过境美国被要求脱帽 加国部长:就像叫我脱光(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月11日 8点39分 PT
  返回列表
26099 阅读
29 评论
观察者

纳夫迪普·贝恩斯(Navdeep Bains)是加拿大创新、科学与经济发展部部长。作为锡克教徒的他,近日向媒体分享了一件他在美国登机时遇到的烦心事。


纳夫迪普·贝恩斯图自卫报
尽管美国法律允许锡克教徒在机场可以戴头巾,但贝恩斯有次在美国安检时,被要求脱下头巾。因多番解释无果,贝恩斯拿出自己的证件。机场工作人员获知对方是加拿大的一位部长级人物后,才肯放行。这一幕让贝恩斯很生气,也让美国政府被迫作出回应。

5月10日,贝恩斯向蒙特利尔当地的法语报刊La Presse透露,自己在去年4月参加完美国密歇根州的一场会议后,准备从美国飞回加拿大。但他在底特律机场过境时,被安检人员要求脱下头巾。贝恩斯出于宗教理由拒绝了这个要求,并提醒安检人员,美国的法律允许锡克教徒在机场安检时戴头巾。


La Presse报道截图
“他要我摘下头巾。我问他有金属探测器,为什么还要我脱?美国旅行相关的法律在2007年就规定,允许锡克教徒安检过境时头戴头巾。” 贝恩斯回忆道:“场面让人很不爽。我觉得这是在侵害我个人的隐私生活......就像叫我脱光衣服一样。”

在贝恩斯的强硬态度下,第一位工作人员“心软”了。不过当他走过安检,遇到第二位机场工作人员时,贝恩斯再次被告知“要回去脱下头巾重新来过”。加拿大人又解释一番,示意“我都过安检了,没啥安全隐患”。随后机场人员要求贝恩斯出示登机牌和证件。


底特律机场的安检处图自密歇根广播新闻网Michigan Radio
“我一般不再外面出行时秀我的部长证件的,”贝恩斯说道,“因为这样可以感受到最真实的旅行体验。同时,也不会让其他人觉得少了什么特权。”但是,贝恩斯当场还是决定公开自己的身份。然而,就当自己交出证件那一刻,他突然就生气了。

原来,底特律机场的工作人员了解到对方是一名加拿大部长级人物后,啥也没说就给他放行了。

“我无话可说......一开始让我脱头巾,一会儿又说啥也没事了。我对这样的态度很不满,”贝恩斯特回忆道。

回家后,贝恩斯特向自己的同事们诉苦。据《卫报》消息,加拿大外交部长克里斯蒂娅·弗里兰(Chrystia Freeland)当时首先表达了自己对美国同行们的“失望”。随后,美国国土安全部和运输安全管理局均出面道歉。而贝恩斯特也在10日的采访中确认,说自己已接受美方道歉。

10日的报道播出后,美国运输安全管理局再次发表证明,称“尽管美国的机场工作人员都参加过训练,但当时有人并没有按照正确的检查程序操作。我们知道一些乘客在安检时,会因自身的健康、宗教或其他原因,拒绝摘下或脱下身上的东西。对此我们本应有相对的检查政策。”

彭博社转载美国运输安全管理局的第二份声明

值得注意的是,美国运输安全管理局在第二份声明中并没有道歉,只是简单地说道,“我们很后悔”。

贝恩斯最终回复道:“很不幸,这样的事情时不时会发生在我们少数群体身上。但这绝不应该变成一种常态。”贝恩斯还承诺,将继续推进加拿大国内的民族多样化、提高加拿大的民族包容度。他说,“这也是我竞选这个部长职位的原因。”

作为加拿大在2015年选出的20位锡克教国会议员之一,贝恩斯在同年又被推选为加拿大创新、科学与经济发展部部长。同时“升级”为部长的还有3位锡克教议员,他们分别是:加拿大国防部长哈尔吉特·萨詹(Harjit Sajjan)、基础设施和社区事务部长索西(Amarjeet Sohi)、以及小型企业及旅游部部长芭蒂什·查格(Bardish Chagger)。


