新一轮报复要来了?中国会禁止进口加拿大木材吗?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月17日 7点4分 PT
  返回列表
74517 阅读
43 评论
加国无忧

本周二(6月16日),中国方面宣布,在从加拿大进口的原木中发现了害虫。这一消息引发加拿大业内担忧:中方是否在威胁本国的木材出口,以报复BC省最高法院对华为高管孟晚舟所做出的不利裁决。

(图片来源:环球邮报)

据本地英文媒体《环球邮报》报道,中国外交部发言人赵立坚星期二在北京说,海关官员在加拿大输入的原木发现了天牛和小蠹(两种危害树木的甲虫)。中方已及时向加方通报了这一情况,要求加方调查原因并采取改进措施。

他还说:“为了防止这些害虫的传入,中国已经按照中国有关检疫法律法规对这些原木进行了处理”,而这些都是“正常的检疫安全”防范措施。

尽管中方并没有做出更多负面的表态,但是这一消息还是引发加拿大木材业的担忧,怕中方借此打压本国的木材出口。

本国两大木材业巨头,加拿大林业公司(Canfor Corp.),以及马赛克森林管理公司(Mosaic Forest Management Corp.)都表示了关注。他们担心,北京方面是仅仅发出口头威胁,还是正准备采取更进一步的行动,例如限制从加拿大进口木材。

无独有偶,加拿大商会(Canadian Chamber of Commerce)主席比蒂(Perrin Beatty)也对《环球邮报》坦言,他担心中国可能利用贸易问题来推进其政治目的。

比蒂所说的“政治目的”,就是中国政府一直对加拿大要求的,释放华为高管孟晚舟。在2018年12月,加方应美国的引渡要求,在温哥华拘捕了孟晚舟之后,中方很快就阻止了加拿大油菜籽和一些肉制品的进口(后有所放宽)。尽管中方从没有明确表示,他们这么做,同孟晚舟被拘押有任何关系,但是加拿大上上下下都很明白,中方就是在施压。

就在上个月月底,BC省最高法院对孟晚舟所做出不利裁决,很难说中方这次是不是借着“木材有虫”,继续威胁加拿大。

比蒂接着说,加拿大同美国的“软木争端”悬而未决(编者注:这指是美方向《北美自由贸易协定》(NAFTA)仲裁委员会投诉加拿大非法补贴软木业,低价向美国倾销),之后国内的经济受到新冠肺炎重创,现在木材出口商正试图恢复元气,所以需要扩大出口,尽可能地、不受限制地进入外国市场,因此如果中国将害虫问题“政治化”,那将是令人担心的。

“就我们(加拿大商会)所知,本国木材出口业中没有虫害控制的问题(pest-control problems)”,比蒂表示,“我们将密切关注事态发展,并等待加拿大政府对中方的说法做出回应”。此外,考虑到本国木材出口目前面临的困难,比蒂还呼吁本国林业公司需要开拓更多的买家。

另一方面,加拿大国际贸易部长的发言人吴女士(Mary Ng)则说,联邦政府正在调查来自中国的投诉。

“在2020年6月9日,加拿大收到16份来自中国的,关于在进口的加拿大原木中发现害虫的违规通知,而加拿大正在按照标准的回复程序对这些通知进行调查”,她透露,“目前这场争端并没有扰乱本国的(木材)出口。”

BC省木材贸易委员会主席尤尔科维奇女士(Susan Yurkovich)则表示,中国的违规通知中,有三份是同BC省出口木材有关,其余则涉及从加拿大其他地方发货。其实,出口木材中发现害虫不是罕见的事情,但是中方一下发来了16张违规通知,这就有些不寻常了。

她说,她希望加拿大将与中国合作解决这些问题。“虽然我知道加拿大和中国在某些政治问题上存在紧张关系,但我们仍然保持着牢固的商业关系,并希望这种关系能继续下去。”

据悉,木材出口在本国对外贸易中占据了很大的比重。以2018年的数据为例,本国的森林产品出口额为383亿元,其中最大的客户是美国,但是中国购买量也不容小觑。

近几年,中国一直是加拿大原木的热心买家。以2019年为例,出口中国的木材有60%以上是原木,总价值超过3.83亿元。

本国行业组织加拿大木业协会(Canada wood)的统计数据显示,自2015年以来,中国对加拿大木制品的进口每年都在增加,但今年以来出现了疲软迹象,与2019年相比,2020年第一季度下降了12.6%。

