台积电美国建厂 被指无经济效益 给川普面子的“费用厂”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年5月17日 8点24分 PT
  返回列表
44528 阅读
88 评论
自由时报



台积电第1季营收市场比重
 

多家美国媒体昨早抢先曝光台积电在美投资设厂,并预告台积电当天宣布;果不其然,台积电一反先前「目前尚无具体计划」的说法,宣布赴美投资建厂计划案。

被拗了一年终表态 摆明受政治压力

腾旭投资投资长程正桦表示,美中双方角力,美国想要保护自己的半导体业,也基于国防安全考量,近年来持续要台积电赴美设厂,讲了一年,可以说台积电「被拗了一年」,终于表态计划投资设厂,摆明是迫于「政治压力」,业界都知道赴美国投资设厂毫无经济效益。

程正桦表示,月产二万片是小厂,代表台积电总要应付美国一下,从九年投资约一二○亿美元(约三六○○亿台币)来看,平均每年约十三.三亿美元,相较于台积电每年资本支出一五○亿到一六○亿美元,可说很少。晶圆厂设备成本高 若无补助将赔钱

他表示,美国生产成本高、人力成本贵,或许台积电可以从台湾调派工程师过去,说不定美方还有奖励配套可拿绿卡;但晶圆厂设备成本占八成,美国若没有补助,台积电单厂营运将赔钱,因每年设备折旧成本可能要十亿到二十亿美元。设厂亚利桑那 可望承接英特尔订单

也有业界指出,亚利桑那州气候乾燥,居硅谷下方,从硅谷到亚利桑那凤凰城机场约一个半小时,房价与消费相较硅谷便宜很多,有利吸引华裔工程师;同时,亚利桑那州国防工业、半导体业聚集,如英特尔(Intel)有多座厂位于亚利桑那州,但製程技术不如台积电,封测厂第二大的艾克尔科技(Amkor)总部也设于此,台积电说不定有机会承接英特尔订单,也可就近延揽英特尔人才。

照妖镜007
1 楼
应付一下 川大找一个赢大选的业绩 p民激动一把,三呼川帝万岁
m
minglang168
2 楼
楼下估计是自己照了下镜子
刚满十八
3 楼
想拿美国绿卡!
g
goldeyeball1
4 楼
吆喝一下,为争几张选票而已,何必当真? 床总说注射或喝消毒剂能治病,有信的,但结果是自已被抬进医院。 床总说我们已经取得抗新冠病毒的胜利,但看到的是病人几乎和全世界的加起来一样多。 床总喊着要企业离开中国,并给搬迁费,有几个美企响应了? 床总说要和中国脱钩,可以省5000亿,谁信了?
北美平民2015
5 楼
为大选就行了。
d
devil_boston
6 楼
问问那个汽车玻璃厂, 在美国设厂能不能赚钱。等中国的高科技企业用不到最新的芯片,那22%也就变成了0%。然后在看还能成为制造大国吗?总想走别人的路,让别人无路可走,是人性的毁灭。
a
anchoret98
7 楼
臺獨政府表達一點誠意,把工廠的虧空都補上。 美國廠的產品必須和臺灣產品價格一致。不然,臺灣進口就有傾銷嫌疑。
8
85858585
8 楼
建了厂,美国还会震慑老共吗?
行云流水一心间
9 楼
同是大中华圈的骄傲,一个是实力打底的台积电,一个是国力打底的大华为,前者是中国人的骄傲,后者是马列人的骄傲。所谓同人不同命,后者凭籍厉害国的厉害资源一跃成为美帝打击的厉害目标,前者通过圆融的手段和方略一跃成为美帝敞开门欢迎的科技之光。马列可谓【一坨百年老屎、谁黏上谁倒霉】——马列精心扶持和打造的大华为从某个层面而言,实乃【马列精神、汉贱文化的裱裱者】。两年前有马列恩主罩着,马列华为就【嘴硬似钢一路扛】,却没曾想到头来【除了嘴硬之外、其它地方都酥软如烂泥、已糊不上墙】,也是墙国呜呼哀哉的缩影&暴民削骨抽筋的源泉。20200516
七戒
10 楼
一楼没事就习惯冲着一汪马桶水照妖!
