沸腾的物价和楼市:闲人闪开,别崩身上血

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月16日 12点18分 PT
  返回列表
40046 阅读
41 评论
大鱼论事

(一)

以前过年,天南地北的乡亲、家人、同学、同事终于有机会聚在一起喝喝小酒,侃侃自己的经历和见闻。

有个搞打捞营救的朋友讲过这样一件事:“我有个朋友去年为了挣2万块钱下井捞钻头,塌方了,施工方叫来他的老婆孩子用对讲机当面留遗嘱,跟施工方谈好价格80万后,自己在底下割了氧气管,直接灌满混凝土。才28岁。”

这个世界在设计上有一条最公道的规则:不管你是皇亲国戚还是乞丐黎民,最终都会死掉,无非是贵族享福、黔首遭罪,早几天、晚几天的事。有人统计过中国所有皇上的寿命,平均下来39.2岁。

生命本来是无价的。如果生命可以标上标签出售,那不管价格高低,总会有人买得起,总会有人卖掉它。

这个春节期间有两起骇人听闻的凶案,都和欠薪有关。

2021年2月9日上午10时许,湖南省辰溪县谭家场乡道光屯村发生一起重大刑事案件,犯罪嫌疑人何汉良持械造成2名孩子(一个8岁一个10岁)死亡、2人受伤,作案后何汉良畏罪潜逃。2月10日下午4时左右,何汉良被警方抓获。

知情人透露,案发当日,何汉良到包工头家里讨要1万元工钱,与包工头争执无果下酿成血案。

2月11日上午8时许,山东平邑县平邑街道同太村发生一起重大刑事案件。该村村民林某某家中5人当场死亡,1人受重伤送医院后抢救无效死亡。凶手刘某某(男,45岁,平邑县保太镇人),已于当日自杀身亡。

知情人透露,该凶案源于6000元钱的要账,死者分别是年逾五旬的夫妇,儿子儿媳,孙子孙女,相当于一家6口被灭门。

不久前警方有一个雷霆警告:“对恶意讨薪以零容忍的态度依法严厉打击处理。”——这容易给人造成一种错觉:讨薪有罪,欠薪有理。

三个案例,都为生命标上了价码:80万元,1万元,6000元。那自然就有人付出血腥的代价来偿付它。

(二)

过去的一年真是不容易。钱是好东西,好花不好赚。

物价涨了,好久没有消息的马老师以前说过:将来房价如葱。是他预测到大葱是涨价的代名词了吗?

不过对于房子的价格走向,仁者见仁,智者见智。我们先来看看最新的财经数据——现金+银行存款(M2)的情况:从下表中可以清晰看到,2020年1月份的M2是202.3万亿,到2021年1月份,这个数字已经变成了221.3万亿——也就是说,过去一年中增加了19万亿。

这个数字折合大约人均1.36万元。但是糟糕的是增加的这么多钱是不能人均的——有的人依旧一无所有,可以为了6000块钱去杀人越货、灭人满门,有的人依旧一顿晚宴几十万几百万,那种带血的平口茅台一瓶可以拍卖到130万,一晚上喝光了事。

让我们把时光拉回到8年前,看看那时的M2情况:2013年1月份的M2是99.2万亿。那一年的3月份,也是历史上第一次M2超过了百万亿,非常值得记忆。

也就是说,过去8年时间,M2增加了122.1万亿。人均8.7万。各位看官,这8年间您赚钱的速度赶上央行印钱的速度了吗?

这个背景下,有两位大咖对房价提出了截然不同的看法。

潘石屹说:房子会一直涨的。你看看这些年M2增加的情况就知道,那么多钱,不往房地产市场上跑往哪儿跑?跑到大葱上?跑到米面油和猪肉上?那还得了?

曹德旺说:房市早晚要倒塌,不过是早几天晚几天的事。这个要提前做准备。你盖了那么多房子卖给谁?他现在都买不起房子,将来就有钱付你房款了?所以房子只能在有钱人手上转来卖去的,没有更多人接手。反正我除了现在住的,再一栋闲房子没有。

肉食者是知道其间那些弯弯绕的,有的银行已经按评估价放房贷,而评估价低于市场价好多。

击鼓传花总是有风险的。劝闲人闪开,别崩身上血。

(三)

大鱼是十多年没看过春晚了,后来索性连那台服役多年的老电视也卖了。卖了50块钱。

春晚收视率有一个特点,和经济发达程度成反比例,即越发达地区收视率越低,经济越糟糕的地区收视率越高(如下图)。大鱼是沈阳人,背叛了东北家乡,惭愧得很。

帝都是个例外,经济发达的原因多多,你知道滴,这里不便分析。

我有一种预感,以后这样的字体要火起来:

……天春的正真待等,地土的重深难苦

这个梗来自春晚。好多朋友发现自己在公众平台上评论春晚的跟帖被删光了,创造出了这种书写格式。

什么是历史?过去发生过的事就是历史,比如这种书写格式。

和喜事多多、好事连连的春晚比起来,武汉的花市火了。有个花店老板说他已经50多个小时没合眼了。当地电视台还专门做了报道。

要不咋说“人要活到老学到老”呢,大鱼见识短,今天才听说,武汉有一个习俗“烧清香”。怪不得菊花脱销,连散落的残枝也敛起来卖到180元一束。

丘吉尔说:不要绝望。人们在漫长黑夜中被迷惑甚至被冻结的灵魂,总会由于不知来自何处的火花,而突然觉醒。

真的吗?希望如此。

0
0101011
1 楼
云南贵州广西不算发达地区,春晚收视率和地域文化有关,碰巧南方比北方发达而已。
C
Capitaltwo
2 楼
人民币或其它货币是否超发不要看M2, 要看其兑美元的汇率。人民币与美元正常汇率是8.7,现在是6.5,还有30%的M2超发空间。
b
barryv
3 楼
越愚昧的人越喜欢看春晚
青山白水
4 楼
让人币放开试试,立马1:30 Capitaltwo 发表评论于 2021-02-15 19:36:27 人民币或其它货币是否超发不要看M2, 要看其兑美元的汇率。人民币与美元正常汇率是8.7,现在是6.5,还有30%的M2超发空间。
老品闲K
5 楼
不是出台很多强硬政策吗?怎么前囟问题还是没有彻底解决? 不是执行力强吗?
s
smithmaella
6 楼
回复青山白水 发表评论于 2021-02-15 19:57:56 让人币放开试试,立马1:30。 诚恳请您解释一下为什么30。先谢谢了!
一声叹息的事
7 楼
帐算错了,最后一案一人命值一千
老品闲K
8 楼
说实话赖账的死了并不可惜,以儆效尤。
平湖月
9 楼
感觉我之所以在加拿大看春晚是因为穷的原因。
l
largesammy
10 楼
楼下,你看不看春晚跟你老家在哪有关系。跟你在哪没关系。你孩子看不看春晚才决定他们的贫富。
j
jnkky
11 楼
上海人有17%看春晚? ? ?上海人有多少看相声的,就知道了。这17%里面90%是外地来沪人员
雨润红尘
12 楼
精神贫穷也是穷 平湖月 发表评论于 2021-02-15 20:45:27 感觉我之所以在加拿大看春晚是因为穷的原因
l
lostman
13 楼
80万那个太野蛮落后,只有喝人血的地方才会发生这样的事
M
MonkeyWork
14 楼
一起上班的同事说 - 今年没看
M
MonkeyWork
15 楼
一起加班的同事说 - 今年没来得及看
h
happyEstate
16 楼
不是说只有美联储在印钱放水吗?原来央行更厉害呀,比老美印得更多。不过老美印钱会拿出来给大家直接发钱,还有各种补助,央行印的钱去哪了?
h
happyEstate
17 楼
反正闲着没事,聊聊美国的物价吧,我所住地区是美国物价最高的地区之一,baby back rib 大概3,4块钱一磅,chicken 0.99 一磅,shimp (safeway 每磅20-25 个,无头)每磅5块钱
h
happyEstate
18 楼
对了,还有汽油,在costco 大约每加仑3.11。牛奶三桶(每桶半加仑)六七块钱,我只买有机的lactose free. organic free range 鸡蛋 15块钱60个
h
happyEstate
19 楼
我罗列了这些物价的数字,你应该可以大概估算一下真实的汇率是多少了
多德少才
20 楼
1。太祖曾论述过鸿毛和泰山的关系。 2。房价窜升,不会造成楼更高,而是由于钱纸太轻。
高崎
21 楼
俺看完春晚发了个微信朋友圈,应该算是原创。甲问:你丫看春晚了吧。你丫居然看了春晚。乙答:你丫才看春晚了呢,你们丫一家子都看了春晚。前述甲乙间的问答作为歌词,用难忘今宵的曲调演唱。您试着唱唱,挺有意境的。
e
elfen2299
22 楼
五毛的“我同学”“我亲戚”“我朋友”在国内,东西便宜得很,台绿媒体天天造谣~~还没来?
林外芭蕉
23 楼
看不看春晚与其说是和地区发达程度有关,不如说和地区的政治文化身份有关,越觉得和帝都有政治文化认同的地区看春晚的越多。新疆估计会强制看,各个电视台只放春晚,你没的选。
S
Snowflower11
24 楼
