中国要建造多少艘航空母舰?这回央视给了答案(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年11月21日 9点0分 PT
  返回列表
43667 阅读
46 评论
凤凰网

关注中国航母动态的人都知道,目前我国拥有两艘航空母舰,一艘是已经入役训练的辽宁舰,一艘正在进行最后安装设备即将海试的国产航母。

那么我国究竟需要多少艘航空母舰才能满足国防需要呢?

央视于11月18日播出的《深度国际》,透露了中国海军航母发展的战略,并表示中国095和096采用最先进的静音技术,完胜西方。报道称,中国将建造6艘航母,包括2艘常规动力滑跃起飞的中型航母(已经实现)。2艘常规动力弹射起飞的大型航母(正在实施),据最新消息,这两艘很可能是电磁弹射而并非原先计划的蒸汽弹射。


2艘核动力弹射起飞的大型航母,达到美国尼米兹级以上水平,兼具部分福特号技术水平。 按照发展战略实施,中国已初步达到了与美国航母相等的技术水平和规模,接下来中国将建造4艘具有世界先进水平的航母,到2049年(中国建国100周年)使中国海军拥有10艘超级航母。


报道指出,中国国产航母几大亮点;一是电磁弹射,在中国工程院院士马伟明的努力下,已经弹射上千次,达到装舰水平。可以弹射各型舰载机,包括较重的固定翼舰载机,也包括一些舰载无人机等。 二是新型舰载机,已经有消息称歼-20舰载版本已经获得海军大单,而歼-31推出2.0版本也在密集试飞,显示其也可能获得了国家的认可。 三是核动力装置,中国虽然已经有了核动力的潜艇,但航母毕竟是十万吨级的大家伙,必须要有大功率核动力。


