九寨绝美火花海一夜流干 专家反对人为修补(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月10日 8点22分 PT
  返回列表
48347 阅读
37 评论
综合新闻

8月10日,航拍震后的九寨沟景区,著名景点火花海干涸见底,部分海子两岸出现塌方、水面浑浊。图为受地震影响,火花海干涸见底。


8月10日,航拍震后的九寨沟景区,著名景点火花海干涸见底,部分海子两岸出现塌方、水面浑浊。图为受损的火花海与其他海子对比。


8月9日消息,记者从四川省政府新闻办了解到,九寨沟景区火花海由于地震产生缺口,原海子水量已下泄排放,已经排空,不存在溃决风险。图为火花海受损前的美景。



8月10日,航拍震后的九寨沟景区,著名景点火花海干涸见底,部分海子两岸出现塌方、水面浑浊。图为火花海航拍画面。





地震撕开了一个决口,九寨沟火花海湛蓝的水流泻见底,目前这个离震中仅有5.3公里的著名景点一夜干枯,清澈不再。






图片来源:四川日报
据九寨沟官网发布消息称,火花海出现长50米、深约12米、宽20米的决口,“景点受损严重”。



震前


震后
网友纷纷留言表达惋惜之情——

“能修复吗?”

“痛心!我还没去过呢。”

“何遭天妒忌,就像一个美女毁容一样令人心痛。”

南都记者联系上曾在九寨沟有10余年泥石流防治工程研究经验的唐晓春教授,他表示,地震对于九寨沟景观来说是十分正常的自然地理演化过程,无需人为补上被毁坏的火花海堤坝。

他介绍,九寨沟景区内的海子,本身就是地质历史上地震、崩塌、滑坡、泥石流等灾害地貌堵断沟谷,加上后期的沟谷流水对出露的可溶性岩层溶蚀并再出现钙华沉积,综合作用的结果。

他分析,新的地震把火花海的堤坝破坏了,海子的水流光,这纯属十分正常的自然地理演化过程。他还表示,如果人为堵上决口,反而得不偿失。“以自然美为特色的九寨沟,应该坦然接受大自然所赐予的结果,今后也许会成为新景点。”

