台“公投法”通过 “独派”将打擦边球触及两岸底线(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月12日 6点52分 PT
  返回列表
15492 阅读
32 评论
中时电子报


为了“公民投票法”修正案早日通过,“台独”大佬林义雄曾参加“禁食5小时”活动,引发网友纷纷留言讽刺。(图片来源:台湾《中时电子报》)

”将打擦边球触及两岸底线

海外网12月12日电 12日下午,台湾“公民投票法”修正案在台湾立法机构三读通过,降低了“公投”年龄、“公投”门槛等。台湾地区领导人蔡英文随后在脸书发文称,“这是一个历史时刻”。北京联合大学台研院两岸关系研究所所长朱松岭接受海外网采访时表示,“公投”门槛降低后,岛内一些“独派”团体在两岸议题方面打擦边球的机会可能会进一步增加,很可能会触及到两岸底线。

“独派”强力推动“公民投票法”通过

据台湾《东森新闻云》报道,台湾“公民投票法”修正案三读通过后,“公投”年龄下调到18岁;“公投”提案门槛由5%降为1.5%、“公投”通过门槛由同意票达投票权人总额1/2降为1/4;“公投”联署门槛由5/1000降为1/10000;确定废除“公投审议委员会”,主管机关改为“中选会”。对于“公民投票法”修正案获得三读通过,朱松岭称,这是林义雄等率领岛内一批“独派”团体等强力推动的结果。

“独派”“公投”理念成真蔡英文激动

台湾“公民投票法”修正案三读通过后,蔡英文随即在脸书发文称,“这是一个历史时刻”。“时代力量”也发表声明称,“兴奋激动”,民进党团总召柯建铭称,“感动之情难以言喻”,这是民进党30年来的坚持,“相信经过此次‘修法’,台湾将迈向另一个里程碑”。民进党、蔡英文为此如此激动呢?朱松岭指出,“公民投票法”之所以获得通过,蔡英文向以林义雄为首的一批老的民进党人和深绿团体让步妥协是重要原因,这也有助于蔡英文获取他们的支持。“公投”是林义雄等“台独”分子非常重要的理念,甚至将其和所谓“台独”放在同等位置。三读通过前,由于“公投”门槛较高,岛内“独派”势力无法推动许多“公投”议题,对此很是郁闷。“公民投票法”的三读通过,使民进党内老的“台独”分子的“公投”理念得以实现。

“公投法”是双刃剑会对民进党产生不利影响

“公民投票法”的三读通过,一方面通过法定程序将民进党的“公投”理念落到实处;另一方面,也否决了“独派”团体把领土变更等纳入“公投”的意图。岛内围绕“公投法”修改的较量暂时告一段落,岛内政治势力达成新的妥协。

