全中国最搞笑的省份 它排第二,谁敢排第一

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月4日 18点44分 PT
  返回列表
69245 阅读
22 评论
国馆

自古山东出好汉,江浙出秀才,四川出神仙。

近日,四川西华大学食堂着火事件上了微博热搜。 食堂现场浓烟滚滚,学生们端着饭碗有序逃生,部分学生相当淡定,无财产损失和人员伤亡。 上热搜的原因,不是因为灾情严重,更不是学生对火灾太大意。 相反,正是四川学生在面对意外时的淡定从容,让人称赞。 从视频里,我们可以看到,端着饭碗逃生的学生举止端庄,丝毫不慌,临危不乱,绝不剩饭。 更有网友表示,从古到今,面临地震火灾,天灾人祸,四川人一向乐观。 而四川人的乐观,早在4000多年前就开始了。 四川祖宗的脸,自带喜感。 全国博物馆里,2000多年前的四川陶俑笑得最开心。

▲四川陶俑

唱歌在笑,打鼓在笑,就连累死累活的厨师陶俑也笑得见牙不见眼。

▲厨师陶俑

这种四川笑,延续到了现在。

全国最搞笑的省份,四川敢称第二,没人敢称第一。 工资不高,阳光太少,阴霾太重,地震频繁..... 究竟,四川,你在乐什么? 快乐对于你们,为何如此简单?

1

四川人特会玩,特能耍,简直是快乐轰炸机。 成都市民能在市区眺望海拔7000米贡嘎雪山,这可是全球唯一一座城市,能这么干。

▲图片来源 | @潘杨

可这,还不算最会玩的。 在自驾游这件事上,川A大军敢称第二,没人敢称第一。 成都的私家车保有量全国第二,仅次于北京。 一到节假日,川A大军倾巢而出。 北到内蒙,西到新疆西藏,南到三亚,甚至到泰国,都有川A的身影。

川A在哪里,世界就在哪里。 在去西藏的国道上,你会同时被十几辆川A车子超车; 在北京八达岭上,遍地都是四川话,那是你免费学地道四川话的好时机; 在堵车高速路上,川A从不孤单,网上帖子一发,微信群里一叫,附近四川老乡们屁颠屁颠就来扎金花。

在去云南、新疆等地的国道上,机智的商家都会准备几道宫爆鸡丁、麻婆豆腐和串串,更机智者,则会准备郫县豆瓣酱,那可是四川人最爱。 在非节假日,四川人民那就更会玩了,麻将打起来! 春天,一边赏油菜花,一边杠上开花!

▲图片来源 | @行走的强子

夏天,洞里恒温22度,一边享受免费空调,一边吸收天地灵气,祈求把把清龙七对;

▲图片来源 | @大魏

游泳池里,漂流河里,哪里有水,哪里就有麻将桌。

没有干碟的火锅要了四川人的魂,没麻将的火锅更要了四川人的命。

秋天,面朝大江,摸牌要紧;

冬天,川式养生必备:泡温泉+打麻将。

自驾、打麻将,四川人闹如脱兔,也能静如处子。 早上睡到自然醒后,茶喝起来。 一边喝茶,一边摆龙阵(聊天、侃历史)、采耳、看变脸、打麻将、吃凉面抄手、发呆。 泡了半辈子茶馆的大爷孃孃,就爱窝在路边树下巷子里,越简陋越自在,一喝就是一天。

难道四川人都闲得不用干活吗? 比如说明明要早起做生意的早餐店,往往9点多才开门,你问老板为什么?他说,起不来。你又问他,那你们不开店怎么赚钱,他说,够花、够花。于是下午3点又关门了。 “少不入蜀,老不出蜀”说得在理,四川能闹能静,巴适得很,谁舍得离蜀出走呢?

微博有个热门讨论——“除了你家乡,哪里的方言最好听?” 四川话名列榜首。 理由是:四川话骂人特好听。

▲图片来源 | @犹记惊鸿照影时-

菜被偷了,四川人怒气冲冲,挂了个牌子,笑哭一大片路人:

▲图片来源 | @追风少年刘全有

自家阳台被扔满了瓜子壳,四川人会骂上一句: 哪个没良心的往楼下乱扔渣渣(垃圾) 我看你硬是瓜兮兮~(傻,笨) 要是你跟四川同事吵起架来,他会说:你这个人太水垮垮(吊儿郎当),做事梭边边(胆小怕事),吃饭垒尖尖(有好处往前凑)。 千万别和四川人吵架,不然,TA不笑了,你会被笑死的。 吵个架都是叠音词,真的不要太可爱了。 只有本地人才能感受到这些吵架的话的真实伤害,外地人却感觉很萌。 作为一个有素质的省份,能用嘴巴解决问题的,四川人绝不动手,除了猜拳。 两位四川司机在道路发生刮蹭,一个要求赔700,另一个只肯赔500,最后俩人通过划拳定胜负来决定赔偿。

