欧盟或推独立调查议案 传122国同意 中美或也加入

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年5月18日 13点19分 PT
  返回列表
22426 阅读
32 评论
中央社

世界卫生大会今天登场,预料各国卫生部长将在会上呼吁,独立评估世界卫生组织(WHO)因应2019冠状病毒疾病的措施,美国、中国也可能加入呼吁行列。消息说,欧盟决议案除了获得公开批评世卫和中国的澳大利亚支持,英国、加拿大、印度、日本和俄罗斯都表态赞成。

据中央社今天报道称,世卫组织大会,多国拟吁独立评估世卫抗疫措施,传美中可能加入。

报道引述路透社消息,外交官员表示,尽管中国与美国对世卫的表现看法分歧,两国在这次虚拟会议上,仍可能支持进行独立评估。为期2天的世界卫生大会(WHA)已于18日登场,上述呼吁将被纳入由欧洲联盟(EU)提出的决议案中。决议案内容也呼吁让世人及时、公正地获取安全有效的新冠肺炎诊断、医药和疫苗。

据外交官员指出,欧盟决议案内文经过1个多星期的密切协商才达成脆弱共识,但内文仍可能更动。一名欧洲外交官告诉路透社:“看起来这项决议案会通过。从政治面来讲,现在各界已同意评估整套机制和调查(病毒)源头,但不是马上(评估)。”他说:“重要的是我们都能同意这项决议案。”

该报道称,欧盟决议案除了获得公开批评世卫和中国的澳大利亚支持,英国、加拿大、印度、日本和俄罗斯都表态赞成。

根据路透社看到的决议草案,世卫194个成员国中,已有116国支持,几达通过门槛。若获得2/3成员国支持,决议案将于明天提出。而根据英国“卫报”(The Guardian),已有122国支持这项决议案。

澳大利亚外长潘恩(Marise Payne)表示,目前协商还在进行中,她不希望抢先谈论结果。她告诉记者,这份决议案“是我们开启的对话中很重要的一部分,我非常感激过去几周欧盟人士和许多参与协商起草者的努力”。潘恩还说,这份决议案很全面,包括呼吁“调查这种冠状病毒的人畜共通传染源”。

