港警进入理大,暴徒曾现身叫嚣“仍有20人留守”

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月28日 2点15分 PT
  返回列表
62800 阅读
23 评论
海外网

【快讯!香港警方和消防部门已进入理工大】香港警方和消防部门今天已进入理工大。目的是搜寻危险化学品,消除隐患,保证校园安全,让校园尽快开放。警方表示,如果见到剩余的人员,将给予医疗救治。

警方发言人强调,鉴于校园内仍有大量汽油弹,本次行动最优先目的是处理校园内的危险品。目前,现场已搜到制作汽油弹遗弃的物料。(摄影:GTdaomai)

被破坏的香港理大校园(来源:点新闻)

海外网11月28日电 香港理工大学(理大)被暴徒占据至今已是第12日,校方昨日(27日)出动百人队伍进校搜索后,表示未见任何留守者。警方表示将联同校方代表今天(28日)一早进入理大校园,处理危险品及攻击性武器,包括汽油弹及腐蚀性液体,并到现场搜证,尽快将校园交回校方处理。

警方今日进校,有“两个目的”

综合《大公报》《文汇报》28日消息,理大昨日派100名教职员,包括3名副校长、学院院长、教职员、专业辅导员、医疗人员和社工等,组成9个小组入校搜,表示未见任何留守者。

昨日傍晚,警方油尖警区指挥官何润胜总警司指出,两日来理大工作小组成员,已经进入校园寻找和劝喻留守者,在全部建筑物搜索过,无发现留守者在理大内,校方已知会警方,理大校园受到严重破坏,遍布危险品。警方谈判小组、爆炸品处理科、传媒联络队、社工、救护员、临床心理学家和消防组成的安全小组,过去两日在理大附近候命,安全小组并决定连同刑事侦缉同事,今晨进入理大,暂无计划让防暴警进入校园。

警方表示,进入校园主要有两个目的,包括处理危险品和各类型攻击性武器,如汽油弹和腐蚀液体;另外会就校园被破坏的情况,展开现场搜证的工作。警方指,理大校方初步承诺,会陪同警方安全小组进入理大,相信警方的行动得到校方全面协助配合下,令校园尽快解封,强调警方和理大的目标是一致的。

黑衣暴徒再次现身

据香港电台27日晚消息,就在警方准备28日进入理大校园之际,黑衣暴徒昨晚突然又在理大校园现身,声称仍有约20人在校内,甚至叫嚣,“如果警方强硬进入校园,不排除作进一步抗议。”教育界认为,暴徒失踪事件离奇,希望警方进入理大时,能了解事情真相。

留守暴徒(来源:香港电台)

警方昨日也表示,已制定不同的预案处理今日可能发生的突发情况,强调警方由始至终坚持以和平、文明和人性化的手法处理危机,今天也将以和平方式、灵活弹性态度行事。被问到搜证时如发现留守者是否会即时拘捕,何润胜总警司表示,会“医疗优先”处理方法,登记资料及拍照,以便日后再跟进。《文汇报》报道称,“理大案”已由警方有组织罪案和三合会调查科(俗称O记)接手,所有涉案人将以涉嫌参与暴动被捕受查。

对于理大暴徒再次现身,香港教育界认为,暴徒一度消失的事件,疑点重重。教联会会长黄均瑜称,既然校方说校园内已没有人,为何不能让警察入内?他说,理大围封多日,再拖延下去不是办法,既影响大学运作,也影响校内留守暴徒的身心健康,必须尽早处理。对于昨日一度传出校园已无暴徒的说法,他认为或许是有人协助离开,也可能是有人为他们掩护,须待警方内进才能了解情况。

校园沦为犯罪现场,提款机被撬开

黑衣暴徒占据校园期间,在校园内制造和使用了数千枚汽油弹、燃爆弹,并破坏多个实验室盗走危险化学品,也有食肆、办公室、中银柜员机被破坏,小卖部和自动贩卖机被撬被盗,理大校方在上周已就化学品被盗报警。事实上,理大校园不仅是武器库、垃圾岗,还是涉及多种罪行的犯罪现场,因此警方要全面取证。

据大公文汇全媒体28日消息,黑衣暴徒占领理工大学10多天,理大校园内各处都散落各式杂物和物资,几乎所有的墙都被喷上了标语或图案,随处可见汽油弹、不明化学物质、砖块、铁支、雨伞等等。其中有鸡蛋被暴徒灌入油漆或通渠水,汽油弹内也加入了洗衣粉、白糖等物,汽油弹、电油、石油气罐、弓箭放在露天箱子里,随时会有爆炸的风险。

校园内危险品处处可见(文汇报)

