揭秘香港两大暴力策源地 它们有3个怪现象(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月4日 18点54分 PT
  返回列表
20000 阅读
24 评论
侨报网

【侨报网综合讯】近日,香港高院紧急开庭颁布禁制令,禁止任何人在连登及Telegram等平台上,发布煽动暴力资讯。

据上海上观新闻报道,在香港这场持续四个多月、标榜所谓“无大台(无主要组织者)”的乱局中,以连登网上讨论区和即时通讯软件电报(Telegram)为代表的社交媒体,发挥着呼风唤雨的作用,扮演着“新兴大台”的角色,成为“暴乱风眼”。

随着示威抗争愈发激烈、暴力程度不断升级,连登和电报已成为助长“黑色恐怖”的暴乱策源地、谣言发酵地、暴行教唆犯、“颜色革命”大本营。

通过这两个平台,一个示威行动从“上网”到“落地”,往往只需要几日,有的甚至只要十几个小时,就能在特定地点集聚大量示威者。与示威者同时到场的,还有大量示威物资、文宣海报、工作人员等。

据中共中央政法委微信公号“长安剑”4日报道,连登和Telegram这两个策源地有3个怪现象:

血淋淋的攻略,从网上走向网下

10月1日,香港荃湾,警员被暴徒围攻,紧急状况下拔枪警告,但一名暴徒仍用棍棒击打警员持枪的手臂,最后他被迫开枪自卫。

10月13日,警员在港铁观塘站处理一宗刑事毁坏案件期间,被利器从后割颈。

种种血淋淋的现实让人心痛,但最令人不寒而栗的是,它们都出自于网上的暴力教程。

在连登上发现,有人曾发布多条袭警“攻略”,其中一条就是:若遇警察举枪警告,可尝试快速用长竹或雨伞击打警察的手。割颈教程也图文并茂……

作为网络“大台”的连登和电报充斥着大量这样的煽暴帖文,教唆他人滥用暴力。示威抗争手册、懒人包等“作战计划”,图文并茂,不拘一格,甚至以卡通漫画的形式加以说明。

此外,平台上还散布着不少传授如何使用自制攻击性武器的技术帖,还有人号召自制“打狗棍”、购买弓箭、改装弹弓,甚至教授制作简易炸弹。

这些都与暴徒在多个场合的行为不谋而合:袭击警察时使用的燃烧弹、烟雾弹、石灰粉、腐蚀性液体弹。香港警方近月侦破了多起与制作炸弹相关的案件,也令人警觉。

然而他们并不是要“以死相搏”。

煽暴分子虽然在连登和电报上,散布“私了”(动用私刑)、“装修”(打砸商铺)等暴力理念,但都是教唆示威者用拳脚和打砸对待持不同政见者。有人在连登上贴出防暴战术图文分析,对“前线勇武”进行教学培训,以减少受伤和被捕人数。电报群组中,也有召集者组织人员去参加格斗训练,由熟悉搏击的“外教”授课。

他们鼓吹的“快闪式破坏”“揽炒”(玉石俱焚)等极端方式,也都是为了破坏公共设施,瘫痪社会运作。

非法曝光隐私、造谣无下线

不知从什么时候起,被称为“亚洲第一”的香港警队,成了众矢之的。

而最为注重隐私的香港,却将大量警员的个人信息在连登和电报上非法曝光。

据统计,从6月9日至8月22日,有1600多名警员及其家属的个人资料,被人有系统、不合法地被泄露。其中不少人后来受到不同程度的滋扰和恐吓。 袭击警队宿舍等袭警事件更是频繁上演。

两个平台上,关于“伏击警察”“祸必及妻儿”“黑警死全家”的帖子比比皆是。甚至有人在网上散布针对警察子女的文宣海报,公然教唆青少年在学校欺凌警察子女。

不止如此,最为注重诚信的香港,现在也变成了谣言满天飞。各种匪夷所思、突破智商下限的谣言充斥在连登和电报中,被人抓住罪证的暴徒一定是“警察卧底”,有人自杀一定是“警察黑手”,女性暴徒被捕一定会“被性侵”。

“警察性侵被捕女子”“警察卧底扔燃烧弹”“8·31港铁太子站死人”等谣言,在警方及相关部门拿出证据后,煽暴分子不但在网上继续传谣,还在线下装神弄鬼,甚至消费无关的往生者,无所不用其极地造谣污蔑。

此外,连登和电报还成为这次修例风波中示威者众筹资金的渠道之一。有人发布募集资金的帖子,希望通过众筹为示威者提供食物和装备;有人计划协助被捕暴徒尽早离开香港,急需资金以安排船只,给其安家费……

五花八门的网络众筹为暴乱分子持续搞事提供“奶水”。

看似“自发”,实为幕后操控

修例风波中各种示威抗争以所谓“无大台”面貌出现,网络科技与社交平台的专业运用在其背后发挥着关键作用,看似“自发”,其实有人在幕后引导操控。

据知情者透露,电报和连登在修例风波中扮演着指挥平台的角色:

电报主要用于“内圈决策”,供示威者接收指令和决定行动方案;连登主要用于“外圈决策”,由网民和示威者共同讨论行动倡议,并进行宣传动员,广而告之。 实际上,电报上的核心决策群组中的少数人,就是所谓“自发”抗争行动的指挥中心。