据中央社说,中国外交部发言人赵立坚则淡化澳大利亚在决议案中的角色,仅强调欧盟,他还说,决议草案内容咨询过中国。但赵立坚未提中国是否支持决议案。

自去年底中国武汉爆发疫情以来,全球已有超过460万人确诊染疫,逾31万人不治。

刚满十八
1 楼
调查不就调查呗。加个"独立"干鸟?
r
roliepolieolie
2 楼
习胖现在没辙了,赶紧布置武毒所再一次清洗干净现场,等着调查团来武汉。
泰傻
3 楼
此股狼烟较浓 习爷需戴面罩
y
yaohua
4 楼
新华社北京5月18日电 团结合作战胜疫情 共同构建人类卫生健康共同体 ——在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上的致辞 (2020年5月18日,北京) 中华人民共和国主席 习近平
y
yaohua
5 楼
主席先生! 中国始终秉持构建人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。为推进全球抗疫合作,我宣布: ——中国将在两年内提供20亿美元国际援助,用于支持受疫情影响的国家特别是发展中国家抗疫斗争以及经济社会恢复发展。 ——中国将同联合国合作,在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽,努力确保抗疫物资供应链,并建立运输和清关绿色通道。 ——中国将建立30个中非对口医院合作机制,加快建设非洲疾控中心总部,助力非洲提升疾病防控能力。 ——中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。 ——中国将同二十国集团成员一道落实“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”,并愿同国际社会一道,加大对疫情特别重、压力特别大的国家的支持力度,帮助其克服当前困难。 我呼吁,让我们携起手来,共同佑护各国人民生命和健康,共同佑护人类共同的地球家园,共同构建人类卫生健康共同体! 谢谢大家。
y
yaohua
6 楼
引用的是习发言的最后一部分。
A
Armin
7 楼
"刚满十八 发表评论于 2020-05-18 08:08:33 调查不就调查呗。加个"独立"干鸟? " 是啊,这世界上还有独立的事吗?这种事要能独立的了才怪了,再加上有栽赃前科的国家加入更不会独立了。肯定是拿着结论找证据的那种调查。
L
Leah_lee
8 楼
刚满十八 发表评论于 2020-05-18 08:08:33 调查不就调查呗。加个"独立"干鸟? =======I think it makes huge difference
看一看笑一笑
9 楼
希望这次要认真些,不要动不动就像艾滋病毒一样,将起源地人为的放在非洲。
路过da酱油
10 楼
给谭德塞的钱看来要打水漂了。
爱憎分明
11 楼
先调查美国及美国在世界各国建立的实验室!
相信事实
12 楼
这个议案就是中国提出来的呀,大家共同协作抗疫,等疫情结束后可以开始调查真正起源。 欧盟现在已经站在中国一边啦。
读者A
13 楼
看一看笑一笑 发表评论于 2020-05-18 08:27:15 希望这次要认真些,不要动不动就像艾滋病毒一样,将起源地人为的放在非洲。 ================== 艾滋病毒起源地, 难道不是非洲?
L
Leah_lee
14 楼
如果是有罪推论,那么这种调查就是欲加之罪,浪费时间。如果真能达到“独立”固然好。但恐独立与否不仅仅是技术操作的问题。当年针对伊拉克化武的调查也称为是“独立”,结果怎么样,不必我说。但不知这122国里边,谁会是下一个倒霉的“伊拉克”。刚刚看了电影“OUT BREAK”,真是惊心动魄。同时也觉得人类总是好了伤疤迅速就忘了疼,长进不了。
l
luting
15 楼
应该赋予调查小组凌驾于主权的权利,以防个别流氓国家以主权为理由干扰
天涯不此时
16 楼
撒谎欺骗、自命不凡、掩耳盗铃、战狼外交的恶果。
天涯不此时
17 楼
爱憎分明 发表评论于 2020-05-18 08:35:10先调查美国及美国在世界各国建立的实验室! ================ 可惜没有人会听一个牢饭0,75的傻话!
看一看笑一笑
18 楼
luting 发表评论于 2020-05-18 08:54:31 应该赋予调查小组凌驾于主权的权利,以防个别流氓国家以主权为理由干扰 ------------- 同意,但做不到。查到美国,川普到时候肯定直接推出世卫组织。
看一看笑一笑
19 楼
读者A 发表评论于 2020-05-18 08:36:05看一看笑一笑 发表评论于 2020-05-18 08:27:15 艾滋病毒起源地, 难道不是非洲? --------- 这就和伊拉克有化学武器一样。这就和将责任推给死人一样,反正他们也没能力反驳。
老寓公
20 楼
这回老大哥都翻脸了, 只能硬着头皮上了。
沱江舵爷
21 楼
“有罪推论”和“犯罪嫌疑”是两回事。警察调查时可以根据一些情况,怀疑某人是罪犯,认为他是犯罪嫌疑人。而“有罪推论”是在法庭上不能证明自己无罪就是有罪。要调查就一定有“嫌疑者”,这和有罪推论无关。
T
Trumpeter
22 楼
彻查习病毒,是独裁政府所不能容忍的 中华苏维埃绝不会同意
w
williamsteng
23 楼
的确应该调查,这个疫情给世界带来的损失太多了,几乎每个人都受到影响了。必须调查病毒的来源,给世界人民一个交代。
湾区范儿
24 楼
独立调查的概念先搞搞清楚。厉害国刚宣布今后两年赞助WHO、WTO20亿美元,然后又一次散布“病毒是美国开始的”消息,最后调查结果就是“病毒是美国传出来的”,这棋子就是这么走的。
罗马军团
25 楼
世卫大部分国家都参与的调查,可以基本认定其公正性。
B
Blueskyheaven
26 楼
欧盟与澳大利亚站在一边
B
Blueskyheaven
27 楼
欧盟与澳大利亚站在一起
北京老乡
28 楼
同意查,但不是针对某一国家的调查而是都查,从美国开始
嘉嘉乐
29 楼
同意查,但不是针对某一国家的调查而是都查,包括美国,是个重点对象
y
yaohua
30 楼
楼下,您说话管用吗?省省吧!
l
lanxf126
31 楼
老习快点布置下去销毁证据,现在还来的及。
一条小路
32 楼
近平病毒沒得治了,很快就完了;馬上抵制調查。