中国视台为"叛离省份" 分析人士:加剧紧张局势

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月29日 9点45分 PT
  返回列表
15920 阅读
52 评论
VOA

中国没有显示出放松对台湾军事恐吓的迹象。周一(9月28日),据报道又有一架中国的军用运输机飞近台湾空域。中国视台湾为一个叛离的省份。

报道说,这架飞机飞越了台湾的防空识别区,但没有越过分隔中国和台湾这个自治岛屿的所谓台湾海峡中线。台湾防务官员还没有对报道所说的侵入事件发表评论。

中国最近增加了在台湾周围的军事活动,包括战斗机飞越这道界线。台北认为这条线是“避免两岸军事冲突、维持和平稳定的象征”。

虽然台湾官员让中方“停止”扩张,但北京现在宣布不存在海峡中线,因为台湾是中国一部分。北京方面一直没有排除使用武力统一两岸的可能性。

分析人士警告说,中国反复使用这种越境和军事飞越的做法只会事与愿违,并加剧该地区不必要的紧张局势。

“台湾海峡中线是两岸军事关系的一个稳定机制,而大陆方面已经单方面废除,从而导致地区安全形势严重恶化,”新加坡国立大学李光耀公共政策学院的高级访问研究员唐安竹(Drew Thompson)周一在一份书面回复中对美国之音说。

非官方的海峡中线据说是由美国将军本杰明•戴维斯(Benjamin Davis)在1950年代划设的,用以分隔冲突双方。几十年来,大陆和台湾都坚持在海峡己方一侧活动,成功地减少了发生意外的风险。

但中国外交部发言人汪文斌日前宣称“不存在所谓的‘海峡中线’”。在他做出这番表态之前,中国军队派战斗机和轰炸机进入台湾领空,并越过了海峡中线,以回应美国副国务卿克拉奇本月早些时候访问台湾。他是数十年来访问台北的最高级别的美国国务院官员。

台湾已经自治70年并认为自己是一个独立的主权国家。台湾外交部长吴钊燮对中方的做法做出了强烈回应,要求中国“停止其赤裸裸的扩张主义,回归文明的国际标准”。

吴钊燮称汪文斌的言论“等于摧毁台海现状”,并敦促国际社会谴责他所称的中国“威胁和平及破坏台海现状的危险及挑衅的言行”。

上海复旦大学国际关系教授沈丁立为中国的立场进行了辩护。他说,北京从未同意划定这样一条线,也没有义务遵守美国划定的界线。

沈丁立还说,北京别无选择,只能以最近增加军事活动来回应,这是为了表达北京对华盛顿违反了“一个中国原则”而加强与台湾半官方交流的不满。

对美国示警

“大陆肯定要发出个讯息:因为你一而再、再而三违反了你的规定。我并不想跟你打仗,但是,我要告诉你,你这样走下去,有可能壮了蔡英文的胆、有可能壮了台湾台独分子的胆,使得他们......不知天高地厚去宣布台独,”沈丁立周一在电话中对美国之音说。蔡英文是台湾的总统。

沈丁立争辩说,在这种情况下,中国将有权“开第一枪”或诉诸武力,以维护其国家利益。

中国官方媒体《环球时报》在上周的一篇英语文章中援引北京联合大学学者朱松岭的话说,“虚假的中线只是两岸关系缓和而且台湾坚持一个中国原则时的一种默契。”

这表明,如果美国或台湾不尊重北京的“一个中国原则”,中国将不会遵守这条中线。“一个中国原则”认为,台湾是中国的一部分,北京的共产党政府是中国唯一的合法政府。

美国官员一再表示,美国不承认北京版本的“一个中国原则”。

相反,美国官方的“一个中国政策”是台湾的地位尚未确定。这一政策故意含糊其辞,将分歧的最终解决留给台湾和中国人民。美国明确反对的是任何一方单方面改变现状或诉诸非和平的解决方案。

台湾会跟进吗?

