拜登今天发表首次重要讲话 为外交政策定调

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月4日 18点15分 PT
  返回列表
15439 阅读
11 评论
美国之音



资料照片:拜登总统在白宫国宴厅发表讲话。(2021年1月27日)

美国总统拜登星期四(2月4日)将在美国国务院发表他的首次重要讲话,为其外交政策愿景定下基调。

虽然他的讲话可能不会详细阐述美国应对中国、朝鲜、俄罗斯和伊朗等外国对手的新方法的细节,但预计拜登将阐述他加强与盟国的联系来应对共同的全球挑战的愿景。

星期三,白宫新闻秘书莎琪在新闻发布会上说,拜登将广泛地谈及外交政策,而不会讲述细节。莎琪说,拜登总统认为,在中国问题上,美国必须与盟友密切合作。

美国国务院发言人普赖斯在当天晚些时候举行的新闻发布会上也表达了同样的看法。

他对记者说:“我们的政策没有改变。”他补充说,这项政策以美国的“一个中国政策”为指导。

美国国务卿布林肯上周在回答美国之音的一个问题时对记者们说,美中关系“可以说是我们今后在世界上最为重要的关系”。

中国

拜登星期四发表讲话之际,美国正在考虑对中国采取一种新的应对方法。美国官员说,华盛顿正在采取一种“战略耐心”政策。

如何应对供应链和来自中国的情报威胁是本届政府的首要任务之一。据报道,预计拜登总统很快将签署一项行政命令,审议美国的供应链,重点关注来自外国竞争对手的冠状病毒疫情救援物资供应商。

“我们知道,中国从事了一系列的行为伤害了美国工人,它削弱了我们的技术优势,它威胁着我们的同盟以及在国际组织中的影响力,而且中国从事了让人的良心受到冲击的侵犯人权的行为,”美国国务院发言人普赖斯这个星期表示。

他还说:“因此,我们将反制中国咄咄逼人和胁迫性的行为,维持我们关键的军事优势,捍卫民主价值观,投资先进技术,并恢复我们至关重要的安全伙伴关系。”

俄罗斯

这位美国新总统就职以来已与几位外国领导人通了电话,其中包括传统的美国盟友以及俄罗斯总统普京。白宫说,拜登在与普京的通话中提出了有争议的问题,例如逮捕俄罗斯反对派人士阿列克谢·纳瓦尔尼以及莫斯科的网络间谍活动,同时通过同意延长与俄罗斯签订的具有里程碑意义的核武器条约来寻求共同点。

星期三,美国与俄罗斯宣布把《新削减战略武器条约》延长五年,寻求在世界上两个最大的战略核武库之间实行军备控制。

国务卿布林肯在一份声明中说:“我们对俄罗斯对美国和世界构成的挑战保持清醒。”

他补充说,美国将“与我们的盟国和伙伴密切协调,努力促使俄罗斯为其对抗行动及其侵犯人权的行为承担责任”。

爱憎分明
1 楼
The US democracy has died out in the shameful darkness!
D
Deepspace_01
2 楼
died out in? broken English.
闲聊几句
3 楼
“died out” “in shameful darkness”, 好像没什么问题哦
w
wohensha
4 楼
美国应该承担起民主的责任,中国应该民主不应该走强权。
w
wohensha
5 楼
美国应该承担起民主的责任,中国应该民主不应该走强权。
远方的湖
6 楼
美国政府现在批评中国的言论全是烟幕弹,拜登一定会尽快寻找机会和中国接触,重开双方第二阶段贸易协定的会谈,这是华尔街千方百计把他拉上台给他最重要的历史使命。 川普上次和中方签署的第一阶段贸易协定主要是商品贸易,虽然中方承诺金融市场对美开放,但华尔街很不满意。下面要开始的第二阶段贸易谈判才是华尔街对华首要目标,项目包括美国在华企业的独资、知识产权保护、中方取消对国有企业的补贴和进一步开放国内市场等等。 很显然,这些都是损害中方利益的话题,中方为什么还愿意谈呢?关键就是中美第一阶段贸易协定中美方对中方进口商品实施的高额关税。
远方的湖
7 楼
中方对此十分难受。当然,如果中方对美方的进口达标或超过,这些关税可以降下来,但中方要想少进口却能把关税降下来,那就必须要来谈第二阶段贸易协定。中方也许想再许一点愿换取美方降低关税,而华尔街可是连骨头都不肯吐出来。 目前的困难是政治气氛很差,中美冲突越来越激烈,拜登的时间窗口转瞬即过,可他现在还要摆出一副联合西方世界共同反对中国的姿态,真是让人看了发笑。(30/01/2021)
读者A
8 楼
"again standing up for democracy and human rights around the world"。 世界独裁者的坏消息
w
wwwode
9 楼
败等还为外交政策“腚吊”呢? 让习二怼的都不敢回声了。
白云蓝天
10 楼
“美国正在考虑对中国采取一种新的应对方法”——就是鸵鸟政策! 老痴呆当选美国总统,看来是美国灾难,世界的灾难,更是中国的灾难。 习大粪从此更可以为所欲为了!
共-产-党
11 楼
民主党不是已经去掉了“一个中国的政策”吗?这拜登还是不是民主党的总统?