美中若爆发冲突 将给世界带来三大风险

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月28日 0点1分 PT
  返回列表
21983 阅读
23 评论
美国之音

他们拥有世界最大的经济体,他们在军队上的开支比其它任何国家都多。他们在高技术芯片到对公海的控制力等许多方面的利益高度重叠。

美国与中国这两个大国之间关系的严重恶化不仅给这两个国家,而且也给世界其它国家构成了严重的风险。两国关系恶化的最新事件是美国驻中国成都总领馆被中国强令关闭。中国的做法是对上周美国下令中国关闭其驻休斯顿总领馆而进行的报复。

随着美国总统选举持续升温,几乎所有人都认为,美国与中国的关系只会更加糟糕。这将对双方造成多方面的影响。

在贸易方面,从2018年开始的贸易战给双方造成了严重的损失。如果两国不能通过谈判解决贸易摩擦,那么全球贸易都将承受巨大的压力,这对于在新冠病毒大流行之中的世界经济更是雪上加霜。

美国是中国最大的单一出口市场,这个地位即便在美国总统特朗普对中国商品加征惩罚性关税之后也没有变化。中国是美国商品的第三大市场,也是美国公司在中国生产的商品和提供服务的一个巨大市场。

据美中商务理事会的数据,去年,中国进口的美国农产品、半导体等商品减少了11.4%,但仍然超过了1000亿美元。美国的对华出口支撑了美国近100万个就业。

如果两国不能够就整个贸易问题达成解决办法,这不仅会对两国的出口商,而且也会对给中国工厂提供原材料和零部件的亚洲其它国家造成冲击。

在技术方面,美中两国在通信、电脑、医疗以及其它技术行业和市场中的企业相互联系密切。苹果、戴尔、惠普等公司在智能手机、电脑等大部分消费电子产品的组装方面依赖中国工厂。而这些中国工厂又需要美国、日本、台湾和欧洲生产的处理器芯片等零部件。

特朗普政府对中国科技公司华为采取的技术禁令所造成的混乱也可能会影响到硅谷企业的物流和成本,给它们造成数十亿美元的营业额损失。

中国还是苹果等美国主要技术公司的最大市场,中国在手机、医疗设备等领域拥有自己的品牌,正在成为美国的竞争者。

美国经常是中国高附加值商品的最大市场。北京鼓励其出口商寻找其它市场,但许多出口商表示,亚洲、甚至欧洲市场对这类商品没有多大需求。

在安全方面,美国一直是太平洋上处于主导地位的军事强国。中国也已经拥有两艘航母和相当数量的导弹,对美国在这个地区的舰船和基地构成了威胁。

双方的军事紧张局势主要集中在南中国海。这一水域周边不少国家都声称拥有南中国海的部分主权。

2018年,中国一艘驱逐舰与美国一艘驱逐舰距离非常近,险些发生碰撞。美方指称对方操作“不安全、不专业”。

2001年,中国一架喷气战斗机与美国一架海军侦察机在南中国海国际空域相撞,迫使美国军机迫降在中国海南陵水机场。中国军机飞行员则下落不明。

台湾是双方关系中另外一个热点。中国宣称要对武统台湾,而美国法律规定,要确保台湾拥有可靠的防御能力,并允许美国向台湾出售武器。

台湾外交部上周表示,中国军机几乎每天都在台湾附近活动,其频繁程度明显增加。

华盛顿在本月初改变了过去在南中国海主权争执中保持中立的做法,明确表示不承认中国在这一地区的大部分主权要求。美国立场的变化引起各方对南中国海局势恶化的担忧。(本文依据了美联社的报道)

