中国视频广告呼吁百名维吾尔女性快嫁汉人

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月22日 11点9分 PT
  返回列表
27901 阅读
35 评论
VOA

最近几个星期,一个要求100名维吾尔女子“赶紧”登记与汉族男子通婚的视频一直出现在社交媒体平台上。观察人士和维吾尔人权活动人士称,这是中国共产党又一次试图把新疆地区讲突厥语的少数民族汉化。

 

#CCP Advertising for 100 #Uyghur Brides to be married off to #Chinese men.pic.twitter.com/illmkmeXkr

— Arslan Hidayat.ئارسلان ھىدايەت (@arslan_hidayat) July 22, 2020



这段30秒的视频广告最初出现在抖音(TikTok的中国版)上,但在海外的维吾尔人权活动人士在社交媒体上发起一场运动后被删除。后来,维族活动人士将这段视频发布在推特和脸书等其它平台上,称它可以清楚的显示北京方面根除维吾尔独特文化的政策。

“我们感谢党和政府创造了这样美好的生活,”这段视频以维吾尔语开头,称它组织100名维族新娘的“紧急”呼吁是“为政府推动维汉通婚发出声音。”

位于西雅图的华盛顿大学的人类学家、中国问题专家达伦·拜勒(Darren Byler)认为,中国当局的这一尝试突出反映了汉人男子和维吾尔女性的婚姻中的性别偏见,表明“某种种族化的权力关系是这个过程的一部分。”

拜勒说:“但这的确似乎是一种通过把维吾尔人拉进汉人主导的关系中,来产生更大的同化并减少民族差异的努力。”他补充说,异族通婚已成为新疆地方官员的一项优先事项。

异族通婚政策

关于中国促进维吾尔族和汉族通婚的报道早在2014年8月就出现了,当时新疆且末县地方当局宣布了《关于鼓励民汉通婚家庭奖励办法》。

该措施列出了政府提供的一系列奖励,其中包括在五年的时间里,每年向通婚的夫妇发放1万元人民币(相当于1450美元)的现金奖励。激励措施还包括对通婚的夫妇、他们的父母和子女在就业和住房方面提供优惠待遇和接受免费教育。

在介绍这些奖励措施时,当时的中国共产党且末县党委书记朱新说:“我们倡导民汉通婚,就是倡导正能量。”

“只有不断加强各民族间的交往交流交融,使各族群众在共同生产生活和工作中加深了解、增进感情、融洽民族关系,推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境,......才能促进新疆各民族之间的大团结、大融合、大发展,才能最终实现我们中华民族伟大复兴的中国梦,”朱新接着说。

南疆皮山县一位中共官员牟桃在今年1月刊登在中国网站网易上的一篇文章中说,“宗教极端思想”是维吾尔人和汉人缺乏民族团结的背后原因。他说,2000年和2010年的全国人口普查显示,新疆是少数民族中异族通婚率最低的地区。

牟桃说:“维汉通婚的主要障碍在于宗教极端思想渗透改变了社会大环境,在于‘三股势力’破坏了民族关系。”他指的是北京方面所宣称的新疆是分裂主义、恐怖主义和极端主义这“三股邪恶势力”的大本营。

异族通婚的视频

在这项政策宣布多年后,维吾尔族活动人士在社交媒体上分享了数十个维族女性据报被“强行”嫁给汉族男子的视频。这些视频中有时会出现闷闷不乐的维吾尔新娘怨恨她们新郎的画面。

然而,中国官方媒体《人民日报》7月12日在其官方推特账户上发布了一段罕见的视频,展示了一名维吾尔族男子与一名汉族女子约会的故事。

《人民日报》称,这名男子是“中国西北新疆众多真心追求爱情的年轻人中的一个。”

人口结构的改变

尽管中国当局说,在新疆的异族通婚可以促进该地区的宽容与和平,但海外维吾尔领袖们说,这是中国共产党削弱维吾尔人身份认同并改变该地区人口结构企图的一部分。

新疆有1300多万穆斯林,如维吾尔、哈萨克和其他少数民族。它见证了汉人人口的急剧增加,从1949年中国共产党的解放军接管该地区时的20多万增加到近年来的近900万。

总部设在德国慕尼黑的世界维吾尔大会秘书长多力坤·艾沙(Dolkun Isa)对美国之音说:“中共的这一政策也是为了解决中国男性相对于女性数量严重过剩的问题。看起来,他们是拿维吾尔女性做广告,做为给汉人男子找妻子的一个解决方案。”

由于中国过去长期实行的独生子女政策和广泛存在的重男轻女以及针对女婴的堕胎,据报道,中国的男性比女性要多得多。

艾沙说,中国正试图通过将维吾尔少数民族女性成员融入占主导地位的汉人社区来“改写历史”。

强迫通婚

一些维吾尔活动人士声称,维吾尔女性经常是被迫与汉人通婚的。如果她们拒绝,新疆当局可以将他们及其家人列为极端分子。

38岁的维吾尔女性活动人士朱姆拉特·达乌特(Zumrat Dawut)对美国之音说,她的邻居,---来自新疆麦盖提的努雷米特一家,由于害怕他们会被送到拘押营,不得不同意把他们18岁的女儿嫁给一个汉人。

