前白宫副国安顾问博明:北京锁定美企 影响华府决策

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月28日 15点12分 PT
  返回列表
9929 阅读
16 评论
LTN

前美国白宫副国家安全顾问博明(Matt Pottinger)26日投书《华尔街日报》(WSJ),以“北京锁定美国企业(Beijing Targets American Business)”为题警告,中国政府正全力拉拢美国企业,因为在美国和中国共产党政府就战略及意识型态激烈竞争之际,企业倾向将决定哪一方获胜。

博明指出,在拜登总统上任后数周,北京高层对美国发动混乱的资讯战,包括演说、信函和声明,但并非冲着美国新政府,而是瞄准美国企业。例如,中共中央政治局委员杨洁篪2月初曾向美国企业领袖和前政府官员发表视讯谈话,对中国投资和贸易机会“画大饼”,最后警告疆、港、台议题是中方“红线”,显然是在施压台下的政经大老,游说拜登政府推翻川普对中政策。

习近平1月底也在“达沃斯经济论坛”视讯会议上,促请欧美企业反对各国政府与中国“经济脱钩”的政策。习还亲自致函一位德高望重的美国企业家,敦促他“积极推广美中经济和贸易合作”。在那之后,中方为了表明上述说法不是“建议”,而是“要求”,宣布制裁近30名现任或前任美国官员(博明亦在其中)。

博明指出,北京的讯息很清楚:你们(企业)必须做出选择,若企业想在中国做生意,就必须放弃美国价值,包括无视中国宗教和种族弱势民族遭屠杀、漠视中国政府在重大承诺上食言-如国际条约保障香港“高度自治”,并且停止与秉持安全信念的官员来往,除非目的是游说他们支持北京。

与此同时,北京也希望全世界永远依赖中国,借此达到政治目的。习近平在今年的全国人民代表大会会议上表明,要让中国在高档产品上不再依赖已开发国家,反而要让已开发国家在高科技产品及原料上重度依赖中国。换言之,“脱钩”精准来说是北京的策略,只要脱钩有利于北京。更重要的是,中共政府如今已不再隐瞒这项策略。

博明指出,中国与澳洲的贸易往来在前几年屡创高峰,但去年北京出于政治理由,对澳洲红酒、牛肉和大麦进口做出限制,并透过一名不具名中国官员向澳媒放出一份中国驻澳大使馆的档案,列举14项澳洲的“反中罪状”,暗中对澳洲政府抛出“政治要求”,包括撤回抗衡中国影响力渗透的法案,以及要求澳媒压下批评中国的新闻等,而这就是北京“以经逼政”的手段。

博明强调,美国企业家向来追求简单、有利可图的商业关系,抗拒视美中关系为意识型态拉扯,但从拜登本月发布的“国家安全战略暂行指南”中,将中国列为“有能力结合经济、外交、军事和科技力量,挑战稳定且公开国际体制的唯一竞争对手”,可知2国领袖发布的战略已清楚说明,意识型态竞争是无法避免的,甚至已是核心问题。因此,北京深知自己难以再影响华府政界,进而改对美国社会其他层面出手,企业则是靶心。

博明建议,美企首先应该了解过去几年情势如何演变,并承认已无法改变,亦即很难同时取悦华府和北京。其次,开始分析供应链分散后的情形,毕竟急着把生产重心摆在专制国家本身就不是正轨。他认为,2大经济体全面脱钩仅是中国宣传用语,以及美国一些危言耸听者的说法,但有限度的脱钩-尤其是关键科技领域-是可行的,也应该这么做,企业大老必须注意这点。

博明最后警告,美中2国都在“跑马拉松”,只有一方能赢。假设美国不能在接下来4年内把事情做对,就会输掉这场比赛,尽管可能要很多年后才会意识到自己早就败下阵来。他指出,北京试图凭借“一人之志”取胜,而自由社会的优势在于人类精神。然而,北京有一个看法是正确的,那就是美国企业领袖、董事会和投资者,将是决定美中谁能更上层楼的关键。

