特朗普若败选,对中国将意味着什么?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月5日 23点34分 PT
  返回列表
43779 阅读
38 评论
望远楼

美国总统选举再度陷入胶着状态,很多中国人一觉醒来,突然发现,原本有利于现任总统特朗普(Donald Trump)的选情,快速向民主党候选人拜登转移,一些关键摇摆州“翻蓝”。

最新情况是,拜登(Joseph Biden)已获得264张选举人票,特朗普的数字是214张,剩余的宾夕法尼亚州、北卡罗纳州、阿拉斯加州、佐治亚州和内华达州,前者除非全部拿下,否则其就将败选;而对于拜登来说,只要赢得其中任何一州,就将胜出。

就在北京时间昨天夜间,当特朗普宣布赢定了的时候,拜登方表示不服;现在局面颠倒,拜登认为赢局已定,而特朗普方则是愤愤不平,在相关州提起法律诉讼,申请在威斯康星州重新计票,并要求最高法院介入,理由是民主党人搞选举舞弊。

网上有关选举舞弊和辟谣的各种消息满天飞,真真假假,虚虚实实,很难在短时间内精准鉴别,但可以确定,第59届美国总统选举将是1900年来投票率最高的一次,最终将怎么结束,有三种可能:

如果拜登得到绝对多数票,那么特朗普即便不服,那么可能在挣扎一番后,也会决定放弃努力,从而较快地产生总统选举结果;

如果特朗普最终将五个州的选举人票均囊入怀中,那么由于拜登方已发表了比较高调的姿态性言论,那么可能会快速承认结果;

如果拜登胜选,但两位总统候选人的得票数高度接近,那么特朗普方很有可能裹挟民众意愿,强调追根究底,将官司打到底,最后由最高法院裁决选举结果。

特朗普的支持者正在全美发起抗议运动,120年来最高的投票率,都说明了美国人民对此次选举的充分重视,说明了特朗普声称其为美国史上“最重要的”选举是建立在坚实的民意基础上的。

我在选前对新一届美国总统选举有两个基本观点。

就是凭借着其当政四年,坚定兑现竞选承诺所取得了巨大政绩——经济振兴、选前失业率降至50年来最低、美国优先的政策举措成效初显,将会促其再次入主白宫。

在当今的美国政界,对于积弊已久、长期享有国际荣耀但逐渐体制僵化的美国政治来说,“大闹天空”的特朗普,是顺应时代需求、大破大立、创造新世界所必需的人物,而拜登显然是美国业已僵化的体制的一部分,是华盛顿政治老油条的代表,是圆滑市侩政治的信奉者,他当选,将不会像特朗普那样驱动历史的车轮向前运转。

突如其来的新冠疫情,及特朗普早期应对不力的表现导致全美大流行和人员死亡,给新一届美国总统选举带来了巨大的不确定性,为民主党人提供了重要的攻击靶子。

现在看,拜登一方充分利用了特朗普的政治软肋,而选民对疫情所造成流行、死亡、经济受损、岗位流失,亦是耿耿于怀,目标均指向了现任总统。

这是目前为止总统选战比分高度接近,拜登的选举人票领先的主要原因。

另一方面,特朗普作为政治素人、特立独行的总统,无视美国政治规则和多年来的国际关系现实,将反全球化推向高潮,既损害了美国大企业的利益,也造成长期浸淫于华盛顿政治氛围中的主流政治人物和媒体的反感和反抗,国际社会对特朗普政府的外交政策和行为,多有不满,将特朗普从白宫赶走,符合很多人的心愿。

总统选举是美国的内部事务,所作预测也是从美国内情况出发作出的分析,但作为中国人,我更关注任何一位候选人当选为总统后的对华政策趋势,在当前美国内政治形势下,如果特朗普败选,不仅拜登政府的对华政策趋势,值得观察,而且特朗普在剩余的任期内如何在愤怒的心情下开展对华外交,尤为令人关注。

首要要指出的是,对于本届选举结果一个基本定性,拜登即便赢,也是惨赢;特朗普即便输,也是输得光彩。

有关拜登当选后其对华政策走向,我在《大选正在进行,美国对华政策将怎么变》一文中已有所阐述。

现在重点讲如果特朗普在当前比分胶着、疑点重重(或者只是他个人及团队的怀疑)情况下,美国政府在剩余的任期及下届总统任期将由此带来什么变化,进行分析。

无论是因大比分落败,还是在相差很小情况下,退出白宫,对于特朗普这样的人物来说,极有可能在其幕僚们的襄助下,在剩余任期里在对华政策方面宣泄其“雷霆之怒”,比较有可能的三个方面是:

极可能将落败迁怒于新冠疫情的大流行,并利用总统的行政权限及推动立法,谋求将疫情相关情报通过某种方式公开,推动采取实质的美国内及国际措施追责、追偿。

很可能在当前美中对抗胶着的几个点:内陆民族地区、香港、台湾及南海等区域,搞点大动作。

很可能继续固化其对华政策趋势,将“全面战略竞争”及“印太战略”继续推向深入,动用各种手段,牵制民主党下任总统,使其无法扭转当前的对华战略态势。

若特朗普下台,那么对于拜登来说,他的政府可能一方面长期受到选举舞弊指控的困扰,甚至遭到司法追究,一方面在重重压力下,他也无法全盘推翻特朗普的既定政策,在内外两个方面都可能受制——特别是在败选后,共和党同时控制参众两院的情况下。

因此,他可能在改善对华关系方面,如同其前任对于改善美俄关系那样,投鼠忌器,瞻前顾后,无法彻底改变特朗普的逆全球化操作,美中全面战略竞争仍将继续展开,并按照民主党的方式继续将美国在亚洲-太平洋的战略推进下去,无论是以共和党政府的“印太”为名——大概率将获得延续,尽管具体做法方式会发生改变,还是以民主党政府的“亚太”为名——重拾奥巴马政府的旧做法——比如TPP,是可能的,但必然是充实和强化版的,与特朗普的差别可能大多是在名称、方式和方法上。

(本文转发自微信公众号“望远楼”,作者丁咚为中国国际问题研究者)

