倒数6天 川普拜登摇摆州吃紧 最终胜负仍难料?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月29日 13点8分 PT
  返回列表
11676 阅读
11 评论
香港01

我们来到10月的第四周,美国时间11月3日举行的美国大选2020亦进入倒数阶段。多个民意调查结果显示民主党候选人拜登(Joe Biden)在全国层面和关键摇摆州领先现任总统特朗普(Donald Trump),但最后结果仍待11月揭盅,而且今年受到美国新型冠状病毒肺炎(COVID-19)疫情影响,大选结果未必能如2016年那一次般,在投票日未结束时已见眉目。

香港01已推出美国大选2020专页,请点击下方图片,了解这个事关全球民众的大型选举。

10月29日,美国大选2020倒数6天:

【10:49】:路透社和益普索(Ipsos)的最新摇摆州民调显示,拜登和特朗普在亚利桑那州(Arizona)和另一个摇摆州佛罗里达州(Florida)的支持率势均力敌。

【09:43】:美国最高法院10月28日裁定,容许北卡罗来纳州收集和点算选举日后9日内收到的邮寄选票。最高法院同日再度驳回共和党的要求,容许宾夕法尼亚州延长邮寄选票期限。

【09:38】:美国大选2020举行前,社交媒体Facebook及Twitter限制转发拜登次子亨特(Hunter Biden)的不利传闻,创办人兼行政总裁朱克伯格(Mark Zuckerberg)10月28日称,这个操作是在美国联邦调查局(FBI)发出警告后进行。

【09:03】:总统特朗普10月28日到关键摇摆州亚利桑那州拉票。他表示,新型冠状病毒肺炎(COVID-19)的疫苗即将面世。

【02:36】:民主党总统候选人拜登10月28日与妻子在家乡特拉华州威尔明顿市(Wilmington, Delaware)提早投票。他投票前称,不会为抗疫开空头支票,但强调会以科学为优先。

懂得以下这些 您比其他人更懂美国大选2020:

美国大选2020:距离投票日尚有一周,美国国内多处选举气氛已相当浓厚。支持民主党总统候选人拜登的车队走遍全国,把握机会呼吁人们投票。图为10月18日,车队来到佛罗里达州迈阿密,拜登的支持者经过特朗普支持者附近时,更加出力叫叫喊。(Getty)

1.2020年11月3日是周二,为何美国大选总是在周二举行?

这个惯例其实始于1845年,当时国会通过联邦法律,指定11月首个周一后的周二为选举日。立法者选择周二的原因与美国19世纪农业社会的背景有关。当时很多选民务农为生,他们居住的地方远离票站,时常为投票而花费最少1天时间上路,加上大部分人周日要去教堂,周三要赶赴农民市集日。立法者顾及这些因素后,就选定一周首个最方便举办选举的日子──就是周二。

2.美国总统非直接经普选选出,而是要透过「选举人票制度」决定当选人,它如何运作?

各州要先选出选举人,再由他们组成的选举人团负责根据普选结果来选出总统。选举人一般都是政党的资深党员。除了缅因州(Maine)及内布拉斯加州(Nebraska)外,其馀州份採取「胜者全取」的投票制度,即一个州的所有选举人,都要投票予该州普选中得票率最高的候选人。50个州依照各自在国会的代表人数,按比例分配选举人票。

全国一共有538名选举人参与总统选举的投票,总统候选人最少要获得270张选举人票才能当选。



美国大选:图为10月23日,民主党总统候选人拜登在特拉华州演讲。(AP)

4 一些与大选有关的特别名词,它们的意思是?

这些名词其实都是美国的政治术语,如GOP是共和党的传统暱称。「红色州份」就是倾向支持共和党的州份;「蓝色州份」即倾向支持民主党的州份。红色加蓝色就是「紫色州份」(Purple state),即民主党和共和党势均力敌的「摇摆州」。「领头羊州」就是参考过去历史,倾向于投票予选举获胜的候选人之州份。「平衡选票」是指总统候选人选择能补足自己弱点的人来当副手的做法。

4 特朗普与拜登的政纲 有何分别?