e
elfen2299
1 楼
看来 负责一句评论“VOA亡我之心不死” “美国之阴” 之类的低级五毛还在路上
南国老翁
2 楼
有一点非常清楚,如果发生冲突,那是美国挑起的。
s
sigmazao
3 楼
中美易再在继续,中美军事对抗仅限于城门口击鼓交阵。武器都没亮过。剩下的全是隆隆嘴炮。美国大统领,为了连任,这张这么难打的牌,也是拼了。
a
angler2020
4 楼
不再提贸易战说明美国的牌其实就是个狗叫
l
lostman
5 楼
给世界带来风险?到底给世界那个地方哪个国家带来风险?美国搬石头到底砸自己的脚了没有
a
angler2020
6 楼
美国当然是搬起石头砸自己脚,只是砸的是普通老百姓的脚,百姓的关税成了川普的政治选票
w
williamsteng
7 楼
中美发生大冲突的可能性不大,但是特朗普为了选举,可能会在南海制造军事小摩擦。这要看中国智慧了,能否随着特朗普翩翩起舞。
w
williamsteng
8 楼
特朗普如果只是希望在南海制造小摩擦为选举造势,美军不会占便宜,因为毕竟美军怕死人。但就怕美军挑衅后解放军能否控制住自己的士兵。中国士兵可是不怕死的。就看解放军如何教育和控制第一线的军官了。
w
williamsteng
9 楼
有网友认为美国正在特朗普的鼓励下滑向法西斯主义的深渊,但我不这么认为。虽然美国老百姓在美国媒体的洗脑下对中国负面影响在增加,但是美国民众对于中国人民还是比较友好和认可的,否则我们在美国商店买东西早被痛骂了。但是如果中美在南海发生军事摩擦,有军人死了,我劝美国华人不要上街了。否则一定有不少人被骂甚至被打。
a
angler2020
10 楼
川普的一句中国病毒就有很多华人被打,如果开战,黄川粉就算是跪下来舔同样可能被川普集团关到集中营
吃素的狼
11 楼
呵呵,美中冲突,是世界观和价值观的冲突,不可避免。 风险也是不可避免,但是仍旧可控,也是必须付出的代价和成本。 反之,不冲突也会带来风险,而且只有一个:全世界在中共皇权统治下,除了做太监就是做奴才。 这个风险,比任何风险都要大,是不可忍受,必然爆发世界大战滴。
风隐
12 楼
有网友认为美国正在特朗普的鼓励下滑向法西斯主义的深渊,但我不这么认为。虽然美国老百姓在美国媒体的洗脑下对中国负面影响在增加,但是美国民众对于中国人民还是比较友好和认可的,否则我们在美国商店买东西早被痛骂了。但是如果中美在南海发生军事摩擦,有军人死了,我劝美国华人不要上街了。否则一定有不少人被骂甚至被打。 ========================================================= 没有用,美国人会直接冲入美国华裔家庭和店铺,打,砸,抢,杀人放火了。
北1
13 楼
美国之音承认了美国是造成世界不安全的主要原因。
2
2货他爹
14 楼
全世界会乐见吗?
z
zjymjl
15 楼
williamsteng 哥们,你是不是爱国影片看多了。除非有坚定的信仰,否则没人不怕死。你觉得共军普通士兵都信仰共产主义?还是都被洗脑成狂热的爱国主义分子?不是被逼的,谁会往前冲。美军被抓俘虏,交换回去是英雄,中国被抓俘虏交换回去进监狱。倒是真有不怕死的,那些都是极端分子,比如炸世贸的。
长剑倚天
16 楼
我也给在美华人华侨一个建议: 停止房产物业购买,已经买的能卖掉就卖掉,实在损失大的就改名字,找个美国本土人! 美国政府没收华人华侨物业在中美交战的时候,不是概率问题而是必然发生,即使将来两国交战结束,你的房产物业也不会发还,也没有赔偿一说!!!
p
penanglang
17 楼
什么逻辑?美国航母舰队在南海威胁中国及南海诸国,反而中国被说成威胁美军。 黑的被美媒一编,都被说成是白的。
l
liu98065
18 楼
大陆唯一的方法是最快的将核武数量提高到5000枚,然后武统台湾,这样美国就不得不接受中国的地位而学着和中国共存。否则,美国军事过于强大,一定会军事冒险,搞不好会爆发第三次世界大战。
半岛人
19 楼
说到底,是白人见不得华人将要打破白人统治世界的格局。但是,不管美国如何计谋,地球照转,太阳照常升起。占世界人口50%的亚洲将取代欧美成为世界经济的引擎,而中国正是在这个引擎的中心。
y
yzchenhh
20 楼
美国要改变自己咄咄逼人的风格。老共做得再不堪,也不会到侵犯美国利益的地步。所以不至于爆发全球大战这种灾难。 至于老共,他威胁的主要是中国人民的人权,这个需要中国人民长期艰苦的努力,也不是靠老美能解放的。没有人能解放中国人民只有中国人自己。 所以,学着和平共处,时常严厉批评,在道义上不要妥协就行了
z
zjymjl
21 楼
yzchenhh --- 终于碰上一个观点差不多的。 美国不是什么好鸟,每次都是处于自己的利益,这次也是打着反共的口号,找个借口,找茬打架。怎么没见他出兵卢旺达呢,因为那没利益。 共党一样不是好鸟。习总这终身制,够尿的。
北美惊鸿
22 楼
美国就是个搅屎棍,南海和台湾跟你有屁关系,你大老远地跨过半个地球跑到中国家门口捣乱,你特么算哪根葱啊?
雅皮士
23 楼
根据经验,每逢美国大选,都是对华采取强硬态度的时间,大选过后,这种紧绷的局面就会改变;从某种程度上来讲,美国大选的过程,就是比谁对中国强硬的过程。 今年可能会比以前更为严重,特朗普可能会加强对中国的动作挑衅,以示他与拜登的不同;特朗普很有可能把中美关系升级到濒临战争的状态,记清楚,是濒临战争!但是在这个状态时就会戛然而止,毕竟,如果中美打起来,中国和美国的股市都会急挫!中国的股市特朗普并不在意,但是美国的股市,特朗普会非常在意,所以,战争不会打起来,但是在选前,中美之间的神经都会绷得很紧。 绷得越紧,对特朗普的选情越有利,怎么样能保证一个绷而不断的状态,这考验特朗普的智慧,既要让美国人觉得他对中国特别强硬,又要保证美国的股市继续上涨(也意味着让美国精英知道这是表演,而不是真实情况)这种情况的拿捏非常难,别万一擦枪走火,打了一个小规模的冲突,那就不好玩了,就像印度一样,明明想切中国的香肠,结果却被中国打得哭爹喊娘,那就搞笑了。