后续是俩人互加微信成了好友,一起吃火锅,喝酒继续划拳。 总结下来,四川民间吵架三大必备装备分别是:铲铲、锤子、毛线。“吃个铲铲”“搞个锤子”“要个毛线”吵架真的不好,但四川人吵架是真的很好听。 在四川待久了,你会发现,四川人随时随地都在卖萌。 约吃饭,问四川朋友还要等多久?TA说:等一哈哈。(等一下下) 杯子丢了,同事问:你看到我的杯杯儿莫得? 起床了,妈妈问:早饭想吃啥子?要不要吃粑粑? 吃火锅,老板问:要不要葱葱?鸡翅不叫鸡翅,叫鸡飞飞; 吃肉不叫吃肉,叫吃嘎嘎。 昆虫不叫昆虫,叫虫虫儿。 四川人恨不得把全世界都捧在手心里,感染大家一起笑。

3

熊猫定居四川,虽然四川人民做不到家家户户拥有一只大熊猫,但随时随地都能偶遇熊猫, 对于深爱着大熊猫的世界人民来说,实在太羡慕了!四川人民实在能每天笑开怀。

▲图片来源 | @ipanda

今年1月,雅安市民在巡山时,偶遇一只野生大熊猫。 他非常激动,看到熊猫上树,他说:“好安逸,好原生态!好大自然哦!”

熊猫在树上,他在树下喊话:“你是我们中国的骄傲!”“你是我们宝兴的乖宝!”“我为你感到自豪~”他还会安慰这只见到陌生人的大熊猫:“我把你守到!”“你不要跑!”“你不要害怕!”他还有强烈的保护动物的意识!“你放心!”“我们不会伤害你滴!”“你是我们的骄傲!”“我们绝不伤害你一根汗毛!”全程四川话,跟熊猫交流无障碍,它乖乖坐在树上等相关部门的到来。

除了偶遇野生大熊猫,四川人民在街头都能看到萌萌的熊猫雕塑。

例如,在成都,等人和打车,都会约在熊猫屁股下。

“你在哪儿?”“我在熊猫屁股下面” 这个全球闻名的屁股,就蹲在成都国际金融中心。

四川人民能随意约在熊猫底下,超爱大熊猫的外国人,跟咱们借只熊猫,排十几年队,也心甘情愿。 荷兰“求”了中国十几年,胖达(熊猫英文名,Panda)才挤出档期,租给荷兰15年。 虽然只有短短的15年,荷兰也花了5100万人民币为它建了一个豪华宫殿: 面积9000平方米; 设计了御膳房、太医院、寝宫、后花园; 准备30多个品种竹子,任胖达挑选。

▲ 图片来源 | @英国报姐

不过,不知道听惯四川话的胖达,听不听得懂英文呢? 比起四川“阿哥所”群居的平民滚滚们,这群史上最萌的外交官,在世界各地的寝宫,享受着“帝王”级别的待遇: 在苏格兰独立公投中,胖达经历了一场争夺战:作为中国赠送给英国政府的礼物,一旦苏格兰独立,它们可能要移出苏格兰。 苏格兰民众对此反应激烈,扬言“你可夺去我们的自由,不可夺去我们的熊猫”。

看到这一幕,四川人民又该乐了,胖达果然是世界团宠!

4

吃一只兔头,四川人就能乐起来。 他们一年吃掉3亿只兔头,数下来,这一秒有9只正在四川寿终正寝。

▲图片来源 | @成都美食

国内兔头不够,国外来凑,四川从法国进口兔头,还养活了法国养兔业,独乐乐不如众乐乐。 卤制麻辣兔头是四川人的独门技艺,肉糯而不烂,鲜嫩多汁,出了四川的门,你可就吃不到这个味道,毕竟,可爱的兔头卤着四川人独有的快乐佐料。 兔头只是川菜美味的冰山一角,四川人调味天下无敌,给他们任何食材,调味料够了,哪怕是边角料,比如牛的头皮,他都能给你炮制出销魂的菜,还每天不重样。 你看当年饭馆不要的黄喉、毛肚,在他们的点石成金下,不就成了你最爱的四川火锅和毛血旺吗?