达乌特2018年被关押在新疆首府乌鲁木齐的一个拘押营,后来她的丈夫帮助她获得释放,并将她迁到维吉尼亚州的伍德布里奇。

她告诉美国之音,在她的邻居回到麦盖提后,父亲努雷米特(Nurehmet)因留胡子被控宗教极端主义而被送往拘押营。女儿艾贾马尔(Ayjamal)不得不在一家工厂工作,在这里,一名汉人男子走近她并与她合影。

达乌特说:“后来,当地政府官员拜访了她的母亲古尔佳马尔(Guljamal)。官员们给她看了她女儿和那名汉人男子的照片,作为他们约会的证据,并要求她同意这桩异族婚姻。”她补充说,母女两人同意了这一要求,以避免被监禁。

通婚“理论”

北京过去也曾发起过类似的异族通婚运动,针对的目标是中国境内其他宗教和民族少数族群。政府于2010年在西藏宣布了这样的措施。

布鲁塞尔自由大学的中国研究教授凡妮莎·弗朗维尔(Vanessa Frangville)表示,中国的异族通婚是“民族交融一体论”的一部分,这一理论是清华大学的胡鞍钢和胡联合在本世纪初提出的。该理论呼吁采取诸如混居、异族通婚与民族混合教育等措施来强化更为一体化的中华民族的身份认同。

“这种政策的最终目的显然是要加强或加速他们所说的民族交融一体,” 弗朗维尔说。她补充说,“其理念是,为了创造一个有凝聚力的统一的中国,有必要鼓励来自不同民族背景的人融合在一起。”

