梁振英悄悄出任一带一路大湾区公司董事(图)

  返回列表
16723 阅读
28 评论
法广

 



  网媒香港01报道,在任时不断推广“一带一路”及粤港澳“大湾区”的前特首梁振英,卸任至今才短短两个月,却以全国政协副主席之身,涉嫌悄悄出任两间以一带一路及大湾区为名的公司董事;有立法议员质疑,如有关公司属商业性质,梁有机会涉及利益冲突。

  报道指出,涉事公司名为一带一路国际合作香港中心有限公司及大湾区香港中心有限公司。查册显示,两家公司属担保公司,由薛冯邝岑律师行的合伙人薛建平、与该律师行另一位律师梁秉钊在今年7月4日及6日成立,同时出任董事,注册地址为律师行的中环置地广场办公室。

  报道又指,梁振英则至本月1日才加入两间公司出任董事,梁秉钊在同日辞任。薛建平与梁振英甚为稔熟,梁过去多次向传媒发律师信,亦是透过有关律师行作法律代表;梁振英在任期间,亦有委任薛建平作首长级薪俸及服务条件常务委员会委员和空运牌照局成员等公职。前任特首办公室及薛建平至11日深夜仍未回应传媒查询。

  此外,曾竞选特首的前香港财政司长曾俊华,则被指出任香港大学政治与公共行政学系客席教授。

  港大政治与公共行政学系的网页显示,曾俊华出任该系客席教授,但未有公布任何详情,而负责规管问责官员离职后的“前任行政长官及政治委任官员离职后工作咨询委员会”,至今未有就曾俊华此职作出公布。

  根据规定,问责官员若要从事受薪或无薪工作,只要离职未够一年,亦算“冷河期”,按理曾俊华若出任此职,需要经委员会审批;此间传媒分别向港大相关学系及上述委员会查询有关曾俊华获邀任教的详情,以及是否已经获申请、为何未见公布,但迄今未获回覆。

  港府现时就首长级公务员离任,设有规管他们离职后外间工作的审批机制。公务员事务局就此订立2至3年的“过冷河”机制,首半年至1年为“禁制期”,期间不得担任商业性质的外间或全职受薪工作,其后是“管制期”,工作须先得公务员事务局批准,当局会就利益冲突及公众观感等因素作出决定。不过机制过往曾受批评,如2008年,时任公务员事务局局长俞宗怡便就“梁展文事件”,承认审批有失误而向公众道歉。

  曾任房屋及规划地政局常任秘书长的梁展文,在任期间曾涉让新世界发展以约8亿元低于市值价钱,夺得红磡红湾半岛再发展,而他退休后2年旋即受聘于新世界中国,出任执行董事及副董事总经理,年薪逾300万元,引起社会质疑是延后利益,迫使政府设检讨委员会,检视高官退休后再受聘的政策及安排,时任公务员事务局局长俞宗怡终承认审批有失误,向公众道歉。

