硕士起步,清华、北大占一半!这中学的教师太牛了(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月13日 9点54分 PT
  返回列表
44240 阅读
33 评论
每日经济新闻

开学不到半个月,一则深圳中学赴外公招聘用名单就引起了网上的热议。9月11日,深圳中学官网发布了《赴外公招2019届毕业生拟聘用名单公示》,拟聘用28名应届毕业生。



根据每日经济新闻(博客,微博)记者统计,28人中,4人博士、剩余24人全为硕士。学校方面,10人来自北大,5人来自清华,另有来自香港大学、厦门大学、香港科技大学、中山大学等国内一流学府的毕业生。

针对此,9月12日下午,每日经济新闻联系了名单公示中电话,接电话的人另外给了负责媒体对接的工作人员联系方式,但截至发稿,电话一直未能接通。“实际上这已经不是新的现象,中学招聘硕士博士当老师已经成为了常态”。对于此事,21世纪教育研究院副院长熊丙奇则直言“并不稀奇”。

深圳中学有何吸引力?

从此次名单公示来看,学历最低的为硕士,来自清华北大的就占到15人,已经超过招聘的一半人数,除此之外,还有来自厦门大学、中国科学院大学、华东师范大学、北京师范大学、中山大学等985、211知名高校毕业的学生,就连教美术、体育教师也分别来自中央美术学院、北京体育大学。

值得一提的是,这已不是深圳中学第一次因招聘老师引起热议。早在去年7月,深圳中学官网就发布了《赴外公招2018届毕业生拟聘用名单公示》,拟聘用24名应届毕业生,仅有1人为本科,其余全为硕士、博士学历。学校方面,有4人来自清华大学,3人来自北大,另外还有来自爱丁堡大学、美国科罗拉多州州立大学等国外名校。



深圳中学堪称是深圳最牛的中学。根据其官网简介,其创办于1947年,并在1983年成为了深圳当时唯一的省级重点中学。截至目前,学校共有教师400余人,其中硕士200多人,博士29人;教授、正高级教师、特级教师、竞赛金牌教练、名教师等40余人。近几年,深圳中学还从哈佛大学、新加坡国立大学、北京大学、清华大学、中国科学技术大学等海内外名校引进毕业生。

除此之外,深圳中学也有顶尖的升学率,其高考成绩在深圳全市乃至广东全省均保持领先优势,2010-2018年有252人升入清华北大。据深圳中学官网介绍,腾讯创始团队5人中有4人都是来自深中,他们是马化腾、陈一丹、张志东、许晨晔。

每日经济新闻,更能提供施展才华、实现教育理想的平台。有编制还能帮助解决住房问题,无疑在深圳极具吸引力。

据了解,深圳教师收入可观,深圳一所公立高中的老师告诉记者,“深圳的教师收入的确不错,刚毕业的税后大概也有20多万(元),如果有职称会更高,最重要是有编制,所以很多人挤破头都想进去,录取率不亚于公务员,我也是准备了一年才考上。

名校毕业生中学任教引关注

到中学当老师,似乎成为了名校毕业生们新的选择。

每日经济新闻记者注意到,早在2016年,人大附中发布了一份拟选聘教师的公示,16位拟选聘的名单中,均为硕士及以上学历,博士占了9席;毕业院校集中于北京大学、清华大学、中国科学院大学、中国人民大学等,其中北大毕业生6名;此外还有3名美国高校归来的硕士生和博士生。

但网络上对于名校高材生到中学任教的事情,出现了不同的声音。“(知)名高中招聘来自名校的硕士、博士生已经成为常态,并不是什么新鲜事”。21世纪教育研究院副院长熊丙奇告诉记者,这里面有多方面原因,一是现在整个硕士、博士发展已经不像以前停留在精尖教育阶段,硕士、博士规模大幅度增加,到2018年,我国研究生规模已经超过270万人,每年毕业的博士也有4万多人,跟以前不能同日而语了。

“二是对高中教学来说,以前可能停留在本科层次,但现在全国范围内很多中学招聘都是硕士生起步,在这种情况下,名校毕业的硕士生、博士生进入中学当老师非常正常。”熊丙奇指出。

今年5月,任正非在接受媒体群访时就提到了教育,他指出,中国将来和美国竞赛,唯有提高教育,没有其他路。在任正非看来,要提高老师待遇,再穷不能穷教师, 要让优秀的人才愿意去当老师,让优秀的孩子愿意学师范,这样就可以实现“用优秀的人培养更优秀的人。

