英国明年1月无条件开放香港BNO入境 可携直系亲属

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月22日 14点59分 PT
  返回列表
19188 阅读
42 评论
BBC中文网

BBC News 中文 - 香港国安法:英国宣布明年一月无条件开放香港BNO入境 可携直系亲属 https://t.co/tRctWPc6EI

— Blue Sky (@rimeiying) July 22, 2020

英国内政大臣帕特尔(22日)宣布,2021年一月将正式对约300万持有英国国民(海外)——即BNO护照的香港公民开放入境英国签证申请。这就是英国政府此前所称的为有持有这种证件的香港人“开通一条通往英国公民的途径”。

帕特尔在致议会的一份声明中说:“我们计划2021年一月开放香港BNO护照持有者入境英国的签证申请”。

声明阐明,拥有BNO护照的香港人不设人数限制,无需通过技术移民考核,不设财力标准,也不需要满足最低收入要求。

帕特尔说:“我们给与英国海外国民成为全权英国公民的机会”。

她还说:“他们在入境英国之前无需已经找到工作,可以入境之后再找。他们还可以携带非BNO的直系亲属”。

BNO护照寻根溯源

1984年12月,《中英联合声明》墨迹未干,时任英国首相撒切尔抵达香港。

她刚刚签署的这份文件中列明,香港人在1997年7月1日后虽可保留英国政府颁发的英国国民(海外)(BNO)护照,但不会享有在英居留权。在香港,一位记者就主权移交后的港人利益向撒切尔提问道,“你答应将五百多万人交给一个共产党独裁政权,这在道义上讲得通吗?还是说在国际政治中,道德的最高形式确实就是本国利益?”

撒切尔当时冷淡回答称:“英国为香港尽了最大努力,我们做了一切可以为你们做的事情,香港每个人都对这项协议感到满意。”

当年提问的记者名叫刘慧卿,后来成为香港政坛民主派的重要人物。去年卸任立法会议员后,她担任香港民主党国际事务委员会主席至今。多年来,她一直争取扩大BNO持有人在英国的权利,如今终于等到开心的一天。

英国政府早在7月1日就表示,由于香港《国安法》严重违反《中英联合声明》,英国将为有资格持有BNO护照的港人提供一条移民入籍的途径。

“过去大部分(香港)人对英国政府没什么期望,多年来大家都觉得即使香港的情况变差了,英国也不会做什么帮香港人,他们最紧张的是自己的经济利益,”刘慧卿对BBC中文讲道。“如今我很高兴,其实它(英国)一早就应该这么做了。”

从当年刘慧卿眼中撒切尔“居高临下”的回应,到如今向数百万香港人伸出友好之手,英国政府的转变让包括刘慧卿在内的许多人大感意外。而过去一度宣称进入“黄金时代”的中英关系,如今正进入一条颠簸的轨道。

中英交锋

英国推出的新BNO政策涉及近300万出生于主权移交前的香港人,这引发了北京的愤怒。中国驻英大使刘晓明本周表示,英国此举“严重干涉中国内部事务”,违反了英国在联合声明中作出的不给予BNO持有人居英权的承诺。

而在过去,北京曾多次强调,《中英联合声明》已经“过时无效”,是没有任何现实意义的“历史文件”。

本月之前,对于拥有BNO护照的香港人来说,他们手上的这本英国国民海外护照只是一份旅行证件,让他们在前往英国时可以最多一次性停留6个月,但不能凭此在英国工作或学习。目前香港约有30万人持有这种护照,英国驻香港总领馆说,约290万人有资格拥有这种护照。

但英国的BNO新政这次看上去是有备而来。根据英国首相约翰逊与外交大臣拉布公布的情况,今后持有BNO护照的香港人将可以在英国工作、生活五年后申请“定居”,并在这之后再度过12个月便可申请加入英国国籍。

这种方案将不设人数上限,省去目前外国移民在英定居时的大部分限制要求。拉布称,这项安排是“特殊、专门的”,是英国在兑现对香港人的“历史承诺”。

中英两国在1984年签订的《中英联合声明》中指,香港在主权移交后享有高度自治权,除外交和防御等事项,其享有的权利和自由50年不变,直至2047年。而7月1日开始实行的香港《国安法》则允许北京直接在香港设立机构处理与“国家安全”有关案件,北京派遣的人员与机构均可不受香港规定限制。英国政府认为,北京强推《国安法》表明,中国没有信守在联合声明中作出的“对香港人的承诺”。

是否会出现“移民潮”?

