“吵归吵谈归谈 大家都发泄发泄挺好 不要打起来”

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月19日 14点35分 PT
  返回列表
17471 阅读
33 评论
美国之音



美国国务卿布林肯(右二)与国家安全顾问沙利文(右)在阿拉斯加美中高层会谈上。(2021年3月18日)

针对美中阿拉斯加首日会谈上两国代表火药味十足的针锋相对,中国境内的分析人士周五(3月19日)表示,不意外。他们说,两国吵归吵,但谈归谈,未来应该还是要共同找出合作的空间。

南京大学南海协同创新研究中心主任朱锋在接受美国之音采访时表示,阿拉斯加会谈首日的气氛“火药味十足”,是因为外交是内政的延伸。

他分析,美国总统拜登上台后,两国的第一次正式官方会晤就受制于双方背后的内政争议,也就是,两国政府所展现的强硬姿态都要对国内的老百姓交代。因此,他笑称:“吵一架,很正常,挺热闹......大家都发泄、放松,多好!”

吵归吵、谈归谈

朱锋说:“中美关系今天的复杂性就是,吵归吵、谈归谈,但千万不要打起来,这是最重要的......我的第一个建议就是:吵归吵呀!但是,谈归谈呀!现在会谈分三部分,第一部分,吵架。第二部分,坐下来好好地平心静气地谈。第三部分,更是就下一步到底应该做什么,双方还是要有所规划,有所准备。第二个很重要的问题是,中国也是吵给美国内政看,吵给美国国会议员看,你不要觉得中国就是软柿子,你可以随便捏。所以,现在最重要的问题是,双方的政治精英头脑要清楚。”

朱锋说,美国国务卿布林肯等代表先前与日本、韩国发表了对中国敌意十足的共同声明后,又“高姿态地”对涉港等中国内政政策的中国官员祭出制裁等作为,这都让中国领导人习近平脸上无光,也挑战了中共政权的合法性,更让中国民众觉得备受美国欺负,因此驱动了中美阿拉斯加首日会谈的火力。不过,他说,中美两国从美国前总统尼克森时代就开始吵,两国在人权议题上的分歧也持续多年,虽然这对中美关系未来的开展不具建设性,但也不能用吵架来定义全部的中美关系。



中共政治局委员杨洁篪(中)和中国外长王毅在阿拉斯加美中高层会谈上。(2021年3月18日)

美中问题三篮子

朱锋说,美中会谈未来有三个篮子要处理:合作、竞争和对抗。

他说,今日的交锋代表两国在冲突性话题上的对峙,但在此方面,美国不能老骂中国,因为结果就是,中国不可能求饶、也只会吵得更凶。不过,他也说,外界不要把两国吵架看得太重。

他更呼吁,未来两国在合作和竞争上,不应受制于这些冲突和分歧,反而应该共同朝务实地迈出合作性步伐上来努力。

他说:“中美现在要合作的地方太多了,不仅是朝(鲜)核(武问题),而且现在这个贸易战还需要重启对话。另外,很多的科技新冷战,双方也要彼此做一些规划,什么样的高科技,你(美国)可以对华管控,但是一般的科技项目、正常的市场开放,你不能完全倒退呀!台湾问题、一中政策还能不能坚持?要谈的东西太多了。”

在短短两小时的阿拉斯加首日会谈中,美国国务卿布林肯一开场就表示,美方深切关注的中国的行为,“包括在新疆、香港和台湾的行为、对美国的网络攻击,对我们盟友的经济胁迫”。而中国主管外事的政治局委员杨洁篪也强硬反驳,指责美国利用武力和金融霸权,对其他国家进行长臂管辖和打压,滥用国家安全概念,妨碍贸易往来。双方言辞交锋,互不相让。

中国不求饶

朱锋认为,相较于美国前总统特朗普,拜登总统现在看来不仅更强硬,也更具有战略的规划,结合盟友,展现了要长期对抗中国的决心。但他问,难道中国就会求饶?他说,中国清楚,美国国内的政治氛围决定了拜登不可能再对中国采取什么柔和的政策,中国也已经接受“两国关系回不去”的现实,更认清两国间所谓“战略性竞争(strategic competition)”的本质,因此,中国才会以同样的强硬姿态来回应美方。但针对僵持的美中关系,他认为,美国不能老要中国做出让步,也要问问自己能做什么,两国不能都片面地在等对方让步,要共同跨出正面的第一步。

美中阿拉斯加会谈首日虽然出师不利,但位于香港的中信银行(国际)首席经济师廖群向美国之音表示,市场本来就对此次会谈的进展不抱太高的期望,也不认为,拜登政府时代,美中两国在第一次会谈就能在长期的核心问题上谈出什么进展。因此,市场的反应本来平淡,但他说,如果第二日会谈后,两国能取得任何实质性的进展,将会对市场动能有所提振。

