通用电气被控财务欺诈380亿美元,股价遇最大跌幅(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月16日 12点6分 PT
  返回列表
36624 阅读
15 评论
观察者网

  麦道夫证券欺诈案的调查者、美国财务欺诈调查员马科波洛斯(Harry M. Markopolos),最近将矛头对准了通用电气(General Electric 简称GE)。

  在长达175页的报告中,马科波洛斯称,该公司多年来一直通过参与欺诈、频繁修改财务报表格式以及隐瞒大量成本来掩盖财务问题。

  此消息一经传出,通用电气股价暴跌。截至周四收盘,该公司股价跌幅11.3%,盘中跌幅一度达到近15%。

  美国有线电视新闻网(CNN)评论称,通用电气的股票遭遇了11年来最糟糕的一天。

  



  

通用电气周四(15日)股价暴跌

  调查者:9年来最大的保险欺诈

  美国商业内幕网(Business Insider)8月15日消息,报告称,通用电气的商业模式让该公司处于资不抵债的破产边缘,“这是我会计欺诈调查团队在过去9年里的第9起保险欺诈案件,它是最大的,比安然丑闻和世通事件的总和还要大。”

  报告中提到的安然丑闻,是指曾经世界上最大的能源、商品和服务公司之一安然公司,做假账、虚报盈利的事件。

  该公司于2001年向纽约破产法院申请破产保护,破产清单中所列资产高达498亿(约合人民币3500亿元)美元。

  而世通事件指的是世界通讯公司虚报巨额利润丑闻,最后因高额负债而提交破产保护申请。该公司破产涉及的资金规模是安然公司的两倍。

  该报告使得通用电气股价一落千丈,周四收盘跌幅达11.3%,盘中跌幅一度达到近15%,市值蒸发89.8亿美元(约合人民币631亿元)。

  以马科波洛斯为首的调查小组称,他们已经发现了通用电气大约380亿美元(约合人民币2675亿元)的欺诈,相当于通用电气市值的40%以上。但这仅仅是“冰山一角”。

  报告写道,“通用公司这10年来一直在进行会计欺诈。该公司只向业务部门提供最高收入和最低利润,却不计入销售成本、通用及行政管理费用、研究和开发以及公司开销分配。”

  



  

马科波洛斯专门为此次调查建立了网站

  商业内幕网报道指出,马科波洛斯和他的团队主要关注通用电气的长期护理(long-term-care )保险业务,该公司在去年曾为此部门增加了150亿美元的准备金。

  长期护理政策通常是晚年所涉及费用,如养老院或辅助生活,被认为是保险市场中成本较高和不可预测的部分之一,尤其是在美国人平均寿命正在提高的情况下。

  根据对通用电气在该领域竞争对手的调查,该团队表示他们发现通用电气通过虚假的报表向投资者隐瞒了巨额亏损。

  此外,马科波洛斯还指控该集团的石油和天然气部门贝克休斯(Baker Hughes)使用了不道德的会计方法。

  通用电气反驳该调查“操控市场”

  针对这份报告,通用电气周四(15日)发表声明称,该指控是“严重且未经证实的。”

  此外,该公司驳斥了马科波洛斯关于通用电气保险和贝克休斯业务的声明,并称该集团拥有"流动资产能力"。

  “马科波洛斯的说法毫无根据。”一名通用公司代表告诉商业内幕网,“通用电气以最高的诚信水平运营,并坚决维护我们的财务报告。我们仍然专注于按照此前制定的战略路线,经营日常业务。”

  通用电气的首席执行官拉里·卡尔普(Larry Culp)也对此进行了回击,认为这份报告“完全是在操纵市场。”

  



  

通用电气CEO拉里·卡尔普 视频截图

  他还说,马科波罗斯在发表这份文件前从未咨询过该公司,可能是为了从股票下跌中谋取利益。

  “没正式通知我们就写这个报告这个事实说明,马科波罗斯不关心准确的金融分析。”卡尔普在给商业内幕的一份申明中表示,“他做这个就是为了让通用电气股票下跌,以此让自己和未披露的对冲基金伙伴获得个人利益。”

  卡尔普所提到的对冲基金伙伴,指的是委托马科波洛斯调查通用电气的公司。

  美国消费者新闻与商业频道(CNBC)14日采访了马科波洛斯,他表示,自己绝对不会透露自己的对冲基金伙伴到底是谁,“我不能,我答应保密的。这是一家总部位于美国的中型对冲基金公司。”

