窥探议员手机通讯事件发酵 美司法部国安副部长辞职

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月15日 18点52分 PT
  返回列表
9331 阅读
4 评论
星岛日报

John Demers needs to testify before Congress and the American people to explain the impetus behind seizing the data of journalists and members of Congress.

The DOJ is expected to be independent of the president—not the president’s personal law firm.https://t.co/j9kTVKjWze

— Mhambi Musonda (@Mhambi_M) June 15, 2021

司法部在特朗普时代向苹果公司索取手机数据,窥探民主党议员通讯纪录的争议持续,部门负责国安事务的副部长德默斯(John Demers)请辞。司法部长加兰(Merrick Garland)并宣布收紧规定,严格约束同僚索取官员私人纪录的行为。

综合美联社、NBC及英国《每日邮报》报道,司法部已经证实,由2018年2月上任至今的德默斯,计划将在下周正式离任,但发言人形容,德默斯早有这样的打算,去向与电话数据风波无关。消息透露,司法部首席代理副部长卡连(John Carlin)曾经挽留德默斯,但对方一直希望在夏天前后另谋发展。德默斯是留任司法部的特朗普政府官员。

随着事件迟迟无法平息,参院多数党领袖舒默13日已要求德默斯出席听证会,解释司法部当年向苹果、微软发出传票,索取民主党籍众议员谢安达(Adam Schiff)、斯华威(Eric Swalwell)等人手机数据的来龙去脉。谢安达和斯华威均是众院情报委员会成员,当时正追查前总统特朗普的通俄门时间,据悉司法部也曾调查《纽约时报》等记者的电话纪录,借此查找泄漏消息的源头。

司法部长加兰14日回应事件时发表声明,形容此事已经牵涉三权分立原则,因此他将收紧部门规定。谢安达也表示,自己已与加兰沟通,加兰承诺会独立调查事件。谢安达再次指责,司法部在特朗普时代高度政治化,相信加兰会由上而下彻查问题,然后设法纠正这股不正之风。

民主党并要求特朗普政府的2名前司法部长赛辛斯及巴尔向国会解释事件,但要求遭参院共和党领袖麦康诺反对,质疑此举只是政治打压,性质与“猎巫”无疑。

司法部在2018年2月向苹果公司发出传票,要求索取73个电话号码及36个电邮地址的数据,并勒令苹果不得向当事人泄露消息。虽然德默斯在传票发出后数周才上任,但处理国安事务期间也参与了每一次调查。

为了填补德默斯的空缺,总统拜登有意邀请小布什时代的司法部国安主管奥尔森(Matthew Olsen)加入政府。奥尔森目前为优步(Uber)公司高层,届时的任命需经参议院批准。

f
fonsony
1 楼
很好、一个副头滚了、就化解羞事、中国要学了、
徒劳
2 楼
新水门事件
l
londonmist
3 楼
政治挂帅,美国死50多万人,没一个官员辞职或被降职的,要几个电话号码,马上副部级官员下台。
渤海
4 楼
白宫国会四面透风,DOJ调查泄密,要点通话记录算啥? 人家奥巴马直接要FBI偷听福林通话,啥事没有!FBI还是DOJ的一个下属部门。