他们会将拟定的行动方案不断抛到人数众多的电报大群组或频道,以及连登论坛上,给示威抗争定方向、定议题,然后凝聚共识、争取支持,鼓动更多示威者和网民参与。

指挥部会在大群组和小群组之间即时分享示威信息和指令,支援现场示威人士,让使用这两个网络平台的年轻人,尽快知晓行动的最新动态。现场义工也会根据群里最新的指令与信息,引导现场的示威者随机应变,比如传递警方布防信息、确认哪里需要支援等等。

活动结束后,有人会通过网上民调的方式,评估抗争效果,监测民意动向,及时进行策略调整;同时还会发布各种经验帖,教育示威者下次上街要注意些什么。当政府就示威活动表态时,有人会在电报及连登上,进行及时回应,为下一步升级行动蓄积“民意能量”。

整个活动的筹备和执行具有很强的组织性和专业性。

相信会理性思考的人都能进行合理联想,到底是哪些人会那么处心积虑地躲在幕后搞乱香港,进而牵制中国崛起呢?

四个多月来持续不断的暴力事件,让香港社会满目疮痍、人心惶惶,其中连登和电报无疑是助纣为虐的帮凶。

目前,在香港高等法院的禁制令下,它们还依然如故。(完)

e
elfen2299
1 楼
国内的所谓军事论坛,强国网上去看看,一个比一个纳粹,动不动要核平什么的。 不打压新纳粹中共,世界最终会付出沉重代价
晴天好啊
2 楼
这种软件,竟然不被禁止?
t
topten
3 楼
香港蟑螂威武,把自己的城市搞成这个样子。继续!
理查
4 楼
1.国内微博、微信最应该禁止散布仇恨。 2.现今暴徒身份只有两种:A. 大陆派遣人员, A. 警察假扮。
远方飞翔
5 楼
香港红卫兵蟑螂们继续打砸烧,加油
B
BillyZ
6 楼
侨报也就是共匪的喇叭,把自己的董事长都吹死了,这是憋着劲想把新来的董事长也照死里整?
m
meldyhk
7 楼
这样的素质,给他们真普选还不把香港给砸平了?
无忌哥哥
8 楼
四中全会不是已经定调加强管制了嘛,还扯这些干吗呢?
p
phantomoftheopera
9 楼
中国人民对美帝的爱恨情仇向来都是那么强烈的。 其实中国没有民主是对的。否则他们真的会选举支持扔一堆核弹给美国,把美国平掉以示中国人民的威力。 中国政府的全权是正确的。用高科技来主宰世界是更明智的手段,不知不觉,和平解决。 --------------------- elfen2299 发表评论于 2019-11-04 10:10:39 国内的所谓军事论坛,强国网上去看看,一个比一个纳粹,动不动要核平什么的。 不打压新纳粹中共,世界最终会付出沉重代价
t
trumputin
10 楼
理查就是暴徒
正大光明_Star007
11 楼
这些人真是无知,第一个使用原子弹的是美国,朝鲜战争初期,力主对中国东北使用原子弹的是麦克阿瑟,杜鲁门考虑苏联的警告,没批准。如果你们这些反华无知是东北人,想想想想吧。
j
jinzhengping
12 楼
香港暴民不是没有武器和炸弹,问题是对冲还没升级。
非资式分子
13 楼
理查,你的美分领了没有?这么卖力故意造小儿科的谣秀下限?
e
elfen2299
14 楼
phantomoftheopera 发表评论于 2019-11-04 10:46:54 中国人民对美帝的爱恨情仇向来都是那么强烈的。 其实中国没有民主是对的。否则他们真的会选举支持扔一堆核弹给美国,把美国平掉以示中国人民的威力。 中国政府的全权是正确的。用高科技来主宰世界是更明智的手段,不知不觉,和平解决。 ============== 中国人民如果有选举权,第一个会把核弹扔到中南海
f
fguy
15 楼
香港暴力是早有策划的. 目的就是反中.
重船
16 楼
elfen2299, 二分,你又把你恶毒之心栽赃给中国人民,皮厚啊!
w
wen_bm101
17 楼
没办法。低智商的人太多,谣言容易被轻信和传播。
长剑倚天
18 楼
禁网!
s
sigmazao
19 楼
法院禁制令,管不了外国的社交app。港府可以用法院禁制令,封掉这两个煽动暴乱的社交媒体。阻止暴力煽动串联管道。这是很多国家的普遍做法。
路过da酱油
20 楼
Telegram是俄罗斯的,试试看让普京禁啊。
z
zzbb-bzbz
21 楼
Telegram的总部在伦敦和杜拜
w
windowsonly
22 楼
Elfen2299是我们美国人民养的其中一条狗!它敢不听主人的话去反中吗?它敢我就打断它的狗腿!!!!
Y
Young06120
23 楼
话说爆眼妹啥的还好嘛?
p
phantomoftheopera
24 楼
楼下20个留下评论的人,起码10个是翻墙的50分。 相信中国国内专门翻墙在其他国家网站写评论挣钱的职业是很火的职业。既体现了他们的爱国精神,也无需体力支出,又有钱可拿,更让这些老头老太发挥余热。