相信事实
11 楼
许愿谁不会呀?马云还曾经许诺给美国创造一百万个工作呢。床铺从来都是撕毁协议的人,所以谁都不会当真
总是我
12 楼
美国就是人工贵,设备成本占八成的产品在美国怎么会不赚钱?美国除了蔬菜比台湾贵,什么都便宜。
s
scbean
13 楼
照妖镜007 发表评论于 2020-05-16 14:37:09 应付一下 川大找一个赢大选的业绩 p民激动一把,三呼川帝万岁 =============== 呵呵,一开始说“留岛不留人”。今天人家果然跑了,丫你又说跑了挣不到钱!神马玩意儿。
猎人之家
14 楼
不就是玩的跟富士康一样的花招嘛。
b
boypalm
15 楼
美国囯家安全科技上的保证!其它别想太多了
s
scbean
16 楼
相信事实 发表评论于 2020-05-16 14:52:54 许愿谁不会呀?马云还曾经许诺给美国创造一百万个工作呢。床铺从来都是撕毁协议的人,所以谁都不会当真 ============== 台资,港资去美建厂就指望的你们红粉了!没有你们的CNMB,他们还不动呢。一群傻裘。
d
duty
17 楼
台积电与富士康都迫于淫威脚踏两只船,其实如果床铺真要下毒手卡断华为芯片,高通,思科,苹果甚至波音都会面临生存危机,台积电的美国销售数据也要萎缩。
s
scbean
18 楼
duty 发表评论于 2020-05-16 15:04:29 台积电与富士康都迫于淫威脚踏两只船,其实如果床铺真要下毒手卡断华为芯片,高通,思科,苹果甚至波音都会面临生存危机,台积电的美国销售数据也要萎缩。 ================= 对,在这几个公司里多成立几个党支部,啥问题都解决了!
渤海
19 楼
水电气,地皮,运输,美国那点不比台湾便宜? 人工贵一点,但对于自动化程度极高的芯片生产线,用得着几个人?
t
tz2000
20 楼
+1 The guy who wrote this is terrible at logic. Maybe the biggest problem is it's far away from the market, because most users of the chips are in Asia. But this might change too... 总是我 发表评论于 2020-05-16 14:52:58 美国就是人工贵,设备成本占八成的产品在美国怎么会不赚钱?美国除了蔬菜比台湾贵,什么都便宜。
假旋球
21 楼
掐死华为就是最大效益,其他甭管那么多。
g
goldeyeball1
22 楼
迫于淫威,没办法。想和Intel枪人才?找死! 学学富士康吧,少送点钱过去,能把床总应付过去就行了。
l
londonmist
23 楼
瞎吗?自由时报,这是台湾人自己说的。 ====== scbean 发表评论于 2020-05-16 14:54:37 =============== 呵呵,一开始说“留岛不留人”。今天人家果然跑了,丫你又说跑了挣不到钱!神马玩意儿。
t
tesuji
24 楼
台积电在美国建一条生产线要九年,在中国两年就行,比如在南京建的12寸晶圆厂16年注册,18年就开始量产,当然5nm是现在最高水平,可9年后肯定已不是最高水平,而且,9年后能否量产还是一个未知数,再说建这么一条生产线,总要花不少钱,台积电在研发上的投入多少会受影响,还可能有研发人才的流失,这些都是中芯国际的机会,怪不得这几天中芯国际逆美股熊市连连大涨,从7美元涨到12美元,一帮反华的华人可能要白高兴一场。
p
panlm_
25 楼
若张忠谋没有退休,台积电恐怕难以在Arizona州设厂的。
s
scbean
26 楼
londonmist 发表评论于 2020-05-16 15:16:43 瞎吗?自由时报,这是台湾人自己说的。 ====== scbean 发表评论于 2020-05-16 14:54:37 呵呵,一开始说“留岛不留人”。今天人家果然跑了,丫你又说跑了挣不到钱!神马玩意儿。 ================ “CNMB”,“留岛不留人”...... 是你们说的吧! 在外企成立党支部是你们做的吧! 你瞎眼还是缺心眼?
