流氓vs.黑手 香港“革命”扩大美中台战场?(视频)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月12日 3点21分 PT
  返回列表
17169 阅读
21 评论
美国之音

香港前特首董建华点名台湾与美国是香港反送中“幕后黑手”,美国国务院发言人反批中国泄露美国驻港外交官个人隐私是“流氓政权”。归咎与误判外部势力是否无助解决香港问题,徒增美中之间与两岸之间的敌意? 香港反送中运动趋向游击化,“光复香港、时代革命”的口号是否导致美中台三方战场扩大? 《海峡论谈》邀请香港军事评论员马鼎盛与《亚太防务杂志》总编辑郑继文分析。

反送中变成游击战?

香港军事评论员马鼎盛表示,目前香港这场反修订逃犯条例运动,演变为每个周末走上街头抗争,已经成为一场 “游击战”,形成一种 “不对称战争”。香港武警的警力虽足以应付,但抗争的源头究竟在哪里? 真正掌握实际情况的主持人、掌控者、指挥者、调动者又是谁,谁都不知道。而且事态已经延伸到美中之间的对抗矛盾,美国国务院发言人现在破口大骂中国是 “流氓政权”,可见其对抗的激烈程度。中国对美国的政策本来是不对抗不冲突,现在是从经济上,政治上,发展到军事武器装备上的对峙,但现在包括台湾的导弹问题,和香港的反送中问题,都被引申到中美矛盾中去了。这其实是双方领导人都不愿意见到的事情。

蔡英文捡到核武器?

台湾《亚太防务杂志总》编辑郑继文则从台湾的角度来分析香港个问题,他指出,台湾明年就要进行总统大选,香港“反送中”这个相关议题的演变,对于蔡英文政府来说应该不只是检到枪,而是捡到核武器。让她在选战未来如何操作抗中、反中或与中国大陆作出切割,都是一个很有利的武器。就台湾舆论的分析,因为台湾即将要举行总统选举,民进党蔡英文连任的机会可能因此增加,反而不是大陆方面乐见的现象。

归咎 “幕后黑手” 无助解决问题?

针对董建华说美国和台湾是香港反送中的“幕后黑手”,马鼎盛认为,董建华说美国和台湾是幕后黑手,作为新闻人评论员,如果相信美国和台湾对香港的骚动上面有所动作,这并不奇怪,如果说香港骚动完全是美国和台湾方面操纵挑动出来的,这未免把美国和台湾方面对香港的影响力扩大化了。中国对防止外部势力干预势力也没有那么弱。

反批流氓政权扩大美中矛盾?

郑继文:目前香港问题看起来不但没有解决的迹象,反而扩大争执层面。面对这么棘手的问题,大陆方面或者香港方面针对这些问题想找一些缘由可以理解。当然根据大陆方面的说法,美国外交人员会晤香港的反对派或相关人员等等,就台湾的经验来讲,在台湾的美国相关机构,不管是在朝在野的人有所接触有所了解,其实这是很自然的事情,像一般媒体人或者意见领袖,有时候认识一些美国相关机构人员,或定期进行咖啡会,茶叙,或者交流一些意见,其实这都是很自然的,就我自己本身的生活经验,都是有这些案例。就我们有生活在台湾经验的人来看,美国外交人员的作为对于在台湾的人并不陌生,所以对于大陆这方面的说法似乎有些放大。事实上不只在台湾有这样的作为,包括新加坡,马来西亚等等,在很多地方这似乎就像美国国务院发言人所说,这是美国外交官的一个正常作为,毕竟作为外交人员必须要了解所在国的方方面面,包括政府,反对派以及社会的脉动等等,就他本身的工作整体涵盖面来讲,应该是很自然的事情。

光复香港” 革谁的命?

住在香港、称自己是香港人的马鼎盛,质疑香港上街的这些人,究竟知不知道自己在干什么? 从他们提出的口号是“时代革命,光复香港”这八个字,但光复意味着肯定要推翻现政权,恢复到以前的一个政权,是要恢复港英政权吗?英国都不能接受,英国已经放弃了管权治权,你说要光复给我,我都不敢要,那是犯法的。光复到清朝更是笑话。革命这两字更不能乱用,它意味着改朝换代。香港现在没有这个可能性。

解放军若出手 打脸一国两制

至于美国退役海军上将詹姆斯·斯塔夫里迪斯(Admiral James Stavridis, Ret.) 撰文指解放军不会武力震压香港的主要关键正是台湾,对此,郑继文表示,如果解放军冒然进入香港平乱或者平息香港现在这个情况的话, 那不只象征香港一国两制的破产,对于台湾也是很好的抗中的理由,而且是活生生上演的对照组。如果解放军这样做的话,是在全世界面前打脸一国两制。

郑继文也从台湾经验指出:其实台湾在过去二、三十年,也经历过不少脱序的游行抗争,抗议民众攻击警察,警民冲突,台湾社会一路走过来,回首过去几十年的不稳定,其实也成为促进进步的种子,台湾社会制度人民行为规范等,现在这段阵痛期香港很难过,但未尝不是一个好的机会,就不好的地方来进行改革,台湾经验可供香港藉鉴,成为促进香港进步的动力。我认为对目前此刻的香港来说,最重要的是 “乐观、正面向上的力量”。

