谷歌 苹果 Facebook因纵容贩卖女人被怒批

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月5日 17点58分 PT
  返回列表
67462 阅读
7 评论
北美留学生日报

近日,《英国每日邮报》曝出一则新闻,指控谷歌、苹果和Facebook促进在线奴隶市场,不到3000英镑就可进行线上人口交易。 事情源于英国广播公司BBC News Arabic的一次秘密调查。调查员在科威特发现了一款名为“ 4sale”的智能手机应用程序。潜在买家可以在其中滚动浏览成千上万可用于家庭服务的女性的详细信息,以线上交易的方式就可以“购买”这些女性。

这些被贩卖的女性,被作为女佣和家政人员出售。

在线市场上,科威特人可以以低至3000英镑的价格购买到女佣。购买者还会被提醒“保管”女仆的护照、没收其手机以防止逃走。

英国每日邮报

BBC派出一对“夫妇”卧底,并对外声称他们是新抵达科威特正在寻找佣人的家庭。

他们获知有些女佣的“身价”比其他人高,这与女佣们的年龄、种族、性格相关。

网络上的贩卖女佣的广告类似以下这条:“非洲工人有待赞助,现年40岁,擅长清洁和保姆。可用于700第纳尔(约合人民币1.5万元)。”

还有广告描述一名非洲女佣“干净又面带笑容”,而另一则广告则警告在出售的尼泊尔人“别想大胆请一天假”。

那些被出售的女性如同被打上标签的商品,一边被控制着保持“商品”光鲜的一面,一边又被威逼利诱着无法逃脱。

卧底夫妇还在那里遇到一名从几内亚被贩运过来的16岁女孩。

穿黑衣的女性正在对外推销这名16岁的女孩。

为了更具有“被购买力”,卖家声称这名女孩不被允许放假,也无法使用她的护照或手机。

女孩面对暗访“夫妇”的提问有些无动于衷,在一旁显得困惑而无助。谁也无法预知被贩卖后的命运。

一些贩卖女佣的广告来自希望出售自己的家庭佣工的人。

在线出售家庭佣工的人

甚至有一位警官正试图出售他的家政人员,他形容他的佣人“非常好,带有笑脸,从不抱怨。”

该警官还声称可以通过购买女佣再卖掉她,以牟取暴利。

同样贩卖女佣的警官

在海湾的大部分地区,大多数家政佣人都是由相关机构提供的,这些机构首先为他们在相关政府部门登记。 然后,将佣人提供给赞助该佣人并支付高额费用的家庭。

但新的在线市场绕开了传统代理机构,破坏了家政人员的工作条件。这些被贩卖的女佣非但不能辞职,而且未经其雇主允许,不得离开该国。 这种非正式的在线交易也使女性增加遭受虐待的风险。

据联合国机构的最新数据显示,全球估计有近2500万人是强迫劳动的受害者,而2016年全球记录了约25000例人口贩运案件,创13年新高。 劳工激进主义者警告,现代奴隶制的风险不断增加,全球非正式工人的数量将激增。因为低技能劳工会失去自动化,而其他人则通过数字平台从事短期工作。 联合国国际劳工组织的数据显示,有20亿人(占全球工人的60%以上)处于非正式就业岗位,

他们没有受到诸如合同之类的正式安排的覆盖,或者缺乏包括病假工资在内的保护。

联合国现代奴隶制问题特别报告员乌尔米拉·博拉(Urmila Bhoola)表示,科技公司应承担责任,因为它们的服务促进了这种贸易。 她告诉英国广播公司:“他们正在做的事情在促进在线奴隶市场。”

 “如果谷歌、苹果、Facebook或任何其他公司托管此类应用程序,就必须追究他们的责任。” 调查发现,一个非法贩卖佣工市场在由Facebook旗下的Instagram上运作,这种销售是通过平台上的“私人信息”进行的。 而科技巨头给与BBC的回应是,他们正在与应用程序开发商合作,以阻止非法活动。在网上销售人员违反了他们的条款和条件。