落基山99
27 楼
美国生产成本高? 不见得! 在美国,你的公司不用去应付上级检查,不用买通城管,买通公安,应付工商,打通税务,不用养活党的组织,宣传人员,不用跟地方政府周旋等等。我在国内经营过公司,太累! 我在美国经营着公司,太直截了当,任何事情简单迅速,房子,水电等等超级便宜,公司盈利良好。
s
scbean
28 楼
tesuji 发表评论于 2020-05-16 15:25:11 ......,怪不得这几天中芯国际逆美股熊市连连大涨,从7美元涨到12美元,一帮反华的华人可能要白高兴一场。 ============= 还泥马“反华”呢,你一个美籍华人整天以反美为职业。 当初这是你丫说的吧: "完全放弃我对以前所属任何外国亲王、君主、国家或主权之公民资格及忠诚,我将支持及护卫美利坚合众国宪法和法律,对抗国内和国外所有的敌人。 我将真诚的效忠美国。 当法律要求时,我愿为保卫美国拿起武器,当法律要求时,我会为美国做非战斗性之军事服务,当法律要求时,我会在政府官员指挥下为国家做重要工作。" 欺骗移民官,遣返!
共-产-党
29 楼
duty 发表评论于 2020-05-16 15:04:29 台积电与富士康都迫于淫威脚踏两只船,其实如果床铺真要下毒手卡断华为芯片,高通,思科,苹果甚至波音都会面临生存危机,台积电的美国销售数据也要萎缩。 ------ 呵呵,说得好像全世界就只有中共国的华为在使用芯片,而其它公司都不用芯片一样。 傻13也不能傻到这种程度吧?
s
scbean
30 楼
tesuji,跪孙子,千万别否认你加入美国籍的事实丫!我等着你呢!
S
Science_东岸01
31 楼
都别急哦,让台积电先飞一会,呵呵呵
落基山99
32 楼
美国生产成本高? 不见得! 在美国,你的公司不用去应付上级检查,不用买通城管,买通公安,应付工商,打通税务,不用养活党的组织,宣传人员,不用跟地方政府周旋等等。 我在国内经营过公司,太累! 最后被骗子骗走货款,无法继续经营! 我在美国经营着公司,太直截了当,任何事情简单迅速,客户诚信,房子,水电等等超级便宜,公司盈利良好。
P
Panda44
33 楼
台湾人还想拿美国绿卡?
西
西门雪
34 楼
七毛和它的主子现在只能:半夜路上吹口哨、给自己壮胆。心里一直默念:我不怕,我不怕。哈哈哈。
时光的酒
35 楼
我这么觉得这文章透着裆媒的酸味? 能不能赚钱人家台集电自己清楚。裆媒为什么担心害怕?
时光的酒
36 楼
现在越南等东南亚国家慢慢成为电子产品的制造地。台集电以后的顾客就是这些国家。而不是中共。
d
duty
37 楼
那傻豆把自己当根葱,你想拿枪去卖命人家要你吗?
