欧盟宣布新冠疫苗年底可上市 4月始大量供应

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月29日 11点55分 PT
  返回列表
19394 阅读
7 评论
RFA

欧洲第二波新冠肺炎疫情来势汹汹,新冠肺炎病毒的疫苗何时问世备受关注。欧盟28日确认,从今年年底甚至明年年初开始,就可逐步提供三到四种疫苗,大量的疫苗供应将从4月份开始,不过,在2022年之前,不会有足够的疫苗供应给全欧盟的人口。

席卷欧洲的第二波新冠肺炎疫情日益严重,欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)28日传达了好消息,他表示,从今年年底甚至明年年初开始,将逐步提供三到四种针对新冠肺炎病毒的疫苗,欧盟执行委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)也确认,大量的疫苗供应将从4月份开始。

冯德莱恩在新闻发布会上指出,整个欧盟大部分地区局势令人担忧,她说,“情况非常严重,没有任何国家能幸免于第二波的冲击,上周在欧洲确认的病例为110万例,我们可以预期,这个数字在接下来的2到3週内将进一步增加”。

冯德莱恩宣布,欧盟将斥资1亿欧元购买快速测试分发给成员国,并进行联合采购以提供更多服务,她还警告民众不要陷入“疫情疲劳”。

伦敦卫生和热带医学学院院长皮奥特(Peter Piot)也在会中指出,疫情复燃是因为之前“太过放松”。他肯定治疗上取得的进展,使得入院后死亡率比春季降低大约一半。不过,他认为,期望藉由毒株的突变来降低病毒致命性的假设已被证明不太可能;群体免疫需要很长时间才能见效,而且会带来巨大的伤亡;长时间的封锁会造成贫困,不可能永远持续下去。疫苗才是结束疫情惟一的解决之道,一些疫苗的有效性很有希望在年底前确认,但这条路也没有捷径。

米歇尔(Charles Michel)则在卢森堡广播电视(RTL)上确认说,“根据我们的资料,我们希望从今年年底到明年年初,可以逐步使用3到4种疫苗。”

冯德莱恩也说明,大量疫苗供应将从4月份开始。在最好的情况下,制药公司每月可以向欧盟交付多达2000到5000万剂疫苗。最佳的方案是,欧盟将能有7亿人接种疫苗。欧盟目前已购买10亿剂疫苗,计划向药厂增购10亿剂,因应27个会员国的需求。

执委会估计要等到明年初才会开始第一阶段的接种计画。不过,米歇尔承认,没有“魔术棒”可以立即为所有人接种疫苗,在2022年之前,不会有足够的疫苗供应给欧盟4.5亿人口。

根据执委会与欧盟各国政府于7月达成的协议,称第一阶段应为最少40%的人口接种疫苗,执委会敦促欧盟各国制定疫苗接种计划,优先安排高危群接种,包括医护人员、年长者或慢性病患者等。

由于疫苗供不应求,欧盟药品管理局(European Medicine Agency, EMA)官员有意降低疫苗的核准标准,只要证明有利防疫且够安全,即使是所谓的有效性低于50%,他们也愿意核准这类疫苗上市。

S
Science_东岸01
1 楼
考虑到各种因素,疫情在欧美是不可能完全控住的,拉平曲线是唯一现实的操作 剩下的就只有疫苗和疫情扩散速度竞赛这一条路 现在在研疫苗有上百个,短期有希望的疫苗有3-4个 最终如果能有1-2个效果达到60%以上就是人类之大幸,希望12月底前能在美国部分接种 10-4月流感季节,希望能在2月份左右给所有一线医护人员和绝大部分养老院的老人接种上疫苗
过河小卒
2 楼
谁生产的
相信事实
3 楼
这个冬春季节是完全没有任何希望啦。疫苗都是在疫情开始前接种的,等到现在已经晚了,即使今天有了,开始接种也根本毫无意义,更何况现在根本没有。 疫苗有效率必须达到70%以上才能抑制疫情,而现在的情况可以知道,这种样的疫苗成功率极低,恐怕永远不会有这样的疫苗。
随心所欲123321
4 楼
感染之后,抗体在14到20天显现,然后,抗体可以在体内存在几个月至半年,但抗体的滴度,在达到高峰之后,是随着时间推移而下降的。在这段时间,你是相对免疫的。抗体消失后,是有一种叫记忆细胞的B细胞存在,当你再次感染病毒的时,记忆细胞能够立即开始工作,在三、五天内,新产生的抗体就达到了高峰而控制病毒感染。但是,无论是原先存在的抗体也好,或者是记忆细胞重新产生的抗体也好,都只能够让你病得轻一些而不能完全阻止感染。疫苗是一样的道理,所以不要误以为打了疫苗就完全不会感染了。在这里要注意,感染和生病是两个概念,感染可以不生病,但生病一定是感染了。 感染康复后会再次感染吗? 会。但因为有了记忆细胞,在三、五天内新产生的抗体就可以控制病毒。一般症状要轻。 75岁以上的人,其抗体的下降速度比年轻人快得多。 有可能。人75岁以后,免疫系统功能下降很多。 抗体的形成也因疾病的严重程度而不同。 很可能。一般来说,病得越重抗体的质量就越好,反复感染者,抗体的质量也比较好。感染或打疫苗之后产生的抗体,其实是一个抗体pool,病毒量和反复感染,会帮助筛选出质量比较好的抗体 在感染后的两到四周内测得的抗体数量最多,之后开始减少。 是的。 无症状感染者平均在感染两个月后血液中已经没有抗体。 很可能。 感染新冠病毒之后的康复者,也必须遵守防护措施。 是的。原因前面已经讲过。 在不依赖疫苗的前提下,形成自然免疫的希望越发渺。 错。自然感染而免疫和好的疫苗,结果是一样。
a
anchoret98
5 楼
相信事实 发表评论于 2020-10-29 10:25:51 这个冬春季节是完全没有任何希望啦。 ================================ 保護好自己,熬到疫苗和有效治療手段大規模上市,就是勝利!
技术员
6 楼
总算偷到手了。
S
Science_东岸01
7 楼
相信事实 发表评论于 2020-10-29 10:25:51 疫苗都是在疫情开始前接种的,等到现在已经晚了,即使今天有了,开始接种也根本毫无意义,更何况现在根本没有。 ============================== 你这样连小学生知识储备都不具有的ID,怎么有脸在这论坛里无休无止发表宏论的?