  



  

马科波洛斯在节目中不愿透露自己的合作伙伴 视频截图

  此外,马科波洛斯还告诉CNBC记者,对通用电气的调查是该对冲基金的“要求”,不是他自己的。同时他表示,自己能够从对冲基金和通用公司的“赌局”中获得一份“不错的收益”。

  CNN报道称,美国证券交易委员会的文件显示,卡尔普周四(15日)以每股7.93美元的价格购买了25.22万股通用电气股票,价值近200万美元。这使得通用电气的股票在盘后交易中上涨了约2%。

  观察者网了解到,卡尔普去年接手了处于困境之中的通用电气,截至本周,他持有的通用电气股票大约翻了一番。

  除了卡尔普,通用电气董事兼审计委员会主席莱斯利·塞德曼(Leslie Seidman)周四通过美国消费者新闻与商业频道(CNBC)表达了对报告的不满,她称马科波洛斯指控通用电气欺诈的报告“充满误导、不准确和煽动性的陈述”。

  



  

塞德曼在节目中指责马科波洛斯和他团队的报告 视频截图

  她在“收市钟声”节目上说,“欺诈是一个强烈且具有煽动性的词,意思是故意欺骗。我所知道的通用电气并不是这样,我们完全符合美国的会计准则。”

  塞德曼还表示,“我不确定报告的作者是不是真的懂我们这个领域的会计方法。”

  CNBC报道称,目前,美国证券交易委员会和美国司法部已经开始针对“会计操作”对通用电气展开调查,其中包括该公司第三季度计入的220亿美元电力业务收购费用。

  观察者网了解到,马科波洛斯最为人所知的故事是,他曾就麦道夫的庞氏骗局向SEC发出警告。2009年,麦道夫承认诈骗投资者650亿美元储蓄,被判入狱150年。

 

猪年行运
1 楼
这个独立调查组比较厉害国的中央组如何,哪个更加有效果?
S
Sam大树
2 楼
这个巨型公司一垮, 连累整个经济形势, 直接压扁老船最后一个救生圈
a
aluminiums
3 楼
早就垮了,去年就被道琼斯开除了
D
Diesel10
4 楼
这要是在厉害国是不可能被揭露滴,恰恰提体现了美国制度公开透明的优越性
d
duty
5 楼
那些挟洋自重的屁孩看清了:你们崇拜的洋人做起假来是青出于蓝胜于蓝,照理在灯塔国绝对不会出现这样的造假丑闻。
l
ljcn
6 楼
造假不可怕,可怕的是发现造假却刻意隐瞒。这个世界有坏人不可怕,可怕的是发现了坏人,却不将以绳之以法。
梦云随风
7 楼
GM破产,在中国复活。 特斯拉在中国求活路。 苹果的最后一条生产线移到中国。 GE也要破产了、波音的日子也不好过。 美国制造业,都要玩完。
s
swmpsp
8 楼
通用跌倒10美元以下这么久,巴菲特都不出手,可见这次通用的问题和08年的时候完全不一样。
德国华人
9 楼
五分请赶快买入GE股票啊。
w
world1peace
10 楼
听上去这个调查人应该被调查
枫城俠客
11 楼
委托马科波洛斯调查的对冲基金,正在做空GE的股票,报告的可信性、准确性有待进一步考证。
百家争鸣2012
12 楼
ljcn 发表评论于 2019-08-15 23:15:25 造假不可怕,可怕的是发现造假却刻意隐瞒。这个世界有坏人不可怕,可怕的是发现了坏人,却不将以绳之以法。 ---------------- 你是否讽刺美国让爱泼斯坦被自杀,来掩盖更多的黑暗真相?
吃货2001
13 楼
楼下的粉红们,就不要在股票这个话题上着墨太多,这是党国目前最大的硬伤。
k
kdgirl
14 楼
我在GE工作了十多年,现在离开了,但每看到这样的消息都觉得伤心。公司上面的头捞钱还坑公司,下面的员工辛苦工作跟着倒霉还什么没捞到。Jeff Emmett 就一骗子,应该坐牢。
老头衫
15 楼
觉得这个公司家底很厚 股价这么低,就是有欺诈,能让他破产吗?罚款还是何解他可是雇了40万人呢。谁来接着40万人,还有播音从哪里去买最新式的飞机发动机,还有军方那些战斗机的引擎从哪里买?F35全靠它了,所以我觉得这个是一个Scam