D
Dynau
38 楼
台积电是在这次疫情后看明白了,全球化的格局肯定是要变动的,所以才到决定到美国建厂,不然就到中国建厂了
肌肉熊
39 楼
神马9年啊,人家准备2023年投产。还中心国际呢,做了这么多年还落后别人两三代,一流制程的竞争里面连根毛都沾不到。太极殿一宣布在美国建厂美帝的半导体设备厂全都暴涨,who cares你的中心国际七块钱涨到了多少 tesuji 发表评论于 2020-05-16 15:25:11 台积电在美国建一条生产线要九年,在中国两年就行,比如在南京建的12寸晶圆厂16年注册,18年就开始量产,当然5nm是现在最高水平,可9年后肯定已不是最高水平,而且,9年后能否量产还是一个未知数,再说建这么一条生产线,总要花不少钱,台积电在研发上的投入多少会受影响,还可能有研发人才的流失,这些都是中芯国际的机会,怪不得这几天中芯国际逆美股熊市连连大涨,从7美元涨到12美元,一帮反华的华人可能要白高兴一场。
h
henry008
40 楼
我在美国经营着公司,太直截了当,任何事情简单迅速,客户诚信,房子,水电等等超级便宜,公司盈利良好。 ------------------------ 在米国建厂有政治效益,政治效益是可以当牛排,龙虾吃滴。 楼下那位在米开公司攒大钱,辣么多米国公司搬到墙国去给共飞送钱。
行路有光
41 楼
哈哈有些天天抑郁的人终于可以借此文阿Q一下,延口残喘。同情这些可怜虫啊,你们生不逢时,如今世界已经开始回归正轨,作恶的要越来越行近末日。
A
ActRiot
42 楼
56%的市场在北美? 北美有什么企业需要台积电的产品?
a
aaron1970s
43 楼
放到明年开工就是要等大选结果,一切还不一定,到时候也许又是一个放威斯康星鸽子的富士康。
我要真普選
44 楼
F-35 ———— ActRiot 發表評論於 2020-05-16 16:07:16 56%的市場在北美? 北美有什麽企業需要台積電的產品?
A
ActRiot
45 楼
时光的酒 发表评论于 2020-05-16 15:43:00 我这么觉得这文章透着裆媒的酸味? 能不能赚钱人家台集电自己清楚。裆媒为什么担心害怕? ====== 文章来源:自由时报。是中华民国的反共媒体。虽然反共,但也爱台,知道这个工厂是根本赚不到钱,当然有酸味了
g
gasbag
46 楼
菜菊花讨好嫖总吧
g
gamlastan
47 楼
台湾的稳定要靠美国,这点蝇头小利可以忽略不计。
t
topten
48 楼
没什么,就当是交保护费
西
西门雪
49 楼
ActRiot 发表评论于 2020-05-16 16:07:16 56%的市场在北美? 北美有什么企业需要台积电的产品? —- 美国所有军用芯片(例如F35,X37B等等)都需要高端芯片。
深巷酒香
50 楼
亚利桑那州选情紧急。
路边的蒲公英
51 楼
西门雪 发表评论于 2020-05-16 16:32:49 ActRiot 发表评论于 2020-05-16 16:07:16 56%的市场在北美? 北美有什么企业需要台积电的产品? —- 美国所有军用芯片(例如F35,X37B等等)都需要高端芯片。 ========================= 军方需要的是稳定可靠性,非体积小耗能低,目前广泛用64纳米的芯片。
西
西门雪
52 楼
美國國防部擔心中國干擾台灣半導體巨頭台積電的營運。(圖片來源/維基百科) 多個消息來源告訴《日經亞洲評論》,華盛頓已經加大壓力,要求台積電在美國生產軍用晶片,以確保這家全球晶圓代工廠商台積電製造更安全的組件,避免中國干擾的風險。 — 今天的新闻。
总是我
53 楼
henry008 发表评论于 2020-05-16 16:02:57 在米国建厂有政治效益,政治效益是可以当牛排,龙虾吃滴。 楼下那位在米开公司攒大钱,辣么多米国公司搬到墙国去给共飞送钱。 ———————————— 在中国建厂的大都是劳动密集型企业,就图个人工便宜。有的同时还有税务优惠。
读者L
54 楼
无经济效益? 台积电1/3收入来自美国!
