球员兼裁判? 传川普下一步可能「特赦自己」

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月13日 7点53分 PT
  返回列表
14025 阅读
26 评论
NewTalk

 

美国总统大选由民主党候选人拜登胜出,不过川普仍拒绝承认选举结果,目前积极在各州展开法律战,其在剩余任期的一举一动也备受关注。外界认为,川普在剩余任期可能会大量行使总统赦免权,包括赦免他的亲信、家人甚至自己,以避免卸任后的法律问题,川普前幕僚称川普「对赦免权着迷」,不过对于总统是否能「赦免自己」仍有诸多争议。

据CNN报导,川普前幕僚表示,川普自2017年就曾询问赦免权事宜,包括自己与家人是否可或得特赦,以避免联邦调查局在其卸任后进行调查。川普前幕僚说:「他一旦这件事就迷上了赦免权,我认为他很喜欢这种权力,因为对他有帮助。」不过赦免权仅适用于联邦犯罪,无法保护某人免于正在进行中的调查。

不过川普的前幕僚团队对于他是否行使赦免权也有不同看法,有人认为「一定会」,也有人认为不太可能,因为这么做等于承认自己有罪。

根据过去纪录,川普未来可能赦免的对象主要是「通俄门」的调查目标,包括前国家安全顾问佛林(Michael Flynn)、前外交政策顾问帕帕多普洛斯(George Papadopoulos)、前竞选总经理曼纳福特(Paul Manafort)与律师朱利安尼(Rudy Giuliani),另外也包含女婿库许纳(Jared Kushner)因税务诈欺与非法政治献金等罪名入狱的父亲。

不过美国司法部特赦检察官办公室(Office of the Pardon Attorney)发言人指出,该机构通常会积极处理赦免申请,但川普过去的特赦名单过度私人化,因此任内发布27项赦免中,只有8项被执行。对此,白宫则拒绝响应。

事实上,川普多次在推特上表达过「特赦自己」的想法,但总统特赦自己并没有先例,美国宪法中也未对此明确规范,因此有法律专家认为,川普可以姑且一试,但司法部则指出,特赦自己没有宪法基础,没有人能够「球员兼裁判」,因此总统特赦权不适用于自己。

 

c
cowboy62
1 楼
川粉等着看下一个笑话吧,.......
k
kittyl
2 楼
这个贱如果狗屎之人不能让他得逞
C
Classless
3 楼
川普为美国做了不少事情,尽管我支持拜登,我支持川总特赦自己!
带头大哥
4 楼
无法特赦自己,一个办法是川普辞职,让朋斯特赦他
c
cowboy62
5 楼
忽然大量在这里发长篇垃圾的川粉不见了?哈哈哈…… 看来这些发长篇垃圾的川粉背后都是有组织的……
k
kingofLiu
6 楼
特色的前提是法院定了罪,川普到现在没有被定罪,怎么特赦?
T
Tan7th
7 楼
川粉全哑了,哑吧吃黄连有苦说不出,打掉呀只能往肚里吞了
歪脖老魏
8 楼
Pardon me? Hell yeah. What is mine option? I beg your pardon, Joe?
我不是党员
9 楼
可以逃进苏联大使馆。
L
LaBrisa
10 楼
理论上似乎可以,不过从来没有过先例。即使这样,地方法院的cases也不会受影响。在纽约有好几个cases等着他来了呢。
饭富昌景
11 楼
国法可能有争议, 但州法已经定论了。 特赦自己不包括州政府的起诉。 SDNY, Lock Him Up! 证据是一堆一堆的, 川普玩完了。
连音符
12 楼
老川也挺可怜的。那么大年纪了,何必如此费神费力呢。踏踏实实干搞自己的地产不好吗,干嘛非要当这个费力不讨好,拿不到一分钱工资的总统。
b
boxiaoliu
13 楼
功友们,风向变了,你们的师父刚刚淫了一首尸,很有本城反中老虫且“问题哥”的风范。 湿的第一句就是怒斥共和党的,诅咒共和党是魔鬼。你们仔细品一下,一定要把师父的新思想领会清楚,指导你们在本城的新任务。湿的题目就是“大选”
N
NewDecade20
14 楼
他当然讨好了, 从国库偷偷了多少钱, 你怎么就觉得他没捞呢?
D
DonOreo
15 楼
华人这次投拜登的70% 投懂王的30% ,这里的川粉可能都没有投票权。华人现在拿到绿卡后,愿意归化的人可能会越来越少。
D
DonOreo
16 楼
连音符 发表评论于 2020-11-12 21:29:06老川也挺可怜的。那么大年纪了,何必如此费神费力呢。踏踏实实干搞自己的地产不好吗,干嘛非要当这个费力不讨好,拿不到一分钱工资的总统。 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 这段评论的小朋友,还穿着开裆裤吧。 光推特炒股就捞了不知多少了。这几年股市交易员都天天盯着推特,什么技术分析,基础分析,内幕消息,最重要的是推特分析。其他就不说了。
重新思考
17 楼
下台这许多官司和债务怎么办?到海外做流亡政府可能还不用还债进监狱。
w
westshore
18 楼
川普下台后不排除会被以类似渎职甚至叛国罪起诉。 川普的债务远超他的财产数量,这就如他的”交易的艺术”一书的作者描述的那样,他是赌徒,喜欢double down来对决,结果很多时候自己跳进自己挖的坑里,自我伤害,当年他把自己的财产夸大了100倍,骗取银行贷款,如今人家就等着他下台失去总统豁免权而讨债,而他根本就换不起,他从哪弄100倍于自己资产的钱还债?因此现在一个正在讨论的议题就是川普也许会用出卖政府机密来换取还债能力。 这种情报贩卖是难以发现的,如果没有后果,根据川普的历史他是一定会做。
我要真普選
19 楼
沒有說當了總統可以不用還錢一說? 當不當總統一樣可以討債。 至於你所指的官司,應該是2016年的事吧? 如果真有其事,為什麼他做總統之前不告呢? ——————— 重新思考 發表評論於 2020-11-12 22:48:00 下台這許多官司和債務怎麽辦?到海外做流亡政府可能還不用還債進監獄。
S
Sam大树
20 楼
特赦自己也只是个行政命令,继任者一上台就可以推翻。 老蠢还是乖乖洗干净屁股,等着蹲大牢吧 :-)
上山砍柴
21 楼
媒体带领一部分拥趸者实行低智商训练
M
Mike和我
22 楼
蘑菇头带领黄川粪实行LOW人格训练
非资式分子
23 楼
何止川普?美国在国际上一直不都这样吗?明明跟其它国家一样,却一直恬不知耻地自称“世界警察”越权管别的国家,更恶劣的是,它在到处打劫做强盗的同时,硬说自己是“世界警察”。
l
luting
24 楼
如果Pence配合,可以提前几天把位置传给他,再由Pence来特赦自己。
w
waterlake
25 楼
美国最担心的是资不抵债的川普, 可能会用出卖政府机密来换取还债能力。
a
abraham007
26 楼
我不知道在还没有指控的情况下怎么特赦?赦什么罪?如果能赦将来发生的罪那可太可怕了,也就是说此人将来不管杀人放火都没事,呵呵