s
sheraka
1 楼
这傻蛋应该多跟章家敦交流,多念念经,中国就崩溃了。老美就胜利了。
照妖镜007
2 楼
在中国有投资的美国公司,没有一个鸟懂王和破皮奥的政策。
D
Deepspace_01
3 楼
北京要想以商压政,让大资本满意,就得改那些“不能改,不该改”的部分。小恩小惠已经满足不了大资本的胃口了。
L
LAOK
4 楼
“只能有一方赢”,这儿就是美国政客的政治立场!中国是在求生存!提出共存!但必须准备热战!美国一定会在台湾开辟第一热战战场的!让台湾人当第一线炮灰!搞垮大陆和台湾经济,送台湾人上天堂!
京工人
5 楼
这个无耻背叛我们川总的叛徒,还有脸出来说话。
D
Deepspace_01
6 楼
LAOK 发表评论于 2021-03-28 07:53:49 “只能有一方赢”,这儿就是美国政客的政治立场!中国是在求生存!提出共存!但必须准备热战!美国一定会在台湾开辟第一热战战场的!让台湾人当第一线炮灰!搞垮大陆和台湾经济,送台湾人上天堂! ================================= 此人不读书不看报,就会瞎喷。只有一方赢,双赢就是中国赢两次,是你们“国师”金灿荣说的阿。美国政客只是刚被金灿荣启蒙。哈哈。
土拨鼠拨土
7 楼
美国的这些政策就是要让企业选边站,只能我赢,你必须臣服于我,企业要盈利,要养员工,选边后上层赚得不能少,只能裁员,到底谁赢谁输呢?轮子肯定说是中国输,中国裁员,中国有危机,是吧?
非资式分子
8 楼
分享油管上一个美国人“火锅大王”视频中的观点和一位外国网友的评论。他的观点大意是他不在乎耐克如何看中国,他在意的是耐克开始做政治代理人,这是危险信号。网友的评论大意是他是哈萨克斯坦的穆斯林,他认为西方的说法纯粹是宣传,美国和西方啥时对保护穆斯林感兴趣了?他家在新疆的亲戚过得好好的,他们有一个中国政府给建的新房子。凡是客观介绍中国的,都会被反华垃圾贴上“五毛”标签,这位火锅大王也不例外,他知道很多人攻击他是“洋五毛”。他的视频也常常被油管“言论自由”,限流、标注、推后。 I don't care what Nike thinks about China, but I do care if Nike starts acting like a political agent, because to me that is a very dangerous sign. Mat Salleh Good propoganda... since when the US and the West is interested in protecting the Muslim rights? I am a Muslim from Kazakhstan my relatives are doing well in Xinjiang. They have a new house built by the Chinese government.
5
5mslj
9 楼
价值观的不同、意识形态的竞争,谁不想承认这一点,那就继续当鸵鸟吧。
l
lostman
10 楼
打断资金来源,技术切割,贸易切割,不然完蛋
要啥自行车2
11 楼
看见了没? 美国现在就是当年的德国纳粹时期, 你倒是说说怎么能“锁定” 美企的? 张嘴就放屁
w
westshore
12 楼
RCEP等于剥夺了美国在亚洲的竞争力,中欧协议也是一样,剥夺了美国在欧洲的竞争力,经济效益上的差别已经可以算出来了。 这其实就是一带一路的初步效果,你觉得美国会甘心吗?
郁闷吃货
13 楼
对。这lostman为美国打的主意真好,回到门罗主义时代,关门睡大觉,老子天下第一,没事打打老墨,再来60年排华法案,就安了。
非资式分子
14 楼
这位博明曾经以美国一家大报的记者身份驻中国,因为间谍活动当时被中国国家安全部逮捕,当时美国方面极力否认,说中国威胁了外国记者,打压“言论自由”,让他“被消失”,跟现在的舆论套路一模一样。被释放若干年后他摇身一变成了美国国安的高官,从“记者”到“国安顾问”的神奇转变,证明了他的的确确是美国派去的情报人员,说明美国的许多驻华记者不过披上记者外衣的间谍,这也说明美国主流媒体其实貌似私营的美国政治的工具机构而已。 间谍博明 非资式分子 昔日卧底假记者, 今日反华一政客。 身份互换旋转门, 真真假假变角色。
a
apache2000
15 楼
一把锁的功能。
怎么会是
16 楼
美国企业赶快回来,如果不回来,那肯定被北京诱惑了,不爱国。笑话