川菜百菜百味,说的就是这个理。 如果你觉得川菜只有麻辣,那就错了,麻、辣、甜、咸、酸、苦只是川菜的标配,咸鲜、糊辣、鱼香、糖醋、椒盐、陈皮、香糟......等上百种也是川菜的味儿,能保您一年不重样。 例如凉粉,甜的不过瘾,川人给你做成酸咸的白凉粉,鲜香的黄凉粉,还有辣到你笑的伤心凉粉,如果你不开心了,一定要吃它,来自客家的辣椒油保证辣到你喜开眉笑。 变着法地做川菜吃,川人哪有时间哭丧着脸呢?

▲图片来源 | @更成都

有位哲学老师说:自古山东出好汉,江浙出秀才,四川出神仙。 快活似神仙。乐观知天命。 四川人为什么爱称老子? 源于道家的逍遥游,逍遥自在。 但,四川人骨子里的豁达乐观,不是天生的,练了4000多年,练来的。 四川盛产高山,古代,蜀道难,难于上青天。 大山封了出路,封了四川人的眼界,屏蔽了主流文化圈。

▲图片来源 | @7556米

四川接受主流文化是慢半拍的,但四川人自给自足,自成一派,打造了川式逍遥人生。 这片江湖宁愿不成器,也不伪圣伪善伪装。不妄求功名利禄,但求我喜欢我乐意。 这一点,你看看4000年前的三星堆喜感青铜大侠,就明白了。 四川盛产江河,2200年前,年年被洪水整得民不聊生。 都江堰好不容易治住了洪水,但秦始皇一入蜀,四川开始“天下未乱蜀先乱”,移民动荡,战争不断。 但无论乱到什么程度,四川都会浴火重生,恢复为“天府之国”,成为西南重镇。 只要没洪水,有地种田,偶尔出点太阳,四川人都能继续安乐下去,乐天派就是这么练出来的。

▲图片来源 | @四川旅游

《杜甫传》里说道:“人们提到杜甫时,尽可以忽略了他的生地和死地,却总忘不了成都的草堂。” 这座城市的乐观,感染了这位避乱而来的诗圣。 四川凭什么笑?就凭这悠长历史的底气,以及见惯天灾,历经世事变迁的眼界。 太平岁月,四川是安乐窝。 动荡时,四川是避难修养地。

▲图片来源 | @TIM生命過客

唐朝皇帝在中原失守时,入蜀避难,靠着四川的山水平原,休养生息。 元朝蒙古族连欧洲都攻打下来,可偏偏拿不下顽强抵抗的四川,50年都打不下来。 抗日战争时期,“只要坚守四川,就一定能打败日本”。川人骨子里的辣椒精神,让日军溃不成军。 战打完了,川人继续泡茶馆、打麻将、吃火锅,该干嘛干嘛。

▲图片来源 | @更成都

这种兵来将挡,水来土淹的乐观知命性子,尤其体现在地震里。 白岩松在电视直播里讲述过这么一段新闻: 汶川地震幸存者被俄罗斯救援队救出,记者采访他感觉怎样。 幸存者说:“地震好凶噢!老子被挖出来看到外国人,还以为把老子震到国外了。” 地震时,成都高楼四个老太在打麻将,其中一个说:“为什么我感觉楼在晃啊?”另一个起身看了看窗外说:“没事没事,快出牌吧,别的楼也在晃呢。”

地震都不如打麻将事大。地震临时搭建的棚里都听见麻将声。 豁达归豁达,但当你问:中国早餐谁第一? 当武汉出来认领第一时,四川人一定会跑出来说:“不!是我!我有甜水面、担担面、蹄花面、脑花面、豇豆面、鱿鱼面、牛肉面、排骨面、炸酱面、鸡杂面、刀削面、怪味面、海味面、手撕面、铺盖面、鸡汤面、鳝鱼面、煎蛋面、龙须面、金丝面、臊子面、蹄筋面、兔子面、回锅面、火锅面、干拌面、打卤面、炖鸡面、酸菜面、宽汤面、卤肉面、渣渣面、勾魂面、豆花面、奶汤面、豌豆面、绵阳米饭、南充米粉、肥肠粉、红油抄手、钟水饺、油干、锅魁、凉粉、蛋烘糕……”但争得再多,清晨的四川街头,吃早餐的人,屈指可数。 毕竟,地道的四川人,早上根本不起床,巴适得很。

