曾审马加爵法官杀人案细节:高档小区女子从23楼坠下

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月29日 16点12分 PT
  返回列表
24609 阅读
7 评论
新京报

在参与审理多起重大案件之后,法官刀文兵成为了昆明中院的审判中坚力量。但 29 年后,51 岁的他站到了审判席的对面。



刀文兵,1969 年 7 月出生于云南省昆明市,1991 年 7 月毕业于西南政法大学法学系,后进入昆明市中级人民法院工作。图 / 视频截图

文 | 新京报记者 曾金秋 刘浩南

编辑丨陈晓舒 校对 | 薛京宁

本文约2715阅读约6

作为 1991 年西南政法学院毕业的优等生,刀文兵被 " 优中选优 " 进入昆明市中级人民法院。在参与审理多起重大案件之后,他成为了昆明中院的审判中坚力量。

但 29 年后,51 岁的员额法官刀文兵站到审判席的对面。

2019 年 9 月,他卷入一起故意杀人案,死者系昆明中院司法技术处一位副处长。玉溪检察院指控,被告人刀文兵涉嫌故意杀人罪、掩饰、隐瞒犯罪所得罪、非法持有弹药罪。今年 6 月 30 日,本案被云南高院指定,由玉溪中院进行审理。同日,昆明市第十四届人大常委会第二十八次会议第二次全体会议表决,免去了刀文兵的昆明市中级人民法院审判员职务。

此前有媒体称,刀文兵是因在昆明中院审判监督庭任职期间,办理减刑假释案件受贿被留置。在被留置时,刀文兵供出自己所犯故意杀人罪。

新京报记者了解到,案发当日,警方将刀文兵从案发现场带走。接近法院系统的知情人表示,警方到现场勘查后发现有打斗痕迹。

新京报记者从权威渠道获悉,刀文兵是否涉嫌贪污、受贿,目前尚未坐实,仍由监察部门进行调查。玉溪检察院所起诉的 " 掩饰、隐瞒犯罪所得罪 " 仅意味着刀文兵为他人隐匿非法所得,并不意味着他自己涉嫌贪污或受贿。

玉溪中院新闻发言人表示,刀文兵案的开庭时间未定。该院目前接到的只有 " 刀文兵故意杀人罪、掩饰、隐瞒犯罪所得罪、非法持有弹药罪 " 一案,不涉及职务犯罪相关案件,至于后续是否会跟进,还不清楚。

10 月 28 日,新京报记者探访刀文兵杀人案现场 。" 新京报我们视频 " 出品

涉嫌杀害女友,案发现场有打斗痕迹

从去年开始,刀文兵涉嫌杀人的消息便在昆明政法系统流传。" 他很阳光,很有能力,这件事让人很痛心。" 刀文兵的大学校友表示。

公开简历显示,刀文兵,1969 年 7 月出生于云南省昆明市,1991 年 7 月毕业于西南政法大学法学系,后进入昆明市中级人民法院工作。历任昆明市中级人民法院刑事审判第一庭副庭长、昆明市中级人民法院审判监督庭副庭长、审判员等职务。

有知情人士告诉新京报记者,刀文兵涉嫌杀害的是其女友,也是昆明中院司法技术处一位副处长,云南大理人。该副处长因涉嫌帮助云南政法系统一名落马官员隐匿财产,被监察委约谈。刀文兵得知此事后,与之发生争执,将其从 23 楼推下。



案发小区。图 / 视频截图

新京报记者走访得知,刀文兵涉嫌杀人案发生在 2019 年 9 月底。案发地位于昆明中院附近一小区的 23 层,这是昆明市中心一高档小区,均价 19000 元。新京报记者在案发地的同一户型查看发现,该户型面积约 91 平米,两室一厅。案发后,涉案住宅已经被当地派出所贴上封条,楼层被封闭,且有保安定时查岗签到。



案发地同户型的阳台。新京报记者 曾金秋 摄

据附近居民描述,案发当天上午,有女子从高处坠落到靠马路的一侧。警察到场将一名男子带走,男子留寸头,前额微秃。

据新京报记者了解,案发当日,警方将刀文兵从案发现场带走。接近法院系统的知情人表示,警方到现场勘查后发现有打斗痕迹,所以带走刀文兵后一直没有将其释放。

有接近公安系统的人士表示,死者生前为多名官员保管财物,刀文兵与前述云南政法系统落马官员是否存在关联,还有待调查。

2020 年 6 月 30 日,云南省高级人民法院下达的指定管辖决定书提到,玉溪市人民检察院提起公诉的被告人刀文兵涉嫌故意杀人罪、掩饰、隐瞒犯罪所得罪、非法持有弹药罪。



