军人哗变!失民心总统被扣押宣布辞职

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月19日 0点34分 PT
  返回列表
52690 阅读
9 评论
路透社
西非国家马里发生兵变,尽失民心的总统及总理被叛兵扣押。总统其后在国营电视台宣布辞职并解散国会。


事发于周二早上,首都巴马科(Bamako)附近外约15公里的卡蒂(Kati)军营传出枪声,有低级军官扣押司令,控制军营,之后操向首都,闯入总统凯塔(Ibrahim Boubacar Keita)官邸,将他和总理西塞(Boubou Cisse)拘捕。有说这次兵变的导火线是薪酬纠纷。

西塞较早时发表简短声明,呼吁叛乱士兵停止叛乱活动,并以对话解决当前情势。

卡蒂军营2012年发生过兵变,有士兵不满司令无能,未能阻止圣战分子和图阿雷格族控制马里北部,导致军事政变,时任总统托雷(Amadou Toumani Toure)被推翻,加速马里北部落入圣战士手中。

同时,巴马科有示威,要求凯塔辞职。年轻示威者向司法部一幢建筑纵火。

凯塔2018年成功连任,却被指贪污、管理经济不善、漠视圣战分子活动及种群冲突,导致治安恶化,自6月一直面对大规模示威,有民众要求他下台。

联合国、欧盟、非洲联盟(African Union)、西非经济共同体、美国均谴责周二的兵变。法国总统马克龙(Emmanuel Macron)与西非国家领袖讨论马里情势,敦促西非经济共同体(ECOWAS)调解。联合国秘书长古特雷斯要求实时无条件释放凯塔。

a
aguang
1 楼
中国人民又损失了一位老朋友呗!
e
ert_wang
2 楼
包子吓得翻白眼,口吐白沫!
p
pirate88
3 楼
不要是中国人民的老朋友
l
lzh0007
4 楼
黑非洲演义
老李子
5 楼
包子赶快给军队加薪。
读者L
6 楼
包子受到严重惊吓
吃货2001
7 楼
所以军队不能国家化
L
LaBrisa
8 楼
没学会党指挥枪,后悔莫及。
D
Doctor11
9 楼
军队姓包