我要真普選
1 楼
真的比得上元朝! 不過元朝的國祚有97年 看看中國會不會比元朝活得久?
挺没劲
2 楼
应该鼓励通婚,但这个基本上是造假的
竞选
3 楼
不同民族的融合,是人类社会发展的必然趋势。最终,人类将没有种族区别,当然这要经过很多年的进化,估计要500年到一千年的时间。
雅皮士
4 楼
维吾尔人说的是突厥语不假,但是,维吾尔语属于阿尔泰语系-----突厥语族-----葛逻禄语支,阿尔泰语系还包括蒙古语族和满-通古斯语族; 维吾尔族在古代,叫回鹘族,不但和突厥族没有什么血缘关系,而且还是突厥族的世仇;唐朝时期,唐联合回鹘、薛延陀、西突厥,把东突厥灭了;后来唐联合回鹘,把漠北的薛延陀灭了,回鹘达到全盛时期,称唐太宗为“天可汗”,纳入到唐的势力范围;后来突厥复国,史称后突厥,对回鹘进行了猛烈地报复,回鹘苦不堪言,后来回鹘再次联合大唐,在唐玄宗时期,把后突厥灭掉,从此,突厥在中国历史上消失,回鹘成为草原上的霸主,和大唐保持良好的关系,后来发生安史之乱,回鹘还帮大唐收复两京长安、洛阳。由此可见,维吾尔人的祖先和汉人之间的友好,不仅仅表现在口头上。后来回鹘自己发生内乱,被黠戛斯所灭,回鹘汉国被灭之后,一路西迁到今天的新疆,成为今天的维吾尔族;另一部分进入河西走廊,成为今天的裕固族。所以,维吾尔族和裕固族是同源,与突厥有灭国之仇。
雅皮士
5 楼
强迫通婚的可能性并不大,事实上,因为中国的主体民族是汉族,很多地方都会对少数民族有特殊的优惠政策,比如高考,我在2005年参加高考时,少数民族的同学还有加分政策,有一些少数民族的同学,虽然他爸妈中的一个是少数民族,另外一个是汉族,但是这位同学的身份却是少数民族,享受高考加10分的政策;其实,少数民族享有的优惠政策不止这一点,还有很多,少数民族和汉族通婚,在中国也是很常见的,并不是维族的人一定要婚嫁给维族,即使在新疆,这个维吾尔族聚集的省份,汉族也占41%,维吾尔族占45%,这种民族杂居的情况,很多维吾尔族年轻人和汉人年轻人发生感情,是不可避免的事情,完全没必要去强迫,每年都会有大量维汉通婚的情况。文中的那些维吾尔活动人士,其实是极端教义的拥护者,他们的目的就是想挑起维汉的争斗、流血,为他们的东突势力服务,但是他们并不知道,维吾尔族和突厥族是世仇,已经互相攻击了几千年了。
A
ActRiot
6 楼
新疆汉人多了,维汉通婚就自然多了。汉族对和其他民族通婚没有那么保守。前不久文学城不是还贴出中国大陆男性和非洲女性通婚的新闻吗,惹得一般台湾岛的岛民吃惊的大呼小叫
刚满十八
7 楼
维吾尔的狐臭受得了吗?
我要真普選
8 楼
若果只是強迫通婚,那已經是很好了! 根據國安法,維吾爾族家裏必須預留床舖, 預留給保安人員晚上進駐; 至於那些保安人員晚上會幹出什麼事? 每一個中國人都十分了解的!
我要真普選
9 楼
不需要強迫通婚的, 只需要規定,家裏有漢族成員,就業上學優先, 甚至乎規定,維吾爾族人出門必須有漢族人陪同, 這種些手段,你懂的!
马年生
10 楼
Fake news。假消息。
雅皮士
11 楼
维族的姑娘美女多呀,当年老祖宗把新疆纳入中国版图内,是有道理的; 刚满十八 发表评论于 2020-08-22 03:37:40 维吾尔的狐臭受得了吗?
s
steventian
12 楼
呼吁又不是逼迫,鼓励汉族少数民族通婚,小便这非要把标题写成“维吾尔女性快嫁汉人”,也有“维吾尔男性娶汉人”呀,小便典型性别歧视。这种呼吁没有什么问题呀
暴利
13 楼
没毛病 应该多多通婚
S
Science_东岸01
14 楼
中国自古就有通过皇族之间“和亲”解决边境以及和少数族裔矛盾的策略 今天在维族进行草根化的和亲不过是将这个战术扩大成一个大的战略 其实在新疆搞稀释政策已经几十年了特别是北疆,南疆贫苦幅员辽阔推行的慢一些
蓝山秋色之红叶静美
15 楼
能通婚最好,伊斯兰教的人只愿意男的娶其他族的女人,而坚决拒绝女人外嫁其他族男人!臭名昭著的荣誉谋杀就是对挑战的女孩子执行的。
H
Huaying
16 楼
VOA : Virus Of America VOA 造谣上瘾, 胡编乱造很在行!
东坡学士
17 楼
加强民族融合是正道!应该支持! 国企应该加强在新疆招工计划,比如纺织工业多招少数民族女工,旁边再建一个男工为主的国企,如钢铁重工铁路一类的,附近也没啥娱乐的,两家多举办联欢会,这样能成很多对汉维团结家庭。 内地工厂也可以多招维吾尔族年轻人,男工分到汉女多的单位,女工分到汉男多的企业,不用强迫,年轻人在一起自然就会产生很多爱情婚姻家庭。还有一个就是军队应该多招维吾尔姑娘入伍,周围全是“虎视眈眈”的小伙子,她们会成为众星捧月的公主!
照妖镜007
18 楼
嫁给白人的华人,赶快离婚,别耽误了川族的纯洁性!
m
mate20pro
19 楼
不知道那些北美印第安人看了会这么想
老寓公
20 楼
这个雅皮士的帖子就像女人的裹脚布~又长又臭,估计是按字数取酬的。
中航科工六院
21 楼
多好啊
中航科工六院
22 楼
熔炉政策,比暴力恐怖好
D
Deepspace_01
23 楼
基因工程。
中航科工六院
24 楼
秦汉 隋唐 国共 前朝基本都是短暂结束华夏分裂局面、实现短暂统一后,面对内部新兴割据势力,力战而亡 现代中国政权有多少年寿命,参考汉唐年份就可以了
y
yezhu
25 楼
这件事中国做的很对。要说中国有错,那就是力度还不够大。
g
gameon
26 楼
又双重标准。 美国白人普遍对亚女好奇,娶亚女都快成时尚了。哈。
j
jj191
27 楼
本来异族通婚也不错。邪恶组织和媒体散布假新闻,其心可诛。
西
西门桥
28 楼
用强迫手段进行种族清洗,种族灭绝,都是世界公认的反人类罪行。
R
Rhodos
29 楼
通婚好,民族大融合啊。但是警惕和反对以入教为前提的通婚!
o
orlandomagic
30 楼
带着你的妹妹,赶着你的马车。
L
LAOK
31 楼
又开始胡编乱造了!
t
tesuji
32 楼
据说和少数民族结婚的孩子多登记为少数民族,因为能享受优惠政策,西方不懂中国自古以来对少数民族的怀柔政策,西方文明相信暴力,他们对异族、异族文化、信仰自古以来就是用暴力征服,只是近代以来才开始讲什么宽容,所以当他们抹黑中国时,总是在自己的历史里面寻找灵感。
S
SoWhatAgain
33 楼
假的,这是新疆的婚庆公司的广告。
t
tatama
34 楼
土共之所以土,就是老爱搞自己那些土的掉渣的东西,狗肉上不得席,也不一定有效果,还往往还搞砸了,就像对汉强制绝育,对狄”两少一宽“一样。回汉通婚率低,很大程度是极端宗教对世俗生活的粗暴干扰,这个应该通过立法理直气壮的痛快的打击它,不得干涉儿女接受世俗生活,不得干涉儿女自由恋爱,不得通婚必入教,不得通婚必改变对方饮食习惯,否则不要再入什么教育营,依法直接关进监狱就名正言顺了。你不依普世自由价值打击极端主义,极端主义反得了理,假自由之名来颠覆你。
t
timblandnn
35 楼
维吾尔人从1949年的300多万到现在的900多万,这个人口增长率怎么样?双标,虚伪,一点信誉都没有。