虽然中英两国关系因此紧张,但英国政府的最新决定让许多香港人松一口气。25岁的尹小姐属于有资格申领BNO的近300万香港人之一,她已经有计划利用这一渠道前往英国工作定居。

“之前英国政府的说法不太明确,感觉不太会有机会给我们什么签证优惠政策,但现在工作签证限制没有了,少了一个最大的担忧,”她说。

导致尹小姐想要离开香港的最迫切因素便是《国安法》,她担心香港会“随时变成第二个新疆”。“原本觉得这种说法都是天方夜谭,但现在觉得,真的不知道什么时候会发生什么。”

尹小姐和身边的朋友最近都在讨论BNO移民话题,但她表示,由于经济条件等问题,很多人可能没有能力真正前往英国定居。

作为亚洲最大的金融中心,众多接受中西方教育的人才是香港的一大财富。香港目前总人口超过700万,BNO政策涉及的人口占近半数。但不少分析人士也向BBC中文指出,预计不会有大规模“移民潮”出现。

“谁都不愿意离开家,这并不是一般人会默认(default)作出的选择,”英国伦敦大学亚非学院中国研究院院长曾锐生教授表示,这个新政策对许多香港人来说是一条出路,但并不意味着所有人都会走上这条路。

“《国安法》虽然非常凶,但主要还是要看你要说什么,你要是不发言的话这个法管不到你,它可能还会管到你孩子的教育,但如果你不介意孩子接受所谓爱国教育的话,你也没所谓。大部分的香港民众虽然不喜欢这样,但绝不到他们不能接受的地步,”他称。

与1980年代中英就主权移交谈判时中国对香港人获得居英权的担忧不同,目前的北京政府或许也并不担忧香港出现“移民潮”。曾锐生补充道,如果有香港人前往英国,在中国大陆找同等教育程度的人并非难事。“共产党干嘛要怕用对他们忠诚有问题的人换成没问题的人呢?”

刘慧卿认为,目前许多香港人仍在观望阶段,但“安全”是许多香港人的底线。“我们香港人从来没有民主,但是我们很自由,很安全的。如果他们发现没有自由没有人身安全,我相信可以走的都会走。”

而对于约翰逊领导的英国保守党政府来说,“移民”并非投票给他们的选民们绝对支持的议题。在脱欧公投中,许多英国人正是因为对移民的反感将票投给了“离开”阵营。英国《经济学人》(Economist)北京站站长任大伟(David Rennie)认为,接收BNO持有人的新政策是约翰逊政府的“一次赌博”,但在某种程度上对约翰逊有利。“这就像是一个证据,显示‘脱欧’投票并非种族歧视,并不是反移民……这正是约翰逊承诺过的‘全球化英国’式的‘脱欧’,显示这是一个开放、自信的全球化英国。”

黄金时代”的中止

2015年中国领导人习近平访问英国,两国宣称双边关系进入“黄金十年”,将打造一个属于中英的“黄金时代”。之后两国签署多笔数十亿英镑订单,英国不顾美国反对,加入中国发起的亚洲基础设施投资银行。截至2020年4月,英国是中国在欧洲第二大贸易伙伴,中国则是英国在欧洲外的第二大贸易伙伴。

香港《国安法》的落地,似乎使得“黄金十年”在中期便画上休止符。英国政府及其盟友陆续推出或正在酝酿接纳香港人移民的方案,同时作为之前少数容许华为参与本国5G网络建设的西方大国之一,英国政府目前正在重新评估华为在5G网络中的可靠性,首相约翰逊已经改口,称华为是“潜在敌对国家的供应商”。

“我们想与中国有一个积极正面的关系……但是这里的真正问题涉及信任,以及中国是否能被信任,去履行其国际义务和责任,”英国外交大臣拉布在回应中国大使刘晓明的指责时称。