由于中国现在否认海峡中线的存在,一些人认为,为了威慑,台湾应该考虑跟进,也不再承认这条中线。

另一些人认为,这种对等的回应对台湾没有好处,反而会进一步加剧紧张局势。

新加坡国际事务研究所的高级研究员胡逸山 (Oh Ei Sun)说:“这是一种边缘政策。最终,它取决于双方对主权的宣称以及对不拥有这种主权的反驳的坚决程度。”

胡逸山和唐安竹都认为,中国的军事挑衅长期以来对恐吓台湾人民几乎没有什么影响。

“台湾人民生活在中华人民共和国攻击的阴影下有几代人的时间了,所以解放军空军增加巡逻不太可能改变台湾民众对自己的民主或对当前不赞成与威权的中国大陆实行统一的这种公众舆论的强大支持,”唐安竹说。

面对中国的军事挑衅,上周公布的民意调查显示,创纪录的86%的台湾人认为自己是台湾人,而不是中国人。

y
yzchenhh
1 楼
还是有点软。对台湾人一定不能软,这些人都是稍有苗头就能顺杆爬。 从现在开始到美国总统大选结束,应该天天飞越海峡中线,有空也可以从外海围着台湾飞。 等川普当选就开打。
w
wx3000
2 楼
软的不行来硬的,对同志,同胞大都如此。
C
Chieftop519
3 楼
学美国开展斩首行动呀
文学少年
4 楼
呵呵,摧毁台海现状有什么问题?
h
hppyny
5 楼
台湾一直属于中华民国,大陆1949年前也属于中华民国,1949年后中共分裂了中华民国,在大陆独立建立了中华人民共和国。台湾从未属于中华人民共和国管辖。台湾认同一个“中国”,但那个“中国”是中华民国。
h
hppyny
6 楼
为了侵略台湾,不顾两岸人民的死活,冒着在大陆失去政权的危险,中共会干这事?
h
hppyny
7 楼
中共总在霸凌台湾,幸亏世界上有个美国能出来帮忙反中共的霸凌。
僵太公钓愚
8 楼
这是你的想法,不是蔡英文及台独分子的想法。 现在的紧张局势是台湾台独势力造成的。 ============================================================= hppyny 发表评论于 2020-09-28 20:04:00 台湾一直属于中华民国,大陆1949年前也属于中华民国,1949年后中共分裂了中华民国,在大陆独立建立了中华人民共和国。台湾从未属于中华人民共和国管辖。台湾认同一个“中国”,但那个“中国”是中华民国。
s
smart321
9 楼
对于中共来说,政权太重要了,为了台湾冒失去政权的风险?就算习近平愿意干,其他那些权贵阶层也不会干
h
hppyny
10 楼
中华民国本来就是独立的国家,只是在世界上因为中共的霸凌不让其他国家承认。中华人民共和国是中共从中华民国独立出来成立的第二个中国。中共是分裂中华民族的罪魁祸首。如果大陆变成民主国家,两岸才能和平统一。但中共不愿放弃一党专政,中共的专制统治是阻碍两岸和平统一的障碍。
祖国万万岁
11 楼
叛离? 当年中华民国境内,江西瑞金的中华苏维埃共和国是什么? 有政府,有军队,有货币,共产党才是叛离分子。
y
yzchenhh
12 楼
楼下都在扯什么民国史, 台湾是台湾,民国是民国,根本不是一回事。 民国已亡!现在是中日战争的延续。
我要真普選
13 楼
台灣從來都不是中國的一個省。
十里桃花在水一方
14 楼
共匪再说一万个谎言,也改变不了一个铁一样的事实:台湾是中华民国的一个省,从来没有属于过中华人民共和国。何来叛离之说?
总是我
15 楼
凭什么说人家叛离?你中共国从来就没踏足过台湾。
0
0101011
16 楼
开战以后台湾向大陆低端人口聚集地空投武器和委任状,最好附上共产干部的嘉廷住址。然后让法西斯分子陷入人民战争的汪洋大海。
h
hppyny
17 楼
中华民国一直真实存在,中共不承认是自欺欺人,有眼无珠,目中无人。
国境之南
18 楼
yzchenhh 发表评论于 2020-09-28 20:38:46 楼下都在扯什么民国史, 台湾是台湾,民国是民国,根本不是一回事。 民国已亡!现在是中日战争的延续。 =============== 民国已亡?宋朝失去了北方大片领土,偏安一隅,难道宋朝就亡了?南宋也是宋朝的一部分,蒙古人没有踏上南宋的土地,没有把南宋皇帝赶进大海,他就不敢宣称宋朝已亡 人家台湾2300人选的是中华民国的总统,中华民国亡不了,这个世界的趋势是民主自由取代专制独裁,而不是相反!