经济:特朗普主张放任、鬆绑,他希望进一步减税,相信自由市场、放宽规管以及推行鬆绑环境政策;拜登主张规管调控,欲调高年收入$40万美元以上群体的税率,以及全面加强减排规管。

社会:特朗普在社会议题上奉行保守主义,他提倡私人医保、加强警队等执法部门权益、强调驱逐非法移民;拜登则希望为弱势社群平权、欲扩大医疗保健计划、着重推动男女平权及LGBTQ权益、加强对非法移民的治理与管控。

特朗普在外交方面强调「实力比拼」,他行「美国优先」政策、提升美国作为强国的影响力,以及将中国视为首要打压对象;拜登行多边主义,恢复美国领导角色,以及希望组建讲求「规则」和「民主」的国家联盟,应对中国等国的潜在挑战。



5 拜登在多个民调上领先特朗普,但民调可信吗?

2016年大选时,民调与模型都指向希拉里(Hillary Clinton)大胜,而特朗普却「黑马跑出」,令人担心是次大选的民调都不准确。迈阿密大学(University of Miami)政治学教授克洛夫斯塔德(Casey Klofstad)9月对于这个问题的答案是肯定的。他说:「民调可靠,但它们并不是不会犯错的。」

洛夫斯塔德称,2016年大选时,一些关键州份没有做足够的可靠民调。高学历人士更愿意接受民调访问,当年很多低学历人士没有参与民调,这导致结果未能更准确反映不同选民的取态。

不少民意调查机构汲取了这个教训,2020年也将学历採用为权重特徵之一,避免重蹈覆辙。

除了上述例子,有选民隐瞒自己真实的投票意向、拿不定主意,以及网上民调抽样不准确等,亦会影响民调的准确度。



美国大选:图为10月22日,科罗拉多州工作人员正处理美国大选的邮递选票。(Reuters)

6 特朗普称邮寄投票助长舞弊,这是真的吗?

英国《卫报》8月20日报道,传统基金会(Heritage Foundation)发现,过去20年只有143宗选举相关的刑事定罪牵涉缺席投票(即非亲身投票、包括以邮寄方式投票)。它们只佔选票总数的0.00006%。

很多州份容许选民追踪邮寄选票,并确保当局收妥。政府也会逐一将选票的签名和登记资料的签名比较,防止选民身份遭冒充。部分州份限制指定人士领取邮寄选票,甚至要求见证人签署选票。

7 什麽是「第三党」?

几乎每届都会有「第三党」或独立候选人参选,2020年亦不例外。「第三党」即是除民主党及共和党以外的其他政党。不过,多年来他们都难以击败两党对手,或早在初选阶段自行退出。

2020年总统选举的「第三政党」或独立候选人众多,包括:代表「生日党」(Birthday Party)出战的美国知名说唱歌手Kanye West、绿党候选人霍金斯 (Howie Hawkins)及自由党代表乔根森(Jo Jorgensen)等。

8 美国大选2020的胜出者,是否在11月3日正式当选?

选民在11月3日参加大选投票后,选举人团于12月14日才根据普选结果来投票选出总统。新任国会在2021年1月6日点算选举人票并公布选举结果。当选人及副手于2021年1月20日宣誓就任总统及副总统。

摇摆州、「红州」及「蓝州」:

哪些州份是摇摆州?

对于摇摆州的划分,各届大选的情况和各机构的划分都有不同。《美国之音》(VOA)10月23日报道,在2020年美国大选中,选举人票较多、对选举结果来说很关键的摇摆州包括亚利桑那州(Arizona)、佛罗里达州(Florida)、密歇根州(Michigan)、北卡罗来纳州(North Carolina)、宾夕法尼亚州(Pennsylvania)及威斯康星州(Wisconsin)。

《香港01》根据各方民调、各州过往的社会、经济和政情演变,选出15个在2020年大选最具风向标意义的州份,向读者详细解释当地的情况。

哪些州份是「红州」?