在熊丙奇看来,基础教育和基础研究一样,对国家发展的重要性不言而喻,优秀的人才是可以引领一个地方教育的。所以,基础教育吸纳高水平大学的毕业生,非常值得。

m
mcsquare
1 楼
这才是真正的学校
p
purewater66
2 楼
金钱社会的缩影
p
purewater66
3 楼
社会不均衡的充分体现
h
hillmodel
4 楼
楼下各位说的都有道理,强调的是不同方面。 同时,也说明教育资源的浪费。
L
L-Seven
5 楼
有希望教出诺奖得主了!所谓青出于蓝嘛!
邮政编码279
6 楼
然后,培养出一大堆会翻墙见人就咬的污毛。
吃货2001
7 楼
如果是热爱教育事业,那是学生之福,如果是为了工资待遇,那是社会的悲剧。
猪年行运
8 楼
有瞎用,这些名校七十年都没有出一个名人。不过出了一个可怕造反派。
e
elfen2299
9 楼
中国最有用的文凭是党校
a
annab
10 楼
不奇怪。搬砖工都要大本以上学历了
北美文学城读者
11 楼
高新什么人招不到
s
smart321
12 楼
一个中学真需要博士吗?就是浪费人才
加州耍猴人
13 楼
smart321 发表评论于 2019-09-13 05:05:45 一个中学真需要博士吗?就是浪费人才 ======== 我倒是觉得,中学,特别是高中阶段是人生的重要阶段,需要好老师。博士毕业当中学老师,可不算浪费。我接触过很多国内读过博士,然后出来作博士后的年轻人。对于那些做科研运气不好的,我都劝他们回去找个好中学当老师,而不是在大学作“青椒”。
p
pears
14 楼
博士毕业找不到工作只能当老师了。
金秋天天
15 楼
硕士博士滥招的结果
四季如冬
16 楼
起步应该是清华马列主义习博士。
h
hagerty
17 楼
中学要名校的光环。那些烂校本课考到清北硕士毕业不好找工作的也有了可以卖文凭的机会,挺好的。
四季如冬
18 楼
专门培养一个思想的无脑奴隶
e
eachnet88
19 楼
精英路线害人不浅。浪费人青春和金钱。我看国外大学里教书的大多都没有教学方法和经验。根本没有国内师范本科毕业的人会教课。全靠频繁测验折磨人混日子。
w
wxc5678
20 楼
金秋天天 发表评论于 2019-09-13 06:05:37 硕士博士滥招的结果 ******************************************************************************* 同意!北大清华的本科确实没得说,硕士博士就不一定了。其他院校的研究生导师都90%不达标,招生就纯粹是误人子弟
z
zhenqi8888
21 楼
好!这样一个硕士博士才能有时间干点自己喜欢干的事,如果非要让他当国家领导人,才是浪费
过滤词
22 楼
zhenqi8888 发表评论于 2019-09-13 06:30:16 好!这样一个硕士博士才能有时间干点自己喜欢干的事,如果非要让他当国家领导人,才是浪费 ============================================================================== 不是因为他是博士才让他当国家领导人,而是因为让他要当国家领导人才给他博士学位。
锦川
23 楼
名校的优秀本科生一般都出国了。硕士毕业生相对而言并不一定优秀。
注册很麻烦
24 楼
当老师比较稳定,现在文凭贬值只要想读都能拿到文凭不奇怪
R
Rosemarylike
25 楼
翻了学校的网站,哪里像一个中学,简直是一个政府机关
简单得很
26 楼
过两天空姐高姐交姐槟榔姐都是博士硕士了
n
novtim2
27 楼
邮政编码279 发表评论于 2019-09-13 04:11:11 然后,培养出一大堆会翻墙见人就咬的污毛 --- 城里的确不少这样的,根本不会交流,就像主子一样见不同政见的人就咬,以为像国内已有恐吓就可以吓倒别人
g
gameon
28 楼
并不是啥好事。 不是人才贬值,就是学位含金量严重下降。
g
gameon
29 楼
中学老师首先要具备教学生的技能,包括耐心,启发,活跃课堂气氛等等,然后才是知识面。因此一个优秀师范生一定强过一个名校书呆子。
河西海龟
30 楼
这不是很好?也是应该这样。
小西门
31 楼
博死考上清华北大,为了今后在中学当老师?当老师没有错,问题是一定得清华北大吗?用力过猛了!平常心比啥都好。
y
youyuanfun
32 楼
高学历不一定能当好中学教师!正如科学院院士不一定当得好幼儿教师小学教师一样! 做任何事情都要恰当为好!!!
y
youyuanfun
33 楼
就我知道,有些博导能带好博士生,却管不好自己读小学的儿子! 做任何事都要恰当!找一个医学博士去当护士不见得比一个护士学校的毕业生干得好!