百万乐透奖励打疫苗贵不贵?用经济学算笔账告诉你

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月5日 14点53分 PT
  返回列表
8496 阅读
5 评论
经济日报

WATCH LIVE: California is about to draw the first 15 winners of its $50K COVID-19 vaccine lottery. #VaxForTheWin https://t.co/gdq78TS6fm pic.twitter.com/tG5EKPz8Nv

— ABC7 News (@abc7newsbayarea) June 4, 2021

美国俄亥俄州和香港等地都在举办疫苗乐透活动,希望鼓励民众踊跃施打新冠疫苗,而当中有许多奖励价值不菲,看似要付出很大成本,但若相较于其对经济的影响,不这么做的代价其实反而更大。

华尔街日报(WSJ)报导,以香港为例,一家房地产开发商提供价值约139万美元的公寓,当作接种疫苗的奖赏。虽然这个奖赏对得主来说非常有价值,但这仅等于香港去年国内生产毛额(GDP)的0.0004%。

加速疫苗接种有助加速经济正常化,尤其是在那些仍严格管制边境的地方,而经济正常化的价值,比任何可能的奖赏都还高。香港的GDP成长1个百分点,约相当于2,500间这样的公寓。俄亥俄州的百万美元奖金也是同样道理,该州一年的经济产出也有数千亿美元。

有些评论家已质疑,这些奖赏是否会对考虑打疫苗的人造成反效果,因为太过强调经济诱因,而让人忘记健康上的理由。

不过,事实证明财务诱因是有用的。一份研究显示,若发放给受试者价值10至30星元(7.56至22.69美元)的购物兑换券,可让流感疫苗的接种率提高4.5%,达到9.2%,且对年长受试者最为有效。美国社区预防性服务专案小组一份文献研究显示,其研究文献的疫苗接种率增幅中位数为8个百分点。

我们无法精准知道乐透提振了多少接种率,但如果一点小诱因就能鼓励民众接种疫苗,即使接种率增加不多,也非常值得一做,因为解除限制和重启经济都将能提早。

f
fei_xng
1 楼
“对年长受试者最为有效。” 呵呵 老人家最喜欢用coupon
o
o88
2 楼
若95%有效率的疫苗,要接种率达到80%,才能达到群体免疫。51%有效率的疫苗接种率要达到多少?
f
fonsony
3 楼
香港基本清零、所以民众对打疫苗的兴趣不大、如果疫情重、民众早就赶紧打了、
七点三十
4 楼
只用灭活疫苗,中国是不可能达到群体免疫的。即使打了80%的人口,还有3亿多人打不了,相当于一个美国的人口,更何况疫苗效率低,以及疫苗有效期和接种速度不够快的因素,中国永远达不到群体免疫的状况,这个道理显而易见。中国最好的办法就是封城,不要费力去想别的招,没用。
相信事实
5 楼
打疫苗的目的既不是治病,也不是保证不让你得病,而是作为整个社会降低传播系数,在疾病流行时减低扩散的规模,延长扩散的时间。 中国已经没有任何疫情,打疫苗的作用就是把传播系数控制在1以下即可,也就是病毒无法迅速扩散。而美国每天仍然有数万人感染的基数,单纯是扩散系数低于一并不能控制疫情,因为系数是一意味着每天仍然是保持数万人,必须把系数降低到远低于一。 所以中国和美国的要求完全不同。