总是我
55 楼
不得不说,楼下几位粉红格局确实不够,一提芯片就只能想到手机。
w
wxc88888
56 楼
3纳米的工厂在台湾用两年建完,5纳米的工厂在美国却用四年建完;7万月产能的工厂在中国用100亿美元,2万月产能的工厂在美国却要用120亿美元。因此对比下来,这座台积电的美国工厂简直就是一朵奇葩,建设时间长,投资规模大,市场规模小,这还没有算上未来的营运成本,例如运输、仓储、人力、采购等等,所以能说特朗普赢了?又一场闹剧而已。
我要真普選
57 楼
wxc88888: 國防安全重要?還是效益重要? 效益也是要訓練出來的。
w
wxc88888
58 楼
到2014年建完量产,工厂已经落后台湾大本营两代。苹果、高通等大客户对落后两代的技术没兴趣,到时还得将订单送到台湾大本营。 读者L 发表评论于 2020-05-16 16:54:55 无经济效益? 台积电1/3收入来自美国!
w
wxc88888
59 楼
更正:到2024年建完量产
w
wjhwsh
60 楼
目前只有手机芯片才需要5-7纳米制程,军用16纳米都绰绰有余
读者L
61 楼
有哪一个厂不是不断地做设备更新?说到底,中共害怕台积电美国建厂,放烟幕弹。 wxc88888 发表评论于 2020-05-16 17:10:01 到2014年建完量产,工厂已经落后台湾大本营两代。苹果、高通等大客户对落后两代的技术没兴趣,到时还得将订单送到台湾大本营。
共-产-党
62 楼
资本家为了赚钱,不惜将绞索卖给敌人以绞死自己。 政府为了国民安全,要防止资本家这样做。
秋甜
63 楼
非典2.0败了美国几万亿 非典3.0得败几十万亿或者不止 没准美利坚就亡国了 因为拿不出这么多钱 帮台积电扒拉算盘的算过这个没有?
l
londonmist
64 楼
自由時報和說”留島不留人“能是一起的嗎?誰缺心眼啊? ======== scbean 发表评论于 2020-05-16 15:27:42 londonmist 发表评论于 2020-05-16 15:16:43 瞎吗?自由时报,这是台湾人自己说的。 ====== scbean 发表评论于 2020-05-16 14:54:37 呵呵,一开始说“留岛不留人”。今天人家果然跑了,丫你又说跑了挣不到钱!神马玩意儿。 ================ “CNMB”,“留岛不留人”...... 是你们说的吧! 在外企成立党支部是你们做的吧! 你瞎眼还是缺心眼?
总是我
65 楼
秋甜 发表评论于 2020-05-16 17:31:30 非典2.0败了美国几万亿 非典3.0得败几十万亿或者不止 没准美利坚就亡国了 因为拿不出这么多钱 帮台积电扒拉算盘的算过这个没有? ———————— 没准的事多了,没准你明天就死了,美利坚亡国你也没机会笑一声。
不允许的笔名
66 楼
anchoret98 发表评论于 2020-05-16 14:51:25 臺獨政府表達一點誠意,把工廠的虧空都補上。 美國廠的產品必須和臺灣產品價格一致。不然,臺灣進口就有傾銷嫌疑。 =============== 芯片,懂吗?用河南民工也省不了两吊钱。
老水工
67 楼
对待贪得无厌的资本家就要狠,美国才有希望!都是大财团唯利是图害得
老水工
68 楼
对土共一定要往死整,否则世界无安宁,还会有更多更大的灾难
自得其乐_美国11
69 楼
楼下是共产党党员吧
P
Peterlu8688
70 楼
scbean 发表评论于 2020-05-16 15:35:28 tesuji,跪孙子,千万别否认你加入美国籍的事实丫!我等着你呢!++++++++大哥别上火。这孙子是不折不扣翻墙五毛。穷吊丝一个。懂啥?
