我们连说“不满意”的权利都没有了?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月31日 12点8分 PT
  返回列表
22755 阅读
25 评论
鱼眼观察

  近日,浙江桐乡推行积分制引发不小的争议。按照当地的规定,民众在日常生活中的各种表现,有加分和扣分两部分。

加分项既包括举报违法犯罪、积极参与垃圾分类等等。扣分项包括邻里关系不和谐、违反计划生育政策、无理上访、越级上访等等。



获得高积分的民众,可以获得当地政府的各种奖励,包括服务、卡券等等。

外来人口的积分,还与子女入学挂钩。换言之,要想孩子在公办学校上学,家长的分很重要。

桐乡这个积分制,比起之前苏州的文明码厉害多了。所谓的积分制,对民众生活管理之细致,之繁琐,令人叹为观止。

对此,我当然完全不赞同,其中的道理,我在《健康码还没走,文明码又来了》一文中说得很明白

人不能被分成三六九等,不能当成当作流水线上的零件管理。类似孩子就读公立学校等待遇,是不可剥夺的权利,政府只有保障的义务。

所以在这里,我也不想再把道理重复一遍了。倒是桐乡积分制中的一个细节,引起了我的注意,值得拿出来专门说说。

桐乡积分制中,有一个扣分项目这样写道:平安三率实地测评或电话测评中,填写或回答不安全不满意的,每次扣1分。



什么叫平安三率?说白了就是上级政府进行的民意调查,考核基层民众对于当地政府工作的满意度,涵盖社会治安、生态环境、食品安全等内容。

我想,这些攸关民众切身利益的工作,基层政府做得好不好,每个人心中都有一杆秤,满意的人当然有,不满意的同样不在少数。

但是,凭什么不分青红皂白,强行要求民众一律回答满意?说不满意竟然还要扣分,这未免太霸道了吧。

这难道不是公然造假,难道不是欺骗上级吗?

桐乡的这个做法,并不是孤立个案。最近,有一张图在网络上广泛流传,某地公开悬挂一条宣传横幅,横幅赫然写着:

您接到xxxx电话请回答:我知道!我满意!好!



类似接到上级调查电话或问卷时,要求必须回答满意,甚至非常满意的例子,还有很多。

比如,杭州余杭区政府官方账号余杭发布就公开发布了这一条信息

在接受浙江省 美丽城镇满意度调查电话调查时,要回答非常满意,甚至还行还好都不行。



一些地方政府想让自己的工作获得上级认可,这样的心情可以理解,但是,你要让民众为自己脸上贴金,是不是先尊重一下民众的感受?

你认为你做的好,不代表民众就一定认可,一定满意啊。

有些时候,政府部门光玩一些花架子,甚至弄虚作假,民众真正关心的问题却不闻不问,这样的事还少吗?

其实,一个地方的治理做得好不好,关键不在于政府部门多努力,而是在于,作为普通人,哪怕他再卑微,敢不敢讲出真话,而政府部门能不能善待真话。

用李文亮医生的那句话说,这个社会不能只有一种声音。

用所谓的积分制,用扣分作为要挟,乃至想尽各种办法,强迫所有人说同一种声音,这是社会的倒退。

无论如何,我们不能连说不满意的权利都没有了!