BNO暴露的只是中国和西方国家当前关系的缩影。任大伟指出,当经济与科技上腾飞的中国放弃“韬光养晦”,并把中国模式推进到应为“一国两制”的香港,中国在经济上的野心与外交上的目标出现了一个“巨大矛盾”,使得英国不得不重新考量两国关系。

“现在的问题是,中国一方面想卖给我们5G网络这种需要两国间极大信任的东西,一方面又选择变得更有攻击性、更加决绝……英国人考虑的是,我们真的想要这种国家来建设我们的5G网络这么重要的东西,同时又总是要因为香港和《国安法》跟他们卷入这些肮脏的政治斗争中吗?”

“英国政府现在的判断或许是,中国比他们认为的要残酷得多,这或许是中国21世纪的野心面临的非常严肃的一个问题,”任大伟表示。

刚满十八
1 楼
干得对!
s
sigmazao
2 楼
做得对! 中国政府松了一口气,香港特区政府大笑三声!
方家胡同
3 楼
说到做到哦!同时也要保证他们有饭吃,不要像当年,那些港人一窝蜂地到温哥华去,后来又灰溜溜地回港了。
g
gasbag
4 楼
明年去伦敦吃瞎肠粪
猎人之家
5 楼
为什么还要等半年,而不现在开放? 这不是忽悠乡巴佬嘛。
s
sigmazao
6 楼
1997跑出香港,最后又让回流的,是中央政府最大的失误。这次,300万BNO,港府一定要制定政策,做到有去无回!
笑薇.
7 楼
送瘟神!走得越快越好,到英国继续革命!不许再入境!香港岛有价值, 暴徒是垃圾!
v
vxmon
8 楼
为啥等半年?和华为一样,看川普是否连任
S
Sunset_beach
9 楼
最好中国人口的五至七亿移民世界各地,分享全球资源,发展工商业,增加中华民族的世界影响力,同时加强母国与世界的交流融合。
S
Sunset_beach
10 楼
为了中国人民的利益,任何有助于中国人到国外尤其是发达国家和地区居住就业的政策都应支持鼓励。我们每年有一千万大学毕业生,送出去300万也是好的。
t
teddy153153
11 楼
这些政策虽然说明年开始,其实要取决于今年11月份美国总统的选举结果,如果川普总统和国务卿换人了,我不认为英国会有连续一贯的政策出来,未来5+1年海外公民申请正式公民的计划未必可以顺利实行,因为变数一是美国今年选举,变数二是英国自己的选举结果。5+1 年实在太长,都要跨界。
精光
12 楼
好!让他们去英国继续捣乱。
自得其乐_美国11
13 楼
跑去阴国开卡车吗?街头扔石头的还会干啥
o
oaksfo
14 楼
唉,这300百万人黑衣人走了,少了一道美丽的风景线
北1
15 楼
英国净玩这些假的东西!英国脱欧以后,自己的经济还捉襟见肘,把这么多香港难民放进来,不是自找苦吃吗?跟英国人抢饭碗,英国政府有病了吧?清醒的预计是,这些香港难民只能花钱,不能在当地挣钱。这样对英国只有好处没有坏处,如果英国政府打的是这个主意,所谓明年1月无条件开放香港BNO入境 可携直系亲属,就是一个陷阱。
北极兵
16 楼
太好了,英国终于干对了一件事,这些垃圾离开香港真是一件大快人心的事。香港人要好好反省一下,为什么大陆人不支持你们的之前的任何反中活动?因为你们整天骂大陆人,要说世界上歧视最严重的地方,就当属香港:香港人对大陆人的歧视和恶毒谩骂是世界之最,所以香港人是最没有脸提什么民主平等的。
l
lao-fei
17 楼
英国内政大臣帕特尔(22日)宣布,2021年一月将正式对约300万持有英国国民(海外)——即BNO护照的香港公民开放入境英国签证申请。 ============================================================== 这段话说的好像现在是不允许这些人申请签证似的。那现在拥有BNO护照和没有一样哈。
看热闹来了
18 楼
中国作为一国的主权国家,香港边防是中国控制吧?中国可以一秒钟就否认BNO护照的有效性,要求所有香港护照出入境必须有签证。持BNO护照不能通关。