S
Sam大树
71 楼
大选一过就彻底改变计划,很难么?
即将入段
72 楼
老水工 发表评论于 2020-05-16 18:01:00 对待贪得无厌的资本家就要狠,美国才有希望!都是大财团唯利是图害得 ============================ 那干脆学老毛,把资本家都抄家。你们这帮舔苟,其实骨子里还是老共那一套
即将入段
73 楼
Dynau 发表评论于 2020-05-16 15:50:12 台积电是在这次疫情后看明白了,全球化的格局肯定是要变动的,所以才到决定到美国建厂,不然就到中国建厂了 ====================== 明白了什么?川谱这个老风苟,逆历史潮流而动,梦想回到白人独步天下的过去,几个黄皮哈巴苟跟着叫的欢。我把话撂在这,几年后,台积电,富士康在美国就剩个空牌子
想不开1
74 楼
长远来讲,做的对
十年梦
75 楼
台积电的做法跟郭台铭的方法一样,投点钱,当给川普点面子。
N
NBAFan
76 楼
这种大外宣的下三烂文章,一肚子酸水。
x
xplnt
77 楼
@老水工:你是美国共产党?床破鼓动红脖子“反精英”倒是正需要你这样的。 老水工 发表评论于 2020-05-16 18:01:00 对待贪得无厌的资本家就要狠,美国才有希望!都是大财团唯利是图害得
北京老乡
78 楼
郭台铭的富士康投资$100亿美国建厂,被坑惨了
勿扰
79 楼
自由时报也看出了危机。其实不仅仅是经济效益的问题。 台积电的这步是个大战略,不想被殃及池鱼,亏钱总比没有好,争取在蔡英文下届任期结束前尽快搬完。最终搬到了美国则仅仅是资本家的站边结果而已。 美国直接在本土收保护费是最大赢家,同时也少了一份保护台湾的理由,相对来讲中国多了一份统一胜算,台湾则啥都没捞到,挺可怜的。
吃素的狼
80 楼
呵呵,作者不知所云。 一边说芯片厂成本80%是设备,一边说人力成本高要赔钱,一边又说便于延揽技术人才。 台积电设厂亚利桑那,主要还是军用芯片,确保不被天朝盗窃。 再者,芯片最怕落后时代,不怕人力成本,因为主要靠设备,人力都是高技术,多多益善。 但是,如果大美帝国绝了台积电的技术支持,台积电没命廖。 台积电一旦断供华为,华为就死了一半廖。
X
XYZ94538
81 楼
NBAFan 发表评论于 2020-05-16 20:07:38 这种大外宣的下三烂文章,一肚子酸水。 ------------------------------------------- 才知道自由时报是大外宣
D
Diesel10
82 楼
台积电在美国设厂,无论技术、经济、政治哪个方面都是明治之举,技术上台积电跟美国的工业界学术界都有千丝万缕的合作,经济上台积电大部分的客户都是美国公司,政治上顺应了台湾政府美国政府的要求,所谓“无经济效益”纯属无稽之谈,台积电在台湾本地地人力成本比美国并不低(加上股票分红),而且台湾的半导体人才本来就很多有美国的教育背景,在美国的台湾半导体人也不少。此外,台湾地处地震带,分散产能无论如何都是必要合理的,这篇文章从逻辑上非常不专业。
s
sigmazao
83 楼
美国优先,为什么美国给呆弯生产线工发绿卡??难道蠢大统领执政方针,改成呆弯优先了吗
i
ice_ca
84 楼
美爹都发话了,湾湾敢不?
A
Airi
85 楼
说好的市场经济自由民主呢?
总是我
86 楼
Airi 发表评论于 2020-05-17 07:34:12 说好的市场经济自由民主呢? —————————— 什么时候说好的?
c
caucy
87 楼
接下去是福耀玻璃回国。
s
smeagolrocks
88 楼
人家有钱爱烧拿五毛钱的就不要为台积电操心了