加拿大的锡克教部长们,从左至右:贝恩斯、萨詹、索西、查格
就这样,加拿大也成为世界上“锡克教部长”人数最多的国家,比印度还要多。

《多伦多星报》指出,造成这样的结果,是因为加拿大近年来和印度锡克教“分离主义者”关系太好。在2016年,加拿大总理特鲁多还戴上头巾,出席锡克教光明节庆祝活动。


@视觉中国
《每日邮报》称,加拿大的这个做法自然遭到印度官员的频繁指责。继而有消息称,特鲁多在今年2月访问印度时的“疯狂遭冷落”,也是因为加拿大和锡克教徒们的“亲密关系”,让印度方面很不高兴。
R
RoseBuilder
1 楼
滚回印度去
H
Houstonll
2 楼
想搞特殊化没门
B
Braunschweig
3 楼
这不是歧视,如果给你网开一面,而其他人还得遵守规则,那才是歧视……
M
Meddy321
4 楼
移民要遵守当地的法律法规,否则不要来。
8
850580
5 楼
不能以宗教为由拒绝安检,因为犯罪分子可以在头巾里藏非法物品。
w
wd01702
6 楼
那就对着他的头照X光检查
1
1passby
7 楼
还是搞了特殊化。 美国还真给加拿大面子。下次出示部长证件也还是必须查。 不是说好要一视同仁吗?原来人还是分三六九等。美国的假民主。
g
geac2016
8 楼
加拿大毛病。真的找不出不带头巾的人了?
M
MApatriot
9 楼
Body search, removing clothes, shoes, etc. Everyone needs to go through the same airport security procedure. It is designed for safety of the public, not comfort of each individual. For this reason, no individual, no religion should be exempt from this procedure for ANY REASON! If you don't like it, you can get use to it.
z
zzlbentley
10 楼
恐怖分子又有了一条新途径了,以后人肉炸弹从头起爆。这个加国部长以后就得叫他脱光。
w
wd01702
11 楼
宗教和法规文明相抵触时,谁盖过谁应该是毫无疑问的。锡克教和某教不同,没有恐怖史,但不等于因此可以搞特殊。锡克教当兵的多,同时又不能剪发,还要包头,我奇怪那些当兵的能不能戴头盔。
活着的意义
12 楼
美国旅行相关的法律在2007年就规定,允许锡克教徒安检过境时头戴头巾。
b
bestsister
13 楼
看图片怎么也不会想到是加拿大部长
M
Mich_Agent
14 楼
法律面前人人平等
p
pop4
15 楼
锡克教当兵的多,同时又不能剪发,还要包头,我奇怪那些当兵的能不能戴头盔。 >>>>>>> 他们不带头盔。就像特种部队老兵喜欢光头一样。
p
pop4
16 楼
连军帽都不戴。一列列整齐的阅兵队伍里间或有人只包着头巾,没有军帽。
K
KM2016
17 楼
需要的时候, 脱光也是必须。
g
gczyjmr
18 楼
我都恨死那些特权阶层的了!
z
zzbb-bzbz
19 楼
戴白头盔应该免检吧
d
danrow
20 楼
加拿大这么多一个少数族裔的部长,这平等么?为什么人口那么多的华裔政府里看不到几个人?
d
danrow
21 楼
加拿大这么多一个少数族裔的部长,这平等么?为什么人口那么多的华裔政府里看不到几个人?
一个路过的
22 楼
加拿大本是一个幅员辽阔的经济强国,但是在美国这个大象边上做小老鼠兄弟,这些年真的没少受窝囊气!
b
bashfulx
23 楼
加拿大不过是美国的一个州。90% 的人口住在美国边境100哩以内。算什么经济强国?
秦城典狱长
24 楼
咖喱以为自己很特别
原上草2017
25 楼
把白粉藏在帽子里面,可以安然过关?
安倍退四
26 楼
现在回民一枝独秀,大家把锡克人忘了。其实包头星们以前炸掉过从加拿大起飞的印航飞机,也有过光辉历史的。
m
munchenxx
27 楼
看到那个土豆自以为是的脸就觉得恶心。
M
MApatriot
28 楼
下次来美国坐飞机,要叫这什么加拿大部长真脱光过安检。什么东西!
看客678
29 楼
欠抽的作棍