美媒:自由VS.威权 美国议员:中国让两党团结起来

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月25日 6点49分 PT
  返回列表
76823 阅读
62 评论
美国之音

民主党联邦参议员卡丁

资料照:美国国会大厦圆顶和美国国旗(2020年04月10日)

在各项议题极度分歧的华盛顿政坛,国会两党在如何应对中国所带来的风险上却出现了罕见的团结一致。“中国把民主、共和两党团结起来了,”民主党联邦参议员卡丁(Sen. Ben Cardin, D-MD)说。

美中已降至谷底的双边关系随着本周两国先后要求对方关闭领事馆风暴而再创外交新低点。本星期二(7月21日)美国政府下令中国在72小时内关闭驻德克萨斯州休斯顿领事馆。华盛顿称,这是为保护美国人民,保护美国的国家安全和保护美国的知识产权。

三天后,中国星期五上午宣布反制措施,要求美国关闭驻成都领事馆。中国外交部表示,已决定撤销对美国驻成都总领事馆的设立和运营许可,并对该总领事馆停止一切业务和活动提出具体要求。

美国目前在北京设有驻中国大使馆,在成都、广州、上海、沈阳和武汉设有总领事馆。

美国驻成都总领事馆在1985年10月开馆,由于它地处中国西南地区,服务对象包括四川、云南、贵州、西藏和重庆。其中,西藏和四川都有许多藏民,成都总领事馆也同时成为美国关注西藏的宗教和人权问题的重要枢纽。

议员:中国举动是为保留颜面

“中国必须证明,就像我们会证明这个领事馆为什么被关闭一样,他们要关领事馆又是什么原因,”参议院外交委员会首席民主党议员梅嫩德斯(Sen. Bob Menendez, D-NJ)对美国之音说,“所以说到最后,如果他们就是为了报复而报复,他们就会展示出他们政府的威权本质。”

来自马里兰州的卡丁参议员表示,他了解美国行政部门采取关闭中国驻休斯顿领事馆的理由及原因。“那里有许多中国政府做的很恶劣的事情,”卡丁说。

卡丁议员还提到,美中关系跌至冰点起因在于中国的行为造就今天的情况,而北京选择报复则是出于面子问题。

他说:“为了脸面,他们会做他们觉得必要的事情,但问题在于,是中国的行为造成了这样的回应。如果他们更好的遵守国际规范,我认为我们就不会走到今天这个情况,所以错在中国。”

参议院情报委员会代理主席鲁比奥(Sen. Marco Rubio, R-FL)在美国宣布关闭中国驻休斯顿领事馆的决定后第一时间在推特上直言批评中国在休斯顿的领事馆根本就“不是外交设施”。

“它是共产党在美国的巨大间谍和影响行动网络的中心枢纽,”鲁比奥在推特上发文说,“这是之前早就该做的。”

鲁比奥在接受美国之音采访时回应说,他不会意外中国采取报复行动,但这不会影响美国要解决中国间谍活动的问题。

“(中国)会有对等的回应,这些事情就是这样处理的,” 鲁比奥说,“这件事需要解决。(中国)在美国进行大规模的商业、技术、政治、国防间谍行为。我们总要解决这件事。”

“我认为,不去解决间谍问题才会带来更大的影响。现在人们感觉难以招架,那是因为我们在试着弥补之前多年在这些方面的不作为,”鲁比奥说。

议员:中国让两党团结起来

特朗普政府重要部门领袖近日连番上阵发表有关中国议题的讲话,警醒两党议员,国会必须尽速对中国拟定全面应对策略。

美国国务卿迈克尔·蓬佩奥(Michael Pompeo)星期四在位于加州的尼克松总统图书馆发表了题为《共产中国与自由世界的未来》的演说。

这位美国首席外交官说,尼克松总统近50年前开始的接触政策并没有改变中国共产党的马列政权本质,而且给北京带来了好处,美国不能再回到与中国“盲目接触”的模式了。他说,华盛顿将继续与北京对话,但必须对中共采取“不信任,而且要核实”的态度。