吴敬中
1 楼
董建华被钦定以前不过是个落魄快破产的商人。后来弄了几百个亿。老梁也到了该收麦子的季节了。跟党混,有肉吃。至于香港会不会以后不如保定,谁去管他。
媚眼凤姐
2 楼
把“一带一路”多截几段,好让我们姐妹们也弄个官来当当。
大小姐太乖
3 楼
香港是彻底完蛋啦 那个港英总督时期成立的 香港廉政公署 赶紧解散吧!
若平
4 楼
哈哈,多几个这样的进去吧。
P
Puan_2540
5 楼
干嘛要悄悄的?有什么见不得人的?
长剑倚天
6 楼
这个事情还是要等真相出来才能知道内情。 法广历来是抹黑中国的,常常颠倒黑白,有失可信度。
我要真普選
7 楼
明白香港人為什麼要從中國獨立了!
长剑倚天
8 楼
我要真普選 发表评论于 2017-09-13 00:29:08 明白香港人為什麼要從中國獨立了! ============================================== 明白啥了?
长剑倚天
9 楼
有些人就是容易被挑动蛊惑,事实真相到底是什么都不去核实清楚,就迫不及待地跳起来,啥意思? 显示你太幼稚还是智商低?
我要真普選
10 楼
當然不可以用一件半件事來判斷一個人。 可是梁振英為人如何,20多年來,在他當特首之前香港人已經明白了,當了特首以後更加是更加明確。
长剑倚天
11 楼
他到底做什么了,既然你明白又了解,那就举几件突出的说出来看看,他到底是个啥样的人。
我要真普選
12 楼
故論人之道: 居視其所親,富視其所與,達視其所舉,窮視其所不為,貧視其所不取。 梁振英為人如何,五者足以定矣
长剑倚天
13 楼
用事实说话,别上来就给人扣大帽子,不能服人,懂吗?
狸猫的爸
14 楼
媚眼凤姐 发表评论于 2017-09-12 22:42:14 把“一带一路”多截几段,好让我们姐妹们也弄个官来当当。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 凤姐官瘾挺大. 东莞失足妇女协会会长当不当?
狸猫的爸
15 楼
我要真普選 发表评论于 2017-09-13 00:59:23 故論人之道: 居視其所親,富視其所與,達視其所舉,窮視其所不為,貧視其所不取。 梁振英為人如何,五者足以定矣 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 普選大妹子,你国文功底不错嘛.
我要真普選
16 楼
就跟你說一件梁振英當特首前的小事。 以前香港是一個法治的地方,無論什麼達官貴人,收了交通罰單,都是收了以後交錢了事。 可梁振英就不一樣了,他就要跟警察說:「你知道我是誰嗎?」
狸猫的爸
17 楼
普選大妹子: 刚表扬你, 你就自满了."他就要跟警察說:「你知道我是誰嗎?」", 你这是假设啊, 梁振英有说过类似的话吗? 说实话,梁振英水平是太差.若大一个香港,找不出一个象样的特首,香港男人无政治家,只知道钱和女人. 俺看港女强多了.
长剑倚天
18 楼
我在网上搜了半天,也没看到你说的相关故事。能给个链接吗?
s
stomend
19 楼
所以就是没规定特首也要像公务员一样要“过冷河”,不是说建制内反梁占一半,再加上泛民,特首过冷河法律竟然这么久还出不来。
我要真普選
20 楼
下面的故事,知道的人圈子太小,不方便說的大細。 不過有一件事情,是全香港人都看到的,梁振英自己說:「特首的地位是超然的!」 連站在他後面的助理,都馬上臉色一變! 你想要連接?YouTube 上都有了。
长剑倚天
21 楼
楼下,我看了相关的视频,还找到了此事的来龙去脉。 现在让我来讲给你听,我看完之后的感想。 首先:提出特首超然论的是中联办张晓明,我也看了他的视频,他在参加基本法25周年纪念活动中,讲到特首的作用时,讲到:特首扮演的是中央到香港三权的桥梁作用,具有超然性。而且,他强调香港三权并不等于美国的三权分立,回归前不是,回归后也不是。之后,才有梁振英自己提到超然论的事情。 我的看法:张晓明的超然论没有说错,是你们理解错误,超然三权,是指的大方向引导作用,而不是特首凌驾于法律之上,不是可以干预具体司法案件,不是可以不遵守法律,你们混淆了这种概念,就比如共产党领导司法,不等于共产党可以干预具体司法案件。 怎么理解领导法制大方向?比如:法制要维护人民利益,法制要与时俱进,法制要平衡集体利益和个人利益,法制要宁愿放错也不要抓错,等等,都是一些原则性,框架性的问题。
f
felix19
22 楼
怎么也比下台后出本书就获利几千万到几亿美元正当的多吧!
晴文
23 楼
從來沒聽聞真普選說的事情,請給個link
y
yumidiee
24 楼
都别争了,美国也有
s
smart321
25 楼
梁是党的人,退休后给安排一份美差没什么不对的,就是没必要悄悄的
长剑倚天
26 楼
楼下,党给安排了什么美差,你知道细节给大家说说,别一天到晚造谣为业。
5
5AGDG
27 楼
主人给了好狗一块好骨头。八戒他们不就是为了这个才这么不要脸的么?
一条小路
28 楼
当梁振英入狱的时候,香港人会庆祝。