相当长久
1 楼
那么特朗普即便不服,那么可能在挣扎一番后,也会决定放弃 --------- 很形象
S
Swedenbo
2 楼
WXC炒冷饭,老文重发。
s
stevecanada
3 楼
意味着许多人盼望的那种“爆发大规模军事冲突”的风险降低了
4 楼
其实民主党更难缠。
D
Do_u_read?
5 楼
作者似乎没有弄明白,奥巴马的PPT计划与特朗普对2500亿中国商品加征20%关税,那个对中国伤害更大呢?
老寓公
6 楼
意味着贸易战的问题上可以松口气了。
e
eyeyama
7 楼
城里五毛们好失望。原来拜登上来对中国一点好处都沒有。
方家胡同
8 楼
自作多情的盲文,作者对美国的了解不如一个初中生。作者声称自己是中国国际问题研究者,似乎有拉大旗作虎皮之嫌疑,在什么地方,什么人承认过你的研究者的身份?
t
tesuji
9 楼
树倒猢狲散,如果川普败选,就只有两个来月的任期,无论他想做什么都没用,他就是想发射核弹都没人执行。
照妖镜007
10 楼
主子还没倒,城里的川粉已经开始报拜登大腿了。
国色
11 楼
特朗普若败选,对中国意味着不战而胜。也让中国更加看清了西方体制的弊病和害处。使中国更加坚定的走自己的道路。
活在边缘
12 楼
美国第一。为什么?
船头
13 楼
还输的光彩??
h
haohao88
14 楼
中美关系有望恢复正常,二国领事馆恢复业务,美驻中国新大使上任,胡娟出狱,孟晚舟回国,台海降温,世界和平,台独失落,习近平度过危机,中美贸易战消停,美国重返国际组织,折腾告一段落,国际恢复正常。
亮油
15 楼
中美关系恢复正常对大家有益,中国当学了些教训,低调发展可能是上策。
m
mcsquare
16 楼
别浪费时间和金钱啦。谁干都他妈不如我干。
w
williamsteng
17 楼
拜登会和中国搞人权外交,但是更有预期性。美国真会通过TTP遏制中国。
山地
18 楼
无论谁和中国干都是两败俱伤,美国只有欺负小国才会发财。贸易战数据已经出来了,美国根本没有赢。踢屁屁也是一个结果。美国人最终也会醒来,知道做两败俱伤的事情很愚蠢。
M
MeilinSg
19 楼
中国谁上都不怕,只试川这种得瑟的人,就得好好教训一下,祝你狱中快乐!
w
wang620101
20 楼
民主党上台至少把疫情控制一下,对中国会合作,
a
apache2000
21 楼
中国将拥有美国。
M
MonkeyWork
22 楼
民主党主张和推动的“全球化” - 究竟是什么?和共和党的政策相比较,谁更能“制造更多的韭菜”?
M
MonkeyWork
23 楼
1. 能否制造“韭菜”? 2. 能否制造哪国的“韭菜”? 2. 能否制造哪国更多的“韭菜”?
漫步无锡
24 楼
中国只要做好自己的事就好
M
MonkeyWork
25 楼
哪国不见得是“单一的国”
P
Panda44
26 楼
华为解禁,晚舟回家
北美_74
27 楼
1. Pivotal to Asia 2. TPP with US leading 3. Containing Xi's China with Allies from Europe and Asia 4. Promote human rights in China None is good for 习二 评论: 特朗普若败选,对中国将意味着什么?
p
pivotal
28 楼
今年全都乱套,疫情使发达国家成了发展中国家,白登这货也能胜选
e
eyeyama
29 楼
楼下北美小秘书,这是你主子的小笔记本你照抄来的?没看懂。想给世界订规矩之前。首先自己得有正确普世民主,民生,民选价值观和道德观,不是只是会英语就够了。最重要的是国格国品。
e
eyeyama
30 楼
川普败选,正中中共下怀,屁颠地高兴还来不及呢。对中国意味着Nothing. 民主国家嘛,不只是川普一个人说了算,买下拜登还有一堆别的民主党和共和党员,都不好对付。
百家争鸣2012
31 楼
对中国意味着需要更长时间才能超越。不过现在的中国经过过去四年和美国的全面较量,充满自信,美国还真不是对手。
北美_74
32 楼
阁下听起来是很自信,看来学习250的思想让你受益匪浅。你的墙国马上能超越宇宙第一强国北朝,你赶快向习2叩首,呼万岁,再不够贱就净身。 百家争鸣2012 发表评论于 2020-11-05 18:52:42对中国意味着需要更长时间才能超越。不过现在的中国经过过去四年和美国的全面较量,充满自信,美国还真不是对手
许仙
33 楼
自以为是的作者,除了堆砌文字骗稿费没说到实质问题。 特离谱败选是因为他是一个十足的种族主义分子,主流美国人是不会容忍一个种族分子再次成为他们的最高领导人。 他的败选对中国来说就意味一件事:中国不必再和一个史上最low的美国总统打交道了。
雅皮士
34 楼
太高看川普了! 川普四年的瞎折腾,取得什么效果了吗? 川普折腾了四年,对中国打了15张牌,取得了什么好成绩?哪一项重创中国了? 不但没有重创中国,反而美国自身因为新冠肺炎,而陷入了严重的经济大衰退! 请问,目前美国的这种情况,如果特朗普执政,明年2021年,能从淤泥内拔出腿来吗? 中国是正增长,美国严重衰退,中美两国的GDP比率,又往前走了很长一段; 也就是说,正是由于特朗普执政,中国在GDP总量上超越美国的时间又拉近了 天天吹特朗普,我真不知道有什么可吹的; 我也支持特朗普当选!
雅皮士
35 楼
还有,无论是特朗普当总统,还是拜登当总统,对中国来讲,都没什么改变! 有人说,拜登当总统,是中国的“国运”来了 这么说岂不是笑话? 中国的国运能寄托于外族? 这就像,你要让自己家里兴旺发达,能指望邻居谁当家长? 这篇文章的基础岂不是非常搞笑? 特朗普连任,中国仍然得努力工作,力争实现更高的财富水平; 拜登当上总统,中国仍然的努力向上,努力实现国家繁荣富强; 请问有什么区别? 中国人历来的观念就是不等不靠不抢,靠自己的拼搏努力,实现自己的中国梦;
思龙
36 楼
还在为川普洗白。真不明白这些人是文盲还是恶意以讹传讹。没有看过川普的讲话,没有了解他的治国方针?他就得美国的噩梦。拜登是年老了。但是好的领导体现在团队的组合,相信他和他的核心团队会更有作为。
思龙
37 楼
haohao88 发表评论于 2020-11-05 14:59:13中美关系有望恢复正常,二国领事馆恢复业务,美驻中国新大使上任,胡娟出狱,孟晚舟回国,台海降温,世界和平,台独失落,习近平度过危机,中美贸易战消停,美国重返国际组织,折腾告一段落,国际恢复正常。 -------------- 但愿如此,就当美国过做了一场噩梦,虽然时间有点长。
唐爽粉丝团
38 楼
有史以来投票率最高的一次,达到了公民数量的108%