曲婉婷为母贪污案喊冤 反被质疑是否贪腐受益人

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月28日 11点39分 PT
  返回列表
7055 阅读
15 评论
RFA



以“我的歌声里”一曲走红的中国大陆创作歌手曲婉婷。(Public Domain)
 

以“我的歌声里”一曲走红的中国大陆创作歌手曲婉婷,近日为当过高官的母亲张明杰涉嫌受贿“喊冤”,成为网民议论焦点。官媒则趁机点名批评贪腐行为,并建议针对公职人员资产转移,设立监管机制。

曲婉婷为人所熟悉的,除了这首使她一炮而红的“我的歌声里”,还因为她曾任哈尔滨市发改委副主任的母亲张明杰。张明杰2014年因为涉嫌滥用职权等罪名被捕,其后承认贪污约4亿港元。案件目前仍在审理。

已定居加拿大的曲婉婷曾多次在微博为母亲发声。上周二,张明杰被关押6周年当天,身处海外的她在微博发贴文,说有关案件仍未宣判,但她会相信法律。

网民对她的留言议论纷纷。

网民:“她(曲婉婷)和她妈妈在这体制中都是既得利益者。如果她妈妈不被抓的话,在体制内还会贪更多的钱。那些高官为何有那么多的钱转到海外,是怎么转出去的呢?还不是利用自己的权力透过地下钱庄洗钱?”

曲婉婷是否靠母亲的贪腐得益在海外生活?

张明杰出事以来,定居加拿大的曲婉婷从未返回大陆。香港《开放》杂志前执行编辑蔡咏梅认为,这是很大的问号。

蔡咏梅:“不排除她使用母亲转移出去的资金在生活。已经6年了。为何不回去(大陆)呢?估计是因为担心自己失去自由。她不会自投落网。”
 


曲婉婷(右)坚称母亲张明杰(左)的涉贪指控是冤枉的。(微博图片)
 

中纪委网站上周末以“境外不是资产转移的天堂”为题发文,点名评论说,舆论关注曲婉婷和张明杰事件,反映中国人多么讨厌腐败分子,损害国家利益,用“不义之财“满足家人奢靡生活。文章表示,现实中一些案例是“配偶子女移居海外,财产转移到境外,随时准备‘跳船’,这样的领导干部与党和人民离心离德,与共产党人的初心使命背道而驰,必须受到党纪国法严惩,为其违纪违法行为付出应有代价。”

蔡咏梅:“美中贸易出现问题影响到中国的外汇储备。中国经济出现困难之际,官方的反应就是,防止贪官和与其勾结的富商逃跑,另外也是为了资金外流,成立分公司,买什么酒庄,买什么城堡,他们都有很多洗钱的手段。”

中纪委建议建立机制,检测公职人向境外大额汇款,一旦发现有关行为,应及时向纪检监察机关报告。

蔡咏梅:“以前中国是出于后极权时代,它还是极权主义性质,现在习近平上台后,他就要拉紧。一个政策到了下面都是放大的。目前政治压倒一切的情况下,每个人都害怕乌纱帽不保。执行起来力度还是挺大的。”

根据统计,2014年至今年6月,中国在120多个国家,追回超过7800名外逃人员,超过196亿元人民币赃款。

雅皮士
1 楼
曲婉婷的母亲贪污腐败,让很多东北下岗工人冬天几无过冬之地,她母亲不但骗去了3.5亿元的土地征收款,也骗去了1000多万的员工安置费,其中一名员工因为生病无钱医疗被迫上吊自杀。 而且,按照中国的家庭关系,和后来曲婉婷成名的时间来看,曲婉婷本来就是贪腐受益人,甚至她母亲贪得钱,很有可能早就被转移到加拿大曲婉婷名下。 如今,曲婉婷还处处为她母亲喊冤,加害者居然能如此嚣张,曲婉婷就差高喊一句:我一分钱都不会退还,只要我妈妈死。
亚洲食肉动物
2 楼
肯定是。这还用说
蓝金黄
3 楼
雅皮士眼馋曲母贪污3.5亿元而自己只能每帖5毛愤愤不平
T
Tigerhuren
4 楼
法庭没宣判,就是无罪的,在西方小学生都懂,在此大部分发帖的是否要补小学课程。
至清无鱼
5 楼
无耻的贪污犯!
0
0862
6 楼
好意思为贪污犯叫屈?问问那些只拿了取取二千多元遣散费的工人是怎么想的。
r
rosin
7 楼
标准答案:”这都是我妈辛辛苦苦凭本事骗来的,凭什么没收?“
俺老四川哈
8 楼
这丫头肿么长得这样难看,比她妈差多了。 加拿大就是一个犯罪份子的天堂, 贪官污吏,一代二代多了的是。
刚满十八
9 楼
能贪就是本事。
中堂
10 楼
副主任就是用来替主任背锅的,明显主任后台硬
嘉嘉乐
11 楼
要多判几年。
s
stapler123
12 楼
能不能不把几个事合在一起说?一是犯罪行为,一是司法程序的问题。两个都是黑暗的。
b
bluetag
13 楼
这个案子铁定有问题。真贪污了3.5亿,是很容易找到证据的,不可能6年都判不了。3.5亿不是35万,可以神不知鬼不觉转移到国外。
想不开1
14 楼
难道她不是?
z
zzbb-bzbz
15 楼
谁让她母亲不交代3.5亿元去向,正常人都会质疑是为了护犊子