他四拿影帝却买不起房:宁可送外卖也不想红

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月23日 10点27分 PT
  返回列表
79128 阅读
13 评论
ins生活

相信,看过新一季《国家宝藏》的人,一定都被富大龙的演技折服了。

为了带领观众走进青铜仙鹤的前生传奇,富大龙化身为秦王,演绎了一段大秦传奇。

短短十分钟的片子,他把大家印象中野心十足、沉稳矜贵的秦始皇演活了。

从形象到气势,他对嬴政的揣摩可谓入木三分,眉尖眼尾中霸气外露,举手投足间盛气凌人。

台词功底更是炉火纯青。

他将所有的情绪跳动在字眼间,抑扬顿挫、收放自如,每一言每一语直冲观者的心坎:

大争之世,列国伐交频频,强则强,弱则弱,先征服那弱小的,再制服那强大的。

内仗金器,外依火精,五行之中霸占金与火,便注定,我大秦必将立于不败之地。

金声玉振、龙行虎步、祖龙之势,这就是千古一帝的样子吧。

恍惚之间,我似乎在富大龙的身上,看到了那个2000多年前不可一世的始皇帝。

网友们也纷纷对他的表演赞不绝口,有人说他是在逃兵马俑,还有人说他出土了。

其实,这不是富大龙第一次出演关于秦朝的剧。

2013年,他在《大秦帝国之纵横》中饰演过秦惠文王嬴驷。

由于嬴驷在历史中的记载并不多,他翻阅了大量的史书,在有限的资料中去摸索嬴驷的性子,只为还原一个真实的人物。

最终的效果称得上震惊四座,他不仅将嬴驷演得鲜活,还创造了一句名台词:

于后世千秋万代,每一户人家的窗台,我大秦的明月,必朗照之。

只可惜,这部剧虽然口碑相当好,但看过的人寥寥无几。

正如富大龙本人一般,见识过他演戏的人都交口称誉,可是他一直不温不火。

不仅于此,有4座影帝奖杯加身的他,曾数年处于无戏可拍的状态,多次被人拍到吃苍蝇馆子。

甚至在一段时间内,他被传穷到只能靠送外卖和父母的养老金维持生计。

时至今日,仍然买不起北京的房子,和一家人租房居住。

他是遭遇了什么不测吗?