蓬佩奥的讲话是最近一段时间以来特朗普政府官员就有关中国议题发表的最新一个讲话。

此前,包括国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩(Robert O’Brien)、联邦调查局局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)和司法部长威廉·巴尔(William Barr)先后就中国问题发表讲话。

“我认为我们必须了解,习近平总书记已经决定要把美国当敌人,”来自佛罗里达州共和党联邦参议员斯科特(Sen. Rick Scott, R-FL)对美国之音说。“他全力追求主导世界,关押维吾尔人、建构南中国海(军事化)、夺走香港公民的权利、窃取我们的技术和就业,从来不遵守他们签署的任何协议。”

参议院军事委员会成员的斯科特还说,“他(习近平)显然已经成为敌人,我们必须认真看待。”

“我希望这(美国关闭休斯顿领事馆)是给习近平总书记敲响的警钟。习近平必须了解到他不能再继续从事间谍活动监视美国人,”斯科特说。

美中关系的进一步恶化让许多华盛顿分析人士担忧,美中两国已开始走上冷战或甚至是热战的道路。

“这不是一个冷战的问题,而是中国不愿意遵守国际社会规则的问题,”参议院外交委员会民主党领袖梅嫩德斯说。

梅嫩德斯强调,中国在南中国海、香港和台湾等频频采取的破坏区域稳定的行动都令他感到相当不安和担忧。

难得在政策立场上与特朗普政府一致的梅嫩德斯还提到,他期待接下来与参议院外交委员会主席里施(Sen. Jim Risch, R-ID)一同合作,为美国制定应对中国威胁的全方位战略和配套立法措施。

梅嫩德斯本周稍早公布了他所牵头进行的一项报告。报告称,北京正使用不断日新月异的科技手段来监控网络和审查信息,这种由政府打造出来的“数字威权主义”(digital authoritarianism)不仅在中国境内灵活运用,更同时积极向海外输出。报告警告,如果美国及其盟友不采取应对行动,未来网际网路制定新标准和规定将会由北京来决定。