其实美国超市的物价也涨了一些, 不象有人说的他那儿是美国物价最高地区之一,我不在纽约或芝加哥或奥兰多,我这儿只是中等偏低价的超市:有机鸡蛋4.5美元一打,有些放养的鸡蛋:5.5-6.5美元,小排骨(猪肉)3.99-4.8美美元一磅 (原来半冻全冻的会卖2.99一磅),鸡胸肉4.8-5.6美元一磅,新鲜海虾中等19美金一磅,大的22美元一磅,熟冻包装好的8.7美元一磅左右;相信有些walmart或拉美裔特价商店会有其它平价或更低的折扣商场。
h
happyEstate
25 楼
我这里是加州湾区,应该算最高的地区之一吧,我只在costco and safeway 买日常食物
e
elfen2299
26 楼
楼下是whole foods的价吧
h
happyEstate
27 楼
五毛一定这样说:美国物价这么低,一定快要崩溃了,中国物价高,是经济大好!
老品闲K
28 楼
原来日本人民生活在水深火热中。日本的菜价据说是全世界最高的。 俺经常回国,对菜价很有发言权,肉类确实按汇率差不多,蔬菜便宜太多,紧张不正常的时候不能算。 其他日用品,很多差几倍价格。
老品闲K
29 楼
有些人可能从来没有吃过30块一磅的牛肉,只吃特价牛肉,自我感觉良好,哈哈哈。
h
happyEstate
30 楼
老品闲:嘿嘿,你还经常回国,你可能做梦都想出国吧?你要是在国外,墙国那么好,你出来干啥?30块钱一磅牛肉好了不起吗?真是井底之蛙
老品闲K
31 楼
哈哈哈,愚蠢至极。 俺要不是出国,真的没有现在的认知水平。年轻时总是觉得中国民主化就繁荣富强了。 20年前出国确实有点自豪感,可是现在回国居然不止一个人问过我,干嘛要出去啊,我只能说,当年糊里糊涂就跟朋友后面出去了。 事实上我们确实完美错过了国内蓬蓬发展的大好时机,兄弟朋友很多早就是亿万富翁了。
老品闲K
32 楼
你为什么不反驳我日本菜价高是造谣啊? 只会人身攻击,胡搅蛮缠,就不能为毒轮晕争点气吗?
h
happyEstate
33 楼
老品闲:日本菜价高不高和美国中国有啥关系,再说了日本平均收入水平也不是墙国比的了的。那你赶紧回国啊,墙国那么好,毕竟听起来你混的不太好。我现在依然庆幸离开了那个乌烟瘴气的国家,并不只是因为我现在生活很好,而是我喜欢这个人人平等,自由民主的国家。
老品闲K
34 楼
您不是用菜价来证明中国生活水平低吗?怎么又没有关系了呢? 俺混得好不好不好说,跟国内兄弟朋友比有差距,但是肯定比你强太多了。 国内从穷困潦倒发展到今天很不容易了,土话是祖坟冒青烟了,虽然政治文明还有很长的路要走,但是现在是在正确的道路上,政治文明不担心不会实现,仓廪实而知礼节,韩国台湾都是先发展后民主,当然不一定是西式民主,看看美国这几年的乱象。
h
happyEstate
35 楼
老品闲:跟我比谁好,你还真不一定。国内的说不定哪天就进去了,连马云都不安稳,至今为止多少个首富都在局子里?前些年国内确实在正确的道路上,不过现在可就难说的很啦,习包子都开始搞终身治了,不一定是西式民主不错,可惜现在比前些年控制的更严没错吧,许章润都被嫖娼了。
h
happyEstate
36 楼
老品闲:我就问你,国内大面积的贪污腐败怎么解,打压新闻自由一言堂怎么解?假货横行诚信丧失怎么解?计划生育搞得人口结构失衡怎么解?最最关键的是党领导一切,社会没有任何制约,犯了错误不能纠正怎么办?
h
happyEstate
37 楼
姑且不论计划生育杀死了多少没出生的婴儿,这些人不都是人吗?不都是中国人吗?何其残酷?哪一个生出来不是父母的心肝宝贝,真是全世界最严重的暴行之一。
h
happyEstate
38 楼
老品闲:我等你反驳
老品闲K
39 楼
你承认贬低中国生活水平太差错了就行了,不要没完没了转移话题扯下去。 哪个国家都有自己的问题,中国的问题很多,但是发展是最重要的问题,其他问题的解决都不能以这个主轴为代价。 腐败问题已经大大改善,假货横行已经大有改观,党如果能继续发展经济,老百姓就欢迎,如果不能,就失去了合法性必然下台。 计划生育是俺20多年来一直谴责的罪过。 包子试图改集体独裁为个人独裁,搞个人崇拜俺一直坚决反对。
h
happyEstate
40 楼
老品闲:难得你也承认包子搞个人独裁,说明你还不是彻底糊涂。国内生活水平以欧美的标准来看太差是事实,不是贬低,虽然和以前相比提高不少。但是包子这种搞法,老实说我对中国的将来发展不乐观,我没有转移话题,计划生育这一点就为中国未来发展蒙上了阴影,不提可怕的人道危机。发展中的问题可以解决,问题是中国的体制现在开始托后腿了
老品闲K
41 楼
包子独裁不会长久,放心。