b
battleships
1 楼
要是四吹的文章 盆地交通不便 人很少出去见过世面 总觉得自己那么小个地方是宇宙中心 说白了就是蜀目寸光
g
greentee
2 楼
中国大陆除了北上广,机场流量第四的就是成都。深圳都要往后排。 私家车拥有量,北京第一成都第二。上海都要往后排。 现代科技早已解决了蜀道难的问题。现在重庆独立了,之前的四川可是拥有成都和重庆两座特大城市。全中国能有这个经济规模,而且不是沿海省份的,只有四川省。广东有广州深圳双雄算一个,但广东是沿海省份。 现在还说四川是小地方的,那才叫鼠目寸光。成都作为二线城市里面的排头军可不是浪得虚名。
i
inkfish
3 楼
人家写生活态度,你和人家说见世面。你他妈见世面是为了啥,不是为了有正确的,更好的生活态度,从而有更好的生活质量。 再者,我就想问你哪是宇宙中心,你能说出来吗?不知道就别逼逼,我告你,我家就是宇宙中心。
柴郡猫
4 楼
一看你就是重庆山上的猴子!
b
battleships
5 楼
: 又拿机场说 唯一拿的出一张牌 北上广机场甩你成都两条街 北上广也是铁路中心 350km/h高铁四通八达 你成都有几条高铁? 200km/h的蜗牛也好意思拿的出来 才多大一点客流. 西部几个城市高铁落后航空稍微强了那么一点, 竟然不把北上广放眼里了. 你成都GDP才多少? 要不是把隔壁某县合并连前10都挤不进. 四川1亿多人GDP连别人浙江5千万人的GDP都不如
精灵
6 楼
觉得是宇宙中心 不是非常好吗?
顽童在线
7 楼
重庆四川都呆过,喜欢川菜和泸州老窖。相比更喜欢重庆一些。妹子说话跟机关枪一样。
品春风
8 楼
反中蛆,每一个地方你妈逼都要喷。
汉武雄风
9 楼
快乐的四川人。
g
greentee
10 楼
北上广甩成都机场两条街?北上两机场,成都第二机场也正在修。广州都还没有第二机场。 高铁在四川降速那是因为地形限制,仅此而已。西成高铁早已建成通车。目前正在修成都-拉萨,结束中国进藏要经过青海的历史。怎么,不算高铁中心吗? 整体上四川是不算富裕,因为还有大凉山,藏区等经济落后地区。不过你又是偷换概念。如果只比城市,成都的富裕程度很差吗?否则哪来的机场流量第四,私家车第二? 成都号称二线城市领军城市完全没问题。某些方面甚至超越一线城市。 今年是2019年,二线城市尤其是二线城市里面领先的那几个比如成都,杭州,武汉,何须再像以前那样仰望一线?
苏浩
11 楼
都好,都好
j
jijiwiwi
12 楼
成都的文章一定要顶
成熟社会
13 楼
何须再像以前那样仰望一线? 我发现其实现在全世界的本土化潮流都正在崛起。台湾人即使是外省人都不再怎么向往反攻(重返)大陆了。中国人民瞧不上美国欧洲日本了,北上广深人民看台湾人是台巴子,看香港人是港灿。现在连四川人民都不想仰视北上广了,别看你们钱多一点,但是我生活品质比你们好!👍 我这个没有价值判断,就是觉得这个全球新趋势有点儿意思。😂 LOL 说明经济和社会发展了,遍地开花,去中心化。
潮平路见沙
14 楼
四川人朴实,厚道。至少我接触过的大部分都是这样。我顶四川人。你们是好样的!
二赖他哥
15 楼
重庆景色不错。
k
kingsmill
16 楼
生活太安逸就没什么见识了
泉水
17 楼
我以为是辽宁
走马读人
18 楼
四川是山西山去了腳,西去了髮。 山去了腳走不開,有晉商徽商,川只有上;西去了髮,曠達由此來,才有川軍,高晉軍一招,三國時晉國已不存。
澳洲LKJ
19 楼
四川的问题是区域发展不平衡,大部分资源都放在成都。
大爹
20 楼
本家张献忠屠戮川民,杀得成都平原十室九空,二百年内人口都恢复不起来,到了满清后期,政府号召附近各省向四川移民,于是有“湖广填四川”一事,朱德的曾祖父就是从广东去的四川。四川死人太多,虎狼繁殖甚快,历史记载某官赴某县上任,衙门院里荒凉不堪,还卧着老虎!四川人其实是各省去填起来的,邓小平,郭沫若等豪杰文人祖上也都不是四川人,可是到了他们那一代也都是四川人。灾难深重之地,劫后重生,定会繁荣,自不必说。
他爸
21 楼
四川是个好地方,接触过一些四川人,女生热情大方,神经也比较大条,玩得很开。男的就不行,心眼小,还不诚信。
空空大侠
22 楼
永远上不了档次的 川锤子