飞熊
1 楼
港独,台独,民运,练功的,美国之音,继续闹吧,没人会在意, 离送中(终)的日子不远了。 加油啊!
百家争鸣2012
2 楼
如果解放军这样做的话,是在全世界面前打脸一国两制。 --------------------------------------------------- 结论恰恰相反,是维护一国两制。要知道,解放军的职责保卫国家安全,当国家安全受到美国为首的黑势力搞事,解放军出手是很自然的事情。
S
Sam大树
3 楼
美国驻各大国总领馆人数不过百,驻香港却过千。 九百多人都是去享受茶点的?
我要真普選
4 楼
因為美國駐香港澳門總領事館,實際上是大使館級別, 並直接隸屬美國國務院,不從屬於北京大使館, 因此有大使館級別的編制。 ——————— Sam大樹 發表評論於 2019-08-11 14:13:14 美國駐各大國總領館人數不過百,駐香港卻過千。 九百多人都是去享受茶點的?
胡桃和夹子
5 楼
who cares
栾世清
6 楼
在国际舞台上,疮脯正在撕裂国际社会想将人们分成两拨,逼他们选边站。 走他对立面的极端他就容易发力达到目的。 将人们团结在舞台中央,灵活进退,疮脯就会自己走到舞台角落最后跌出舞台。
z
zhangliben
7 楼
还“美中台”。中美在对抗,台湾还来博存在感,也不怕误伤。
想做渔民
8 楼
世界上没有那一个中央政府像中国那样温柔了!
长剑倚天
9 楼
金政委已经传递出中央新的政策思路:香港将收回一国两制,实行一国一制!台湾统一,也将是一国一制!
照妖镜007
10 楼
“光复香港” 革谁的命? *********************** 还是反清复明口号比较好,电视剧里常见!
吃素的狼
11 楼
解放军进香港,就和稀土报复美帝贸易战一样,都是嘴炮。 只卖票不唱戏滴。
圣僧唐三藏
12 楼
归咎 “幕后黑手” 无助解决问题? 针对董建华说美国和台湾是香港反送中的“幕后黑手”,马鼎盛认为,董建华说美国和台湾是幕后黑手,作为新闻人评论员,如果相信美国和台湾对香港的骚动上面有所动作,这并不奇怪,如果说香港骚动完全是美国和台湾方面操纵挑动出来的,这未免把美国和台湾方面对香港的影响力扩大化了。中国对防止外部势力干预势力也 -------------- 归咎"幕后黑手"是为了防止严重的问题。现在香港问题实际上就是中美博弈的问题,港灿不足为患,港灿本身根本就不是个问题,但港灿被美国视为可以利用的丧尸,这个就是问题,所以一定要强调这个幕后黑手。美国在世界各地施展的博弈手段尤其在中东那可是吃人不吐骨头的,逮到机会嗷的一口那叫稳准狠。现在碰到中国算他难啃。
X
XYZ94538
13 楼
如果解放军这样做的话,是在全世界面前打脸一国两制。 --------------------------------------------------- 美国在全世界面前打脸的事多去了。
圣僧唐三藏
14 楼
港灿也在借势,如果没有美国,没有中美翻脸,没有贸易战,他会如此嚣张?他在配合美国引诱中国犯战略错误。 所以说幕后黑手一点都不夸张
s
sooo
15 楼
一看题目,猜都不用猜,就知道来自什么烂货。
v
vvsp88
16 楼
165楼】 mutong001:  回复155楼:: 内战,你们蒋总裁宁可错杀一千,绝不放过一个,建政后的杀戮,那是为了巩固政权,杀几百万的同时,解救了十几亿,只是你们留下的先遣军上百万,不杀行吗?哪个国家的建政执政,都是从杀戮开始的,没有南北战争,哪来的美利坚合众国?就连你们台湾的大选,总统副总统候选人照样吃子弹,所以说,港灿们是不明白这个道理,你以为上街吆喝几声,坐在地上撒泼打滚就能让一个九千万党员的大党屈服吗?就能让一个有十几亿人拥戴 的政党屈服吗?他们瞎了狗眼,你也是选择性失聪
H
Huilianghu5
17 楼
根本不需要军队出场。六四已经够后悔的了。四五用民兵,拿棍子,好像没死人。 香港只需用警察。警察不够数,不够力,就从大陆调。林郑和北京一通电话,不管谁打给谁,警察就够了,够数,够力,符合基本法。
r
renym99
18 楼
现在乘机打压房价,为以后的经济和民生创造条件. 再不济还可以派城管进去.
西
西门桥
19 楼
中共有着丰富的猪圈管理经验、理论、和养猪技术,但对于人类社会,尤其是现代化人类社会的管理,他们是一窍不通。他们想学英国,声称英国以前是派总督到香港的,所以我也不允许香港人普选。可是他们并不知道英国会不会跨境抓人,英国会不会偷偷摸摸改宪法,英国统治时期法庭是完全独立的。你套一件英国的外衣,就想要把养猪方式用于香港?中共这次是丢尽了脸。
西
西门桥
20 楼
香港警察的残忍,引起了全球震惊,中共冒犯了众怒,挑起了全球的民愤!
f
fkkn
21 楼
还用出兵? “一国两制”的脸早就被打倒外太阳系去了