中国只有自力更生研发国产航母核动力装备,才有可能制造超级航母。也许在今后几年,官方会逐渐公开这些消息。 航母编队是一个体系,目前055驱逐舰下水,095核潜艇即将公开,这些装备都采用了全球顶尖技术。中国打造全球一流超级航母编队指日可待。
T
TheEarth
1 楼
2艘核动力弹射起飞的大型航母,达到美国尼米兹级以上水平,兼具部分福特号技术水平。 按照发展战略实施,中国已初步达到了与美国航母相等的技术水平和规模,接下来中国将建造4艘具有世界先进水平的航母,到2049年(中国建国100周年)使中国海军拥有10艘超级航母。 ================================== 看看到那是能不能实现。32年,弹指一挥间。
无忌哥哥
2 楼
笨蛋,问题是经济。如果中共能够保持经济发展没问题,造几艘航母不是大事儿
李道子
3 楼
32年前,1985年
傻大目
4 楼
估计现有的技术能力 中国2艘航母才能抵上美国一艘小鹰级航母 所以只能靠数量去弥补质量了. 另外 小鹰级早就退役了 福特级就差得更远了
m
mmnn66777
5 楼
又在吹牛。
洛城一郎
6 楼
建造20艘航母,然后呢?打菲律宾还是越南?看看前苏联就是最好的例子
n
nyfan
7 楼
难怪我家牛这几天不太舒服
泰傻
8 楼
央视最给出的答案应该是,到底要花多少钱,到底要造多少艘航母,才能最终收回钓鱼岛。
小小叶蝉
9 楼
任何装备数量一定取决于需要,中国有需要十艘航母去捍卫的海外利益吗?其实有三艘核动力电弹十万吨级航母可能是费效比最佳规划。然后滑跃的可以卖,应该有买主。
量子纠结
10 楼
强大的海军是一个全球帝国持久强盛的保障,纳粹德国可以一时在欧洲内陆称霸,但是被英美封在内陆不能出海,长期资源不能得到保障终归不能持久。
l
londonmist
11 楼
造那么多干吗?准备打世界大战不成?你看美国的航空母舰整天瞎逛,啥作用也起不了,白白浪费钱。
路边的蒲公英
12 楼
张局座老早就是了 10 艘航母,不是新闻了。
路边的蒲公英
13 楼
londonmist 发表评论于 2017-11-21 09:33:40 造那么多干吗?准备打世界大战不成?你看美国的航空母舰整天瞎逛,啥作用也起不了,白白浪费钱。; =============================================== 翻翻历史,天朝倒霉的时候均是外族入侵造成的,航母是海上长城。 害人之心不可有,防人之心不可无。
l
londonmist
14 楼
纯防守的话,航空母舰的远航能力就是多余,还不如花同样多的钱造一堆导弹,飞机。潜艇都比航空母舰有用。 航空母舰是用来辐射远海的,可你看美国,有航空母舰还是不会去打朝鲜,伊朗,古巴,打个伊拉克,航空母舰也没起什么决定性的作用。 ================= 路边的蒲公英 发表评论于 2017-11-21 09:45:09 londonmist 发表评论于 2017-11-21 09:33:40 造那么多干吗?准备打世界大战不成?你看美国的航空母舰整天瞎逛,啥作用也起不了,白白浪费钱。; =============================================== 翻翻历史,天朝倒霉的时候均是外族入侵造成的,航母是海上长城。 害人之心不可有,防人之心不可无。
s
scbean
15 楼
常规动力+弹射?很不搭啊。
路边的蒲公英
16 楼
londonmist 发表评论于 2017-11-21 09:53:31 纯防守的话,航空母舰的远航能力就是多余,还不如花同样多的钱造一堆导弹,飞机。潜艇都比航空母舰有用。 ============================ 远距离导弹攻击是不可靠的,美国已经突破天朝的技术封锁,激光武器可以拦截任何来袭导弹。
m
malilan
17 楼
10艘尼米兹级?要这么多航母干啥?也像美国一样当世界警察?能有美国那么多海外基地吗?我看三艘足够了
m
malilan
18 楼
不是说常规动力满足不了电磁弹射的用电吗?
m
malilan
19 楼
航母更大的作用时和平时期的威慑作用,真打起来太容易被击沉
m
malilan
20 楼
10艘尼米兹级会把国家财政拖垮
笔名已被占用
21 楼
这个报道完全瞎说! 根本不是“报道中国将建两艘滑跃,两艘常规弹射,两艘电磁弹射”!而是受访嘉宾根据个人理解认为比较可行的发展路径。
a
ayk
22 楼
现在造航母已过时了
视角
23 楼
你的意思是牛B吹大了? ××××××××××××××××××××××× nyfan 发表评论于 2017-11-21 09:22:38 难怪我家牛这几天不太舒服
M
MovingTarget
24 楼
以后一定是无人机的世界和精确制导武器的世界,航母没那么重要了。
我要真普選
25 楼
常規動力,還要來電磁彈射?可能嗎? 恐怕要整隻船停電才可以了!
国色
26 楼
中国航母多多益善!
h
hachimada
27 楼
稍安勿躁,到2049年还有32年,可以等。不过如果历史经验可以借鉴的话,不妨看一看1985年至今中国的发展,也是32年。真是弹指一挥间啊!
小矛
28 楼
航母或许是习大大儿时的梦,但是小时候的想法毕竟不一定是正确的。其实上世纪60年代以来,世界上很少有国家大规模建造航母,不是人家穷,而是世界在变,现代战争靠的是快和精准。航母比较传统,打打伊拉克这样的国家有用,就像当年蒙古人因为骑马所以打遍天下,但是后来就不行了。美国人的航母就像是仪仗队,摆摆样子,顺便吓吓小国,共产党造航母又是为了什么呢?
小矛
29 楼