l
localappleseed
19 楼
这个也会影响香港的房地产。
r
roliepolieolie
20 楼
“中国驻英大使刘晓明本周表示,英国此举“严重干涉中国内部事务”,违反了英国在联合声明中作出的不给予BNO持有人居英权的承诺。 而在过去,北京曾多次强调,《中英联合声明》已经“过时无效”,是没有任何现实意义的“历史文件”。” 中国大屎天真地以为他可以用的无赖招数,别人不会用。
M
MonkeyWork
21 楼
挺好,该走的走,该留的留,英国人有面子,中国人有面子,香港本地人有里子。 方方面面都是妥妥的赢。
j
johniewalker
22 楼
估计英国政府以后会给这个政策设个时间期限,“过时不候”,而不会永久对香港BNO开放。
t
tutu64
23 楼
走的会是有钱移民的温和派真正的中产阶层,闹事的愤青会继续捣蛋。文学城的小粉红不是一般的蠢
u
urgentcare
24 楼
很悲哀啊。老百姓自愿离开故土去他国政治避难,这其实是这个国家的耻辱
p
pconline
25 楼
伍毛虽然狂欢,但主子也不许你们移民香港,高兴个屁!移民香港是赵家人的专利,伍毛还是辩论下烤鸭是挂炉还是焖炉香吧,你们在主子眼里只配做待宰的鸭子
小小鸭
26 楼
估计没等英国政府将此决定执行多久,英国民众就会抗议了,让我们拭目以待。
A
Armin
27 楼
一定要做好防回流,走了的一个也不要让其再入境。
c
cooger007
28 楼
英国的殖民走狗就应该跟着英国这条恶犬走。而英国这条恶犬是在跟着美国这条疯狗走!
三棵树
29 楼
半年是因為BNO已自帶免簽入境英國停留半年,所以可以現在馬上入境英國,等明年一月轉為英國居留簽證。
北美平民2015
30 楼
快点走,不许返回。
K
KINGTIE
31 楼
当年去加拿大的跑了30万回香港,这次会跑多少?
x
xdada
32 楼
赶紧滚,越远越好
何所思
33 楼
还好没来美国
T
TNEGI//ETNI
34 楼
现在就应该无条件开放吧。为何要拖到明年1月?很多人等不及了。
瓜妹
35 楼
马上开放啊,免得夜长梦多
C
Capitaltwo
36 楼
老房客走了,新房客会来。只要地还在,谁住都一样。
z
zzbb-bzbz
37 楼
现在偷渡英国的都是些越南人
白雪飞飞2424
38 楼
pconline 发表评论于 2020-07-22 08:50:13 伍毛虽然狂欢,但主子也不许你们移民香港,高兴个屁!移民香港是赵家人的专利,伍毛还是辩论下烤鸭是挂炉还是焖炉香吧,你们在主子眼里只配做待宰的鸭子 放心, 有技术有资金的良民可以移民HK, 你? 境都入不去, 所以别担心人家。
a
anchoret98
39 楼
“我们香港人从来没有民主……“ ================================== 大陰蒂國竟然沒給香港人民主!
带头大哥
40 楼
有人说有钱有能力的人会去英国,穷人会留在香港继续作乱。其实不一定。有钱人还是在香港舒服,穷人可以去英国吃福利
白雪飞飞2424
41 楼
尹小姐和身边的朋友最近都在讨论BNO移民话题,但她表示,由于经济条件等问题,很多人可能没有能力真正前往英国定居。 最后的结果还是为钱, 没钱要留在HK挨世界, 就要听话, 没钱放你飞, 也飞不了, 现实社会。
没事逛逛88
42 楼
Capitaltwo 发表评论于 2020-07-22 11:22:48 老房客走了,新房客会来。只要地还在,谁住都一样。 --------------------------------------------------------- 要有多蠢才能说出这样的话。比如香港浅水湾如果富豪都搬走了腾出空地给一群流浪汉住,那还是寸土寸金的黄金地段吗?