不敌北京施压 苹果中国商店下架数千款App惹争议

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月25日 14点16分 PT
  返回列表
10864 阅读
8 评论
中央社

中国政府近来大刀阔斧打击未获监管机关许可的游戏App,苹果公司(Apple Inc.)在中国的平台也正下架数千款游戏App,这突显出苹果的业务极易受到政府施压影响。

“华尔街日报”(Wall Street Journal)报导,一份备忘录指出,iPhone制造商苹果公司本月警告中国游戏开发商,更多付费游戏App可能将从苹果商店下架。苹果今年稍早已在中国版平台撤下数千款类似的App。

中国政府4年前开始要求电玩游戏在发行前必须获得许可,但开发商能在苹果的应用商店中规避这项要求。苹果并未解释这个漏洞存在的原因,也没有说明为何今年开始防堵这个漏洞。外国软件开发商感叹这样的变化,因为他们的游戏在中国很难获得批准。

在苹果下架更多游戏App之际,北京当局正在加大力道进行网络监管且加强内容控制及审查,其中包括要求Tripadvisor和其他100多款App从中国的苹果商店下架。

中国监管单位说上述App违法,但没说明这些大多出自中国开发人员的应用程序何罪之有。Tripadvisor、中央网络安全和信息化委员会办公室及国家广播电视总局皆未回应记者置评要求。

“华尔街日报”报导指出,苹果应用商店在中国受到的严格审查,突显这家总部位于加州的公司必须在吸引中国消费者和满足官方要求之间达到微妙平衡。

苹果本月稍早在一份备忘录中告诉开发商,付费游戏和支援App内购买功能的游戏必须在12月31日之前提交政府许可证明。

咨询公司ChinaInApp执行长毕绍普(Rich Bishop)表示:“据我们所知,实际上只有一小部分游戏能够获得许可。”

他还说,中国与美国和其他国家之间的贸易紧张局势,使外国开发商拿到许可证变得更加困难。

根据追踪全球App业务的Sensor Tower,苹果的中国应用商店2019年有27万2000款游戏。到了2020年,至少删除9万4000款游戏,远远超过2019年下架的2万5000 款。

报导也指出,苹果中国商店的游戏营收成长似乎也已放缓。Sensor Tower公司估计,截至今年11月,苹果公司在中国市场的游戏收入成长14%,达到130亿美元,2019年同期则成长了21%。

批评人士对于苹果遵守中国部分要求的决定提出质疑,认为这跟苹果执行长库克(Tim Cook)宣称支持言论自由、隐私权和人权的主张背道而驰。

大宋屯
1 楼
政治争斗是互联共享的敌人!
z
zhichi
2 楼
tripadviser下架没有道理,不平等应该说No。
欢乐帮主
3 楼
美国那么打压华为,居然苹果在中国活得还很滋润。
我爱宝岛台湾
4 楼
台湾连华为手机都不让卖? 不是政治是什么?大陆有禁卖什么台湾产品?
雅皮士
5 楼
想不下架其实也很简单,只要符合中国的法律法规就行了。
D
DoctorXI
6 楼
直接把苹果赶出去算了
瓜妹
7 楼
连微信都想禁,难怪土共急眼。支持对等!
★火眼金睛☆
8 楼
在中国,说真话是一种罪过。