国境之南
19 楼
人家没有叛离,叛离的是一帮自称苏联是祖国的乱臣贼子,你那个马列邪教祸害这个国家七十多年了!
至清无鱼
20 楼
现在梧桐就是大陆的民意,嘿嘿,一定要尊重民意!一定要民主!
m
maniac62
21 楼
国境之南 发表评论于 2020-09-28 21:02:53 民国已亡?宋朝失去了北方大片领土,偏安一隅,难道宋朝就亡了?南宋也是宋朝的一部分,蒙古人没有踏上南宋的土地,没有把南宋皇帝赶进大海,他就不敢宣称宋朝已亡 -------------------------------------------------------------- 不好意思,海内外没有任何中国史研究者把南明算作明朝的一部分。南宋?南宋好歹还占着北宋一半的土地。
h
hppyny
22 楼
现在的中共国在世界眼里就是纳粹德国,受中共的违背历史的宣传和民族主义的蛊惑,很多人赞成武统台湾,可悲啊,为了中共专制统治台湾的野心,使中华民族的同胞自相残杀,中共真正是中华民族的罪人!
m
maniac62
23 楼
十里桃花在水一方 发表评论于 2020-09-28 20:46:00 共匪再说一万个谎言,也改变不了一个铁一样的事实:台湾是中华民国的一个省,从来没有属于过中华人民共和国。何来叛离之说? ----------------------------------------------- 还铁一样的事实lol,你自己找一个台湾人问问台湾是不是中华民国的一个省。中华民国是什碗糕是陈水扁原话。
O
OldPortland
24 楼
當49年我們撕毀了對世界的承諾,我們就放棄了臺灣。
十年梦
25 楼
VOA 闲的蛋痛,台湾本来就是中国的一部分,因四九年解放军海军较弱,再加上美国跟着瞎搅合,当时没打下来,不等于将来不打。
d
duty
26 楼
其实很简单,承认九二共识就风平浪静,反过来既然要搞台独触发反分裂红线,那就不存在“同胞”恩情。
h
hppyny
27 楼
“九二共识”是“一个中国,一中各表”, 台湾认为一个中国是“中华民国”,大陆认为一个中国是“中华人民共和国”。中共故意不谈“一中各表”是故意想说一个中国就是中华人民共和国。
西
西门桥
28 楼
所谓“九二共识”实际上就是“九二没共识”,中共现在把任何展示青天白日旗都解释成台独,解释成违反九二共识,所以中共自己都不承认九二共识。
漫步无锡
29 楼
这世界是看实力的
十里桃花在水一方
30 楼
楼下的漫步,“这个世界不能谁拳头大就听谁的”。这可是你家习大大说的
N
NBAFan
31 楼
没关系啊,下次再过线干下来一架歼15, 习大立马就晕。 哈哈。 中共是最典型的欺软怕硬的小人。
w
warshipfreedom
32 楼
搞搞清楚,大陸才是一眾叛亂省份
X
XYZ94538
33 楼
大陆不可能再接受九二共识,不能让台湾牵着鼻子走,你说有九二共识就有,说没有就没有?台湾说没有,干净利索,没有“两岸同属一个中国”一说,而是臺灣是中华人民共和国不可分割的一部分。
海湾1013
34 楼
台湾就是中国的叛乱省份
f
fguy
35 楼
胆敢胎独就狠揍!
p
portfolio
36 楼
其实,中共与台独势力是一伙的,内外勾结,妄图消灭中华民国。 展望不远的将来,有二大事件不可避免——台湾率先独立建国,接着中共国解体分裂。
t
thumpup
37 楼