即使是在二战时期,日本人的航母几乎全部被炸沉,更何况现代战争。习大大好大喜功喜欢做表面功夫,但是中国还是有人材有干实事的人,希望有人能站出来说明道理。
D
Diesel10
30 楼
虽然我不认同国内媒体这两年来豪情万丈的神吹,中国向上的大趋势是不可否认的。相对简单的活儿已经没得剩了,接下来的活儿都是最难的。虽然隔三差五国内媒体把自己的技术成就捧上了天,什么人工智能什么量子科技等等如何世界第一,确实吹过了头,只会贻笑大方,看看BOSTON DYNAMICS的机器人,看看IBM的量子计算机,还不说技术产品的细节,中国还差的远,请踏实些,会赶上的。
l
luting
31 楼
2艘核动力弹射起飞的大型航母,达到美国尼米兹级以上水平,兼具部分福特号技术水平。 按照发展战略实施,中国已初步达到了与美国航母相等的技术水平和规模,接下来中国将建造4艘具有世界先进水平的航母,到2049年(中国建国100周年)使中国海军拥有10艘超级航母。 @@@@@@@@@@@ 10艘尼米兹级的航母美国2003年已经做到了,也就是说中国2049年中国会达到美国2003年水平。
狸猫的爸
32 楼
中国军力越强,中美关系就会越稳定,世界也就会越稳定,战乱就少。
s
sigmazao
33 楼
致敬!马伟明少将!
青衣侠
34 楼
“2艘常规动力弹射起飞的大型航母(正在实施),据最新消息,这两艘很可能是电磁弹射而并非原先计划的蒸汽弹射。” ——不是可能,而是必须。马伟明自己表示:中国的电磁弹射技术和电磁拦阻技术双双超过美国。注意,这是马伟明说的,不是网友说的。当然,美国的电磁弹射已经上舰,中国的还在地面上,似乎有吹牛之嫌。但是,中国在地面上已经进行了上千次无故障弹射起飞。美军要求的是无故障弹射400次,然后再进入检修,但是实际上只能做到无故障弹射40次,就不得不进行检修。试想,40次是什么概念,若是真打仗,40次也就是一个波次的攻击机弹射起飞。然后就对舰长说:对不起,我们要进行检修了,下一波次的弹射起飞3天后才能进行。那舰长还不昏过去,这就是为什么美国海军怒而斥责:给我把电磁弹射器拆了,恢复用蒸汽弹射器!
s
sigmazao
35 楼
楼下,美国福特只有电弹,没有电阻。美国航母的电磁弹射技术根本没搞定。马院士说了,弹射阻拦,一正一反。都领先美国。
D
Diesel10
36 楼
楼下, 我不知道这些所谓的美国电磁弹射多少多少次,中国什么多少次,有点脑子的都知道这些都是国家机密,就让你这么轻轻松松的罗列出来了?你左一个马伟明说的右一个马伟明说的,且不论这些是不是这个马伟明说的,即便是他能随便暴露国家机密吗,他在媒体上的话的真实性有多少?咱们国人整体想着一夜暴富弯道超车,什么‘碾压’这个‘碾压’那个,你先拿几个诺贝尔物理奖化学奖再说好吧!
s
sigmazao
37 楼
诺贝尔奖是个什么蛙膏,不断被中国人作为衡量国力标准和标杆,实在搞笑。大概这是中国教育部长期忽悠中国小孩的政绩。那不过是几个基础研究方面前面评估罢了。标准都是几个瑞典老逼样说了算。比如还有个搞笑的炸药和平奖。中国电磁弹射科技,机密很多。但是公开的就是你做不到的。
D
Diesel10
38 楼
无知者无畏,纵观历,英国,德国,苏联,美国,其科技水平完全与诺贝尔获奖数量成正比,中国可以例外?
·
·八戒·
39 楼
航母是国家战略问题,不是专家说了算的。到什么年代有多少航母,不是技术问题,而是有什么用,值不值得的问题。中国只有在像美国一样整体转型为侵略型国家,那才需要那么多大型航母。而中国根本就没有这个打算,造大型航母干什么?
愚若智大
40 楼
2049,習老大不會在了... 就此封帖吧~~
T
TheEarth
41 楼
hachimada 发表评论于 2017-11-21 12:49:21 稍安勿躁,到2049年还有32年,可以等。不过如果历史经验可以借鉴的话,不妨看一看1985年至今中国的发展,也是32年。真是弹指一挥间啊! ======================================= 从吃不饱到吃上了茶叶蛋。中国的发展是质的飞跃。90年废除粮票,到现在已經27年了。新一代一生下来就不知各种票据的重要性。这还不重要,重要的是当年年年让美帝给最惠国待遇--中国有今天美国功不可没。苏联也功不可没。因没有苏联就没有联美抗俄。世界强国玩航母不光是那东西有用而是自己不差钱。美国1972年航母制造就全是核动力尼米兹级了,美国也烧不起石油开航母。
T
TheEarth
42 楼
·八戒· 发表评论于 2017-11-21 17:19:07 航母是国家战略问题,不是专家说了算的。到什么年代有多少航母,不是技术问题,而是有什么用,值不值得的问题。中国只有在像美国一样整体转型为侵略型国家,那才需要那么多大型航母。而中国根本就没有这个打算,造大型航母干什么? ====================================== 满足党和政府预成为世界强国的远大宏伟既定的目标。说俗点满足忽悠爱国者爱国激情必需物质准备。总不能忽悠他们,我们一定要战胜美国成世界老大,而手里之掐着烧火棍。这不符合逻辑。特别是有网络的时代。
b
bobo197
43 楼
弄出个歼20,就愣说是四代机,造出个大船,就说是尼米兹。反正嘴上吹也不用上税,就吹呗
c
caracas882008
44 楼
美国在全球都有基地 中国没有 造这么多只是个摆设
三竹齋
45 楼
目標: 人手一個
三竹齋
46 楼
@ 愚若智大 发表评论于 2017-11-21 17:56:54 2049,習老大不會在了... —————————————————————————————————— 誰說的? 沒聽說過 陰魂不散?