我要真普選
1 楼
你們不單沒有權力說「不滿意」; 也沒有權力不說「滿意」! 誰叫你是中國人呢? 胡適說得對:「中國不單沒有言論自由,也沒有不言論的自由」
泰傻
2 楼
目标 南墙 提速
泰傻
3 楼
说啥不说啥 都听党的话 若敢瞎咧咧 扣完分后抓
无法弄
4 楼
不许说话
s
skyhorse913
5 楼
言论不自由的地方哪里都有: 到台湾三立的直播里留言,只要是非绿的就会被屏蔽; 在香港街头上餐馆里,正常百姓受到黑暴们的攻击; 那些自诩民主自由的台湾民进党,香港泛民们所做的都是令他人言语不自由的行为。 己所不欲,勿施于人。
w
wx3000
6 楼
认识到这是封建专制,心理就平衡了。
雅皮士
7 楼
这种就是当地官员在制定规则时,故意塞进去的私货,看起来像是在耍小聪明,实际上是一种最愚蠢的事情,这种事情在网上一曝光,当地官员立马就感到灰头土脸,简直蠢到家了。
大号
8 楼
这是管理奴隶呢?
k
karlstiger
9 楼
论管制老百姓,中国历朝历代封建统治和今天的中国无法相比。
僵太公钓愚
10 楼
有点搞笑。曝光后估计当地官员要下课扫大街去。
b
barryv
11 楼
矫情,中国人大的橡皮图章们在重大事件上哪有过说不满意的权利。
嘉人2020
12 楼
因为中国的官员永远只需要讨好上级,至于什么权利都没有普通民众,讨好了有用吗?官员们心里明白得很。那些为这些政策叫好,说什么台湾香港也这样的,何必翻墙出来呢?你们在犯法诶,要扣分的
不爱说就不说
13 楼
连这里的毛茸茸们都看不过去了, 但毛茸茸们也不敢说“不满意”,只能说是"故意塞进去的私货",毛茸茸们“看起来像是在耍小聪明”
海淀网友
14 楼
》我要真普選 发表评论于 2020-10-31 02:05:29「中國不單沒有言論自由,也沒有不言論的自由」 美国現在也一样啊。大街上示威的人,举着牌子,上写“Silence Is Violence”,逼着开车、吃饭的老百姓举拳头喊黑命贵,不喊不让走不让吃。
s
scbean
15 楼
海淀网友 发表评论于 2020-10-31 06:31:22 》我要真普選 发表评论于 2020-10-31 02:05:29「中國不單沒有言論自由,也沒有不言論的自由」 美国現在也一样啊。大街上示威的人,举着牌子,上写“Silence Is Violence”,逼着开车、吃饭的老百姓举拳头喊黑命贵,不喊不让走不让吃。 ================== 又来搅混水丫! 美国那些搞黑命贵的叉是受政府指使的嘛?能与中共官员行为类比嘛?
我要真普選
16 楼
海澱網友:美國做得還不夠!應該好好向中國抄作業。 剝奪你子女的升學機會,辭退你的工作,必要時還可以動刑。
D
Deepspace_01
17 楼
楼下海淀网友说的对。集权就是这样,强行把你绑在他们的战车上。BLM 这样,共产党也这样。而且一直这样,从江西瑞金扩红时就这样。BLM,ANTIFA 不也想把美国的某些区域搞成“红区”吗?
何所思
18 楼
你们不懂江南地区的好
海淀网友
19 楼
》scbean 发表评论于 2020-10-31 07:03:43 又来搅混水丫!美国那些搞黑命贵的叉是受政府指使的嘛?能与中共官员行为类比嘛? 美国人没有不说话的自由,你选择不提; 中国人没有不说话的自由,你就很激动。 所以你真正关心的,并不是老百姓有没有不说话的自由。你关心的是指责中共ZF官员。 我提美国,并不是要搅混水,而是我真正关心老百姓有没有不说话的自由,不论是在中国还是在美国。任何让老百姓连不说话的自由都要剥夺的政府,组织和个人,都是要反对的。
s
scbean
20 楼
海淀网友 发表评论于 2020-10-31 07:51:52 》 scbean 发表评论于 2020-10-31 07:03:43 又来搅混水丫!美国那些搞黑命贵的叉是受政府指使的嘛?能与中共官员行为类比嘛? 美国人没有不说话的自由,你选择不提; 中国人没有不说话的自由,你就很激动。 所以你真正关心的,并不是老百姓有没有不说话的自由。你关心的是指责中共ZF官员。 ============== “美国人没有不说话的自由”?这是胡扯吧!美国人有不说话的自由,也有说话的自由!你的自由表达正好证明了这一点。 “中国人没有不说话的自由”?也是胡扯!事实是中国人没有说话的自由! 逻辑混乱的一塌糊涂!
y
yaohua
21 楼
楼下说的对!
吃饱了找事干
22 楼
这个不光是桐乡,已经有100个县市试点“乡村治”。有没有人反对?喊三遍,没有就全国推广了。
技术员
23 楼
看清楚了,实在考核领导。 电话测评中有人提不满意,就扣领导的分,有什么错?
D
DoctorXI
24 楼
海淀网友 发表评论于 2020-10-31 06:31:22 》我要真普選 发表评论于 2020-10-31 02:05:29「中國不單沒有言論自由,也沒有不言論的自由」 美国現在也一样啊。大街上示威的人,举着牌子,上写“Silence Is Violence”,逼着开车、吃饭的老百姓举拳头喊黑命贵,不喊不让走不让吃。 —- 这就是浑水摸鱼了,人家举牌子你就要照做吗?他又不是你领导,再说你现在不是正在表达反对意见吗。
p
phantomoftheopera
25 楼
这类文章看了让人揪心,气愤,也为自己现在远离那样的Hellh..e舒了一口气。