两岸三地聊它个3天3夜 中国怎么可能允许它存在

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月7日 16点25分 PT
  返回列表
18195 阅读
11 评论
德国之声

有评论认为,新的网络社交媒体Clubhouse席卷全球的速度、广度和深度令人惊叹。这一自由言论的巨大漏洞,中国官方不可能允许它存在。 



Clubhouse去年3月正式上线。

(德国之声中文网)香港《苹果日报》发表文章《Clubhouse热潮里的中文社群》,作者张洁平认为,新的网络社交媒体Clubhouse席卷全球的速度、广度和深度(目前还只是限于苹果iOS用户),令人惊叹。Clubhouse是第一次,声音媒介,不只作为内容,而成为社交关系的起点。

作者自己试用了Clubhouse一周的时间,"眼看着这里的中文社群,从台湾到香港到中国大陆,以一个普通人在普通的角落都肉眼可见的速度快速膨胀"。有一个持续了超过72小时的房间,是中国与港台陌生人在里头讨论政治问题,谈论各自的执着与误解,维吾尔新疆人与中国汉人有激烈的争执,台湾人和中国人在讨论李明哲,香港人在解释什么是揽炒。人们基本上不认识彼此,你可以想像,因为彼此巨大的资讯落差,讨论并不能很有深度,并且一些重复的偏见令人疲惫,价值观上的相对主义、强者逻辑令人失望,但大家依然在克制地说话,讲自己的看法、经历,带着自己的口音,不会打断别人,也几乎没有不文明的用词。

作者认为,声音好像天然比文字更真实,不会躲在字符后面刀光剑影,听见声音的颤动,所有人的心也都会跟着凝窒一下。许多产品经理都在猜,Clubhouse在中国什么时候会被封。实时的声音审查在技术上当然很困难做到,这一自由言论的巨大漏洞,中国官方不可能允许它存在。"无论视窗期有多久,就来吧,来听听彼此的声音吧"。

香港人,义无反顾还是忍气吞声?

台湾《上报》发表文章《香港人现在走是义无反顾 不走是忍气吞声》,作者颜纯钩指出,中国外交部发言人赵立坚,说英国给予港人BNO五加一,是违背了中英联合声明。也是这个赵立坚,早就说过中英联合声明只是历史文件,早已经过时。"世上还有更无耻的事吗?"一个人无信义不可交,一个国家无信义不可居,只凭这一点,能走的人就应该赶紧走了。



英国政府开启面向持有BNO护照香港居民的签证新通道

文章说,香港人今日可以自由出入境,这种自由没有人可打包票。中共建政初期,出入境也没有管制,一夜之间一个行政命令,就全国范围实行封关。今日政府说"留岛不留人",似乎不在乎香港人移民,既然不在乎,又何必搞什么不承认BNO的反制政策?大量移民会会彻底走资,百万人离开,那就是天文数字,中共不会不肉痛。

作者说,移民是困难的选择,下决心不容易,但不下决心就永远都走不成。苛政猛于虎,这是最大的问题,孔夫子说,道不行乘桴浮于海,这是千古不灭的定理。至于没有条件走的,当然就不用想,只是要做好长期隐忍的准备,虽然中共有多长的命,那也没有人知道。



台湾命运如何?

台湾的命运,北京如何"看着办"?

台湾《风传媒》发表文章《台湾命运如何?北京看着办!》,作者陈国祥说,不管美中关系以及两岸关系如何演变,由于中国大陆相对于美国和台湾的实力对比,主导力显然正往中国方向倾斜,所以台湾的命运如何,说到底,还是北京"看着办"。美国与中共在关键议题上虽存着竞争甚至对抗的成分,不可过度放大,也不能忽视美国对台湾的支持有一定限度。

作者认为,北京当局在对台施压之际,也在管控中国大陆日益高涨的武统声浪,因为一旦发生军事冲突,其代价之高、善后之难及对大陆长远发展所生损害之大,都是不可承受之重,所以实在无法放任对台鹰派看着办。台北基于凶险的研判以及对美国的附从,也不致于太过莽撞。外交部长吴钊燮说台湾不会拖美国下水,在一定程度内解除了军事冲突的引信,显示华府的收放是两岸军事危机的控管阀。

橘猫的幸福家园
1 楼
广告?
x
xdada
2 楼
臭不要脸的广告, 现在的文学成只要给钱,谁都可以上,买张车票,排队干。
华伦久费
3 楼
说是宣传还好。广告谈不上吧?现在clubhouse不是说想进去就能进去的。
t
tesuji
4 楼
作者颜纯钩指出,中国外交部发言人赵立坚,说英国给予港人BNO五加一,是违背了中英联合声明。也是这个赵立坚,早就说过中英联合声明只是历史文件,早已经过时。"世上还有更无耻的事吗?"、、、 === 这是存粹的胡搅蛮缠,前者赵提到中英联合声明是历史文件时,有关的是主权交接,在声明之后,英国在香港已无任何权利,即使是批评中国的香港政策,其地位也和任何其它国家,比如巴拉圭,没什么不同,不要觉得自己有什么特殊权利,但BNO是文件中的具体条款,不是声明,当然继续有效,当然了,不管是声明还是条款,有关双方都可以推翻,这样的事多了,比如美国退出伊核协议,只要各方愿意承担后果,中国不怕承担后果,英国如果也不怕,那就该干啥干啥,不用唧唧歪歪。
B
Bslrim
5 楼
问题是,正常人,谁每天讨论民主自由政治制度啊?一般都是晚上吃点啥,周末去哪玩,影视体育,明星八卦。
z
zzbb-bzbz
6 楼
它被利用做洗脑工具时,中国就会禁了它。现在它只是在苹果手机上,在中国用户也较少
D
DoctorXI
7 楼
迟早的事,现在没有任何一款主流社交软件是墙里可以用的
x
xdada
8 楼
臭不要脸的APP广告, 现在的文学成只要给钱,谁都可以上,大家买票排队干。干完一次 买张票接着干。文学成大家一起干。
看一看笑一笑
9 楼
既然是只能在苹果手机上看,和大陆有什么关系?大陆人穷的吃不起茶叶蛋,难道还能买起苹果手机?
悉尼老頭
10 楼
聊三千年也沒有用 。
旁观者XWY
11 楼
tesuji 是特区书记,中共地下党特区工委书记。主权移交文件里的承诺就是以后行为的承诺。文件是过去的签的,承诺是对现在将来的承诺,至少50年吧。