美国最高大法官任命:特朗普连任与否的关键因素

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月24日 23点29分 PT
  返回列表
17423 阅读
19 评论
HK01



分析评论撰文:黄治金

美国自由派大法官金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)在美国总统选举前46天因胰腺癌离世,犹如一颗重磅炸弹,打乱了两党佈局和竞选节奏。美国总统特朗普(Donald Trump)最快将于9月26日宣布补位人选。

根据目前舆论,芝加哥第七联邦巡迴上诉法院法官巴雷特(Amy Coney Barrett)似乎是最优可能的大法官提名人。

但就提名的听证会和投票时间表,共和党领导层尚未确定。他们的总体态度是速战速决。共和党当前在参议院佔53票,民主党佔47席(包括2位随民主党投票的独立参议员)。无论是选前还是选后的权力过渡时期,民主党要想阻止投票,就至少需要4名共和党人倒戈,因为在投票持平的情况下副总统彭斯(Mike Pence)作为「参议院议长」也有关键一票。

不过,共和党议员也非一定胜券在握。



2018年5月,巴雷特出席圣母大学法学院的演讲。她是最高法院大法官热门人选。(AP)

11月大选除了总统选举之外,还包括国会选举,其中参议院35个改选席位中,有23位为现时共和党席位,共和党稍有闪失就有可能会失去参议院控制权。

最早站出来反对选前投票的共和党参议员柯林斯(Susan Collins)属于温和派,席位风险大,原因是她曾支持特朗普对保守派大法官卡瓦诺(Brett Kavanaug)的提名,选区选民对此持反对态度。为了连任,她支持由11月3日大选的胜出者提名大法官。

另一位反对选前提名和投票的共和党参议员是穆尔科斯基(Lisa Murkowski)。她今年没有选举压力,但支持女性堕胎权力。

参议院最大摇摆票之一的共和党参议员罗姆尼(Mitt Romney)9月22日决定支持就特朗普的提名人投票后,民主党在大选前阻碍投票的可能性越来越小。右翼参议员柯顿(Tom Cotton)更是主张在大选投票前通过投票。

也有共和党人主张在选举前举行司法委员会听证会,选后再进行投票。对于这一方案,党内有人担心因为大选和参议院选举结果而改变投票意向。比如,假如拜登(Joe Biden)胜选,共和党失去参议院控制权,某些温和派共和党人为了在「拜登政府」任职,可能会改变投票意向。

在如此接近大选之际推进提名并投票,还是100多年来首次出现。1864年大选前27天,当时的首席大法官Roger B. Taney去世,寻求连任的林肯(Abraham Lincoln)等到大选连任后才提名新人选。

根据国会研究服务处(CRS)的数据,自1975年以来,参议院审核并通过大法官提名所需时间平均在70天左右,最快的一次恰恰是金斯伯格本人1993年的提名,费时43天。奥巴马(Barack Obama)和特朗普任内的提名人审核也平均花费了70天时间。

现在距离大选前仅仅剩下30多天的时间,加上国会尚有疫情救助议案、政府开支议案等处理,参议院对特朗普提名人选的审核难免被指仓促。

但共和党领导层「等不及」,深知大选前景晦暗不明,特朗普民调持续低迷,且丢掉参议院的风险高,只能利用共和党控制参议院和白宫的天时地利,儘快通过提名人选。如果特朗普败选,共和党也有可能在1月就任前强硬通过保守派提名人。

从特朗普的连任利益角度考虑,他提名后也希望共和党加速提名审核,利用自己掌权优势通过提名,促使新的保守大法官在大选前上任。一旦此次大选结果充满争议,最高法院介入后将做出有利于共和党的裁决。这也是特朗普最关心的选项。

N
NewDecade20
1 楼
床铺瞎扑腾,还是没戏。
别烦我
2 楼
如果提名成功,5毛又该上吊了
a
angler2020
3 楼
大法官提名成功会让中间选民为了平衡而选民主党总统
p
pinenut
4 楼
宁愿丢了总统位子,也要最高院,那可是几十年的事。
o
o88
5 楼
总统能连任要提名通过, 不能连任更要提名通过。
R
Robinlu
6 楼
连最高法院都只服务于党派利益,这种政治制度要出大问题啦。
相信事实
7 楼
这个时候匆忙提名当然是对共和党不利的,和匆忙批准疫苗是一个道理。比较聪明的办法是床铺提名,但参议院选举后再投票,打时间差。共和党议员们都不是傻瓜,会为了床铺丢自己的票?
蒋金帼
8 楼
特朗普连任天数已尽。但这不是说白登就会赢,美国国内战争会延连20年。甚至会在美国本土动用核武器。
l
linlinus
9 楼
川普必胜
京工人
10 楼
最高法院要管几十年,二选一的话,应该舍弃总统职位,保最高法院优势席位
T
Tendy
11 楼
川普现在对联任是第二位考虑的了, 难道看不出来吗? 做总统要是没有两院的优势, 最多就是在人事任命上占便宜, 别的事是做不出多少的了。
每天都来看看
12 楼
光看题目就知道是扯淡
每天都来看看
13 楼
angler2020 发表评论于 2020-09-24 09:26:00 大法官提名成功会让中间选民为了平衡而选民主党总统 无稽之谈
y
yang4li
14 楼
国内媒体别操心了。罗姆尼和穆尔科斯基都已支持川普提名了,通过无悬念。
1
19428182
15 楼
Don't cry, HK01, Please.
阿宽
16 楼
床铺今年72岁,能不能连任才是关键,按他过去的表现和性格,党派后几十年的利益关他P事!
C
CherryLake
17 楼
特朗普民调持续低迷? 最新的左棍民调ABC News/Washington Post显示,川普在佛罗里达已经以4%领先 51:47,这可是左棍Washington Post的民调,得佛州者得天下,白等还有戏吗?
C
CherryLake
18 楼
左棍们不要的打嘴炮了,打嘴炮有用吗?有本事你也在参院占多数,有本事你坐在总统宝座上提名,你有那个本事吗?没有本事,那就住嘴,接受打脸,下次继续努力。
R
Ranier
19 楼
川普沒戏。现在民主党和媒体对大法官一事根本不重视,他们知道反对也沒用,还不如全力以赴搞竞选。美国到底还是倾向民主党政见的人多,耍么所有随机民调都是民主党人比例大。