“宁夏王”让妻子装病逃亡美国 带走7.5吨黄金(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月10日 11点29分 PT
  返回列表
9826 阅读
6 评论
史海钩沉

人称“宁夏王”的马鸿逵,携带家眷逃亡美国。(网络图片)

人称“宁夏王”的马鸿逵,曾担任中华民国总统袁世凯、黎元洪的侍从武官,后跟随蒋介石抗战。国民党撤退至台湾后,马鸿逵因西北败局受罚,于是他谎称其四姨太刘慕侠在香港病危,离台赴港探视,后又携带家眷逃亡美国。据说他当时带着7.5吨黄金赴美,不过他至死也没有入美国籍。

“宁夏王”马鸿逵逃美

中华民国时期“西北三马”很出名,按年龄由小到大为马步芳、马鸿逵、马鸿宾,其中马鸿逵被称为“宁夏王”,他比马步芳成熟,比马鸿宾年轻;比马步芳圆滑,比马鸿宾锐利。

马鸿逵(1892年3月9日-1970年1月14日),字少云,出生于甘肃兰州的贵族家庭,有回族血统。他曾拒绝承认自己的回族身份,但后来又认为回族人与汉人有别。

马鸿逵在民国建立以前就加入了同盟会,比大多数国民党人员都早。1912年,20岁的马鸿逵继承其父马福祥统率的宁夏新军,人称“宁夏王”,可谓年少得志。

1914–1917年,他先后出任了袁世凯、黎元洪的侍从武官。1926年5月,冯玉祥五原誓师,响应南方北伐,马鸿逵被冯玉祥任命为国民联军第四路军司令官,这时他才刚刚30出头。

中原大战时,马鸿逵站到了蒋介石一边,驻守宁夏。马鸿逵军衔是陆军上将,曾经获得过云麾奖章,也获得过胜利勋章。马鸿逵在宁夏任“省政府主席”长达17年,集军政大权于一身。

抗日战争时期,日本人企图说服马鸿逵等人建立日军傀儡政权“回回国”,被严词拒绝。

1949年9月底,国军撤退台湾,马鸿逵弃银川赴重庆追随中华民国政府。1949年10月14日,马鸿逵及其妻妾儿子飞到了台湾,不过却因为西北败局被追责,马鸿逵被撤职察办。

于是,马鸿逵决定出走,并想出了这样一条计策:让四姨太刘慕侠生病,然后让她去香港治病。很快,马鸿逵便收到了刘慕侠拍来的电报,谎称自己病危要马鸿逵飞香港见最后一面。马鸿逵拿着电报去请假,被特批一个月假期赴港探视。

随后,他让五姨太邹德一和马敦静一家也飞到香港,并请当时台湾空军顾问陈纳德帮助逃亡美国。一共6个人,其中3个人是马鸿逵的姨太,陈纳德请在美国的朋友帮忙,将邹德一填表为“秘书”,赵兰香填表为“表妹”,刘慕侠填表为“夫人”办好了赴美签证。

1950年10月,马鸿逵携带家眷飞赴美国旧金山居住,后迁至洛杉矶,在郊外购置房产定居,并开了一家“普马拿”牧场,以养马为业。据说,马鸿逵赴美时携带着多年来在宁夏累积的黄金,多达7.5吨。

1951年在美国记者招待会上,马鸿逵还呼吁美国政府援助台湾。

马鸿逵三大人生爱好:听戏、赚钱、娶姨太太

马鸿逵的一生极具传奇色彩,曾当过民国代总统的李宗仁说,马鸿逵是匹滑马。虽然他看着心宽体胖,却毫不迟钝,他之所以能够多年盘踞宁夏,自然心思不一般。

宁夏地处西北,中央对它的管辖本来就比较弱,再加上当时局面复杂,马鸿逵基本垄断了宁夏,成为当地的“土皇帝”。

马鸿逵有三大人生爱好:爱听戏、爱赚钱、爱娶姨太太。据说,当时宁夏人买汽车、买马,都要给他交税,想要经商或做官,也要贿赂他;想给工人定工装,也要通过他来定,他的财富因此迅速累积起来。

马鸿逵是个戏迷,只要不是要事在身,他下班之后一定要跑去听戏,而且亲自点戏,一听就听到半夜,陪着去的军官都疲惫不堪,他却很精神。不仅如此,他还自己组织戏班子,专门给他唱戏。

马鸿逵还喜欢娶姨太太,他有六位夫人,四姨太刘慕侠和六姨太赵兰香都是唱戏出身。

马鸿逵是在北京听戏时看中刘慕侠的,据说当时他天天蹲在戏台下边听戏,唱戏的女子都烦了,心里说这个人怎么不坐椅子非要蹲着听。结果没几天,马鸿逵就找人做媒,想娶这个唱戏的北京女子,她叫刘慕侠,父亲是一位北京的回族珠宝商。

当时的马鸿逵正年轻,又是公子哥,所以刘慕侠就答应了。后来才知道他家里已有三位夫人。不过,刘慕侠在马鸿逵的夫人中最有地位,掌管家里的事务。

马鸿逵不肯入美国籍

马鸿逵在美国定居后,虽然钱财不缺,但由于妻妾争吵,子孙不孝,家庭很不幸福。马鸿逵把财务交给刘慕侠,五姨太邹德一是大学生,心高气傲,看不起唱戏的刘慕侠,二人矛盾很深,刘慕侠对邹德一花钱卡得很死,两人时常为此吵得不可开交。

此刻的马鸿逵已经不再是当年风光的“宁夏王”,失去权势,他已经管不了这两个女人了。更重要的是邹德一年轻漂亮,而马鸿逵已经60岁,再加上糖尿病,身体情况也不容乐观。

不久,邹德一与一位美籍华人教授相恋。有一天,邹德一对马鸿逵说:“我们夫妻一场,还是好聚好散吧。”见马鸿逵不语,邹德一又说:“现在,家里是这个样子,我已经待不下去了。”

据说,听到这句话后,马鸿逵泪如泉涌,只好同意,并送了邹德一一笔钱,让她和那位华人教授成婚了。

晚年的马鸿逵人在他乡,开始非常非常的想“家”了。据说他因为思念家乡,常常掩面而泣。美国移民局劝他加入美国籍,他对自己的子女说:“你们入不入美国籍是你们的事情,我生为中国人,死为中国鬼,死了还要埋在祖国的土地上。”

1960年,马鸿逵客居他乡已整整10年。他的身边除“夫人”刘慕侠和“表妹”赵兰香,还有一个人,即孙子马家骅的女儿马爱玲。因赵兰香没有孩子,对马爱玲视如己出,非常疼爱。

1970年1月6日,78岁的马鸿逵生命划上了句号,身边只有赵兰香与刘羡侠两个姨太。

兔比兰伯王
1 楼
又来了?
泰傻
2 楼
搜饭新抄 史海钩沉
输赢
3 楼
人回不回来无所谓 7吨黄金运回来
抿而好喝
4 楼
这不就是个优秀的共产党员吗?!呵呵。
令胡冲
5 楼
人生赢家 :-)
d
dumbttt
6 楼
美国移民局劝他加入美国籍,他对自己的子女说:“你们入不入美国籍是你们的事情,我生为中国人,死为中国鬼,死了还要埋在祖国的土地上。” ========================= 哈哈,美国移民局劝他入籍?编得太不靠谱了吧。