丘吉尔雕像被封存保护后,抗议者找到了“新玩法”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月15日 2点39分 PT
  返回列表
22415 阅读
17 评论
综合新闻



  在此前英国的反种族歧视抗议中,位于伦敦议会广场上的丘吉尔纪念雕像曾被示威者写上 (丘吉尔)是种族主义者 的字样。为了保护这一文物,伦敦市政府用挡板围住丘吉尔雕像,但这并不能阻止示威者继续拿雕像 做文章 。



丘吉尔雕像外的挡板被涂鸦,图源:推特

13 日,有网友在推特发了一张照片显示,这个用于保护丘吉尔雕像的挡板,被示威者在上面喷了 内有种族主义者,请勿打开 的字样。

此事一出,引起了不少网友的热议,有评论认为,作为历史人物,丘吉尔有他所在时代的 历史局限性 ,应当对他过往言行有一定的宽容。



不过,许多网友并不认可这一说法。有人反驳: 按这个逻辑,那柏林也可以立希特勒雕像了,毕竟历史就是历史嘛!

另一位印度网友举出自己家族的遭遇,控诉 丘吉尔害死了 400 万印度人 。



从历史看,丘吉尔是一个颇为复杂的人物。第二次世界大战期间,作为英国首相,丘吉尔坚持反法西斯立场,带领英国抵御纳粹德国的侵略。

然而,丘吉尔又具有帝国主义者的一面,顽固地试图维护英国在海外的殖民统治。解放战争期间,英军战舰 紫石英号 因阻拦解放军渡过长江被炮击,为此,丘吉尔曾声称要 把航母派去长江,武力报复解放军 。



英军 紫石英号 战舰资料图,图源:英国皇家战争博物馆

在 13 日接受 BBC 采访时,丘吉尔的外孙女艾玛 索姆斯(Emma Soames)也认为,作为战时领导人,丘吉尔是个 复杂的人 ,他被数百万人视为英雄,但也饱受争议。



示威者聚集在丘吉尔雕像前,图源:美联社

对于示威者破坏雕像、纪念碑的行为,艾玛感到 十分震惊和难过 。丘吉尔的外孙尼古拉斯 索姆斯(Nicholas Soames)也表示,看到外祖父的雕像被破坏,他 深感不安 。

丘吉尔的后人对记者称: 如果大家不想看到这座雕像,那么把雕像放去博物馆可能会更安全。他们称,如果示威活动持续蔓延,他们将考虑联系博物馆存放雕像一事。

12 日,英国首相约翰逊曾公开批评部分抗议者,称其袭击雕像的行为 荒谬、可耻 ,他在推特上连续发了 8 条推文,肯定了丘吉尔的历史功绩,并对示威者喊话: 我们不能删改或者审查我们的过去 。

约翰逊呼吁示威者 尊重历史,保持冷静 ,他谴责了示威活动中出现的过激行为。 不能让少数极端分子绑架了这次抗议 ,约翰逊称。

 

纽约地主
1 楼
人才 应该把白宫封死 喷上这样的话
云在天上
2 楼
应该立法,破坏文物属于犯罪。
d
dumbttt
3 楼
丘吉尔领导二战功不可没,但是他有很大的历史局限性,即使在当时也属于相对保守反动的人物。我们要从多方面评价历史人物,不能把名人当成神来崇拜,当然也不应该因为些许污点,就全面否定。即使六毛的毛太祖,也有积极的一面,何况丘吉尔。
大石
4 楼
“并对示威者喊话: 我们不能删改或者审查我们的过去 。” 为什么一再要求中国审查1989?
天天上文学城
5 楼
以前的种族主义者是时代产物不应该用现在的标准看待。 内战那些分裂美国的南方军队将军不同,他们是 traitors, 只能呆博物馆。
格利
6 楼
极左害死人。
云在天上
7 楼
难道要求人类从存在那天起就和当今的时代眼下的理念同步?
狂爱蝴蝶酥
8 楼
蠢人太多,蠢人手上时间太多,政府给蠢人发的生活费太多。
自由的射手
9 楼
1989是有待清算的历史。
s
soldanella
10 楼
文革红卫兵把古迹都砸了,因为都是有毒的封建制度的遗留物。共产主义总是相似的。即使几十年的轮回,行为仍然一样。
X
XYZ94538
11 楼
soldanella 发表评论于 2020-06-14 20:58:00 文革红卫兵把古迹都砸了,因为都是有毒的封建制度的遗留物。共产主义总是相似的。即使几十年的轮回,行为仍然一样。 ------------------------------------------------- 现在看到的古迹如故宫都是文革后出现的?
z
zhuniang
12 楼
一个全身如发面,说话大舌头的人,被包装成英伦三岛的神,看来英国也真是缺神了!
一览青山
13 楼
XYZ94538 发表评论于 2020-06-14 21:46:48 soldanella 发表评论于 2020-06-14 20:58:00 文革红卫兵把古迹都砸了,因为都是有毒的封建制度的遗留物。共产主义总是相似的。即使几十年的轮回,行为仍然一样。 ------------------------------------------------- 现在看到的古迹如故宫都是文革后出现的? ------ 理解力出问题了?别人想说的是:不该砸的被砸了,要不祖传宝贝更多。
西
西风-西风
14 楼
很庆幸,在世界向左转的今天,美国是个例外,虽然大有文革之势,但还是有强大的右派势力,使得这艘大船没有继续大幅度向左偏转。从这一点来说,川普2016年的当选是上帝给美国人的礼物,也是美国强大的原因。但愿他今年当选,决定权就在千千万万希望美国好的明白人手上。
法师
15 楼
zhuniang 发表评论于 2020-06-14 22:06:58 一个全身如发面,说话大舌头的人,被包装成英伦三岛的神,看来英国也真是缺神了! 然也,此话全世界各国通用。
h
hkzs
16 楼
伦敦外国人多。
F
FGOT888
17 楼
这些反现代文明的垃圾们,反对为英国、欧洲自由而战的丘吉尔,反对伟大的自由民主制度奠基人华盛顿、杰弗逊,反对人类探险家和文明引入者哥仑布。他们最好是回到他们的部落,远离现代文明。