恒大危机“接盘侠”呼之欲出!他4年前也救过王健林

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月4日 20点46分 PT
  返回列表
36192 阅读
4 评论
ettoday



▲合生创展创办人朱孟依。(图/翻摄界面新闻)

中国恒大、恒大物业4日在港股无预警停牌,引起市场一阵恐慌,不过在陆媒报导广州地产商合生创展拟斥资400亿人民币收购恒大物业51%的股份后,恒大系股票随即由黑翻红,恒大汽车更是收涨29.14%。虽然收购细节尚待说明,但合生创展背后的朱孟依家族已引起各方好奇,其曾在2017年助王健林脱困,斥钜资收购5个万达广场资产的事迹也再度被讨论。

▼合生创展停牌,公告将收购另一间公司的股份。(图/翻摄港交所)

根据《证券时报》报导,在恒大物业确定买主之前,曾传出碧桂园和万科等拟收购恒大物业消息,但最终浮出水面的「接盘侠」,却是广州五大地产商中最为低调的合生创展。

报导提到,在此次暂停交易之前,碧桂园方面也透露过曾欲收购恒大物业的消息。当时,碧桂园服务执行董事、总经理李长江表示,「我们确实与恒大物业接触过,但价格没谈拢。」

▼恒大深陷财务危机,收购案有望解开困局。(图/CFP)

合生创展由朱孟依1992年在香港创立,业务涉及地产、科技、文旅及汽车等领域,从股权来看,合生创展为一家民营控股家族房地产企业,实际控制人、控股股东为朱孟依,持股53.26%,其子朱一航通过达富投资持有18.14%,去年1月朱孟依之女朱桔榕从父亲手中接棒,担任合生创展董事会主席。

值得一提的是,在2017年,万达遭遇困境的时候,除了融创和富力出手相助王健林,还有朱孟依家族密切相关的珠江人寿。资料显示,2017年珠江人寿以「股权收购」的方式受让南昌西湖万达广场、益阳万达广场、大同万达广场、成都崇州万达广场、平顶山万达广场共5家项目公司100%股权,并以股东借款的形式提供项目后续开发建设资金支持。

▼王健林创办的万达集团也曾陷入债务危机。(图/CFP)

珠江人寿前5大股东中,有三家背后的实际控制人是朱氏兄弟,后者在建筑、投资和不动产领域起家,第一大股东广东珠江投资控股集团法定代表人为朱孟依之子朱伟航。

今年上半年,合生创展营收160.74亿港元,同比增长49.71%,净利润56.32亿港元,同比增长10.39%。截至今年6月30日,剔除预收款后的资产负债率约为63%,净负债率66%。

数据还显示,截至今年6月末,合生创展总资产3333.6亿港元,其中,流动性资产2417.6亿港元,而帐上现金及等价物达到397.6亿港元。因此,倘若合生创展与恒大物业收购成真,该公司确实有足够现金支付。

d
duty
1 楼
恒大暂时停牌成了全球新闻,一定程度上引发了花街的忧虑,道指纳指收盘跌幅1%。相信恒大有解。
I
InNorthTexas
2 楼
蛇可吞天。
o
oldbadguy
3 楼
营收160.74亿港元,净利润56.32亿港元。 这么高利润?
西
西湖孤山
4 楼
看样子老板们谈妥了,手套们去演戏吧。