蚂蚁上市短片曝光!女一号竟是杭州一家面馆老板娘

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月1日 23点57分 PT
  返回列表
28625 阅读
9 评论
杭州之声

近日,蚂蚁集团首次曝光了用于网上路演的上市短片。

完全不同于其他公司的路演片,这支短片走的是亲民路线,全国各地的普通人做主角,讲述自己与支付宝的故事。蚂蚁集团的高层领导,包括董事长井贤栋、CEO胡晓明等,都成了花絮里“跑龙套”的角色——有的当摄影师,有的打灯,还有的扛器材。

虽然只是临时客串,但这样的方式,无疑是在重申:这是家“用户第一”的公司。

杭味面馆的老板江云,是上市路演片的女一号。



2013年,江云在支付宝楼下开了一家叫“杭味面馆”的小店,一开就是7年,顾客们都亲切地叫她“江姐”。2017年,支付宝在西溪路有了新办公大楼,他们又跟过去,开了第二家店。

7年来,杭味面馆每天卖出近1000碗面,俘获了无数支付宝员工的胃,江姐也被程序员们称为支付宝第一个“编外产品经理”——这7年,每当支付宝推出一个产品,都会第一时间拿到店里试用。



各种移动支付的工具,都被江姐试了个遍。7年过去,江姐发觉:自己参与了中国移动支付的变迁,也见证了10亿人数字生活的改变。

刚开业时,江姐花四千多块,买了一台收银机。没两月,支付宝的合作伙伴银盒宝成就找上门,说提供一个免费的收银机,更智能也更方便。



那是2013年,支付宝刚推出二维码支付没两年,移动支付还处在爆发前夜,人们还习惯用钱包付款。

后厨的丈夫不太敢,个性爽快的江姐却很乐意尝试新事物。常年收银,她也困扰于现金支付的不便,想试一试。

这年夏天,杭味面馆用上了智能收银机。一开始真不智能,还冒出不少问题:点击没反应、网络总延迟、付款还老失败。忙的时候,他们又回到了老习惯,掏出本子,手写菜单,再递给厨房,再一张张数钱。

银盒宝成和支付宝的同学听到后,立马派了专人,在店里常驻下来,一有问题,立刻解决。一周后,新产品逐渐稳定。江姐记账的小本本,又放回了抽屉。

2017年4月,支付宝又找到杭味面馆,推广扫码点餐。这一次,江姐没多犹豫。

AD

现在,人们进门坐下就直接扫码,江姐也不用在收银台和厨房两头跑了。



2018年,杭味面馆还用上了发票小程序。这下,不仅点餐免了排队,顾客吃完饭要报销,也不用慢慢去填抬头、税号、手机号了。

这些年,江姐的面店,或许是杭州第一个用上支付宝各种新玩意的小店。

江姐说,这家面店和支付宝的关系,就像发小——彼此一起长大 ,总喜欢鼓捣些新玩意,他们用好了,全国人民就能用得好。

来自加勒比海
1 楼
中国最大的腐败, 靠半个中国的金融垄断牌照短短几年IPO变成自己的了,他们何德何能? 有什么了不起的产品?
老李子
2 楼
"免费的收银机"? 呵呵。
客观陈述
3 楼
坑蒙拐骗 心狠手辣 红色贵族 中国发财的就这三种。为啥能发财?傻子太多,骗子不够用。 西方好歹还有法律,你可以钻法律的空子。强国人治社会,说你有罪你不承认也没用
来自加勒比海
4 楼
呵呵,很显然是白手套。谁有本事搞到金融牌照,全国的经营权?他们有什么高科技,了不起的东西?一个人从无到有一下子变成2000多亿身价。 在朱镕基时期, 很多中国的公司工厂搞改制, 一夜之间就变成私人的了, 原来的工人就变成了为这些人打工的了, 很多工人也下岗。但与金融这种东西比, 连小巫都不算。
J
Jack1963
5 楼
楼下,你个加勒比海的混混,有本事混一个加勒比海首富让我们瞧瞧!!
人_天涯
6 楼
银行是国有行业,阿里巴巴其实是变相国企,政府让退居二线马云只能遵从。
必须要有
7 楼
趁现在赶紧上市圈钱,一旦实行数字货币,这类支付功能就让数字钱包直接管了
N
Norstar
8 楼
白手套
南极之葱
9 楼
楼下的是吃不到葡萄说葡萄酸。