中国首例: 新冠病逝老兵之子状告政府 求偿200万

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月12日 0点48分 PT
  返回列表
23727 阅读
20 评论
RFA

被视为新冠病毒发源地的武汉,有受害者家属对当局提出起诉,要求赔偿约200万人民币,这是中国第一起疫情受害者家属索偿案例。但外界普遍认为,当局不会立案。

张海的父亲是解放军老兵,今年年初意外骨折。为了报销医药费,他把父亲从广东送回武汉动手术,父亲却在医院感染新冠肺炎而病逝。张海认为,父亲染病与医院没有妥善提供防疫保护有关。若不是当局故意隐瞒疫情,他根本不会带着父亲到武汉,因此他决定透过法律途径索偿。本周三(6月11日),他向武汉市中级人民法院,提出了对武汉市人民政府、湖北省人民政府、武汉市中部战区总医院的诉讼。

今年一月,张海(右)的父亲意外骨折,为了报销医药费,他把父亲(左)从广东送回武汉动手术,父亲却因此感染新冠肺炎而病逝。(张海独家提供,拍摄日期不详)

张海:“我提起各种赔偿是180多万,精神损失伤害是10万,我送父亲回去这些费用是8000块钱。我要告诉他们,我追责的决心是很坚强的,我一定要追责到底。”

自从公开发声后,深圳和武汉两地政府对张海软硬兼施,除了派人上门骚扰,也曾试图劝他回心转意。

张海:“武汉市地方部门找我谈过,他们一直强调这是天灾,但我反驳他们,这是很典型的人为导致的灾难。你们不承认是你们的事,我肯定要坚决发声。瞒报就是瞒报,你可以扣我帽子,找个地方把我关起来,这样我就不能发声了。我说我不怕。”

官方将用尽一切办法阻止起诉

一直协助张海的公益人士杨占青认为,根据中国司法现状,法院不太可能立案。
 


今年年初,张海的父亲张立发(图)在武汉动手术期间,感染新冠肺炎,其后病逝。(张海独家提供,拍摄日期不详)
 

杨占青:“中国近年来民告官的案件越来越敏感,而这个案件又涉及到政府隐瞒疫情的重大事实。对官方来说,最怕的是受害者指控,因为比国外的指控更直接、更有说服力。如果法院立案就意味着将来受害者和官方在法庭对峙,这对官方来说,继续撒谎的成本比较高。”

“新冠肺炎索赔法律顾问团”自3月初成立以来,先后收到20多名受害者和家属咨询,但除了张海,其他家属都没有提交诉讼。

杨占青:“有个家属在搜集证据过程中遭警察电话威胁,要求不要再跟我联系,不要再维权,他顶不住压力自己放弃了。其他几个家属都被社区的律师和其他受害者泼冷水,说起诉没有任何依据,起诉只会浪费自己的精力。”

这些家属大部分选择和社区街道或受害者生前所属单位交涉。杨占青认为,这反映他们不相信司法公正,只希望通过协商拿到部分抚恤金和丧葬费。

G
Garco
1 楼
既然找到了RFA助阵,一定会成功。努力!
刚满十八
2 楼
他爹当兵时打死的人也可以诉赔呀!
挺没劲
3 楼
欧美死了那么多老人,应该害怕这种案子开先例
L
Leah_lee
4 楼
贪疯了
R
Rubin717
5 楼
民智已开
A
Armin
6 楼
疫闹,此风不可涨。
相信事实
7 楼
这种情况不可能告赢,如果是医院故意给你注射了病毒而导致死亡,你可以告。而医院本身就是存在各种传染风险的地方,有各种传染病的人都可能出现在医院,在确诊前病人不可能直接去传染科或者专业医院看病啊,所以在医院这种公共场所感染医院是免责的。
刚满十八
8 楼
死了活该!
大洋洲20191011
9 楼
中共各级政府就会干预司法。 难怪欧美国家老是指责中共。
泰傻
10 楼
稳腚压倒一切,训诫先,不听,就扭送去做精神病鉴定,该喂药喂药,该入院入院,以儆效尤。
j
jiankliu
11 楼
美帝表示支持
w
wx3000
12 楼
不会因为你是前战狼就优待你。
崔澍泉
13 楼
老兵维权,实有所难。 政府维稳,是有所隐!
假书生
14 楼
穷疯了!
纽约地主
15 楼
美利坚合众国会跟上的 一条黑命5000万
党组组长
16 楼
老兵打过老蒋没?
w
wwhhjj
17 楼
Garco 发表评论于 2020-06-11 12:27:09 既然找到了RFA助阵,一定会成功。努力! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 说反了。以中国的现状,这就是等于给国外势力送枪。
f
fkkn
18 楼
个个都是人精
h
humimm
19 楼
难得有个硬骨头, 但是政府总是有办法施压的, 难道他没有子女亲属, 没点偷税漏税啥的,实在不行还可以被嫖妓被抑郁症啥的, 对付他的方法多了去了
r
rainstorm
20 楼
小心被抓起来。 这次是一尊亲自指挥领导的抗疫斗争,又是一次成功的典范。 谁人敢告!