并非如此。

他只是在成全自己和成全演戏之间,坚定不移地选择了后者。

01

天生演员这个词,仿佛是为富大龙量身打造的。

8岁那年,富大龙就以童星的身份进入演艺圈,出演电影《中彩》。

9岁时,因饰演《少年彭德怀》中的彭德怀一角,他获得第二届中国电影童牛奖优秀表演奖。

小小年纪却大有作为,将小彭德怀的倔强坚韧、稚气未脱的感觉拿捏得恰到好处。

同时,他也因这部电影,得到了导演冯小宁的赏识:我以后可能找你拍戏。

果不其然,冯导后来所执导的两部作品中,都由富大龙担任主演。

先是在《战争子午线》中,他饰演了一位军人,电影荣获第2届日本京都国际儿童电影节金奖。

紧接着在《北洋水师》中,化身为清末海军将领刘步蟾,和他搭戏的是陈宝国和陈道明。

那时的富大龙尽管只有16岁,但台词功底远超同龄人,即便是和成年演员相比都不落下风。

显而易见,他就是老天赏饭吃的那类人。

于是乎,在18岁那年他顺利考入北京电影学院表演系,和蒋勤勤、金巧巧成为同班同学。

并在4年后,以全班第一名的成绩光荣毕业。

毕业后,他不像其他人那样想要尽早崭露头角,也没有科班生出身的优越感。

他只在意如何能接到一部好戏,怎样更好地去呈现角色,至于人设、薪酬如何,全然不在乎。

这股对演戏纯粹的信念,让他在电影《紫日》中,带来了教科书一般的表演。

在影片中,他饰演的是农民杨玉福。

从外表来看,他对农民形象把控得惟妙惟肖,丝毫看不出是个演员,许多观众都以为他真的是个农民。

从表演内核看,更是惊为天人,他将底层被压迫的农民那复杂的人性展现得极有层次。

看到母亲被杀害时,被绑住的他悲痛万分、用力挣扎,扯着嗓子喊叫着,宣泄内心的痛苦愤怒。

面对日本女学生时,他举起尖刀却下不去手,所有的煎熬和挣扎都写在脸上。

复仇的心思和人性的善良碰撞在一起,既纠结又绝望,让人看得心碎。

整部电影看下来,富大龙将无力改变现状的底层小人物,塑造得栩栩如生。

他精彩的演技,帮助影片获得第21届夏威夷国际电影节最佳影片奖。

那时的富大龙,彻底在演艺圈打响了名声,各路剧本纷至沓来,争先邀请出演。

但是,他不仅回绝了所有的邀请,还出人意料的消失了。

这一消失,就是4年的时间......

02

为什么会在一炮而红后销声匿迹?用富大龙的话来说是因为热爱。

他对事业有着极高的要求,可不拍戏也不愿意去拍没有营养的作品,更对吃饭喝酒应酬之类的潜规则嗤之以鼻:

因为个性的关系,我不喜欢和导演吃饭应酬;

而且非常理想化,对剧本过于挑剔,这使我离开校园后的演员之路也窄了许多。

因此在长达4年的时间里,他暂时放下了演员的身份,回归到普通人的状态。

只是没有戏拍也就意味着没有收入来源,他的生活几乎到了揭不开锅的程度。

为了维持生计,他去送过外卖,还去当过老师:

有时候大半年都接不到一部戏,最困难的时候我去送过外卖,一小时3块钱;

还当过老师,做过很多别的事情。

虽说日子过得是苦了些,但富大龙仍然不愿意放下内心对演员的原则。

要么干脆不演戏,要演戏必须是上佳的剧本。

这份窘境一直持续到2006年,当时电影《天狗》筹拍,原定出演的陈建斌没有档期,于是富大龙得到了试镜的机会。

看过剧本后,他直接被吸引了,当即决定前往山西平遥参加试镜,尽管身上只剩下200块钱,可还是义无反顾地踏上了列车。

剧组看到他穷兮兮的样子,表示可以增加片酬。

结果他摆了摆手,真挚地说了一句:我不是冲着钱来的,我是真心喜欢这个角色,钱,随便给点就成。

在影片中,他饰演的李天狗是一名复员的伤残军人,被派去做护林员。

为了能演得更为真实,他还特意去和当地人学习方言,一字一句的练习。

李天狗是一个充满悲剧的角色,他恪尽职守却被村民逼走了妻儿,险些丢了性命。

富大龙的表演,将角色的悲惨刻画得淋漓尽致,展现了人性的丑陋。

最终凭借着精湛的演技,他拿下金鸡、华表、传媒三座影帝的丰碑。

那一年,富大龙也不过30岁,将将迈入而立之年,却将自己的名字印在了华语影坛的长河上。

哪怕是和成名已久的老戏骨相比,他的演技也毫不逊色,每一个角色经过他塑造后,都能被赋予不一样的生机。

不夸张的来说,论做一名演员的坚守,他不会逊色于任何人。

用苦尽甘来去形容他,再合适不过。

03

在摘得影帝的桂冠后,富大龙依然没有选择趁热打铁,还是保持着初心。

拿奖前是怎样的态度,拿奖后还是什么样,没有一丝丝改变。

对他来说,演戏不只是演,更多的是一种对于人性的思考:

我从来没有说特意的想演哪一种,我是觉得我演的角色都是在演一个东西人性。

所以,在往后演艺道路上,他的产量虽然不高,但每一个角色都深入人心。

在《今生欠你一个拥抱中》,他是边防排长吴大龙。

被高压电击至重度烧伤并导至双臂截肢的他,没有埋怨命运的不公,上演了一场感人肺腑的爱情故事。

在《复仇女之罪爱》中,他是从小地方出来的青年天昊。

为了得到想要的一切不惜绞尽脑汁、手段用尽,就算舍弃爱情和尊严都在所不惜。

在《走西口》中,他是心胸狭窄,贪图钱财的梁满囤。

先是狠心做了陈世美,休掉了童养媳老婆,又嫉妒田青的优秀,屡屡偷摸陷害。

在《隋唐演义》中,他是荒淫无度、心狠手辣的隋炀帝杨广。

他那披散卷发、穿着枚红色衣袍横卧美人膝的荒淫模样,还原了一个残暴的君上。

在《进京城》中,他是身陷京剧梨园的恩怨情仇中的岳九。

柔中带刚,魅力十足,他与角色融为一体,仿佛这个世界上只有岳九,没有富大龙。

或是主角,或是配角,富大龙都用他高超的演技让一个又一个角色留在了观众的脑海中。

不同于某些演员只会被记住现实中的名字,他让大家记住的都是角色的名字。

这是一种演员的境界,演什么像什么,演什么就是什么。

不过话说回来,也正是出于这种原因,他始终没能实现真正意义上的走红。

这未免会有些许遗憾,但他根本不在乎所谓的名利,甚至还不希望自己太红:

我一直希望自己不要太红,千万不要太红,因为对于我们做演员,我希望塑造不同的角色;

我的曝光率过大的时候,随时你都被捧为众人之上的时候,你对生活的体验,还有你的这个角色转换,非常不利。

是啊,富大龙从一开始就很爱惜羽毛。

不图名利、不看金钱,想得都是如何演好戏,有没有把角色塑造到极致。

04

不演则已,一演就惊人,这是富大龙在许多人心中的印象。

毫无疑问,他是天才型演员,从帝王到农民,各种角色手到擒来,没有短板。

但是天才同样也要努力,人们常常忽略了天才也离不开刻苦与勤奋。

富大龙的戏之所以能演好,除了他与生俱来的表演细胞,还有他认真勤快、不辞劳苦的态度。

在拍摄《少年彭德怀》前一个月,导演让他跟着生活老师去农村历练。

一个月的时间里,他每天和村里的孩子在田间地头光着脚跑,脚上扎上草刺,就挑出来接着跑,下稻田里劳作,被蚂蟥叮咬。

那时的他只有8岁,忍受着盛夏的炽热,一点怨言都没有。

在拍摄《紫日》前,导演曾在找他时说了这样一句话:

愿不愿意去农村体验生活,你自己去,没人跟你,你体验完了回来,也不一定用你。

他听到后,没有任何的迟疑,马上到农村生活了两个月。

不仅和农民们一同吃住,还一起下地插秧种田,整个人晒得黑黝黝的,手上也起满了茧子。

在拍摄《紫日》的过程中,剧组请来8个民工挖战壕,结果由于天太热,5个人罢工。

眼看着进程停滞了下来,他一下子跳进了土坑,徒手开始挖战壕。

等到他挖完时,两只手上全是血淋淋的水泡。

他是戏痴吗?也许吧,不然常人也无法像他这样敬业。

试问,如果把富大龙的态度当作衡量一个演员是否敬业的标准,当下的娱乐圈又有几个人能达标呢?

在许多人还没取得多大的成绩,就急于用演员来标榜自己的时候,功成名就的他早已对演员二字有了更深层次的见解。

这种思想该如何解读呢?