g
gamma
1 楼
打中国牌竞选,民主党团结起来让位呢。 - pompeo -
狐狸六四
2 楼
反华本来就是美国政府的政策之一,美国所有党派都支持。从来没有过分歧。说的好像美国政府里有好人似的
白色的狼1
3 楼
我操!无耻到这种地步,也是没谁了
x
xinsaar
4 楼
美国现在疫情这么严重死那么多人,不只建国同志的责任,两个党派不合作,底下互相争斗的结果。现在还有选举。
s
sksbghj
5 楼
美国人民站起来了?
w
wendows
6 楼
blm, 选举 清算 川普这是不顾各国人民死活 民主国家的本质是个人私利。 世界大同
关注者
7 楼
的确,美国之前日子太好过了就内斗,中共给点危机有利于两党合作
关注者
8 楼
: 加油,7%都抓起来,比如任志强,陈律师,徐晓东,郝海东,郭文贵,许润章
c
cliff
9 楼
美国之音不懂英文,它也没有资格在美国内发文章
遗精的美好
10 楼
哈哈,一年到头数百个议题,就针对中国的是团结在一起,其它剩下的全在扯皮。对对对,就靠着这种效率让美国再次伟大
路見不平
11 楼
啊!是嗎?那為何沙特的威权沒法令美国团结起来呢?
遗精的美好
12 楼
倒是想站起来,站不起来,躺下了
遗精的美好
13 楼
胡说,美国两院都紧紧团结在沙特这个世界第二大恐怖分子国家周围。你问我谁是第一大?当然是团结在第二大恐怖分子国家周围的那个国家了。
榴莲车
14 楼
团结起来?团结起来还叫美国吗?美国两党永远不会团结起来。
林前雄
15 楼
团结你妈!
蓝宝宝
16 楼
美国让14亿人团结了起来
溜达一下
17 楼
团结?YY吧
r
red_bird
18 楼
谢谢美国,因为你们,中国的凝聚力更强了,更加拥护共产党坚决和美帝干下去了,直到干趴下美国恶人为止
Y
YouWire
19 楼
颠倒黑白.
d
diss2
20 楼
断交吧 何必呢,不喜欢共产党别做生意呗。
y
yurihall
21 楼
美国帮忙把中国人团结起来
狗馒头
22 楼
民主自由和美国有半毛钱关系吗,直到现在还早为人权问题暴动呢,还有脸出来谈民主权威?
S
SDcard
23 楼
: 不用抓,何必和脑子不正常的一般见识。
s
spherowin
24 楼
不要脸的狗屎国,世界需要再一次给美国以严厉的打击。
榴莲车
25 楼
看来美国人也知道团结是个好东西。但美国又能做到几分团结呢?若拿团结和中国比更是以卵击石。
陷疯稻谷
26 楼
为啥要团结?团结是独裁国共产国的词汇,皿煮国讲就的是个性
m
msft.ora
27 楼
中国让霉国两傻逼邪恶党暴露阴险邪恶的逼样
a
ak47a
28 楼
“中国把民主、共和两党团结起来了,”一厢情愿的议员先生。 民主党会选特朗普做总统?
s
slzcmu
29 楼
美媒只有米國至陰?
鸡鸡负鸡鸡
30 楼
团结你麻痹,本身就是一丘之貉,装装样子,搞个两党竞选。选出来都是垃圾。民猪,真特么是靠洗脑愚民才能有人信。
枫言飞语
31 楼
中共团结了美国俩党,美国两党却团结了整个中国人民。
h
hufranco
32 楼
纳碎党
n
nh5poreo
33 楼
现在还提两党团结。 川普弹劾案共和党还有美国国家利益吗。只有党派站队。
二杆子
34 楼
草他娘的谢,啥子都能扯上中国。
刀枪不入
35 楼
就不能不按美国节奏走?使领馆人员撤回来,闭馆。然后,告诉美国驻中国大使馆,限期滚蛋!当年毛泽东赶走司徒雷登,天也没塌下来。
k
koa2001
36 楼
把眼光放在全球的話,美國實際上是威權,中國是在威權壓迫下尋求生存空間的自由戰士
w
water96
37 楼
霉国之阴,臭名昭著!
w
wood834
38 楼
美国下令关闭休斯顿中领馆,是因为它已成为间谍活动中心,并涉及其它严重犯罪行为,中共下令关成都美领馆则完全是报复,毫无正当理由,否则早就会采取措施。其实,就怕中共这时突然装怂服软,这样才会让美国接下来采取更有力的行动。 下令关休斯顿中领馆只是小小一碟开胃菜,接下来美国还会有更多的“72个小时”——限中共72小时拆除南海违法兴建的岛屿和军事基地、限中共72小时开放武汉等地的病毒实验室让美国和其它国家联合调查、了解真相等,大家拭目以待吧,中共的末日真的到了!
小而黑
39 楼
美国已经因为疫情死了14万人了.你们这些议员作了什么?整天就在做秀
千年之前
40 楼
自由VS.威权? 资本主义民主联邦vs.社会主义秦制官僚
千年之前
41 楼
任何国家都需要政府,需要无人能挑战的威权,即使是最坏的制度 因为完全的自由,无政府,就是原始社会 问题是哪种制度能让国家最强大,这是另一个话题。
精灵之光
42 楼
一看标题就知道是霉国之阴-----川普口中的fake news。中国让美国两党团结起来我不知道,但是我知道美国让全中国人民团结起来是真的做到了。哈哈,气死狗粮。
精灵之光
43 楼
你真牛逼啊,你是不是天天钻到你美国爹川普的裤裆里面听川普叫啊,傻逼一个。还拆这拆那的,你以为美国爹是你的狗啊,就听你在这儿瞎他妈的叫唤。
z
zhang110
44 楼
放你妈屁,那个使馆没有顺带收集情报的任务。川普也就为了选举选了成本最低的外交战,真敢去拆南海的岛屿,除非川普做好了核大国之间热战的准备。
榴莲车
45 楼
限72小时,你老婆的逼献给洋鬼。胡说八道就这么简单。