制和制裁的法律与监管规定。

虽然华为方面反应平淡且冷静,但还是让华为遍布全球的小伙伴们吓了一跳。消息发生后,美股、港股及A股市场上的华为供应商及合作伙伴股价出现震动。

华为概念股受惊扰

此前,由于美国商务部宣布对中兴激活拒绝令,导致全球股市相关板块动荡。而华为作为全球通信设备龙头,其供应商及客户遍布全球。虽然目前被调查一事还未坐实,但市场担忧情绪已经出现,美股、港股、A股均有感应。

昨夜,华为被调查传闻一经出现,美股首当其冲,美国半导体公司股价纷纷下挫,Inphi跌11.81%,NeoPhotonics跌6.7%,美国知名芯片制造商英伟达、AMD、高通等股价悉数下跌,延续了美国科技股最近集体暴跌的颓势。

今天,港股上市公司中国软件国际、舜宇光学、瑞声科技、比亚迪电子等华为概念股纷纷下挫。其中,中国软件国际开盘大跌,最终收盘于每股5.57港元,当日跌幅达到15.86%。此前有券商研报数据显示,中国软件国际约一半的营收来自华为。

港股部分华为概念股表现



针对此次大跌,中国软件国际回应称,公司和华为在美国业务上没有合作,双方合作的地域主要在国内。中国软件国际相信华为能够妥善处理此次事件,未来亦会持续支持华为的业务发展。关于此次公司资本市场波动,公司高度重视,不排除采用高管、员工增持等方式,推动公司资本市场稳定发展。

A股小伙伴的担忧情绪也有所加重,据不完全统计,在A股市场,华为在通信设备、企业网络、手机业务上的供应商和合作伙伴涉及几十家公司。

从今日盘面表现看,生益科技、欧菲科技、创意信息等多只华为概念股遭遇无妄之灾,跌幅超过5%。华为高端PCB主力供应商生益科技跌停,华为P20 Pro三摄主要供应商之一欧菲科技跌幅达到9.34%,华为企业网络(数通&安全)服务商创意信息跌幅达到7.72%。

A股部分华为概念股表现



美国多次对华为调查均无功而返

华为此次被美国司法部调查的信息一经传出,立即引发的市场关注。不过,在业内人士看来,在事态尚未明朗之前,大可不必恐慌与悲观。事实上,就算华为真被调查也并不奇怪,因为美国对华为的调查就没断过。

早在2016年,美国财政部已向华为发出行政传票,指控华为违反制裁规定。

2017年年初,美国司法部旗下的联邦调查局(FBI)和财政部旗下的外国资产控制办公室(OFAC)再次对华为进行相关调查。

不过,上述调查似乎一直没找到不利于华为的致命证据。因此美国政府只能通过采取进一步的措施来限制华为在美国的业务。

2017年12月,特朗普签署法案,禁止华为和中兴通讯设备参与美国核武基础设施的建设;同时,参众两院的立法者也发起了一项法案,禁止美国政府及其承包商使用华为和中兴通讯的电子产品。

2018年1月,美国CES大会期间,华为原本已经宣布将通过美国第二大移动运营商AT&T正式在美国销售智能手机。没想到的是,AT&T却突然宣布取消与华为的合作,让业界一片哗然。

在2018年4月17日举行的华为全球分析师大会上,在被问到如何看待美国商业环境的变化时,华为轮值董事长徐直军回应称,中美之间的关系比较复杂,华为能做的就是做好自己的服务,来满足客户的需求。

对于华为来说,我们还是聚焦把自己的事情做好,更加服务好客户,才能长期生存和发展。有些事情不是以我们的意志为转移的,与其去抵抗,倒不如做好自己的事情,这样我们有更多的精力和时间来服务好对我们重要的客户,有更多的时间和精力来打造更好的产品,来满足我们用户的需求。有些事情,发生了就发生了。”

此外,华为消费业务集团首席执行官余承东上月在巴黎发布P20的时候表示,即使没有美国市场,华为也将是世界第一。

此前,华为发布的2017年年报显示,华为全球销售收入6036亿元,税后净利润474.55亿元,近十年的平均复合增长率分别为19.09%和22.13%。

业内人士怎么看

与中兴通讯被美国制裁相比,华为被调查究竟影响几何?对此,市场分析人士给出了不同观点。

安信证券:

美国司法部去年借中兴事件调查华为,但华为违规记录为0,呼吁美国少一些猜疑,多一些实干。《华尔街日报》的报道可能是假新闻,或是外媒为美财长来华进行贸易会谈争取筹码。通信板块在未来两年5G技术红利和互联网流量红利双重驱动下,将步入黄金十年。

中金公司:

这次对华为只是展开调查,和4月16日中兴被美国商务部制裁情况不同,投资人不必过度恐慌;但如果对华为采取任何限制措施,可能会影响全球产业链的稳定。费城半导体指数能充分反映出美国市场对此事件的反应,因为中国是最大的半导体进口国;而费半的表现反映出美国市场情绪稳定,未现恐慌。如果华为因美国的调查结果不利而无法正常生产,对当前全球和中国的运营商网络建设将带来严重影响,并有可能影响未来5G网络的推进。手机方面,华为手机出货量全球排名第三,若手机生产受限,相关零部件厂商恐受波及。

w
wangtora
1 楼
华为背后有强大的国家,连董明珠都要大炼芯片支持华为了。
w
worley
2 楼
华为都是抄袭硅谷,没有任何新发明。
k
keepitup22
3 楼
它一直在重复的一个谎言,就是说美国一直在遏制中国崛起。如果真是那样,美国早就会停止向华为、中兴这些中共的核心企业供应芯片和其它软硬件,不让它们坐大到今天,也不会对违反法律的中兴一再给机会,拖了好几年再出手。
g
gameon
4 楼
是淡定,还是无奈,只有自己知道。 中国好像被美国这一轮制裁给打蒙掉了,大豆高粱再也不提了。 不应该啊,自己手里可是有好牌一大堆。
a
alwayszxing
5 楼
华为、是否安全,微信之类是否被监控,中国人心里都知道。但很奇怪一些人,他们对中共在国内的倒行逆施都有清醒认识,但是一到国际问题上就糊涂了,就支持起中共来了,中共讲什么他们就相信什么了。邪恶就是邪恶、骗子就是骗子,中共不会在国内不规矩,到了国际上就变好了;在国内谎话连篇,到国际问题上就讲起诚信了。试问中国百姓你们觉得中共好相处吗?如果你们都觉得它践踏法律、阴险狡诈、不可信任,那别人怎么会喜欢它?对其操纵的公司进行反制,又有什么不对呢?
j
jingjin9
6 楼
如果仅仅是美国对华为等中国公司不放心,那可能是美国的问题,但是现在从欧盟到澳洲到加拿大甚至俄罗斯,所有主要国家对中国这些所谓的“民企”都充满戒备,那就说明不是别人有偏见。孟子说:“行有不得者,皆反求诸己,其身正而天下归之。”
x
xuxuzxzx
7 楼
楼下的人你们最好还是去博讯论坛发贴吧,那里你们的知音比较多
不允许的笔名
8 楼
xuxuzxzx 发表评论于 2018-04-27 02:56:15 楼下的人你们最好还是去博讯论坛发贴吧,那里你们的知音比较多 ================= 你们为什么不回到墙里面去呢?这里应该是中国政府不允许你们来的地方。
胡小海
9 楼
华为有什么好害怕?美国犹太人律师卧底几年也没找到证据,只好跑到中兴去,结果刚去就找到证据了。 (发自我的文学城离线浏览器)
百家争鸣2012
10 楼
gameon 发表评论于 2018-04-27 02:00:14 是淡定,还是无奈,只有自己知道。 中国好像被美国这一轮制裁给打蒙掉了,大豆高粱再也不提了。 不应该啊,自己手里可是有好牌一大堆。 ------------------------------------ 无奈也好,淡定也好。华为不怕调查,也不怕美国制裁,这是事实。至于美国,在世界生产供给中,芯片,中国考虑作为世界产品供应链一部分,给与美国一杯羹。现在美国连这也不想要了。那好吧,不要怪中国。
吃货2001
11 楼
楼下的败家,芯片是核心,你们元首都承认的,喊喊口号,投个几万亿,芯片就国产化了?其实先前的投资也已经过万亿了,出了几个有分量的产品?
远方飞翔
12 楼
川普昏庸,急功近利,为了贸易战放弃未来的芯片市场。祸害美国
t
tina0
13 楼
淡定?那是被吓晕了
l
lionking_1
14 楼
美国是饮鸩止渴。
C
ChenId50
15 楼
这标题,淡定当然是因为伟大祖国撑腰
a
ab1999com
16 楼
打倒垄断独裁迈向民主自由
喜得利
17 楼
也就是说,美国人要的证据都已经销毁了,不怕你现在来查。
f
flager
18 楼
华为相信美国是法治社会, 不会像中国那样乱来
无忌哥哥
19 楼
为啥这么淡定?因为华为是军事化管理,中兴是国企式管理。很多国人在商场上也是崇尚36记讲兵法啥的,对诡道比契约重视
摸汗摸的
20 楼
编妓,华为根本没上市,当日淡定,沙比们湿望了。
l
luting
21 楼
淡定?好像从我的消息来源,完全不是这样。不要说不给华为卖产品,就是限制技术出口,对华为打击也是致命的。
s
stomend
22 楼
阿三山寨的米蒂专利药,连穷米豕黑豕都跑去买, 米蒂当三哥亲儿子般,先择性失明不骂阿三偷技术 中国坚守世贸协议,弄得中国百姓用不上便宜药, 连城里的豕奴都喊中国要降癌症药关税。 真的,楼下那些说中国没遵守世贸协议的, 极可能是米三杂豕
无论是非
23 楼
文学城新闻越来越差了
w
wamay
24 楼
worley 发表评论于 2018-04-27 01:47:37 华为都是抄袭硅谷,没有任何新发明。 华为起家到成长是靠抄袭美国的cisco的,所以一直被每股封杀,客观说,近几年华为还是投入很大,也出了不少自主专利,不过能市场化的应用专利还是不多
w
wamay
25 楼
keepitup22 发表评论于 2018-04-27 01:57:29 它一直在重复的一个谎言,就是说美国一直在遏制中国崛起。如果真是那样,美国早就会停止向华为、中兴这些中共的核心企业供应芯片和其它软硬件,不让它们坐大到今天,也不会对违反法律的中兴一再给机会,拖了好几年再出手。 ========== 嗯,这个疑问的确对于土攻的宣传口径不好回答
w
wamay
26 楼
华春莹答混球屎报,档发言人答档媒,一出自问自答,自弹自唱的戏