但目前为止,他们并没有做出有效阻止该项非法活动的实际行动。

来自几内亚的16岁女孩后来被科威特当局遣送回国。

她告诉BBC:“他们曾经冲我大喊,叫我一种动物。这很伤人,让我很难过,但是我无能为力。 “我现在很高兴。我的生活正在变好,我觉得我正从奴隶制中解脱。”

科威特当局说,他们有防止剥削和贩运的规则。但显然他们做的还远远不够。这样的贩卖行为在科威特层出不穷。

从那名知法犯法的警官身上就可以看出,当局对这种在线贩卖女佣的行为管理相当“宽泛”。

位于西亚阿拉伯半岛的科威特,南面是沙特阿拉伯,北面是伊拉克。虽国民享受高福利制度,但由于居民贫富差距大,人口贩卖盛行。

BBC揭露的女佣贩卖线上交易,恐怕也只是冰山一角。

但社交网络的出现,无疑为这些在线人口贩卖活动提供了温床。

去年底,Facebook就曾因为网站上出现贩卖“未成年儿童”的信息,而一度成为舆论焦点。

据CNN报道,Facebook上曾有人公然拍卖一名南苏丹(South Sudan)16岁女孩的婚姻,以竞拍的方式出售,价高者得。

图源:The Times

而作为提供拍卖平台的Facebook,却并没有在第一时间删除信息,而是任其扩散,在帖子发布15天后才进行删除。

图源:CNN

但为时已晚,拍卖已经成交。这名16岁的女孩已被拍卖并于11月3日在南苏丹成婚。

而这名女孩的拍卖人,正是她的亲生父亲。虽然Facebook上的信息并不是她的父亲发出的,但这种“嫁女”的方式却是女孩父亲首肯的。

在极度贫困的地区,很多家庭无力承担生活开支,只能通过这样卖女儿的方式来改善困境。

这样的悲剧不在少数。

图源:CNN

通过以谷歌和苹果为平台托管的应用程序,黑市正在不断增长。

在Instagram上,女性也被当成女仆,被贴上诸如#TransportMaids和#MaidsforSale之类的热门标签出售。

最可怕的是,在登录应用程序或浏览社交媒体时,在这些女性图片上可以看到“待售”标签。

gulfnews:它有一个内置的功能,让你过滤种族

随着科威特雇用家庭佣工的法规不断增加,女佣被赋予了包括保留护照、设定工作小时数、一周休息一天、一年22天假期、对抗奴隶制等权利。

黑市贩卖女佣增加,在某种程度上可以看作是与女权和奴隶制的对抗。当地人想要更“听话”的女仆,而不是具有反抗精神的劳工。

在信息全球化的今天,人们可以在网络上进行任何便捷的交易。甚至人口贩卖也是一样。只需要下单付款,即可送货上门。

甚至一个孩子被卖作女仆寄往国外前,会被提供一个被更改了出生日期的护照。

这样的科技进步也给人口贩子打开了一条“绿色通道”。

尽管在女仆线上贩卖曝光后,科威特当局召集责令整改互联网信息,删除了那些女仆广告,

但如果不加强对社交网络用户行为的监管、重视当地女性劳工的合法权益、加大对人口贩卖黑市的打击力度,

这样的整改显然难以从根源上解决互联网上贩卖女仆的问题。

e
entang1egeogeo
1 楼
谷歌 苹果 Facebook忙着抹黑川普,宣扬香港暴乱,哪有时间管什么贩卖人口啊?
不明智
2 楼
居心不良的“北留”, 啥是纵容? 建议谷歌苹果FB起诉北留这个烂瓜。
绵羊云
3 楼
举双手双脚赞同。如果谷歌苹果FB不敢起诉北留这个烂瓜,证明他们自己身有屎。
f
freedomyin
4 楼
贩卖妇女儿童也是自由民主的一部分嘛!做为狗粮我举双手双脚赞同。不知道今晚有没有新鲜狗屎发?
t
tatoo
5 楼
牛批
g
gwboy
6 楼
这时候飓风营救里的战狼大叔死哪去了 呵呵
一票在手天下我有
7 楼
买卖自由不就是民主自由的一部分。呵呵……