透过会谈,中国原本希望重回美中两国合作的轨道,并期待拜登政府能取消特朗普政府时代所做出之制裁性关税或科技限制等围堵政策。

经贸、科技战未止

但根据首日会谈的气氛,廖群悲观地说,拜登政府看来短期内应该不会松绑,而且就算有调整,也主要是以美国利益为前提所做的微幅调整。

不过,他也说,阿拉斯加会谈只是两国接触的开始,未来两国关系的基调仍是“有竞争、也有正面的合作。”

廖群说:“中国实际上还是希望合作的,但是,你(美国)要是遏制的话,(中国)肯定也是反遏制的。(中国就)核心问题是绝对不会让步的。但是,能够找到合作领域,(中国)会大力推进,总之,也是有所准备啰。“

对于美中阿拉斯加首日会谈的评价,新加坡国际事务研究所资深研究员胡逸山在接受美国之音采访时表示,各界原本期待两国能坐下来,在公开的场合,“礼貌地”表述各自的立场并互相探探底。但看到今日两国激烈的交锋,让他觉得,某种程度上,拜登政府似乎比特朗普时期大张旗鼓的抗中姿态,还要激烈。

先兵后礼?

新加坡国际事务研究所资深研究员胡逸山(照片提供:胡逸山)

新加坡国际事务研究所资深研究员胡逸山(照片提供:胡逸山)

然而,胡逸山说,这也可能只是“先兵后礼”,因为人权一向是民主党内左派所关注的面向,拜登政府本来就必须有所回应。

不过,胡逸山说,以同为民主党的美国前总统克林顿为例,他一上台也是对中国的人权纪录意见很多,但后来推动人权和经贸议题脱钩的也是克林顿,因此,拜登“组团抗中”、“政治经贸不脱钩”的立场是否持续、会持续多久,美国盟友们的态度会是未来的关键。

胡逸山说:“要看他(拜登)的所谓重新广结盟友的政策奏不奏效。如果盟友们都不甩他,全部都说我还是跟中国做生意比较好,那么,他(拜登)也要思考一下怎么办。所以,我认为,至少需要一年的时间,你才能看出一个比较完整的、全面整体的所谓中国政策。”

胡逸山说,他不会根据阿拉斯加首日的会谈就断定拜登政府对华政策的全貌,未来一年会是观察期。他说,虽然美国民主、共和两党在香港议题上有高度的共识,但美国内部在中国人权问题上仍有矛盾和分歧。例如民主党内的主流派,甚至共和党内的主流派,也就是,美国中上阶级的富豪们关注的还是美中经贸进展,对中国人权问题很可能“也就是耍耍嘴皮子”,因此,拜登总统也得先解决好国内的分歧。

虽然美中两国现在看似对峙,但胡逸山也说,未来两国多少都会有合作的空间,例如在气候变迁和打击恐怖主义等方面,中美的分歧并不大,甚至在朝鲜核武问题上,他认为,中美两国都共同认知到北韩的核武已不可逆转,但都希望未来看到朝鲜核武不扩散。

