华春莹发视频:"祝融号登陆火星"全程实拍影像

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月27日 17点1分 PT
  返回列表
13581 阅读
23 评论
ettoday

此前,在6月1日,中国“祝融号”火星车WIFI分离相机拍摄着陆平台与火星车合影,相机记录了火星车后退移动和原地转弯过程,这是人类首次获取火星车在火星表面的移动过程影像。



27日,中国外交部发言人华春莹在推特上分享了这一影像。

中国国家航天局27日公布「天问一号」火星探测任务的实拍影片,片段包含了着陆巡视器开伞下降的过程、「祝融号」火星车驶离着陆平台的过程,以及火星车在火星表面移动的过程等。

中国国家航天局指出,5月15日,天问一号着陆巡视器成功着陆火星,携带的开伞过程监视相机、落火状态监视相机、避障相机,记录了降落伞弹伞、开伞和抛伞,动力减速和避障等过程。

▼登陆实拍。(图/翻摄新华社)



国家航天局表示,5月22日,火星车成功驶离着陆平台,到达火星表面开始巡视探测,火星车前后避障相机,记录了驶离过程,录音装置获取了驶离过程声音数据。音频中包括火星车驱动机构加电开始移动、坡道行驶、驶上火星表面等过程现场声音。火星车驶离过程声音主要来源于驱动机构、车轮与坡道摩擦、车轮与地面摩擦。

国家航天局提到,6月1日,火星车WIFI分离相机拍摄着陆平台与火星车合影,相机记录了火星车后退移动和原地转弯过程,这是人类首次获取火星车在火星表面的移动过程影像。根据WIFI相机视场、焦距等参数,工作人员规划了相机分离的位置和行驶路径,火星车行驶到分离点后,释放WIFI相机,后退至合影点,相机拍摄着陆平台与火星车正面合影,随后火星车进行转弯,侧身面对相机,拍摄着陆平台与火星车侧身合影。

▼火星车转弯。(图/翻摄新华社)



国家航天局指出,6月16日,火星车开展了全局环境感知,为后续阶段科学探测进行路径规划,并通过后避障相机,拍摄了火星车行驶的清晰车辙。

国家航天局表示,截至27日上午,天问一号环绕器在轨运行338天,地火距离3.6亿千米,「祝融号」火星车已在火星表面工作42个火星日,累计行驶236米。

国家航天局还说,后续,火星车将继续按计划开展移动、感知、科学探测,环绕器继续运行在中继轨道,为火星车巡视探测提供中继通信,并开展环绕探测。

M
Maomaodi
1 楼
墙内禁掉的推特,为啥花大姐能每天用呢
柳小波
2 楼
你觉得躺平的韭菜会在乎?
小毛er
3 楼
为什么只看到火星车的屁股?连一个全景都没有。太另人失望了。
相信事实
4 楼
中国的科技创新你们是看不到的,继续骂吧,你们会感觉很爽的。
何处是归乡
5 楼
希望看到更多精彩的视频,配音太有失水准了
f
fancyorange
6 楼
最后那张绝对不是现场拍摄的。呵呵。拍的挺全乎,摄影师上火星给拍的
咋啥名都被使用
7 楼
以后到火星旅游会是常规。 很多年以后,一群小学生到火星。老讲解员马斯克很兴奋对他们说:这里才是我们人类的起源和故乡。 孩子们回答:满目荒凉,少水缺氧,连地球上的大戈壁滩都不如。老爷爷,你守在故里吧,我们回地球,会想念你的。拜拜。
L
LAOK
8 楼
假的!假的!橫店影視城拍的!大陸連茶葉蛋都吃不上,哪有錢和技術搞火星登錄。要搞也是臺灣第一啊!
百家争鸣2012
9 楼
fancyorange 发表评论于 2021-06-27 09:52:00 最后那张绝对不是现场拍摄的。呵呵。拍的挺全乎,摄影师上火星给拍的 ------------------------------ 看来你的认知还是有盲区。这张照片是火星车将一个相机放在远处然后回到这个位置拍的。有很多文章介绍过。
山龙
10 楼
母战狼还有这个爱好,看不出来
n
nyfan
11 楼
把春莹同志也送上去吧!
h
hachimada
12 楼
漂亮!
老寓公
13 楼
最后一张是无人机拍的。
w
williamsteng
14 楼
了不起!
o
o88
15 楼
几十年前的技术了。美国半个世纪前就登录火星了。
L
LaRiver_笑河01
16 楼
火星上有大气嘛?哪来的轰鸣声?
大人物2013
17 楼
o88 发表评论于 2021-06-27 12:48:51几十年前的技术了。美国半个世纪前就登录火星了。 同样上火星不代表用的是同一个技术。就像现在的汽车电脑和一百年几十年前都不一样。
k
kingofLiu
18 楼
美国半个世纪前就登陆火星了?
p
pokerpro
19 楼
火星上有大气,只是比较稀薄而已。 ------------------------------------------------------ LaRiver_笑河01 发表评论于 2021-06-27 13:15:35 火星上有大气嘛?哪来的轰鸣声?
安拉
20 楼
1976年9月3日,美国維京1號的登陆器在火星表面软着陆 ////////////////////////////////////////////////////////////////// kingofLiu 发表评论于 2021-06-27 14:31:34美国半个世纪前就登陆火星了?
p
pokerpro
21 楼
美国第一辆火星车是97年着陆火星,中国是2021年,已经很进步了。 现在中国计划2033年载人登陆火星,也是很大胆了。 ------------------------------------------------------------------------------ 安拉 发表评论于 2021-06-27 15:21:311976年9月3日,美国維京1號的登陆器在火星表面软着陆
5
5AGDG
22 楼
LaRiver_笑河01 发表评论于 2021-06-27 13:15:35 火星上有大气嘛?哪来的轰鸣声? ------------------------------ 美国的火星车上有一个无人机,没空气无人机是飞不起来的
s
steventian
23 楼
牛!