美中军方危机沟通 澄清攻击南海“十月惊奇”谣言

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月30日 15点41分 PT
  返回列表
11539 阅读
7 评论
RFA
中国国防部发言人 #吴谦 在29日举行的记者会上称,美国国防部长 #埃斯珀 (Mark Esper)透过美中军方的危机沟通会谈,澄清关于美军可能使用无人机袭击南中国海岛礁,制造“十月惊奇”的谣言。 #美中关系 剑拔弩张,可能会擦枪走火吗?https://t.co/YmRemmfhTT

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) October 29, 2020

中国国防部发言人吴谦在29日举行的记者会上称,美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)透过美中军方的危机沟通会谈,澄清关于美军可能使用无人机袭击南中国海岛礁,制造“十月惊奇”的谣言。美中关系剑拔弩张,可能会擦枪走火吗?

中国国防部发言人吴谦在记者会上表示,两国军方在10月28日至29日举行了危机沟通工作组视讯会议,也曾在20日进行电话沟通,保持两军的和平稳定关系符合双方共同利益。吴谦透露在视讯会议上,美国国防部长埃斯珀曾澄清美军可能使用MQ-9无人机袭击南中国海岛礁的谣言,指媒体报道与事实不符,并称美国无意与中国制造军事危机。

美国之音有报道指出,“危机沟通工作组”会议是近年来极少公开提及的机制。美国智库新美国安全中心兼任研究员司马乔丹(Jordan Schneider)告诉本台,两国具有危机沟通的渠道是良好的发展。

“这种沟通的主要目的是为了避免升级为冲突,谁也不希望发生这种事情。美国武装部队和解放军找到沟通的方式,有助于避免这种情况发生。”他说。

至截稿,美国国防部并无回复记者有关此危机沟通工作组会议细节的询问。

今年九月,美国《空军》杂志在一篇报导中披露MQ-9“死神”无人机展开打击海上目标的演练,该篇报导的照片显示参加模拟攻击演习的美国空军人员的臂章上,印有代表中国地图的红色剪影,叠加着MQ-9无人机。

此篇报导激怒中国媒体《环球时报》。在9月29日的一篇社评上,《环球时报》谴责这篇报导无疑是华盛顿在加紧针对中国的战争准备,特朗普政府可以此制造“十月惊奇”转移选举焦点。该篇社评也警告美军若动用无人机攻击中国南沙岛礁即是战争行为,解放军必定奋起反击,让美军付出沉重代价。

相较《环球时报》暴跳如雷,美国媒体并无太多着墨。美国军方独立报纸《星条旗报》(Stars and Stripes)在报导中说明描绘潜在对手的臂章在空军中具有悠久的历史。美国智库兰德公司的东亚专家哈洛德(Scott Harold)也认为,美军发动攻击的可能性非常低。

“我认为几艘船之间非常局部的冲突(较有可能),而非持续数月或数年的长期战争。”哈洛德告诉本台,双方军舰互相挑衅的机率较大,也有可能会使双方关系僵化,但引发战争的可能性不高。

美国政府近几个月来针对南中国海域采取强硬立场。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)29日与印度尼西亚总统及外交部长会面后,也盛赞印尼政府为捍卫其在纳土纳群岛(Natuna Islands)附近海域的主权而采取的“果断行动”,并表示将寻求与印度尼西亚在南中国海合作的新方式,确保海域安全。

哈洛德认为,美国政府无意在南中国海引发与中国的任何形式的冲突,至始至终,立场并没有改变。

“美国认为南中国海是一个国际海域,中国声称的九段线主张并没有合法性与正当性,该地区各国应透过国际法解决争端。”他说。

印度尼西亚外长勒特诺(Retno Marsudi)也在记者会上表示,她告诉蓬佩奥南海必须维持和平稳定,必须遵守国际法,尤其是联合国海洋法公约,任何主权宣称都必须以国际法和该公约为基础。今年七月蓬佩奥曾针对中国南海行动发表声明,称北京南海主权声索“完全非法”。

M
MarsFather
1 楼
南海岛礁放几件兵器,多好的宝贝呀!怎么舍得攻击呢。盼望攻击的脑袋有茅病。
s
sigmazao
2 楼
美军十月惊怂?WXC嘴炮游击队和绿台蛙,连又被打肿。第N次脸被打肿肿。
青衣侠
3 楼
“美国国防部长埃斯珀透过美中军方的危机沟通会谈,澄清关于美军可能使用无人机袭击南中国海岛礁,制造“十月惊奇”的谣言。” ——本来嘛,如果美军“使用无人机袭击南中国海岛礁”,中国也可以“使用无人机袭击琉球之美军基地”——等价交换嘛,谁也不吃亏。美国政客或媒体可以发挥想象力,天马行空,但是美国的(现役)军官可清楚得很,这样的“交换”即便是“等价”的,美国也亏大发了。因为有一个天时地利人和的“地利”与“人和”问题,中国要重建岛礁,不过就是“在家门口铺几块地砖”——轻而易举。而美国的军事基地一旦被摧毁,琉球人恐怕就再也不允许其“重建”了,而且在万里之遥修建一个军事基地,谈何容易。老实说,我直接怀疑,美国人现在还有钱在海外修建这么大规模的军事基地。
花自飘落
4 楼
真心热心美国和希望美国强大的人,绝不会支持左棍民主觉的极左政策,左派思潮祸国殃民,就是在祸害美国坑害下一代,我们沉默的大多数绝不答应美国走偏左的大政府养懒人的社会主义道路! 道理很简单: 为了美国的未来投川普! 为了中共的未来投拜登! 为了社会治安和人身安全投川普, 为了黑命贵打砸抢偷加速南非化投拜登! 为了自由的孩子能在上学就业公平竞争择优录取投川普 为了啥都平均AA逆向淘汰良币打压歧视亚裔华裔孩子投拜登! 为了勤奋守法勤劳致富的美国梦投川普, 为了养懒人难民非法移民啥都免费吃穷掏空美国投拜登! 为了自由市场经济多劳多得的资本主义投川普, 为了大政府控制一切由政府分配一切的社会主义大锅饭投拜登! 为了美国还是国父们基督立国有独立向上美国精神的投川普, 为了加速美国转左拉美化,伊斯兰化和南非化的支持拜登! 我全家族几十口为了自己和孩子们,为了美国还是当年那个我们向往的自由伟大的美国,坚定地支持爱国者川普! 防盔防疫防左棍, 挺川爱美爱自由!
即将入段
5 楼
美军去年打了伊朗将军, 就得忍受伊朗的导弹报复其基地而没有再还手。 打中国试试看?
S
Sunset_beach
6 楼
把民主党和中国等同是对近半美国人民的侮辱,有些共和党人这是失智了,完全没有逻辑了。难怪美国的抗疫一团糟,成绩世界倒数第一。从中国的短期利益来说,川普当选有利中国,搞乱美国,离间盟国是川普的那首好戏。因此也可以说投川普就是支持中国。
h
houshu
7 楼
当年韩战,一年后就形成军事僵持,双方都愿停战了。之所以一直打了四年,主要是因为蒋夫人为首的'china lobby'左右了米国政界。如今大不如前了,只能在中文网站编造些谣言来挑起中美战争。