我想他本人所说过的一句话就是最好的答案:

我是一个演员,不是明星。

05

出道36年来,富大龙一直活得像是个格格不入的另类,不接广告、不上综艺、不让探班、不搞饭圈、不去营销。

没有戏拍时,其他演员也会想方设法地在大众面前露脸,为了保持热度更为了赚钱。

反观他,却自顾自地赋闲在家中,写字、绘画、弹琴......悠然自得。

以至于,有人把他叫做最穷的影帝,也有人称他为最低调的影帝。

但是在我看来,都没有最纯粹的演员这个说法来的准确。

在这个流量盛行的时代,他还是像白纸一般,对演戏这件事心无旁骛。

在这个物欲横流的世间,无视物质的诱惑,造就精神世界中富有的财富。

现如今,凭借在《国家宝藏》中展现的高深演技,富大龙在网络上圈了一大波粉。

微博、豆瓣、虎扑等社交平台上,越来越多的人发帖称赞他的表演、回看他过往的剧集。

富大龙会借机爆红吗?应该不会。

因为就在前天,他在微博发表了一篇长文,也是仅有的一条状态。

感谢了网友们的鼓励,回应了和别人比较的争议,诉说了情真意切的心声:

在长文的最后,他特意谈及了看待红这个问题,是这样说的:

螃蟹,活的,必定是青色的......如果它红了......

虽然他的话戛然而止,但其中意图如何我们都了然于胸。

与其说他红不起来,倒不如说他是主动不红吧。

然而,富大龙可以主动选择不红,但像他这样的演员,应该被知道,更应该被尊重。

我们应该庆幸,在纸醉金迷、谦卑丧失的娱乐圈中,尚且还有富大龙这般集演技、才华、骨气、真诚于一身的演员。

同时我们也应该沮丧,活跃在荧屏上、被津津乐道的,总是那些华而不实、言之无物的明星。

有人该红,却不想红;也有人不该红,却拼了命红了。

还有人不想红,却成了网红;更有人只想红,却成了小丑。

不知,这是行业的悲哀,还是我们的悲哀......

也不知,未来是否有人能扛起演员的大旗......

更不知,有问题的,是这个时代还是我们......

雪月星空
1 楼
让他去死
在加人
2 楼
老實講他的眼神 似歐洲人
雪月星空
3 楼
他是瞎子
常态
4 楼
伟光正+高大上?好演员的标准?
麻辣鸡丝
5 楼
他是演诸多演始皇帝的演员中最差的一位!表演的成份太明显!
d
duty
6 楼
演员就是演戏,无论是正面角色还是反面角色,能演好就行,当年演黄世仁的陈强生活中是普通人,观众不都接受吗?
j
jzl106
7 楼
从8岁就开始演戏的人却不想做明星。中国这种有个性的人物真不多。
难为
8 楼
普通演员演戏就和老师教书,工人做工,小贩买菜一样,只是一份工作。如果比别人努力用心,就会做得比别人好,不神圣也无卑贱。 天赋异禀,魅力卓越,样貌出众加上个人努力红起来很正常,普通演员炒红很难。
a
aklei
9 楼
这会儿好像又回到了越穷越光荣的年代。
o
o88
10 楼
他演农民可以,演皇帝不行。
落基山99
11 楼
要 996, 997, 8107 就能买房了。既然为封建皇朝演戏,就当一回奴隶吗!
青衣侠
12 楼
这世上并不是人人都想红而投身艺术的。山口百惠在红得发紫的当口,把话筒放在舞台中央,从此“归隐山林”。而且从来没玩过“告别舞台→复出→再告别→再复出”的把戏。记得第一届还是第二届《中国好声音》有一个冠军得主,对于唱片公司的招揽丝毫没兴趣,却一个人跑到大街上去当“流浪艺人”——想唱就唱,可不想被32场个人演唱会所束缚。所以说,人各有志。虽说在这个高度商业化的社会中,有钱,被定义为“成功人士”;豪宅,被定义为“高尚社区”;片酬,被定义为“艺术成就”。但俗话说得好,林子大了,什么鸟都有。就有那么一些被定义为“傻瓜”的人,不为片酬、不为红,只为自己爽一把——我不想将其拔高为“为艺术献身”之类的。
M
Morphin
13 楼
今日之的社会评价成功的标准就是能挣多少钱。其他都不是关键。