民进党及蔡英文对“公投法”通过比较激动,但是,“公投法”是一把双刃剑。朱松岭称,“公民投票法”三读通过后,岛内政治局势趋于复杂,朝野势力等有了更大通过“公投”操弄政治议题的空间。提案门槛降低后,与民进党一致的提案将容易获得通过,与此同时,与民进党不一致提案的通过也将比较容易。这会对民进党执政产生不利影响。
和事佬
1 楼
通过各方面对最近“美军舰访泰触底线”的反应来看,很多大陆人是非常希望台独尽快触及底线的
笔名已被占用
2 楼
““公投”通过门槛由同意票达投票权人总额1/2降为1/4” -------------------------------------------- 这倒是很民主,把有投票权的另外3/4人口民主没了。
b
blanchill
3 楼
好事,统一又进一步。
S
SoWhatAgain
4 楼
“公投”通过门槛由同意票达投票权人总额1/2降为1/4; =========================================== 25%就可以控制另外75%了, 划算!
n
needtime
5 楼
1/4外加1个多数,也可能成案了。 极端情景, 25%的人士,就能决定一个走向,太可怕了。 内乱起来,也许是好事啊。 百姓不喜欢闹事,但是找25%喜欢闹事的群体应该不难吧。
z
zhoujianpeng
6 楼
SoWhatAgain 发表评论于 2017-12-12 07:25:07 25%就可以控制另外75%了, 划算! ============================= 知那人不要多嘴。你倒说说怎么控制?
z
zhoujianpeng
7 楼
笔名已被占用 发表评论于 2017-12-12 07:01:38 ““公投”通过门槛由同意票达投票权人总额1/2降为1/4” -------------------------------------------- 这倒是很民主,把有投票权的另外3/4人口民主没了。 ======================================================= 知那猿人不要秀智商下限。
c
cobraa
8 楼
GT=GT 公投=攻台
笔名已被占用
9 楼
““公投”通过门槛由同意票达投票权人总额1/2降为1/4” -------------------------------------------- 这倒是很民主,把有投票权的另外3/4人口民主没了。
没事就来逛逛
10 楼
看美国怎样表态吧,美国不支持就不要乱来,中国分分钟可以拿下台湾,是美国在保护着台湾
o
onflow
11 楼
如何在有效代议制下实行共投是要小心的。以免被沦为民粹的工具 其实在大陆实行共投才是有必要的。
阿娇
12 楼
终于有机会让我国实施--反分裂法。
咋啥名都被使用
13 楼
台湾没事找事直接“武统”:十个大陆人群殴一个台独,打的满地找牙,肯定立刻改口不独了。小样,也不数数一共才几个人,还天天独啊独啊嘚吧嘚吧不闭嘴。
n
nyfries
14 楼
这个林义雄故伎重演,当初就是他绝食抗议马英九的核电政策,迫使马英九关闭花了几千亿建的新核电厂,呵呵,好了,台湾人有福了,天天喝雾埋。
s
stomend
15 楼
两岸民心从没这么统一,企盼枲弯快点独立
亮工
16 楼
西班牙的一个什么地方,不是已经举行了公投了,有用吗? 歪弯们投吧, 投吧, 看你有没有这个胆子, 你最大的本事也就是骗骗人而已。
亮工
17 楼
大家都等着看他们尽快的把公投付出实施吧,不要再等了,胆小鬼们!
m
msm
18 楼
台湾人民有权决定自己的命运.
国色
19 楼
台湾独立之时,便是灭亡之日!
中坛太抖
20 楼
禁食5小时算什么,有本事集体禁食500天。
小小叶蝉
21 楼
我天天睡觉时禁食超过五小时,什么东西。但我支持台独玩各种擦边,想各种诡计,帮助TG知道锅台办外胶布就会NND单相思,必须早日改变战略战术,真操家伙扁台独一顿就天下太平了
天山峪
22 楼
这个世界永远是实力决定一切。
卡拉沃沃
23 楼
呆巴还嫌死的不够快
喜大普奔
24 楼
呵呵,神奇。连半数算多数的基本逻辑都不要了。 这玩意是双刃剑吧,对弱的地方估计弊大于利,搬起石头砸自己的脚。
t
tankbig
25 楼
Zhoujianpeng,你嘴干净点!不会说话别出来!
青山留夕阳
26 楼
打擦边球太小家子气,干脆直接独了痛快。 没办法,民进党就这点出息,也让趴儿们等急了。
可选项123
27 楼
反分裂法摆着,希望启动军事解决方案的时候你们都别跑。
可选项123
28 楼
考验意志的时候来了
我要真普選
29 楼
為什麼台灣人民,不可以公投支持統一呢?
笔名已被占用
30 楼
禁食五小时? 这跟没有禁食有差别吗? 吃完早餐是中饭,吃完中饭吃晚饭,吃完晚饭再吃宵夜,一点没耽误啊! 就这样的斗志,就这样的精神,就想把台湾从中国独立出去? 笑掉大牙啊!!!
无法弄
31 楼
饿死她
青衣侠
32 楼
蔡英文上台后的所作所为,在在为推动“统一”而不遗余力,“公投法”通过后,离统一又近了一步。最近台独分子兴奋异常,殊不知,离台独越近,就是离统一越近。正是因为期盼着蔡英文送这样机会给大陆,所以大陆放任台独分子上窜下跳,让他们好好“激动”一番。