链接:https://www.theglobeandmail.com/world/article-china-says-it-has-found-insects-in-canadian-logs-raising-fears-that/

r
rootrootroot
1 楼
中国不要卖给阿差呗,正好做棺材,就是贵了点,阿差估计只够钱买破席子
t
targer
2 楼
JB又要装逼作金主了,五毛贱狗连点常识都没有,加拿大从墙国的进口是出口的3倍,贸易不平衡的比例比美国还严重,完全可以加入美国对墙国打贸易战。看样子蠢货们非要把小土豆逼上贸易战的战场。
柠檬家的胖子
3 楼
加拿大对中国太软弱了,应该拿出当年哈珀的气魄来硬怼,共产党也就怂了。
诚聘板主
4 楼
》》》2018年中国与加拿大货物贸易额1031.9亿加元,同比增长9.2%,占加拿大外贸总额的8.8%。其中加拿大向中国出口276.4亿加元,同比增长17.1%,占加出口总额的4.7%;加拿大从中国进口755.5亿加元,同比增长6.5%,占加进口总额的12.7%;加方贸易逆差479.1亿加元。中国仍保持加拿大第二大贸易伙伴、第二大进口来源地、第二大出口市场地位,均仅次于美国。 加拿大向中国出口276.4亿加元 加拿大从中国进口755.5亿加元 最好是中加脱钩,看看谁损失打?
n
nvnv
5 楼
再过几年你拿再多钱全世界都骂你杂种操的,为什么呢?别人有货饿不死,像你一样的傻逼背一袋子钱饿死了,这就是73所说的中国人不开智,哈哈,傻逼!
D
DonaldTramp
6 楼
既然木头有问题,那就要提出来解决。 一分钱一分货,就这么简单。 屁大点儿事儿,都能把9楼,10楼,11楼给刺激高潮了。 当然11楼那是缝中必反,习惯性高潮,大家见惯不怪了。
l
lier
7 楼
===================== 树木长在地上又不会坏掉,中国爱要不要。
S
Scavenger
8 楼
加拿大不会care的
J
Jagaa
9 楼
做贼心虚
J
Jagaa
10 楼
回复【9楼】 农民小弟:禁止你们这狗粮,在狗粮家吃喝嫖狗粮家的女人们
J
Jagaa
11 楼
回复【11楼】 诚聘板主:你就是大家的龟孙子。
J
Jagaa
12 楼
回复【13楼】 targer:数据呢?
J
Jagaa
13 楼
回复【14楼】 柠檬家的胖子:对狗粮太软弱,应该学美国警察
J
Jagaa
14 楼
回复【16楼】 nvnv:再过几年全世界都骂 狗粮是杂种操的,为什么呢?别人有货饿不死,像你一样只会舔洋屁眼,当然饿死了,这就是狗粮们不开智,哈哈,傻逼!
f
fanzhou1989
15 楼
骂美国,骂台湾,喷日本,喷英国,搞澳大利亚,搞加拿大,打印度。还差一个,就可以达成老佛爷当年宣战八国的成就了,包帝加油哦,我看好你哦。
火星滚滚
16 楼
加麻大,袋鼠这类国家是不是精神分裂,一边诋毁着中国,一边还哭着喊着要赚中国的钱
不可防御
17 楼
禁止到最后墙国只能喝割韭菜充饥。
c
cove11
18 楼
真是高校,你们政治目的扣人,对口罩异于严苛的挑剔,就不行我们对进口木材进行虫害检测了?笑话
t
telecom
19 楼
那你这样的中国人,就别想着移民,或者出口赚外汇了
s
slimane
20 楼
3.83亿才占383亿的百分之一,呵呵呵呵,加拿大要吓尿了
尿
尿丝大
21 楼
禁止的好。中共应该禁止砍伐树木,禁止使用木材,保护地球绿化。饿死加拿大。
f
firenew
22 楼
纠正一下,当年是向11国宣战
j
justice8
23 楼
醒醒吧,形势已经变啦————国际产业链正在去中国化,中共越来越没底气通过贸易等报复别人了,不让进口,别人正好重组贸易格局。中共还想通过限制游客到澳洲来报复澳洲呢,殊不知澳洲担心中共渗透,正要限制中国游客和留学生去呢。美国更是如此,正在往外赶人呢,日本、欧洲也在抓紧将企业撤出中国。
b
bett
24 楼
怎么去中国化?用肛门喷走吗傻狗?
b
billgatetan
25 楼
智障仔justice8,怎样去中国化?然后跟着美国去吃屎吗?你老母一定很后悔怎么会生出你这个人大没脑,脑大生草的蠢材
b
billgatetan
26 楼
你是白痴吗?加拿大代表全世界?
a
adelaideboy
27 楼
搞得中国好像什么都不差一样天天制裁物资
农民小弟
28 楼
: 今天禁这国,明天禁那国,你才白痴,中国的基建离不开加拿大和澳大利亚的原木,还有新西兰!
小海棠
29 楼
想起了大陆专家的话:贸易战对于中国大打大赢、中打中赢、小打小赢!结果是一地鸡毛。一帮“公仆”敢胡整,就是因为“主人”可以随便糊弄。
F
Fre_vs_Mtl
30 楼
赶快禁止进口加拿大所有东西,不禁止就是怂货。看看今年龙虾卖不到中国,终于可以吃个便宜的龙虾了。木材禁了,就有便宜的木材买了,装修盖房子都便宜点了,房价也可以稍微降点了。以为禁止进口了,以为加拿大就会饿死的,就是一群傻逼来的。
s
szacy
31 楼
任何国家你恶心你的金主,就比如有恶报。
m
mike3
32 楼
世界与中国脱钩