南都记者致电九寨沟景区,员工这两天一直在景区勘探,工作人员表示还要等下一步景区发布信息,才会有重新开放的安排。
z
zhichi
1 楼
千万不要自作主张的修复,让大自然决定才是最美。
1
1passby
2 楼
又是专家?我特别服中国的专家。
P
Palmspring
3 楼
经过岁月的沉淀一定会有新的美景诞生。
笑忘书忘笑
4 楼
破镜难重圆,还是顺其自然吧
媚眼凤姐
5 楼
一夜打回烂泥塘原形。门票300元物不所值。
w
wxcbug
6 楼
地震是大自然的一部分,修复光观通道就行,其他就顺其自然。
n
nianfi
7 楼
滿目瘡痍,盼早日復原
l
linda2468
8 楼
Palmspring 发表评论于 2017-08-10 08:43:49 经过岁月的沉淀一定会有新的美景诞生。 --------------------------------------------- 不能同意更多了!
愚若智大
9 楼
他分析,新的地震把火花海的堤坝破坏了,海子的水流光,这纯属十分正常的自然地理演化过程。他还表示,如果人为堵上决口,反而得不偿失。“以自然美为特色的九寨沟,应该坦然接受大自然所赐予的结果,今后也许会成为新景点。” ---------- 一定要让领导明白这个哦
G
Good2Go
10 楼
no worries. everything will be rebuilt and restored soon enough
a
adada
11 楼
太痛心了
l
longsigh
12 楼
大自然的行為,人力不可抗拒,倒是應該乘機尋找恐龍化石之類,填補人類對地球歷史的認知。
c
caigufa
13 楼
linda2468 于 2017-08-10 09:22:49 Palmspring 发表评论于 2017-08-10 08:43:49 经过岁月的沉淀一定会有新的美景诞生。 --------------------------------------------- 不能同意更多了! --那俺觉得你“不能同意更多了”,你同不同意?:)
K
KM2016
14 楼
有病才会人为填沟造景
K
KM2016
15 楼
longsigh 发表评论于 2017-08-10 10:31:02 大自然的行為,人力不可抗拒,倒是應該乘機尋找恐龍化石之類,填補人類對地球歷史的認知。 把挖土机大队开进去, 乘機挖寻?
路边的蒲公英
16 楼
美国的圣海伦斯火山喷发地禁止人员入内,禁止种树,讲明了要让大自然自己恢复。观景台的说明是这样写的。
罗马军团
17 楼
当然不能人为筑坝造景,否则干嘛要去九寨沟呢?随便哪里都可以挖一个小湖种上几棵树,颜色更简单,水里撒点颜料就是。弄得再好,也不如去看苏州园林。
x
xioduo
18 楼
过几年植被蔓延过来覆盖这些土,还是自然景观
·
·八戒·
19 楼
从自然造景的角度看,不需要修复,经过一段时期肯定会出现新的景观。但是,如果修复比较自然一些,按照原来的方式,不添加人工痕迹,也是可以接受的。
h
hillmodel
20 楼
"今后也许会成为新景点" 其实已经是一个新景点了。那么多海子,被冲垮的这个正好提供给人们干枯的海子底部是什么样,充分了解大自然的魅力。 “不能同意更多了”就是完全同意。
白云蓝天
21 楼
zhichi 发表评论于 2017-08-10 08:22:16 千万不要自作主张的修复,让大自然决定才是最美。 ------------------------------------------------- 就让九寨沟这样完了吗?其他地方再出一个九寨沟,那就再等待几亿年吧! 让自然决定,人被震伤,也不用医治吧! 这砖家,国家真是白养了!
白云蓝天
22 楼
zhichi 发表评论于 2017-08-10 08:22:16 千万不要自作主张的修复,让大自然决定才是最美。 ------------------------------------------------- 就让九寨沟这样完了吗?其他地方再出一个九寨沟,那就再等待几亿年吧! 让自然决定,人被震伤,也不用医治吧! 这砖家,国家真是白养了!
^
^自由的风^
23 楼
想人工修复的也就是景区管理层吧,不然少赚多少。
曲肱而枕
24 楼
我觉得这个专家说的是对的。 自然的景观就应该尽量保持自然。即使是人造的景观毁坏后也不是都能修复的,比如圆明园还不如保持废墟状态。 我同意这个专家的意见。
白云蓝天
25 楼
九寨沟的自然景看起来规模不大,修复应该非常容易。适当的修复是必要的,而且如果能修复,为什么不去做? 地震现象完全是一种自然的暴力,而非正常的自然演变,它只会造成破坏,而不会创造美景。美景都是大自然慢慢演变成的。
白云蓝天
26 楼
九寨沟的自然景看起来规模不大,修复应该非常容易。适当的修复是必要的,而且如果能修复,为什么不去做? 地震现象完全是一种自然的暴力,而非正常的自然演变,它只会造成破坏,而不会创造美景。美景都是大自然慢慢演变成的。
w
wx3000
27 楼
票价可以打折了
y
yuan222
28 楼
先消停消停。干嘛那么着急人工干预?大自然自己毁坏了这个景观,实际上也创造了新的景观。 让子孙后代看到大自然的原本,这是美国国家公园的宗旨。中国在这点上也应当学习美国。
悲伤的老顽童
29 楼
中国不是有句老话:“顺其自然”吗?为什么要人工修复?劳民伤财,就让他顺其自然吧了。
A
Armweak
30 楼
善于作假山寨忽悠的酱缸国缸民不去修补震塌了的九寨沟景观? 说与鬼听,鬼听了以后也会直摇头。:-) 且不说地震以后,可以有理由堂而皇之地去修复,即使在地震以前,九寨沟的各种景观里有多少是100%纯自然形成的? 震前的那“火花海”是自然景观? :-) 看九寨沟自然景色,还不如去加拿大阿尔伯塔的班芙洁斯珀国家公园,那里的景色天下无双百分之百纯天然。去了班芙洁斯珀国家公园,,还用得着去九寨沟? :-) :-)
忧国忧民一屁民
31 楼
"去了班芙洁斯珀国家公园,,还用得着去九寨沟?"---- 令人笑掉大牙。去过九寨沟没有?哪可是世界遗产。 班芙洁斯珀固然不错但远不如九寨绝美。
i
ikeller
32 楼
请修复
我冇醉
33 楼
去了九寨沟两次,91和16,都不觉得美和好看。
好望角骆驼
34 楼
楼下忧国屁民还有牙吗?接着笑。据查,加拿大落基山公园群在1984年,由于其众多的山峰、冰川、湖泊、瀑布、峡谷、石灰岩洞穴、化石资源(如伯吉斯页岩)与自然景观,被列为世界自然遗产。九寨沟当然也很美,只是略显小气,还有就是游人太多。
若平
35 楼
修复?修一个人工湖来申请 - 自然景观世界遗产。哈哈
f
fish_in_Canada
36 楼
九寨沟很美,但宰人没商量,这次断了财路了。
f
fish_in_Canada
37 楼
我去过banff和九寨,各有千秋!美得不同。