突发!奥林巴斯把相机部门卖了,后面会怎么样

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月24日 11点22分 PT
  返回列表
61163 阅读
17 评论
狼族摄影

原本以为端午小长假之前不会有什么大新闻了,没想到......奥林巴斯把相机部门卖了,没错,卖了。日本官网和英文官网已经正式发布消息。

 

   

确认函中,大意是奥林巴斯将相机业务拆分出售给JIP,具体细节还在商定。

目前的时间表是,计划于2020年9月30日之前达成协议,并于2020年12月31日之前完成交易。

至于其他的废话,我们就翻译了。很多人肯定想知道JIP究竟是一家什么公司?

JIP全称Japan Industrial Partners,可能很少有人听过,但我要说,当年收购索尼VAIO笔记本的就是这家公司,大家就有印象了。

JIP公司实际上是一个金融投资公司(PE基金公司),从它的经营历史来看,收购其他公司一些走向衰落的业务,并经营一段时间转手卖出获得利润是其常用的经营方法。说白了,这些收购来的产品进入了一个福利院,难听点就是孤儿院,暂时养着,等待好人家继续领养。不信?有多少年轻人知道VAIO这个品牌吗?

接下来写回忆录?这不是村长的作风。对于60后70后,甚至80后,对于每一个钟情于相机的摄影者而言,奥林巴斯注定是一个躲不开的品牌。

“我只制造我需要,而世上还没有的照相机。”这便是米谷美久先生的设计哲学。他的作品包括PEN系列、OMSystem、XA系列,甚至到数码时代M4/3系统的提出,可以看出整个奥林巴斯公司无处不体现着这位灵魂人物的哲学。

然而,这一切总有结束的时候。

奥林巴斯本来有个转身机会,索尼大量持股时期可以被索尼吸收合并。然而那个时候,索尼看中的是奥林巴斯利润颇丰的医疗影像业务,奥林巴斯这个品牌对索尼来说,没有价值,根本不需要这样一个副牌(技术其实被榨干了)。

当年,索尼之所以收购柯尼卡美能达,是因为在单反相机领域,就是白纸一张,缺的是光学技术和积累,想弯道超车,买是上策。要知道,美能达之前可是光学巨人。

奥林巴斯这几年太固执了,与其说坚守4/3系统,还不如说顽固不化,吃老本。看看松下,很聪明的另辟蹊径,专注视频,打下自己的一片天空。

奥林巴斯相机后面会何去何从?

一年以内不会有太大的变化,该出新品的出新品,该升级的升级,一切照旧,毕竟规划一年前就做好了,产品可能已经在流水线上了,宣发各就各位。

一年后?待遇应该可以参考隔壁的宾得……也许还不如宾得。哎!一声叹息。下一个品牌会是谁呢?

加藤鹰
1 楼
什麼時候佳能或尼康把相機部門賣了,那才叫震撼呢
天涯一枝花
2 楼
那是迟早的事
南矬子
3 楼
走下坡路 跟国家一样
y
yuanfangzhi
4 楼
不可能,现在手机能取代傻瓜相机,但是取代不了单反。而尼康是单反的老大。
脸皮10厚
5 楼
尼康是单反老大?尼康在佳能面前算个毛!
卫生纸
6 楼
都知道索尼大法才是真相香
p
petri.yu
7 楼
现在显微镜需求量这么大,干嘛还做相机
s
smile
8 楼
JIP又当一会冤大头
蚊子飞翔
9 楼
可惜了,卖给中国公司就好了。小米能把奥林巴斯玩得666
真疯了
10 楼
奥巴相机部门根本不赚钱。它的主营业务在医疗航天领域。当然要卖掉啊。
H
HXG
11 楼
尼康虽然算不上绝对的老大,但是在单反/电单界绝对是一流的,完全不输佳能。十年前尼康和佳能算是各占半壁江山,现在他们和索尼三足鼎立。 奥林巴斯相机挺不错的,就是亏在押宝M4/3的感光上了,一失足成千古恨啊。
b
bondi
12 楼
他的主业是医疗器械,卖的是副业,不必一惊一乍的。
朝飞暮卷
13 楼
我们实验室高端显微镜清一水奥林巴斯
j
jolly11
14 楼
我还有一个它的相机
d
dreiberg
15 楼
术有专攻,玩太杂,什么也玩不好!
彪呼呼的B格
16 楼
尼康风景照出色,佳能人物照出色,奥林帕斯走的是小巧路线,索尼大法走的是噱头。当然了,你要是土豪,莱卡都不要考虑,直接上这些: 林哈夫、禄来、骑士、哈苏、仙娜、飞斯、玛米亚、金宝、阿尔帕、博朗妮卡,这些都是小众且贵的离谱的玩意,动辄一套下来就上million
珠漪慝
17 楼
评论人:加藤鹰 [☆川崎大师☆][个人频道][个人动态] 发送时间: 2020年06月24日 5:09:10 回复 什麼時候佳能或尼康把相機部門賣了,那才叫震撼呢 ——————————— 震撼个P,他们那一点越来越小的市场,是夕阳余晖