报道称,理大位于畅运道的正门仍然被铁凳、垃圾桶、铁马等围封,进入校园的阶梯上有大量桌椅,有被焚烧过的痕迹,而大量沙包和围板被堆放在阶梯尽头。在唐炳源广场的一处角落,有大量被换下的衣物。李嘉诚楼入口处的落地玻璃已经被全部砸碎,楼内电视和电梯设施均遭到严重破坏。

邵逸夫体育馆则被暴徒改造成临时住宿点,里面有大量床垫、被子、枕头等床上用品,各式杂物散落一地。在邵逸夫楼,7-11便利店和自动贩卖机的玻璃被打烂,里面的商品被抢走。中银提款机被撬开,里面的钱财也被取走。

另据《香港商报》28日消息,理大行政副校长卢丽华表示,理大校园大量设施被破坏,包括实验室等均受到不同程度损毁,部分化学品和危险品不翼而飞,这次事件已令不少科研项目中断,将对理大教学与科研工作带来严重影响。

瞅啥不是瞅
1 楼
曹尼玛共产党,把恐怖分子当示威者有毛病么?
你信不
2 楼
挺好,把大学烧了,教出来也都是些暴徒,还不如省点钱,美国也高兴,操控一群傻逼更带劲
飞剑
3 楼
蒙面 蒙出新高度连眼睛都不外露了
w
wula
4 楼
诺达校园藏匿几十个人很容易,相信留下的都是核心暴徒,自知罪重不敢出来投案自首。这些人是反对派的宝贝,当然要想办法保护他们以免落入法网,因为下次打砸烧殺还要靠他们
N
NY4167
5 楼
不赞同破坏.但赞他有血性.和五毛不同数量级。
林前雄
6 楼
这就是说民主自由吗?这也太民主自由了,我操这民主他妈!
这个秋天
7 楼
这二十几个才是核心,一定要拍照记录。
这个秋天
8 楼
包围圈不断缩小就好了,一个楼一个楼封锁。
淑女
9 楼
《致港独分子》 开始嘀嘀咕咕, 然后咋咋呼呼。 狗屁终于放出, 原来你要港独。 看你像个人物, 其实猪狗不如! 翻翻你家族谱, 问问你姨你姑, 你家祖居何处, 都能查到记录: 太祖考过八股, 高祖做过农夫; 曾祖贩过烟土, 你爷卖过夜壶。 为了寻找活路, 举家逃亡偷渡, 米字旗下做狗, 学会摇尾装酷。 如今数典忘祖, 竟对爹妈炫富。 说的全是鸟语, 穿的都是洋服, 胆敢喊出港独, 实在可笑可恶! 香港回归祖国, 洗尽百年耻辱; 一国两制实施, 港人挺起胸脯。 上有中央政府, 后有祖国大陆。 一切吃穿用度, 皆由内地输入。 少数香港败类, 对此熟视无睹, 妄图分裂国土, 重新去做洋奴。 撒泡狗尿照照, 尔等是何面目? 一无白色皮肤, 二无蓝色眼珠; 三无黄毛媳妇, 四无过继文书。 嘴尖如猴如鼠, 须发若有若无; 上下牙床暴露, 左右颧骨突出。 家猫改名白虎, 充啥野生动物! 听我好言相劝, 休当撼树蚍蜉。 做个俗子凡夫, 好好孝顺父母, 完成工作任务, 报效国家民族。 如若不听劝阻, 小命早晚呜呼!
甘宁
10 楼
果然是豬圈,教出來的都是香港豬
M
Meller
11 楼
有nmb的血性,不就是杀个人的事嘛,乡岗蟑螂们敢出现在俺面前一定是见一只灭一只的!
c
chengren
12 楼
一群蟑螂
X
XYZ1234
13 楼
不用救,就让这些人死在里面成为香港囯开囯义士!
干丝日记
14 楼
: 写的厉害了👍
干丝日记
15 楼
这几只蟑螂 放一把火烧死的了……
c
carlos067
16 楼
也有可能有几个是被吓傻了,或者本来就是弱智,不知道变通的那种。
杏儿
17 楼
不明白 留守的意义何在?在大学校园里留守一小块土地 你tm意义何在?就是孤注一掷的和警察和这个社会杠上了吗? 我靠 这些人的智商真的有问题 能不能成熟点
与世乱争
18 楼
蟑螂如果有脑的话就不会被叫蟑螂了。
万里孤鸿影
19 楼
挺有才的,叙事全面,一韵到底,点赞之后,再特别鼓励一下----
搞清弄明
20 楼
香港的部分老师校长们表示要给予学生们犯罪,抢劫,杀人的权利。不能追究它们犯下的罪行。
生命的异意
21 楼
猪头,人家是港人治港,关中央啥事?
静gege
22 楼
既然是正义的,何必蒙得像忍者神龟?见不得人?
今日亮光
23 楼
这些人从外面看与ISIS 已经没有区别了,他们又没有判断力,而且还有不少这类人在海外,可能被利用或训练成为真正的恐怖分子。