中共那些关于台海军事演练的新闻都是为了面子装强硬,主要是骗墙内人的“大内宣”,多数台湾民众看中共军机威胁的新闻时都知道是怎么回事,因为知道中共军力的真实水平。中共叫嚣武统,但它真要打台湾,一是军力不逮,尚不具备登陆占领的能力,只能发射导弹重创台湾,二是美国必会出手反击,等于是和美国开战,美国现在磨刀霍霍,正准备收拾它,这不是为美国提供借口吗? 不久前中印边境冲突时,它的东风“猛士”战车竟被印军扔的石头打出大洞,暴露了是用劣质钢偷换特种钢建的。中共8月底向南海发射导弹,明明发了4枚却说2枚,结果被美国揭穿,另外2枚落到哪儿了?细思极恐。中共的空军和泰国空军比武,0:4完败,连泰国都打不过,可见其真正的水平。 中共只说它的军机如何飞近台湾,但它不说台军打开了火控雷达,这些低劣的军机早全被锁定,随时可被击落。它还把传遍网络的台军F-16挂实弹近距离伴飞它轰-6的照片修图,生生让F-16消失,结果被人笑说“台湾有隐形战机了”。 中共对自己的攻台军事实力其实是清楚的,可怜的是被它忽悠的一些人还真的以为解放军打台湾如探囊取物一般,其实它还不具备那个能力。即使美国不出手,台湾的防御和反制能力都是相当强的,也能给大陆的很多要害造成重大打击,甚至是“源头打击”,它的雄3飞弹也可以精准地打到北京和上海,天弓3则可拦截东风导弹,真要打起来,谁赢还说不定呢。台湾部署的导弹密度在全世界仅次于以色列,而坦克的密度比以色列还高。这还是仅仅从军事上说,打仗还有一个人心向背的问题。
密码忘记了
38 楼
内战的现状,都认为对方是匪,是叛乱。不愿和谈妥协结束的话,最终还是会一战定乾坤。成王败寇。历史规律,不可抗拒。
g
goldenman
39 楼
咬人的狗是从来不叫的。 台湾人可以洗洗安稳地睡了。
密码忘记了
40 楼
狗通狗性,却不懂人言。 徒呼奈和!
B
ButterflyGarden
41 楼
台湾不是叛离省份,大陆才是叛离地区,或称沦陷区。
密码忘记了
42 楼
南望王师又一年,王师就是不回转。 抢尽百性细软走,如今还有几分钱?
犟华
43 楼
“中华人民共和国”当局,视“中华民国”当局,为一个“叛离省份”。这样的表述,可以比较准确反映现状。
J
James张21
44 楼
打个P还可以,打台湾就扯犊子去吧。
蒋金帼
45 楼
中国做得对啊。
l
liu98065
46 楼
县长通过选举,自称总统,又纠结了些民图,自称有了军队,所以这个县就是独立国家了?
锡耶纳
47 楼
好比 : “孙子认为爷爷是我的后代之一”。CCP一心要灭了中华民国,这是它心头大患,中华民国在,就是CCP靠外国势力支持、武装叛乱、灭中华尊洋人的铁证。 ----------- 犟华 发表评论于 2020-09-29 06:39:09 “中华人民共和国”当局,视“中华民国”当局,为一个“叛离省份”。这样的表述,可以比较准确反映现状。
苏眉鱼后
48 楼
如果哪个县有自己的军队,海关,总统,谁去这个县还需要签证,否则原路返回,这个县还真的是一个独立的国家。尽管某些人阿Q一样的认为是自己的一个县城,你不需要签证去这个县城试试看。
苏眉鱼后
49 楼
国家是一种拥有治理一个社会的权力的国家机构,在一定的领土内拥有外部和内部的主权。拥有一定的领土主权,不是靠意淫和嘴巴拥有,是靠军队的武装力量拥有。用嘴巴拥有台湾领土权的人好不要脸,台湾明明是有自己的军队保护领土权的。
青衣侠
50 楼
中国就是要向世界指明一个被久已忘却的事实:台湾是中国70年前内战尚未结束的结果,现在中国决心要结束这场内战——外国人别来趟这趟浑水哦,这是我们家自己的事情。
z
zzbb-bzbz
51 楼
汗奸自治区而已
共-产-党
52 楼
上海复旦大学国际关系教授沈丁立为中国的立场进行了辩护。他说,北京从未同意划定这样一条线,也没有义务遵守美国划定的界线。 ------------- 按照同样的逻辑,世界上其它国家也可以说:我们从未同意中国在南海的9段线,也没有义务遵守中国划定的界线。 按照同样的逻辑,印度也可以说,我们从未同意中国单方面认定的中印边界线,也没有义务遵守中国划定的界线。 ...... 至于“叛离”,起码要先属于你,在你的管辖下,后来不在服你管了,才叫“叛离”吧?台湾何时被中共国管辖过? 相反,大陆倒是被中华民国管辖过几十年。只不过后来被叛乱份子打跑了。但不改大陆被中华民国管辖过的事实。所以,说中共国是“叛离地区”倒是名副其实。至于中华民国愿不愿意收复叛乱地区,那是中华民国自己的事,别的人,尤其是叛乱份子无权说三道四。 堂堂一大学文科教授,竟然不了解“叛离”的概念,或者说虽然知道,但确硬要强词夺理。可见其人品之低下!