美中阿拉斯加首日会谈的冷调,是否代表中国规划中的两国领导人四月份举行拜习会已经无望?对此,胡逸山说,还要观察,或许可以从两国明日会谈后的结论看出一些端倪。

对于阿拉斯加会谈的气氛,中国官媒反应相当激烈。其中,截至周五中午,人民日报已透过微博官方帐号表示,“美国没资格居高临下同中国说话”及“中国人不吃这一套”。

c
caonuma
1 楼
\u62FF\u6905\u5B50\u548C\u74DC\u5B50\u6765\u3002\u3002\u3002
百家争鸣2012
2 楼
美国之音想降温?美国是事情的始作俑者。
吃饱了找事干
3 楼
不冲突不对抗,才能继续撒泼打滚。
h
happyEstate
4 楼
厉害国利用病毒祸害全世界,这事可没那么容易结束
东方明月-
5 楼
和从来不知道遵守诺言为何物的流氓谈判,首先要明白中共只有当自己是弱者时才会遵守自己签订的条约法律。 对只相信丛林规则的中共来说,条约法律只是制约弱者的武器。它们只听得懂武力的语言,他们还是几千年前那只秦朝的猴子,没有任何现代文明的契约精神。 为了利益,它们可以签下任何卖身卖国条约,可当你要求它们遵守它们自己的诺言时,它们声泪俱下控诉你霸权主义....流氓无赖加强盗,这就是中共。
m
mliu_99
6 楼
相较川普,拜登显得软弱可欺,川普根本不废话,直接几巴掌就把它打趴了,商人出身的川普知道怎么和欠债的强盗打交道。而一个只会秀抖的拜登是无论如何都表现不出“强硬”的
l
lostman
7 楼
他们套不动西方人思维,一旦认清和决定,西方人会一直执行到底,绳索会慢慢收紧,媒体会动员民众,有理有据一点点收拾,但绝不会松口
自干五第二万名
8 楼
楼下, 美国是个基督徒国家。 你要知道超过70%的美国人自称基督徒。
南方的风
9 楼
谈个鸟,谈出来的协议都是历史文件!
自干五第二万名
10 楼
基督徒的思维模式, 来自于圣经。 所以,你那种看法是个误区。 也许是个表面现象。 在圣经的新约中,只有一条诫命, 爱神,爱人如己。
自干五第二万名
11 楼
美国对于中国的政治正确是 中国 的老百姓有信仰自由,中国的老百姓的日子越过越好。 绝对不是制度问题。 制度问题之争是表面问题。 当然,很多对于圣经一知半解的基督徒,也许会这么认为。 一些别有用心的牧师可能也这么认为。
自干五第二万名
12 楼
我写的这些东西, 任何牧师或者基督徒,非基督徒都可以提出意见。 有些牧者已经完全违背了圣经的教导,走入了歧途。 尽快悔改,认罪。 一点忠告。
一个路过的
13 楼
美国这样自上而下的俯视他人的优越感,叫人讨厌!
自干五第二万名
14 楼
在这里,给余茂春一点忠告, 不知你在哪个教会聚会。 有空和你教会的牧者去谈一谈。 你离开圣经越来越远。 你已经背离了神。 我相信你的教会的牧者能够给你一个正确的指导。 愿神祝福你。
东方明珠中国风
15 楼
电影里黑社会老大面对老二的崛起是怎么样的,美国也会怎么样的。中国决不能退缩,否则会被打得一蹶不振。
钟安山
16 楼
吵归吵,谈归谈,这就对了。中美价值观有根本差异,一个信奉丛林法则,炮舰政策,赢者通吃,另一个讲中庸之道,合作共赢。美国现在用人权对付中国已经很困难,美国自身的人权问题多多,自己屁股上有?,还嫌别人臭,所以谁也不服谁。这一点到是川普直接,不绕弯子,直接在经济上冲突。
a
ali88
17 楼
自干五第二万名 发表评论于 2021-03-19 你离开圣经越来越远。 你已经背离了神。 ------------------ 请问你评什么下这个论断? 别人是不是也可以这样论断你? 我不认为你有什么资格站在至高点上评判他人。
共-产-党
18 楼
什么叫“不要打起来”? 吵不通,就打。这才是正解! 只有打一场,才能解决问题。
自干五第二万名
19 楼
你提了一个很好的问题。 我给余茂春一个提醒。 他的所作所为全世界都看到了。 我讲得对不对,他自己可以问他自己。 不要自己欺哄自己。 至于你,希望你找你教会的牧者去谈。 ali88 发表评论于 2021-03-19 10:42:06 自干五第二万名 发表评论于 2021-03-19 你离开圣经越来越远。 你已经背离了神。 ------------------ 请问你评什么下这个论断? 别人是不是也可以这样论断你? 我不认为你有什么资格站在至高点上评判他人。
自干五第二万名
20 楼
另外,我站在什么高点去判断别人, 这个问题很简单。 我用圣经做一个标准。 当然,你如果有兴趣, 我可以和你谈论圣经。 我看过你的发言,你需要花更多时间去读圣经。
a
ali88
21 楼
