一周和7个男士看电影…93年姑娘被相亲逼疯(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月9日 12点44分 PT
  返回列表
57640 阅读
18 评论
扬子晚报

  今天又到了象征天长地久的结婚吉日,但据国家统计局和民政部数据显示,从全国范围来看,2018年结婚率仅为7.2(结婚人数与人口数的比率),为近10年来新低

日前记者走入90后的单身人群,思想的独立、社群的单一和工作的压力让他们对于结婚的观念与前辈们大不相同,女不急嫁,男不急娶让很多父母很是焦虑。

相亲50多次找不到心动的

1993年的泰州姑娘小沐为了图个稳定的生活,某师范大学毕业后考了家乡的事业编,在离家不远的镇政府里工作。本来以为工作离家近,生活压力会小一点。没想到,竟是噩梦的开始。2016年开始工作的小沐到目前为止相亲不下50次,在农村,25岁还没嫁出去会被周围人指指点点的,回到家里,父母也唠叨得不行,为什么要逼我相亲?



不少人挂出相亲信息,资料图

小沐告诉记者,最疯狂的时候一周和7个不同的男士出去看过电影,有时候一天和2位男士吃饭。至于为什么相了这么多次亲也没相到合适的,小沐表示找个合眼缘的太难了,怎么可能吃顿饭就心动,我享受一个人的生活,但是每天要被周围人逼疯了,我很久没有开心过了,说不定哪天我就随便找个人嫁了。

物质和感情难以兼得

南京姑娘小杨今年刚从北京某211学校硕士毕业,在河西金融城一家私企工作。在南京要有房子,要比我优秀,在这些基础上还要有感情。小杨表示结婚会降低生活质量,所以对方条件还是要在考虑范围的。之前上学时谈过一个南京的拆迁户,男孩子是大专学历,家里有五六套房,月薪5000多元。男孩子人挺好的,处了大半年还挺有感情的。不是对学历歧视,但是经常说不到一块儿去。小杨表示目前刚工作,还是挺享受一个人的生活,对于相亲、结婚并不排斥,但要达到自己的要求。



2018年8月26日,江苏南京万人相亲大会,爱之拱门、男女游戏互动吸引了大批单身青年前来,图源:视觉中国

同样的烦恼合肥姑娘小路也有,之前相了两个,一个在合肥有房、年薪20万,各方面都符合小路的条件,另一个在上海工作,但在合肥没房。我内心是喜欢第二个的,但是他没有房,所以我选择了前一个。谈了一段时间后,小路提出了分手。我后悔了,当初应该遵从自己的内心和喜欢的人在一起,但是要让我再选择一次,我应该还会选择有房的。1992年的小路告诉记者,自己年龄不小了,条件太差的不能谈,但是又不想将就感情,所以自己也很迷茫。

社交圈子小,结识不到男生

从本科到研究生,班上男女比例严重失调,研究生班上都没有男生,每天都和室友在一起,认识的男生就是手机里的蔡徐坤、李现、王俊凯性格开朗的河南姑娘小楠告诉记者,我们汉语专业,95%的人都去当了老师,我现在是初中语文老师,每天就是上课、备课,到哪里结识男生? 小楠表示自己挺想相亲的,但是平时社交圈子过于狭窄,闲暇时间都捧着手机玩,很少有机会出去结识男生。对于目前90后不愿意结婚的现状,小楠直呼我愿意结婚,倒是给我个人啊!

专家建议虚拟的完美人设 不要代入现实生活

不少年轻人表示,微信好友越加越多,但是真正的朋友却在减少。南京市爱心传递社会工作服务中心党支部书记马连平建议社区可以提供一些有意义的公益活动供年轻人参加,让年轻人在公益活动中结识朋友,提高交友质量。此外,年轻人的婚恋观也在发生改变。年轻女性的独立让她们不再依靠婚姻,不少90后姑娘表示结了婚再离婚还不如不结婚。对此,马连平认为社区要做好正确婚恋观的宣传工作,两个人在一起应该互相珍惜、互相包容,共同成长的。

针对目前年轻女性不愿结婚的现象,心理咨询师席世阳表示除了高离婚率和婚后的现实压力使女生恐婚以外,过度沉迷于影视剧也是一个重要因素。每个女生心中都有自己的白马王子或者影视剧人物,并将虚拟的完美人设代入到现实生活中,导致期待和现实中落差很大,难以谈到合适的对象。面对焦急的父母,席世阳表示首先父母要学会接纳孩子的现状,不要增加孩子压力,给孩子自由的空间。然后在与孩子交流相关问题时要避免使用教导式的谈话方式,要去了解孩子们的困惑,并且给予孩子信任,90后都是成年人了,有能力去做选择,父母应该做的是给建议而不是发号施令。

 

t
tiantiantaba
1 楼
高中都开始谈恋爱,想结婚的时候都不知道交往了几个男朋友了。这些姑娘都不是囫囵个,还想着要车要房要感情要帅哥。尼玛有钱长得帅的男人结婚干嘛,要结婚也要找个干净的
d
duty
2 楼
唉,这都是让父母或世俗逼迫的吧?
小矛
3 楼
如果这么多人都没有看顺眼的只能说她太挑了。
北极大猩猩
4 楼
颜值决定一切,长得丑相一辈子也没用,长得美排队的从北京排到内蒙古了。
退
退隐老妖
5 楼
结婚对女的来说是个吃亏事,严重降低生活质量,很高兴现在的姑娘们终于想明白了。结婚就是付出,所以必须找个喜欢的。不然以后肯定一地鸡毛。喜欢,就不在乎那些了,苦也是甜的。所谓相濡以沫的基础就是感情。
我是bruce
6 楼
一周和7个男士看电影?这么抢手还不满意?这7个备胎真是惨,请人家看电影还要被嫌三嫌四
w
worley
7 楼
中国女人把自己当成商品。怪不了中国男人。
L
L-Seven
8 楼
不是说男多女少吗?这女孩都不想嫁那么男孩子怎么办?
苍松翠柏
9 楼
别太挑了,要成剩女了
R
Redcheetah
10 楼
它麻的是和房子结婚还是和人结婚?
l
ljcn
11 楼
楼下的,男生结婚不降低生活质量么?没有感情的婚姻,就是噩梦啊,生活哪有质量可言。
j
johniewalker
12 楼
这哪儿是相亲?明明是做买卖搞交易。 当年看英国“灰姑娘”电影《水晶鞋与玫瑰花》,那里面老国王、王后有一句歌词:What has love got to do with getting married? 在电影里这是一句讽刺性的歌词,在当今中国却完全是常态了。
注册很麻烦
13 楼
想小孩过家家,有必要吗
r
rebe
14 楼
幸好俺不在中国,如今48也没人催婚。
g
gameon
15 楼
不结婚是缘分未到,做父母的瞎掺和啥。
g
goodmum
16 楼
颜值在男星以上,房子5套以上,月薪5万以上 .. 女人越老要求越高,这样的男人不容易找到。 小姑娘初出茅庐,一见喜欢定终身,才是正果。 那些阅男无数挑花眼的圣女还是意淫那些条件,不要降低生活质量迁就条件差的。
z
zzbb-bzbz
17 楼
相亲怎么会去看电影
一鸣同学
18 楼
你闲暇的时候不会出去健身跑步做义工?你非捧个手机玩活该诈不到男朋友