「红州」是指在大选中惯性投票给共和党总统候选人的州。最近数十年,在历届美国总统大选中稳定支持共和党的州份,都位于远离沿海地区的中西部平原和山地,如犹他州(Utah)、堪萨斯州(Kansas)、俄克拉荷马州(Oklahoma)和爱达荷州(Idaho)等。

根据美国国家教育统计中心(NCES)、弗雷德・哈奇研究所(FRED)及皮尤研究中心(Pew Research Center)的数据,「红州」人口的教育水平及家庭收入都比「蓝州」人口低,其宗教虔诚度明显高于其他州。

哪些州份是「蓝州」?

「蓝州」是指在大选中惯性投票给民主党总统候选人的州。以2000年以来的四次总统大选结果作分类,「死忠」蓝营的州份在地理上都集中在美国东西两岸。如华盛顿州(State of Washington)、加州(California)、纽约州(New York)及新泽西州(New Jersey)等也是「蓝州」。

「蓝州」人口的教育水平、家庭收入水平都比「红州」为高,而其宗教虔诚度更明显低于其他州。

从不同议题看选民取态:

拥有不同背景的民众,其取态亦有分别。多伦多大学宗教研究系教授克拉森(Pamela Klassen)5月透过「对话」(The Conversation)网站称,美国一向有着「利用宗教自由作为动员号召」的历史。宗教信仰对选民支持的政策及候选人有影响,如保守的福音派信徒支持特朗普及其宽鬆的防疫政策。

(编按:「对话」是一个先在澳洲发起,然后扩展对英美等地的非牟利的媒体。它发布由学者及研究人员撰写的、没有版权的新闻文章。)

从美国城市化程度地图上各州的投票取向,可发现被归类为城市化程度最高的州份全部都是民主党的大本营。根据皮尤研究中心的数据,2019年,在拥有学士学位以上的登记选民中,57%的人倾向于支持民主党,而只有37%的人倾向于共和党。



美国大选:图为2013年9月10日,纽约市一名露宿者睡在公园的长椅上,身上盖着印有美国国旗图案的毛毯。(Getty)

美国「穷人运动」(Poor People’s Campaign)8月的一份报告指出,拉拢穷人选票对于今届美国大选将会有决定性影响。全国界定为低收入或贫穷的选民达6,300万人,其中3,400万人在2016年大选中没投票。

愈来愈多的黑人武装组织与白人至上主义者在街头发生争执或对峙,暴力械斗或一触即发。种族对于美国大选2020无疑是举足轻重的议题。特朗普和拜登两人总体上各自以「法律与秩序」(law and order)和「种族平等」两个论调试图主导舆论,来使各自选情获益。拉丁裔居民是全美人口最多的少数族群,他们的取态亦很重要。

金秋天天
1 楼
HK01, 成天造谣,你是铁了心为大外宣抹黑,让大㚈宣被事实吊打吔。
x
xingyi
2 楼
继续忽悠
注啥册
3 楼
本来就是大外宣,只是取了个HK用来遮眼,其实是黑客零一的代号。
T
TexasIns
4 楼
这里的假川粉们只剩下绝望地造谣抹黑了。
G
Gooddevil
5 楼
如果媒体说白等赢,那川普就赢定了
m
missC
6 楼
香港01, HK01, 大外宣
x
xingyi
7 楼
不要干着急了,静等吧,有点修养好不好,别在这鬼哭狼嚎的扰人清静。
信步帝都Ying
8 楼
川普稳操胜券。拜登竞选团队的都开始辞职了。到Facebook上搜搜。不过搜到了川黑也只会喊造谣...
o
orchid
9 楼
民主党治理的任何一个州都是病毒严重,暴乱不断,黑命贵,非法移民猖獗,犯罪率居高不下节节攀高,一句话:民主党根本没有能力治国!看看现在推出来的总统和副总统候选人,一个蠢到只会傻笑,一个老色鬼夺朋友之妻,咸猪手到处伸,难道真的选老色鬼流氓家族做总统,道德沦丧还不够吗?美国真的没人了悲剧了吗??民主党权力至上沦落到如此地步,还哪有美国人们的利益,一个党派被钉在耻辱柱上还不够吗!!
L
LexusOnly
10 楼
老实人输了耍赖呆白宫不离开有什么问题吗?
自干五第二万名
11 楼
CHINA VIRUS for TRUMP! 川普战无不胜! 躺赢!