刀文兵因故意杀人等罪名被提起公诉,目前案件交由玉溪中院审判。图 / 裁判文书网

" 优中选优 " 进入昆明中院

1987 年,刀文兵考入西南政法学院。这是首批全国重点大学之一,也是司法部部属政法院校中唯一的重点大学,刀文兵所在年级只有 500 多人。

刀文兵的师弟记得,他 " 性格一点都不偏激,很沉稳,轻易不会就哪个事发表意见。" 在校期间,刀文兵是年级足球队成员," 很帅气,很阳光 ",在他记忆中,刀文兵说话风趣幽默,还喜欢弹吉他,是学弟学妹眼里的 " 男神 "。在四川外国语学院,刀文兵结识了一位女友,后来将其带到昆明结婚。

1991 年,刀文兵从西南政法学院毕业,被分配到昆明市中级人民法院。刀文兵校友记得,西政那一届昆明人大概有 23 人,去中院的只有 4 个," 可以说是优中选优了。"

进入法院后,刀文兵成为了审判中坚力量,因而也更受校友圈子的尊敬。据介绍,刀文兵还是云南最早的一批员额法官。

前述校友回忆,十多年前,刀文兵曾被下派到五华区法院担任副院长,2009 年回到昆明中院。在他看来,到区法院任职是提拔的信号,但后来为何刀文兵的职级没有太大变化,则不得而知。

昆明政法系统内流传的一种说法是,刀文兵发展女性 " 特定关系人 " 阻碍了其升迁,而这位女性就是死去的司法技术处副处长。

2018 年,刀文兵调任执行局。有律师认为,刀文兵从刑庭过渡到执行局,职级没有太大变化,但却逐渐脱离核心审判业务,在法院系统算是被边缘化了。

律师称其性格霸道

刀文兵还参与审理了孙小果案。1998 年 2 月 18 日,昆明市中级人民法院对孙小果案进行了审理,判决其犯强奸罪、强制侮辱妇女罪、故意伤害罪等,数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。不过孙小果后来在其母亲与继父的运作下逃脱了制裁。

2004 年,刑一庭审判长刀文兵主审了一起重大案件。一年后,昆明中院在为其团队颁奖的评语中提到," 一审法院对法理、刑法条文的深刻理解,为今后昆明市两级法院审理类似案件具有程序和实体上的指导意义。"

有律师回忆,刀文兵属于典型的霸道性格," 专业的水平有,就是霸道。"

在该律师多年前经手的一起案件中,刀文兵是主审法官。庭审时,律师对公诉人的证据提出了质证," 刀文兵来一句,你前面睡着了啊?" 这时,一位云南的老律师说," 审判长,如果你不想听律师的话,干脆直接判就好了。" 刀文兵听罢不再打断。

接着,一位湖南籍律师发言。" 刀文兵就说,‘不要说了,反正我也听不懂,回去写个辩护词’,很霸道、很拽。"

还有律师记得,刀文兵在五华区法院任职期间,要求律师上庭必须穿律师袍,不穿不开庭。" 我感觉他要求得很对,所以每次上庭都带着律师袍。"

16 年前,在刀文兵主审的一起重大案件的判决书上,昆明中院写下了这样一段话:公民的生命权利是一切权利的基础,法律珍视并保护公民的生命权,严厉制裁任何无视他人生命权利的犯罪行为。

16 年后,曾经的主审法官刀文兵因涉嫌故意杀人罪、掩饰、隐瞒犯罪所得罪、非法持有弹药罪,也站到审判席的对面



案发地已被查封。新京报记者 刘浩南 摄

 

v
van1
1 楼
法官更喜欢直接杀人,知道法律都是骗骗人的!
有门部关
2 楼
"有知情人士告诉新京报记者,刀文兵涉嫌杀害的是其女友,也是昆明中院司法技术处一位副处长,云南大理人。该副处长因涉嫌帮助云南政法系统一名落马官员隐匿财产,被监察委约谈。刀文兵得知此事后,与之发生争执,将其从 23 楼推下。" 这明明是为党除害,应该嘉奖才对啊!
相信事实
3 楼
这文章说了半天不知道说什么,到底他怎么,为什么杀人的?
c
caucy
4 楼
很多年前就听人说,中国的法院是吃了原告吃被告!
w
wwwode
5 楼
中共官员典型样板。 包括现在在位的以习为首的官员们。
S
SPASS
6 楼
“该副处长因涉嫌帮助云南政法系统一名落马官员隐匿财产,被监察委约谈。刀文兵得知此事后,与之发生争执,将其从 23 楼推下。” 到此为止是共和国卫士,不能交代清楚的是什么? 除了被从现场带走以外,没什么毛病,土共标准的好干部啊! 可他居然被从现场带走了?!混到这份上还有脸去杀人?
w
wx3000
7 楼
他的行为是给马加爵翻案。