@共-产-党 不会打的起来,或者说还早着呢. 布林肯说了,我们不寻求冲突,但我们欢迎激烈竞争。现在从过去互利合作时代,进入到激烈竞争时代。老美最怕死,不喜欢打仗,不会主动挑起冲突。 如果激烈竞争中中共处于下风,国内经济出现危机,习二货皇位不稳,不排除他为转移国内矛盾而武统台湾,一如当年阿根廷军政府武统马岛。那才是危险时刻。 世界和平,竟然系于这个小学生习二货的一念之差。够黑色幽默的!
令胡冲
22 楼
冷战对中国就是胜利。只要别被人热战就是成功。赶快搞核武和反导现代化,那是你保卫和平和冷战的唯一希望。现在要抱着跟美国合好的幻想,那真蠢透了!! 那在美华人怎么办?没办法。自求多福吧。川粉肯定没用了。脑门上刻字朝鲜越南人日本人?
a
ali88
23 楼
自干五第二万名 余茂春跟你读的不是一样的圣经吗?当初被迫害的而不得不来美洲新大陆的那些欧洲清教徒不是读的同一本圣经?彭斯前副总统不是同一本圣经? 我相信他们还读得比你更好一些,但我没有听到他们自称真理在握来judge你,说你如何如何,自称凭着圣经如何如何。 迫害五月花号上基督徒的那些老欧洲人,大概才像你这样想,自认真理在握,凭着圣经迫害他人。 昨天我已经劝过人了:你作为世人,最好只代表你个人世俗的观点,不要以圣经神的名义,因为有害无益。听不听随你。我甚至认为我们这里的有关圣经的讨论都没有什么益处,最好是不要再提。
简单得很
24 楼
最好谈的时候一边拿着汉堡另一边捧着泡面,如果吵翻了汉堡泡面满天飞。
自干五第二万名
25 楼
你对于圣经的一知半解。 你最好去和你教会的牧师去谈。 你难道认为圣经没有一个基本的标准吗? 你难道不知道保罗在哥林多书里的教训吗? 你难道不知道教会是可以把人赶出教会的吗? 你难道不知道神是公义的吗? ali88 发表评论于 2021-03-19 11:27:50 自干五第二万名 余茂春跟你读的不是一样的圣经吗?当初被迫害的而不得不来美洲新大陆的那些欧洲清教徒不是读的同一本圣经?彭斯前副总统不是同一本圣经? 我相信他们还读得比你更好一些,但我没有听到他们自称真理在握来judge你,说你如何如何,自称凭着圣经如何如何。 迫害五月花号上基督徒的那些老欧洲人,大概才像你这样想,自认真理在握,凭着圣经迫害他人。 昨天我已经劝过人了:你作为世人,最好只代表你个人世俗的观点,不要以圣经神的名义,因为有害无益。听不听随你。我甚至认为我们这里的有关圣经的讨论都没有什么益处,最好是不要再提
a
ali88
26 楼
“你难道不知道教会是可以把人赶出教会的吗?” 你在说当年五月花号上那些基督徒被那些老欧洲人赶出欧洲是对的?他们对立双方不是读的同一本圣经? 而且熟读圣经的你根本没有回答我的问题:你凭什么评判读同一本圣经的余茂春、彭斯?他们是不是也可以同样依据圣经来评判你?你凭什么认为你代表了神的公义而他们没有?
自干五第二万名
27 楼
你知道神在摩西带人出埃及的时候, 神击杀几千犹太人? 那些拜偶像的犹太人? 你知道什么是偶像吗?
自干五第二万名
28 楼
哎,你能不能就你问我的问题,去问你的牧师? 马上就是周日了? 让他们给你解释。 我不知你处于哪个水平,好不好? ali88 发表评论于 2021-03-19 12:13:21“你难道不知道教会是可以把人赶出教会的吗?” 你在说当年五月花号上那些基督徒被那些老欧洲人赶出欧洲是对的?他们对立双方不是读的同一本圣经? 而且熟读圣经的你根本没有回答我的问题:你凭什么评判读同一本圣经的余茂春、彭斯?他们是不是也可以同样依据圣经来评判你?你凭什么认为你代表了神的公义而他们没有?
P
PeterAbelard
29 楼
再说,我只谈了余茂春, 什么时候,你把彭斯给放进来了? 你很有趣。 @ ALI88
a
ali88
30 楼
你很没趣! 以后不要再谈这些了。有害无益。
s
southgate
31 楼
既然见面不是吵就是骂,不解决问题,那有什么好见面啊的?难道是拿着公款专门让代表们去吵架的?
P
PeterAbelard
32 楼
写了你也不懂。 可怜你一下。 撒谎是罪。 撒谎是如何定义的,你可以自己去查一下。 在谈一件事情的时候,要分清context.否则,你会得出完全不同的结论。 如何你的牧师不能解决你的问题,可以让他来找我。 我倒是很愿意和他分享圣经。 ali88 发表评论于 2021-03-19 12:27:44 你很没趣! 以后不要再谈这些了。有害无益。
青衣侠
33 楼
沈逸教授说得好,目前中美关系所面临的问题,其实不是中美关系的问题,而是美国国内深层次的结构性矛盾,美国政客无法解决、也无心解决,于是就一股脑地甩锅给中国,试图将美国的一切矛盾都归结为:中国使坏。但是这并会真正解决矛盾,只能是拖延、续命。“民主”制度的好处就是:只要能骗到选票就行。动嘴皮子骗选票,自然比埋头苦干容易多了,同样能获得选票,干嘛要犯傻?所以,“民选”出来的总统、议员,一个比一个能说会道,可也一个比一个混蛋ばか。