“疫苗护照”来了,国际旅行能说走就走吗?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月19日 5点58分 PT
  返回列表
24980 阅读
5 评论
新京报

随着全球疫苗接种工作快速发展,曾经 " 冰封 " 的世界正在慢慢 " 解冻 "。许多国家开始考虑如何使接种了疫苗的公民能够自由出行。欧盟在夏季旅游旺季即将到来之际,及时公布了其拟议的数字 " 疫苗护照 ",并期待这会是人们回归日常生活的重要一步。

然而,此举并非毫无争议。" 疫苗护照 " 被指会造成社会不平等、加剧疫苗不公、泄漏隐私等多重问题。世界卫生组织表示,他们正在为安全旅行 " 创建一个国际可信赖的框架 ",但 " 疫苗护照 " 并不是条件之一。

欧盟发布 " 疫苗护照 " 提案

当地时间 3 月 17 日,欧盟委员会宣布了关于 " 绿色数字通行证 " 的提案。该通行证会显示持有者的新冠核酸测试阴性结果,有无抗体,有无接种疫苗等情况,以签发成员国的语言和英语两种语言为主,有电子版和纸质版格式,两种格式均具有扫码功能。

欧盟公布 " 疫苗护照 " 计划以促进夏季旅行。/《华盛顿邮报》报道截图

据路透社报道,尽管 " 疫苗护照 " 是这项通行证的通俗表达,但是欧盟的正式文件中还是一直在避免直接使用这个词语。

显而易见," 疫苗护照 " 并不是真正的护照,而是为其他国家提供证据,表明旅行者已进行了全面的疫苗接种。

这样做的目的是让家庭团聚,经济恢复发展。某种版本的 " 疫苗护照 " 能让持有者进行国际旅行,而其他版本的能让持有者进入特定场所,如健身房、音乐厅和餐馆。

欧盟统计局的数据显示,与 2019 年相比,2020 年人们在欧盟国家旅游住宿的时间下降了 52%,相当于减少了 15 亿天的收益。对于像希腊、马耳他和塞浦路斯等高度依赖旅游业的国家,下降幅度超过 70%。

同时,旅游业占欧盟 GDP 的 10%,该行业有 3000 万人在工作。欧盟高级官员发声," 我们不能再失去一个旅游旺季。"

为了取得进展,欧盟的提案需要得到欧洲议会及其 27 个成员国的批准。除欧盟成员外,该计划预计还将向冰岛、挪威和瑞士等非欧盟合作伙伴开放。

值得注意的是,该通行证仅显示是否接种了欧洲药品管理局批准的疫苗。截至目前,欧洲药品管理局批准过四种疫苗,分别是辉瑞 -BioNTech、莫德纳、阿斯利康 - 牛津和强生疫苗。

匈牙利、捷克、斯洛伐克等中欧国家正在使用俄罗斯卫星五号新冠疫苗,还有中国国药疫苗,而这两个国家的疫苗暂时还没有被欧盟批准。

虽然这种 " 护照 " 在大多数地方还只是一个设想,但在以色列,近一半的人口已经接受了全程疫苗接种,并已在国内范围开始了数字 " 绿色通行证 " 的使用。

" 不公的护照 " 引发诸多争议

" 疫苗护照 " 存在着很多争议。专家认为,在没有考虑到平等、隐私和安全风险的情况下匆忙使用这些通行证,或为时尚早。

首先,各国研发的疫苗种类不同,有效性也各不相同。哈佛大学公共卫生学院教授霍华德 · 柯博士说," 疫苗护照 " 并不一定就是 " 免疫的护照 "。我们仍然不知道免疫效果的持续时间到底有多长,或许有很多年,或者只有很短的时间。

由于科学家对疫苗接种产生的免疫力了解不足,世界范围内很难对 " 疫苗护照 " 确定统一的标准。

同时,国家之间存在着不平等。对于许多难以获得疫苗的国家来说,这种方案显得尤为不公,因为一些发展中国家可能会在 2024 年才能收到疫苗。埃里特认为,如果只向高收入国家的人开放世界,就会造成很多的不平等,切断人们维持经济和社会繁荣的资源和联系。

尽管如此,一些依赖旅游业的国家,比如希腊、泰国,还是对这个计划响应积极。

" 一开始就存在的挑战是,如何让各国做的事情对世界最有利,而不是只对本国人民最有利。" 华盛顿大学公共卫生专家尼科尔 · 埃里特说。

另一个极有争议的焦点在于,很多国家和机构,包括世界卫生组织,都在担心这些护照可能加深世界各地的不平等现象。

欧盟委员会概述了 " 绿色通行证 " 的计划,以实现欧盟内部的旅行自由。/ 欧洲新闻台报道截图

各国反响不一

对于 " 疫苗护照 ",各国的反响也各有不同。

在围绕潜在的平等和隐私问题的全球争议中,中国推出了自己的 " 疫苗护照 "。

3 月 7 日,中国国务委员兼外交部长王毅在 " 两会 " 外长记者会上宣布,推出中国版 " 国际旅行健康证明 ",可以显示持有人的核酸检测结果及疫苗接种等情况,对推动世界经济复苏及跨境人员往来便利化提出了切实可行的 " 中国方案 "。

3 月 8 日,中国版 " 国际旅行健康证明 " 微信小程序已正式上线。

在 3 月 15 日的新闻发布会上,国家卫健委表示,对于中国 " 疫苗护照 " 的国际认可问题,正在研究并且不断完善政策,希望能进一步推动国际交往和交流。

而美国到目前为止采取了放任自流的方法,尚无正式的 " 疫苗护照 " 计划,但拜登已下令 " 评估建立数字疫苗接种追踪数据库的可行性 "。

美国政府公布 " 疫苗护照 " 的可能性较小,但许多私营公司可能很快会要求提供疫苗接种证明。据报道,一些航空公司、邮轮运营商和活动企业已开始考虑要求客户出示核酸阴性证明。

欧盟计划在夏天之前推出 " 疫苗护照 "。/BBC 报道截图

有些国家则对欧盟只认可部分疫苗的行为表示反对。据外媒报道,塞尔维亚总统亚历山大 · 武契奇在当地时间 3 月 13 日访问巴林时接受了媒体采访,直言这是一项 " 糟糕而又让人愤怒的决定 "。

1 月 16 日,武契奇亲自前往机场迎接了 100 万剂来自中国的新冠疫苗,而塞尔维亚没有从欧洲获得过任何疫苗。

武契奇说:" 他们将如何禁止已经接种了中国疫苗的匈牙利总理的到来?现在,听说这个消息之后,我决定去接种中国疫苗,如果他们因此不欢迎我,我将不会前往比利时布鲁塞尔参与欧盟主持的科索沃问题谈判。"

同时,武契奇也表示,希望塞尔维亚成为欧洲一个开放的国家,并表示,欢迎中国人前往塞尔维亚。

w
warshipfreedom
1 楼
對於有效性低至50.6%的中國疫苗接種者,應當在海關拋擲硬幣決定是否予以入境
s
skyhorse913
2 楼
对于能引起血栓的AZ疫苗,不予以承认。
b
barryv
3 楼
对三期临床试验结果都不敢公布的疫苗,谁能相信呢?
c
concode
4 楼
楼下,AZ疫苗引起血栓问题已经被澄清了,不是疫苗引起的
y
yaohua
5 楼
塞尔维亚又不是欧盟国家,你管什么欧盟疫苗护照啊!